Тема закрыта Интересные факты, новости, репортажи

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Последний дом на Голландском острове в Чесапике


В глубинах штата Мэриленд, посреди Чесапикского залива расположился умирающий Голландский остров. Его длина когда-то была около 8 километров, а ширина 2 километра, населяли его фермеры и рыбаки, занимаясь неказистой работой. Но в течение времени уровень воды в заливе рос, понемногу откусывая кусочки земли от острова, пока не осталось лишь крошечного клочка суши, который приютил последний дом.



Последнее здание на когда-то заселенном острове.


Изначально Голландский остров заселили в XVI веке. Назвали его так в честь крупного собственника земли – Даниэля Голланда. К 1850 году появилась первая община рыбаков и фермерских семей. Уже в 1910 году население составило 350 человек, что позволило ему стать одним из крупнейших обитаемых островов в заливе.





В пике своего существования он имел свою школу, церковь, почту и даже свою бейсбольную команду. Основным доходом островитян была ловля крабов, сельди и устриц. Островитяне жили за счет ловли устриц, крабов и сельди, при этом имели свой небольшой рыбачий флот который насчитывал до 80 катеров различного водоизмещения.





Дом в 50-х годах.


К 1920 году эрозии от ветра и приливов начали брать свое. Как и другие острова в Чесапик Бэй, Голландский остров состоял в основном из глины и ила, а не из более устойчивой породы - камней. Островитяне пытались привозить камни, чтобы построить стены вдоль берега и даже строили стены из затонувших лодок, но это помогло замедлить эрозию совсем ненадолго. Большинство жителей острова были вынуждены покинуть его, многие разбирали дома и увозили их на материк. В августе 1918 года, тропический шторм обрушился на залив, почти уничтожив церковь, что побудило последние семьи покинуть его к 1922 году. С этого момента все больше и больше домов начали исчезать под водой ... кроме одного...




До 1995 года этот дом охранял и пытался спасти Стивен Уайт, методист церкви и бывший житель этого острова. Именно он купил дом за $ 70 000, стараясь сохранить его наследие, создав Фонд содействия сохранению острова. В течение следующих 15 лет, г-н Уайт потратил почти $ 150 000 и кучу собственных сил, чтобы спасти остров путем создания береговой линии из мешков с песком, древесины, и даже затопив у побережья старую баржу.


Героические усилия Стивена Уайта прошли напрасно. В середине октября 2010 года, дом, наконец, поддался эрозии и рухнул. В течение следующих нескольких месяцев вода забрала все обломки, кусок за куском, а через год вода поднялась так, что от острова ничего не осталось


Так Голландский остров выглядит в наше время. Его полностью затопило.

 
Афганская традиция «бача пош»: пусть дочь будет сыном. Сколько интересного и странного в мире

Афганистан – очень опасная страна для тех, кто родился девочкой. Рождённая девочкой не имеет никаких свобод и возможностей: они не ходят в школу, не могут заниматься спортом, не могут путешествовать и устроиться на работу. Да и родители, у которых рождаются только девочки, попадают в немилость общества. Поэтому в стремлении повысить свой социальный статус такие семьи делают одну из своих дочерей «бача пош». С этого момента она носит только мужскую одежду, да и воспитывают её, как мальчика.





Ортодоксальный уклад афганского общества предполагает возвеличивание роли мужчин и их главенствующее положение, поэтому рождение сына в любой семье рассматривается как праздник. Появление же девочки может даже расстроить родителей. Пока муж не обзаведется наследником, его жену, а также его самого будут подвергать унизительным насмешкам. Чтобы как-то защитить себя и свою семью родители идут на меры, для западного человека дикие – они делают из дочери мальчика. На фото бача-пош - одетая, как мальчик


Еще до наступления пубертатного возраста, маленькую девочку начинают воспитывать как парня: ее одевают в мужские одежды, коротко стригут, обращаются более уважительно, чем с другими детьми (если в семье она не единственная дочь). Суеверные родители даже считают, что это поможет жене в следующий раз забеременеть мальчиком.


