Ну, Вы же практик от кредитования и не можете не понимать, что все брокеры делятся на белых и черных. Белые имеют официальные договора с банками, БКИ и в целом, могут (но не всегда это делают) предоставить более лояльные условия кредитования, нежели клиент придет в банк "с улицы". Как правило, это лучше всего удается делать в ипотеке. Белый брокер не будет заниматься фиктивным трудоустройством, фиктивной пропиской и прочими действиями, выявив которые банк просто расторгнет с таким брокером договор.мы говорим о "серой" брокерской компании
Эти названия пошли от общемировой классификации (на самом деле - американской). Брокер может либо продвигать интересы банка, либо интересы заемщика. Банки назвали "белыми", а заемщиков - "черными", по аналогии с шахматами. Отсюда и название у брокеров. И сразу понятно, на чьей брокер стороне. Многие думают, что "черный брокер" происходит это от термина "чернуха", то есть несет негативный окрас, но это не так. Здесь идет отсыл именно к шахматам. Каждый цвет фигур преследует свои интересы. Кто-то выигрывает, кто-то проигрывает. Черный брокер в тех же США - вполне уважаемая профессия. Это как адвокат, который может защищать четырежды мерзавца. Но даже у четырежды мерзавца есть его законные права и он имеет право их отстаивать. Другое дело, что деятельность черных брокеров в США не похода на таковую в России. Если в США это в первую очередь чистка кредитных историй с последующим кредитованием или лоббирование интересов заемщика у бизнес-ангелов, то в РФ эта деятельность...ну, сами знаете какая. Но рано или поздно Россия придет к тому же самому. 15 лет назад в ней еще никто не слышал словосочетания "кредитная история", а сегодня предложений разного рода кредиторов уже вполне сопоставимо с предложениями в тех же Штатах.Мне не нравится словосочетание "черный брокер" , поэтому я и называю таких брокеров " серыми" , вот от названия "черные" или "серые" суть не меняется..
Эти названия пошли от общемировой классификации (на самом деле - американской). Брокер может либо продвигать интересы банка, либо интересы заемщика. Банки назвали "белыми", а заемщиков - "черными", по аналогии с шахматами. Отсюда и название у брокеров. И сразу понятно, на чьей брокер стороне. Многие думают, что "черный брокер" происходит это от термина "чернуха", то есть несет негативный окрас, но это не так. Здесь идет отсыл именно к шахматам. Каждый цвет фигур преследует свои интересы. Кто-то выигрывает, кто-то проигрывает. Черный брокер в тех же США - вполне уважаемая профессия. Это как адвокат, который может защищать четырежды мерзавца. Но даже у четырежды мерзавца есть его законные права и он имеет право их отстаивать. Другое дело, что деятельность черных брокеров в США не похода на таковую в России. Если в США это в первую очередь чистка кредитных историй с последующим кредитованием или лоббирование интересов заемщика у бизнес-ангелов, то в РФ эта деятельность...ну, сами знаете какая. Но рано или поздно Россия придет к тому же самому. 15 лет назад в ней еще никто не слышал словосочетания "кредитная история", а сегодня предложений разного рода кредиторов уже вполне сопоставимо с предложениями в тех же Штатах.
В общем, считаю, что первое, о чем следует договариваться в начале любого разговора - это терминология. Вы ведь тоже называете таких людей "брокерами", а не "посредниками". То есть получается на сегодня по факту так - взяли американскую терминологию, воткнули в нее пару-тройку своих собственных терминов. Но так как эти термины никто не удосужился расшифровать, сегодня под ними каждый понимает то, что ему хочется понимать. Вот у меня, когда я слышу словосочетания "серый брокер", возникает ощущение, что есть еще какой-то третий тип кредитных брокеров. А наличие третьего типа подразумевает наличие третьей стороны в сделке между банком и заемщиком. Так как третьей стороны там совершенно точно нет - начинается непонимание.
То есть по факту на сегодня используется американская классификация кредитных брокеров, но разбавленная собственными домыслами, которые к тому же еще не удосуживают расшифровывать. Это верный способ достичь непонимания.
а это и не брокеры, нужно отделять мух от котлет, они кто угодно - помогалы, посредники и тд, но не брокеры. Другое дело, что непонятно почему вообще за это речь пошла, когда прочих нюансов предостаточно)А почему Вы считаете, что третьей стороны нет? А как же те брокеры, которые не на стороне банков не, на стороне заемщиков, т.е. те, которые тем или иным способом выманивают у заемщика деньги на яко бы "одобренный" кредит и растворяются?
Потому что в кредитном договоре только 2 стороны - кредитор и заемщик. Нет там больше никого.А почему Вы считаете, что третьей стороны нет?
А тут нет кредитного договора и нет отношений "кредитор-заемщик". И да, тут тоже стороны 2 - заемщик, пытающийся решить финансовый вопрос и кидала.А как же те брокеры, которые не на стороне банков не, на стороне заемщиков, т.е. те, которые тем или иным способом выманивают у заемщика деньги на яко бы "одобренный" кредит и растворяются?
Джуманджи говорит про те случаи, когда никакого одобренного кредита нет в помине, более того, даже заявка в банк не подавалась, но есть, скажем "звонок из банка" (с SIP-телефонии с функцией подмены номера звонящего на номер банка). И за такое "одобрение" с заемщика просят деньги. Это обычное разводилово, к брокерству это отношения не имеет, как и не создает никакой "третьей стороны" в отношениях "кредитор-заемщик", т.к. тупо нет кредитора.а это и не брокеры, нужно отделять мух от котлет, они кто угодно - помогалы, посредники и тд, но не брокеры. Другое дело, что непонятно почему вообще за это речь пошла, когда прочих нюансов предостаточно)
пообщаться нужно, но позже, пока есть другие дела, да и девочка еще не прислала мне нужноеДруги мои!
Предыдущий ТС domin54 негодует по поводу того, что его клиентку приняли и потребовалось 70 руб. на её вызволение и винит во всем мою методу , которую я предлагаю к продаже .. Хочу продуктивно поговорить с ним и сделать работу над его ( а может быть и не его) ошибками ,помочь разобраться в них, скорее всего - это отсутствие элементарной техники собственной безопасности, но ТС не идёт на диалог. А что касаемо актуальности данной темы на пороге 2019 года, то я могу вам сказать, что тема актуальна до тех пор пока существуют кредитные организации и люди, желающие получить кредит. Всё , что описано в Методичке работает до сих пор и нового в этом секторе ещё не придумал никто.
А что касаемо слива моей работы в паблик, то это уже на совести каждого.
Просто представьте себе, что вы , вкладывая весь свой опыт и собственные ошибки, пишите своими руками какую то работу, и , естественно, кто- то останется ей недоволен, но сливать это в открытый доступ - это слишком низко для любого уважающего чужой труд человека.
Спасибо.
Ну, я же читал Вашу методичку еще на другой площадке, как Вы помните. Что резануло глаза лично мне - в ней никак не рассмотрены вопросы безопасности, а ведь тема отнюдь не белоснежная. Даже работа с банальной курьеркой для получения "нарисованных" справок, как один из многочисленных способов разорвать связь между брокером и клиентом там не рассмотрен.задавайте любые вопросы , связанные с этой темой, можете не покупать сразу этот мануал, я вам подскажу , что предварительно нужно сделать, если вы действительно решите заниматься этим направлением.
Уважаемый ГОСТЬ!
Если Вам на форуме комфортно и уютно - присоединяйтесь!