Ребята! Скажу Вам так: здесь все грамотно расписано и мнения все правильные, обряды, обычаи, понятия и тп. Но кто там был скажите, есть такое в действительности или нет? Мой ответ Нет! Конечно то что приеято называть понятиями-это свод законов, называют их воровскими, но в действительности это законы нормальных людей, нормальных мужиков. Когда я сидел на СИЗО (более года), то у нас в хате не было больше 12 чел, а так обычно 8. Все всех знают (так как содержат по статейно, насильников с насильниками и тп), централ не большой. Жили всегда одной семьёй. Ругались, дрались бывало (особенно после самогона), были черти конкретные, но со всеми вопрос решался и жили все по законам хаты. На лагере же дело совсем другое. Там другая жизнь. В тюрьме ты этих отделенных или опущенных не увидишь почти, так на сборке пересечешся, он зашел, встал у параши и стоит. А в лагере их толпы, если возьмешь его вещи (кроме запретов), то считай стал отделенным, поручкался, а не дай бог чифирнуть.... Но если такое кто и исполнит, то туда ему и дорога. Насчет смотрящих: это вообще кануло в лета считаю. Конечно они есть. В каждом отряде, бараке, на промке. Но кто они? В большинстве случаев это козлы, просто маскируют себя под блатных. Воров уже не осталось. В лагерях рулят кавказцы. Сбиваются в стаи, захватывают силой власть и становятся смотрящими. Выгоду ищят чисто для себя. Для людей ничего. Режим качать бояться, а кто из мужиков начинает сам качать, таких ломают. Раньше на красных зонах это называлось СДП (секция дисциплины и порядка). Сейчас красноту поослабили, но и режим закрутики. Все сидят, вродя как зона черная, но требования администрации выполняются. Адм много не требует, но и зеки тихо себя ведут. Кто хочет может кричать, что он по черной сидит, но завтра его пинками на работу выгонят, заставят одеть робу, стоем на обед, и он все сделает, а смотрящий скажет сделай все. Рулят еще и спортсмены, спецназёры бывшие, но это то же самое. Сила есть, власть захватил, собрал вокруг себя пацанов и порядок. Главное чтобы бабки были. А вообще лично я заметил такую вещь, в стаи сбиваются только слабаки, таджики которые на воле как чмошники ходят, там плечи распрямляют, они там все братья, друг другу салам кричат каждые 5 мин. Да потому что они слабаки и есть, чмошники. Сильные всегда держатся особняком. Не лезут в какието семейки, сами по себе, и их как не странно боятся. Живешь по принципу: ничего не вижу, ни чего не знаю. Прежний оратор пишет, что молчать при разборках нельзя. Согласен. Но! У меня было много случаев, когда была причина, все обсудили, приняли решение, что человек не прав. Дальше ему предъявляем, я говорю, а он мне в ответ, мол обоснуй, я обосновал. Он говорит, мол это твоё мнение, а остальные как считают? А остальные затроили, замычали, заочковали и всё. И так было сотни раз. Такой я человек, когда вижу, что что то не правильно, не могу пройти мимо.