За послушание и согласие стать бача-пош (а по сути, у девочки нет выбора) - она получает некоторые права и свободы. Так, теперь ей позволяется самостоятельно ходить по улицам, заходить в магазины, подходить к настоящим мальчикам, даже играть с ними в футбол. В компании мальчишек они держатся на равных, и многие мальчики даже не догадываются о том, что среди них есть один или несколько бача пош


Трудности перевоплощения: из девочки в мальчика и обратно

Впрочем, у кого-то получается неплохо вжиться в роль и практически перестать ощущать себя женщиной. Сладкий вкус свободы оказывает сильное влияние на повзрослевших бача-пош, что выражается в нежелании возвращаться в "шкуру" девочки обратно.


Многие переодетые девочки посещают школу наравне с мальчиками, поскольку право на образование есть только у последних. Подростки могут презрительно обзывать бача-пош трансвеститами, однако для этого в Афганистане есть другой термин - бача-бази. Только связан он уже переодеванием мальчиков в девочек и имеет сексуальный подтекст. В данном же случае, девочка является скорее заложницей патриархальной традиции.


К слову, многим бача-пош не нравится переодеваться в мальчика, поскольку они чувствуют, что теряют свою собственную идентичность. Да и терпеть насмешки всю юность как-то не хочется. И если в современных торговых центрах столицы никто не обращает внимание на половую идентичность человека, то на обычных базарах она становится объектом повышенного интереса. Даже просто купить одежду становится пыткой, не говоря уже о невозможности ее на месте примерить.


Когда наступает половая зрелось, дальнейшая маскировка является весьма затруднительной. Родители в таких случаях одевают в штаны следующую по возрасту дочь, а старшую стараются выдать замуж. Как правило, за какого-нибудь родственника. Однако, сделать это весьма непросто, поскольку девочка со временем утратила большинство нужных для женщины навыков: и страх перед мужчиной (а бача-пош разрешено заниматься боевым спортом, как всем мальчикам), и умение стоять на кухне, и многое другое. Поэтому бача-пош считаются плохими женами.



И в заключение...

Сложность ситуации заключается в практически необратимых последствиях для самой девочки. Известны даже случаи, когда девушки самостоятельно наряжались в мужские одеяния, чтобы иметь возможность жить более свободно.


Официально бача пош не признаны государством, их права не регулируются законом, однако это не означает, что бача пош не существует: в современном Афганистане эта практика действует и по сей день.
 
Вместе навсегда: сиамские близнецы, у которых все в жизни сложилось хорошо.

Когда-то считалось, что рождение сиамских близнецов знаменует скорый конец света, поэтому несчастных людей, сросшихся телами, старались принести в жертву богам или просто избавиться от них. Позже сиамским близнецам, которых нельзя разделить, оставалась одна дорога — в цирк, развлекать публику. Но, несмотря на это, некоторым парам сросшихся близнецов удалось счастливо прожить жизнь


Чанг и Энг Банкер



Чанг и Энг родились 11 мая 1811 года в Сиаме, на территории современного Таиланда. Именно после того, как братья Банкер стали известны миру, сросшихся близнецов и начали называть сиамскими. Надо заметить, что король Сиама был так поражен рождением Чанга и Энга, что приказал немедленно убить близнецов, чтобы не навлечь на государство беду. Но мать отказалась отдать своих мальчиков, и приказ короля так и не был выполнен.


При этом медицинские технологии XIX века не оставляли Чангу и Энгу никаких шансов на разделение: братья были торакопагами (близнецами, сросшимися в области грудной клетки), а в этом случае всегда затронуто сердце. Даже при нынешнем уровне медицины шансы выжить при разделении очень невелики, а тогда это означало верную смерть. Поэтому Чанг и Энг росли как обычные дети — в сущности, выбора у них не было.



Когда братья были подростками, их заметил британский бизнесмен Роберт Хантер и предложил Чангу и Энгу выступать в его цирке, демонстрируя свое тело и его способности. Это был большой риск, но Хантер оказался честным человеком. Братья гастролировали по Великобритании и США, пока им не исполнился 21 год, и после окончания контракта с Хантером стали богатыми людьми.



