Сооснователь мессенджера WhatsApp (принадлежит
) и генеральный директор одноименной компании Ян Кум покинул пост. Об этом он сообщил на своей странице в
. Кум объяснил свое решение намерением «двигаться дальше».
«Прошло уже почти 10 лет с тех пор, как Брайан [Эктон] и я запустили WhatsApp, и это было потрясающим путешествием с прекрасными людьми. Но для меня настало время двигаться дальше. Я ухожу в тот момент, когда люди при помощи WhatsApp делают больше, чем я мог себе представить. Команда стала сильнее, чем когда-либо, и она продолжит делать удивительные вещи», – написал Кум.
Он рассказал, что на время отойдет от бизнеса, чтобы заняться любимыми делами. «Я немного отойду от дел, чтобы заняться вещами, которые мне нравятся за пределами технологий, в том числе коллекционированием Porsche с воздушным охлаждением, буду заниматься своими машинами и играть во фрисби», – пояснил Кум. Он добавил, что будет поддерживать WhatsApp, не находясь в нем.
В 2014 г.
приобрел WhatsApp у Кума за $19 млрд. Газета
(WP) связала решение Кума оставить должность генерального директора WhatsApp с его разногласиями с руководством
по поводу использования персональных данных пользователей. По данным источников WP, Кум принял решение уйти не только из WhatsApp, но из совета директоров Facebook. Компания отказалась комментировать эту информацию, пишет
.
Спор между Кумом и компанией Марка Цукерберга возник из-за попыток
использовать персональные данные пользователей WhatsApp, а также ослабить шифрование мессенджера, пишет WP. Издание отмечает, что Кум и его партнер Брайан Эктон, продавая мессенджер, обещали сберечь его независимость и принцип защиты данных пользователей. Поэтому в 2016 г. шифрование сообщений было усложнено.
В комментариях к посту Кума основатель
Марк Цукерберг написал, что будет скучать по тесной работе с ним. «Я благодарен за все, что ты сделал, чтобы помочь установлению контактов в мире, и все, чему ты научил меня, в том числе шифрованию и его способности черпать силы из централизованных систем и отдавать их в руки людей. Эти ценности всегда будут основой WhatsApp», – написал Цукерберг.
Вот и делайте выводы по безопасности )