Гунбао, или острая курица с арахисом.
Это классическое китайское блюдо. Я его адаптировал немного под наши продукты потому что некоторых у нас не найти, либо они дорогие. Но и так получается очень вкусно и попопригорательно) Единственное что стоит прикупить обязательно - сычуаньский перец, который и не перец совсем, а плоды какого то дерева, и имеют особый вкус и остроту. Но даже если его не найдете-то сделать блюдо можно, добавив другого перца, просто вкус будет слегка не тот.
Ингредиенты первого этапа:
1. Куриное филе 500 грамм.
2. Белок куриного яйца
3. Крахмал (лучше кукурузный) 2 ст.ложки
4. Сахара 1 чайную ложку+глутамат если есть 1/3 ч. ложки (азиаты его везде суют)
5. Соль пол чайной ложки.
Для начала порежем куриное филе на мелкие кубики
Отделяем белок от желтка, белок взбиваем чуток.
Добавляем в белок сахар, соль, крахмал, тщательно смешиваем и заливаем этим курицу, оставляем мариноваться минимум на полчаса.
Второй этап-подготовка соуса.
Нужно:
1. Соевый соус 3 ст.ложки
2. Сахар 3 ст. ложки, можно больше.
3. Уксус яблочный (можно рисовый) 2 ст. ложки
4. Крахмальная вода 1 ст.ложка крахмала+1 ст.ложка воды
5. Соль 1/2 чай.ложки, можно добавить если соевый соус слабый.
6. Кунжутное масло 1 ч.ложка и глутамат 1/3 ч.ложки (если они у вас есть, если нет то и пофиг)
Сначала смешиваем все, кроме крахмальной воды.
Пробуем. Должна получится солено-кисло-сладкая заправка. Добавить чего не хватает. Добавляем крахмальную воду.
Этап третий. Нужно все подготовить, потому что обжарка идет очень быстрая.
Нужно:
1. Арахис 40 грамм (почистить его, можно взять уже чищенный и соленый, но жарить меньше тогда)
2. Сухой перец чили в стручках 2-4 штуки, зависит от любви к припеканию.
3. Перья зеленого лука по вкусу.
4. Чеснок 1 зубчик. Можно еще добавить имбирь по желанию.
5. Сычуаньский перец 1 столовая ложка.
Обжариваем на большом количестве масла арахис,нужно следить чтобы не сгорел, я вот чуток лоханулась))
Вынимаем из масла арахис, масло оставляем. Пока жарится арахис режем лук перьями, чеснок пластинками и чили крупными кусками. Лука можно взять побольше чем у меня и более приличные части.
Обжариваем на большом огне куриное филе до хруста и золотистой корочки. Вынимаем, либо можно просто пододвинуть мясо к бортику.
Обжариваем чили, сычуаньский перец, чеснок и лук пару минут, добавляем мясо обратно.
Затем арахис и все вместе жарим еще минутку.
Заливаем хорошо размешанный соус и выпариваем его до глянца еще пару минут, хорошо перемешивая
Подаем с рисом или овощами. Приятного подгорания)))