Чанг и Энг переехали в США, взяли фамилию Банкер, заключили контракт со знаменитым цирком Финеаса Барнума и купили ферму. 13 апреля 1843 года состоялась двойная свадьба: Чанг и Энг женились на двух сестрах — Аделаиде и Саре Энн Эйтс. В этих браках у Чанга родилось 10 детей, а у Энга — 11.



Братья жили на своей ферме в кругу любящей семьи вплоть до самой смерти в 1874 году: Чанг заболел пневмонией и скончался, через несколько часов умер и Энг. Им было по 63 года.



Роза и Жозефа Блажек



Сестры из Богемии (ныне Чехия) родились в 1878 году. Разделить сестер, сросшихся в области малого таза, не представлялось возможным. Родителей Розы и Жозефы это так напугало, что они поначалу решили просто не кормить сестер, чтобы они умерли от голода. Неизвестно, по какой причине они передумали, но Роза и Жозефа выросли. Поскольку учиться вместе с обычными детьми им было сложно, родители предпочли обучить сестер музыке и, как ни странно, танцам. Сестры играли на скрипке и арфе и действительно умели танцевать, причем каждая со своим партнером. Они регулярно выступали и в целом имели успех. А потом Роза влюбилась.


Ее избранником стал немецкий офицер, который чуть было не рассорил Розу с сестрой. У Розы и Жозефы были одни наружные половые органы на двоих, поэтому ни о каких интимных отношениях поначалу не могло быть и речи. Впрочем, позже Жозефа уступила и позволила сестре воссоединиться с возлюбленным. И случилось то, чего никто не ожидал: Роза забеременела. Именно Роза, потому что у каждой из сестер была своя собственная матка. Новорожденного назвали Францем. Это был абсолютно здоровый малыш, которого сестры выкормили вместе, поскольку молоко появилось у обеих. При этом юридически они тоже обе считались матерями Франца. Отец малыша, к сожалению, погиб на войне.


После у Розы и Жозефы случались романы, один раз сестры даже хотели выйти замуж, но им этого не позволили: по закону такой брак считался бы двоеженством. Но в любом случае сестрам удалось познать и любовь, и счастье материнства.
Умерли Роза и Жозефа в 1922 году. Жозефа заболела желтухой, и врачи предложили Розе разделение, чтобы спасти хотя бы ее. Роза отказалась. «Если Жозефа умрет, я тоже хочу умереть», — сказала она.

Милли и Кристина Маккой
Судьба уготовила чернокожим сестрам Милли и Кристине жестокие испытания: сросшиеся спинами и тазом близнецы появились на свет в семье рабов в северной Калифорнии. Когда им исполнилось 8 месяцев, хозяин продал их вместе с матерью, но новый владелец предпочел сразу же перепродать близнецов в цирк уродцев. Откуда девочек вскоре похитили. Только спустя три года их обнаружили в Англии и вернули в США.


Тогда их хозяин, по-видимому, решил, что сами по себе сросшиеся близнецы не так уж и интересны публике, и начал обучать девочек пению. Так Милли и Кристина, у которых не было шанса ни на разделение, ни на свободу, получили шанс реализовать свои таланты. Пели девочки действительно прекрасно.



После смерти хозяина рабынь унаследовал его сын Джозеф, который придумал сестрам новую легенду: Милли и Кристина стали Милли-Кристиной, одной девушкой с двумя головами, четырьмя руками и четырьмя ногами. Именно так он и представлял своих подопечных. Но это уже не имело никакого значения. Милли и Кристина пели настолько прекрасно, что поклонники приходили посмотреть не на их физические особенности, а насладиться голосами сестер. «Двуглавый соловей», как называли Милли и Кристину, стал необычайно популярным. Вскоре девушки начали не только петь, но и играть на музыкальных инструментах и даже танцевать.



А после гражданской войны и отмены рабства Милли и Кристина не просто обрели свободу, а стали весьма богатыми и уважаемыми дамами. Музыкальный талант позволил им заработать на безбедную жизнь. В возрасте 58 лет сестры ушли со сцены и снова стали Милли и Кристиной. Они вернулись в Северную Каролину, купили дом в городе Колумбус и провели остаток дней, отдыхая от забот. Умерли они в возрасте 61 года.



Эбигейл и Бриттани Хенсел



Пожалуй, самые известные ныне живущие сиамские близнецы — сестры Эбигейл и Бриттани Хенсел из США. Это редчайший случай выживших (и живущих полноценной жизнью!) близнецов-дицефалов: у сестер на двоих две головы, один торс, две руки, две ноги и три лёгких. Сердце и желудок у каждой свои, но кровоснабжение между ними общее. Два спинных мозга заканчиваются в одном тазу, и все органы ниже талии у них общие. По сути, со стороны дицефалы выглядят как человек с двумя головами. И при этом им удается вести полноценную жизнь.


Каждая из сестер контролирует свою половину тела, но Бриттани и Эбигейл научились с такой точностью координировать движения, что могут бегать, плавать, ездить на велосипеде и даже водить автомобиль (водительские права у каждой свои). Девочки учились в обычной школе и в детстве обе мечтали стать врачами. Родители всячески поддерживали любые увлечения сестер, и потому Бриттани и Эбигейл удалось не чувствовать себя изгоями: они никогда не прятались дома и старались не реагировать на повышенное внимание посторонних. В итоге девушки живут полноценной жизнью: у них много друзей и хобби.


Более того, девушки закончили университет по специальности «Преподаватель математики», и каждая получила лицензию. Они устроились на работу, но вот зарплату получают одну на двоих. «Мы сразу, конечно, поняли, что зарплата у нас будет одна, потому что мы выполняем работу одного человека», — говорит Эбби.




 
Гейдельберг и его царь-бочка

Хотите увидеть самую большую бочку в мире? Бочку, для создания которой было повалено 130 могучих дубов? Уверен, вам любопытно. Так вот, эта царь-бочка находится в Германии, в городке Гейдельберг. Она так и называется, Гейдельбергская бочка. Посмотрите, впечатляет?



Стоп! Эта огромная бочка на фотографии - ещё не самая большая! Что я, дурак вам сразу её показывать? Короче, царь-бочка значительно больше этой. Её фото - в конце поста.


Гейдельберг - один из маленьких немецких городков, куда я поехал после того, как понял, что во Франкфурте дольше нескольких часов делать нечего. Как и в чудесном Марбурге, здесь есть старинный университет, основанный ещё в XIV веке. Но вообще город чувствуется намного более туристическим.


Это типичный старый город, причёсанный на радость посетителям. В Европе таких полно. Здесь есть главная площадь с уличными кафешками...


...и узкие извилистые улочки.


Группы туристов шатаются по главному пешеходному проспекту, где все магазины.


Туристов развлекают уличные акробаты и фокусники. Все говорят по-английски.


Одна из главных достопримечательностей города - Старый Мост через реку Неккар, на берегу которой сидит Гейделберг. Первый мост через реку тут построили ещё римляне, а этот - аж девятый по счёту - был возведён в 1788 году.


Его официальное название - "мост Карла Теодора". Карл Теодор, по чьему приказу был возведён этот мост, был курфюрстом Баварии. Не знаете, что такое "курфюрст"? Я тоже!


Но мост красивый, с башенками на въезде. Ворота между ними возвели ещё в средневековье.


Рядом с мостом стоит интересная скульптура-маска.


Вообще в городе немало разных объектов современного искусства.


Но всё же самая главная достопримечательность Гейдельберга - это замок, чьи руины возвышаются над старым городом. Замок начали строить ещё в 1214 году, но в XVI и XVII веках он сильно пострадал от пожаров и войн.


Если сюда подняться, вы увидите очень живописные руины. Похоже, что здесь обязательно снимали какую-нибудь Игру Престолов. Ну или что-нибудь похожее.


Ещё отсюда открывается отличный вид на весь Гейдельберг.


В XIX веке разрушенный замок был частично восстановлен, и сейчас посреди руин есть абсолютно нормальные здания. Впрочем всё это хорошо гармонирует друг с другом.


На территории замка даже действует мишленовский ресторан (одна звезда в 2017 году).


Но главная туристическая достопримечательность Гейдельбергского замка - знаменитая Гейдельбергская бочка (по-немецки - "Heidelberg Tun"), которую я вам обещал показать. Она находится в винном погребе. Бочку изготовили в 1751 году, и по местным легендам на постройку ушло 130 дубовых стволов. Кстати у этой бочки тоже есть официальное название. Знаете какое? Бочка Карла Теодора, как и мост! Судя по всему, курфюрстом быть недурно.


Когда бочку построили в XVIII веке, её ёмкость была 221,726 литров. Но за более чем 250 лет, дерево немного ссохлось, и объём царь-бочки уменьшился до смехотворных 219,000. Кстати, насчёт объёма, вот что писал о Гейдельбергской бочке Марк Твен в своей книге "Прогулка за границей" (1880 год):



"Каждый слышал о великой Гейдельбергской Бочке, а большинство несомненно её и видели. Это винная бочка размером с домик, и некоторые в народе говорят, что в неё влезает восемнадцать тысяч бутылок, а другие рассказывают, будто она может вместить восемнадцать сот миллионов бочек. Думаю, вероятно одно из этих утверждений ошибочно, а другое ложно. Однако, вопрос вместительности этой штуки маловажен, так как бочка эта пуста, и, если верить истории, всегда была пустой. Пустая бочка, пусть даже размером с целый собор, меня не сильно возбуждает."



Твен прав - в этой бочке практически никогда не хранили вино. Один раз замок захватили французские солдаты. Все знают, как французы любят вино. Так вот солдаты дико обрадовались, думая что бочка полна вина, и начали её рубить. Отметины их стараний видны на царь-бочке по сей день!



Помимо Марка Твена, о Гейдельбергской бочке писали другие знаменитые авторы той эпохи. Она упоминается у Жюля Верна, Виктора Гюго, Вашингтона Ирвинга, и конечно же в историях о Бароне Мюнхгаузене.



Бочка в конце XIX века, примерно в то время, когда её навестил Марк Твен


Царь-бочка действительно огромна! Её диаметр - около семи метров!


Наверх можно подняться по лестнице которая пристроена сбоку.


Вдоль всей длины бочки идёт галерка.


А на верху есть платформа, которая служит танцполом во время вечеринок, которые иногда устраивают в замке!


Вот вид сверху бочки.


Царь-бочке явно тесно в её погребе, трудно представить, что её смогут когда-либо отсюда достать. Даже найти ракурс, чтобы её нормально сфотографировать оказалось нелёгким заданием!


Кстати, это не первая гигантская бочка, которую решили построить в Гейдельберге. Оказывается у города есть богатая история бочкостроения. Первую царь-бочку здесь соорудили в 1591 году, затем ещё одну в 1664, и снова в 1728. Так что нынешняя Гейдельбергская бочка - аж четвёртая по счёту!


Автор: levik
 
Мусорная клиника

Индонезийский врач Гамаль Альбинсаид открыл небольшую частную клинику для бедных, в которой пациенты, у которых нет денег, могут расплатится... мусором.


Принцип работы очень прост: если вам требуется посетить врача, но денег нет, то вы собираете мусор ( перерабатываемый - пластик стекло, бумага, металл ) и отдаёте его в фонд больницы, которая, в свою очередь, получает за вторсырье деньги.

За один визит с мешком мусора пациент может оплатить месячное обслуживание в клинике Гамаля.


В 2014 году врач стал человеком года и получил награду, как молодой предприниматель в области устойчивого развития.



 
Бракосочетание Кристины Онассис и Сергея Каузова, 1978 год, Москва


В 1978 году мир потрясла новость о свадьбе скромного советского гражданина, к тому же одноглазого, и миллиардерши, как сейчас принято говорить, «светской львицы», гречанки . Мужем стал обычный советский клерк Сергей Каузов.



Скромный служащий «Совфрахта» Сергей Каузов меньше всего походил на героя–любовника. В детстве он потерял правый глаз и носил стеклянный. Увлекался иностранными языками и бадминтоном. Больше ничем окружающим он не запомнился. Что нашла в нём владелица компании Olympic Maritime миллиардерша Кристина Онассис, до сих пор непонятно.



В 1976 году 26–летняя Кристина Онассис прилетела в Москву, где она собиралась провести переговоры по продлению контракта на перевозку в СССР импортного зерна. Одним из членов рабочей группы «Совфрахта» был Каузов. Улетая в Париж, Онассис потребовала прислать к ней для дальнейших согласований именно Сергея. Каузова спешно командируют во Францию с заданием во что бы то ни стало подписать контракт. Каузов полетел туда с женой Натальей Бонди и дочкой Катей. Наталья была профессор Гнесинки, ведущей передачи о классической музыке на радио.

Во Франции Онассис быстро дала понять Сергею, что ему делать, если он хочет получить от неё подпись. Кураторы из КГБ тоже оценили такие контакты и стали выделять ему больше денег, чтобы он выглядел представительнее. Вскоре пара перестала скрывать отношения. Дошло до того, что они вместе полетели на Карибы, где их застукали папарацци. В западных журналах появились фото «агента КГБ» и «Морской королевы» в купальниках. Каузова с семьёй срочно вернули в Москву.

Сергея немедленно по прибытию вызвали на Лубянку. Вместе с главой Управления внешней контрразведки КГБ генерал–майором они должны были решить, разводиться или завязывать с Кристиной.



Позднее Олег Калугин, живущий теперь в Америке, в интервью ЭГ пояснял:

— Я благословил Кристину и Сергея на брак и был их покровителем! Сергей никогда не работал в КГБ. Он познакомился с Кристиной по телефону, ведя деловые переговоры. Они договорились встретиться в Бразилии. Там и сошлись. Их фотографии появились в прессе. Это было нарушением протокола, настоящим скандалом. Каузова отозвали срочно в Москву. Глава КГБ Юрий Андропов был страшно рассержен и грозился засадить Каузова в тюрьму. Но я заступился за него, сказав: «Если мы его упрячем за решетку, будет международный скандал, а вот если они поженятся и у них родится мальчик, то гражданин Советского Союза станет наследником империи Онассиса. В 1978 году случилась свадьба. .



Сергей развёлся с женой, оставив 9–летнюю дочку, и переехал в двухкомнатную квартиру матери на Мосфильмовской. Онассис хотела, чтобы свадьба прошла на Скорпиосе, частном острове семейства. Но в Москве хотели полностью контролировать процесс. Обсудив ситуацию на Политбюро, Леонид Брежнев попросил передать жениху, что тот получил благословение в Кремле. И свадьба состоится только в Москве.

Регистрация прошла в Грибоедовском загсе, банкет — в «Метрополе».Толпу иностранных журналистов сдерживала милиция и агенты в штатском.

Миллиардерша чувствовала себя на Мосфильмовской неуютно. «Двушка», да ещё и со свекровью не устраивала её. Через три дня она переехали жить в гостиницу. Опасаясь скандала, Юрий Андропов распорядился срочно выделить молодожёнам квартиру. Городские власти предложили шикарную по советским меркам «трёшку» в новом писательском доме в Протопоповском переулке (недалеко от метро «Проспект мира»). Соседи: снизу журналист–международник Генрих Боровик, сверху — Булат Окуджава.



Показная московская идиллия длилась недолго. Кристина пригрозила разорвать контракты с СССР, если её мужа не выпустят на Запад. По решению Политбюро у неё попросили перевести $500 тысяч на развитие греческой компартии и ещё внести $500 тысяч в советский Фонд мира. Подписав чеки и сдав партбилет Каузова на хранение в ЦК КПСС, молодожёны уехали в Париж.



Однако вскоре супруг наскучил Онассис. Прожив в браке 17 месяцев, Сергей и Кристина развелись. Позже она признавалась, что Каузов оказался лучшим из её мужей.



В 1984 году Кристина вышла замуж за французского магната Тьери Руселя и родила дочь. Она развелась с ним в 1987 году. Скончалась Онассис в Буэнос–Айресе в 1988 году, в возрасте 37 лет, якобы от инфаркта. Но по другим сведениям — от передозировки наркотиков.

После развода Кристина подарила Сергею Каузову два танкера. Он перебрался в Лондон и открыл фирму морских перевозок и ещё до Перестройки он стал долларовым мультимиллионером. До 1991 года только партийных взносов КПСС он заплатил $500 тыс. «Я горжусь этим делом: вместо того чтобы засадить человека в тюрьму, мы делали деньги из него», — позже объяснял генерал КГБ Калугин. В 2000–е Каузов также вложился в добычу нефти на Сахалине.



Вскоре он женился и развёлся с англичанкой Элисон Харкнесс, которая родила ему дочь.



В конце 1990–х Сергей Каузов купил участок на карибском острове, принадлежавшем лорду Гленконнеру, супругу придворной дамы принцессы Маргарет, младшей сестры королевы Елизаветы. Через знакомство с лордом он стал вхож в круги английской королевской семьи. Соседями Каузова стали Билл Гейтс, Мик Джаггер и Дэвид Боуи.



У Каузова оставалось советское гражданство (сейчас — российское), также он приобрёл швейцарское и английское гражданств. Сегодня он больше всего времени проводит в своём шале в швейцарском городке Грийон. Соседние виллы занимают его дочери от прежних браков русская Наталья и англичанка Элисон. Свою бывшую советскую (ныне российскую) семью Каузов обеспечивал сполна, например, купил им 200–метровую квартиру в элитном доме в центре Москвы.
 
Странные свадебные ритуалы со всего мира

Бракосочетание – это всегда волнительное событие для жениха, невесты и многочисленных родственников. Как правило, оно сопровождается соблюдением множества традиций. Разнообразие европейских, азиатских, африканских и прочих культур привело к тому, что свадебные обычаи одних могут показаться совершенно чуждыми другим. О самых любопытных и странных свадебных традициях – далее в обзоре.


Фермы по откорму невест (Мавритания)


Большинство невест Европы стараются как можно стройнее выглядеть к свадьбе. Мавританские женихи на таких девушек и не взглянули бы. А все потому, что в этой стране чем упитаннее невеста, тем лучше. В Мавритании худоба считается признаком всяких хворей. Девочек с детства откармливают жирной пищей, а перед свадьбой их рацион становится еще более калорийным. Невест могут даже отправить на особые «фермы», где их будут откармливать арахисом, маслом, пшеном, верблюжьим молоком.



А еще на теле невест должны быть растяжки. Если их нет, то невесте назначают курс особого массажа.


Запрет на посещение туалета (Борнео)


На острове Борнео жениху и невесте на свадьбе приходится очень несладко. Им в течение трех (!) дней запрещено посещать туалет. Если кто-то из новобрачных не сдержится, то, согласно поверьям, брак будет некрепким, а жена – бесплодной. Чтобы немного облегчить задачу молодоженам, их практически не кормят и не поят.


Хижина для поиска суженого (Камбоджа)



В камбоджийском племени креунг отцы обязаны построить для своих подросших дочерей хижины. Там они принимают парней столько, сколько захотят, пока не найдут «того самого». Под общением подразумевается интимная близость. Если же будущая невеста забеременела во время одного из таких свиданий, то отцом ребенка автоматически назначается тот, кто станет ее мужем.


Замужество с животными (Индия)



В некоторых районах Индии есть довольно странная традиция выходить замуж за животное. Согласно поверьям, если у девочку зуб растет из десны не вертикально, а горизонтально, то она станет обедом для тигра. Чтобы уберечься от этого, ей просто необходимо замужество с животным. Благо не требуется проведения брачной ночи. После церемонии девушка смело может выходить замуж за настоящего мужчину.


Спиливание зубов (Бали)



Перед свадьбой молодые в обязательном порядке должны пройти процедуру спиливания зубов. Согласно традиции, острые резцы ассоциируются у балийцев с демонической сущностью. Процедура стачивания зубов проводится без анестезии, а еще дорого стоит. Этот обычай очень древний, поэтому ни у кого не возникает желания им пренебречь. В противном случае, без сточенных зубов никто не проведет балийцам ритуал бракосочетания.



Кстати, невеста может выходить замуж только будучи беременной. Так семья жениха уже спокойна, что их род будет продолжен.

 
Одна из главных афер Экс экс века


В 1971 году по всему миру , в том числе и в СССР, в журнале «Вокруг света» были опубликованы сенсационные статьи.



В непроходимых джунглях филиппинского острова Минданао обнаружено племя Тасадаи, которые ничего не знают об окружающем мире, живут собирательством, поеданием крабов и лягушек, на другую дичь охотиться не умеют, пользуются каменными топорами, единственной их одеждой являются набедренные повязки из листьев. Их описывали как наиболее отсталых людей на Земле. Телевидение показало о них несколько документальных фильмов.



Сообщалось, что тасадай живут в условиях первобытного коммунизма и взаимопомощи, не зная агрессии и конфликтов:



Они научились жить в гармонии и согласии не только с природой, но и между собой. Между людьми племени тасадай вообще не бывает конфликтов. Если у одного из людей в племени нет пищи — другие тоже не едят. Когда мы дали им боло, каждый мужчина взял себе по шару. Остался лишний шар, но никто не захотел его брать.



Встретивших их антропологов тасадай приняли за Дивату — доброе существо, которое должно было однажды сойти с неба.


Учёных, которые впервые встретились с тасадай, привёл к ним Мануэль Элизальде, известный филиппинский политик. Он привозил на вертолёте понаблюдать за тасадай журналистов, политиков, кинематографистов, кинозвёзд и прочих знаменитостей, включая Джину Лоллобриджиду и Чарльза Линдберга. Джон Рокфеллер создал фонд помощи племени.



В 1972 году филиппинский президент Маркос объявил зону обитания пещерных людей заповедником. Территорию охраняли военные, посещения были запрещены. Все экскурсии проводились только совместно с Элизальде, который объявил себя защитником племени…



Через 15 лет Маркос был свергнут, военные кордоны на пути в заповедник были сняты. Теперь к племени Тасадаи мог попасть любой желающий. Швейцарский антрополог Освальд Итен вместе с филиппинским журналистом Джои Лозано решили посетить племя. В пещере они никого не нашли. Зато неподалеку находились подозрительно похожие туземцы.



Они жили в хижинах, носили джинсы и футболки. Выяснилось, что это жители окрестных деревень, которых Элисальде заставил жить в пещере, убедил не носить одежду, платил им деньги за это и обещал выдать дополнительную плату при условии, если они будут выглядеть совсем нищими. Каменные топоры также оказались поддельными.



Найти Элизальде не удалось, поскольку еще за два года до этого он бежал в Коста–Рику, прихватив 35 миллионов долларов из Фонда помощи «детям природы».


 
Облигация 17 века, по которой до сих пор получают проценты

Блогер поговорил с профессором корпоративных финансов Йельского университета (штат Коннектикут, США) Гертом Рувенхорстом (Geert Rouwenhorst) о 369-летней облигации, хранящейся в архиве образовательного учреждения.



Ценная бумага была выпущена 15 мая 1648 года голландским кооперативом De Stichtse Rijnlanden, состоящим из землевладельцев и зажиточных граждан, которые управляли дамбами и каналами региона Нижний Рейн. Документ выпускали с целью провести финансирование строительства причала на реке Лек.



Облигация представляет из себя кусок козьей кожи. Срок погашения бумаги не обговаривался, а в тексте было указано, что по ней бессрочно можно получать 5% процентов годовых (правда, процентная ставка была снижена сначала до 3,5%, а затем до 2,5%).


Йельский университет приобрёл документ в 2003 году за 24 тысячи евро. Некоторое время его сотрудники не рассматривали древнюю облигацию как средство получения прибыли. А в 2015 году Рувенхорст отправился в штаб-квартиру Управления водных ресурсов в голландском городе Утрехт и первый раз за 26 лет проценты по ценной бумаге (около 136,2 евро).


Йельская облигация — это чрезвычайно редкий пример ценных бумаг, выпущенных без срока погашения и все еще выплачивающих проценты. Удивительно, что подобное еще существует, — отметил Герт Рувенхорст, профессор Йельского университета.



 
КОЛЛЕКЦИЯ ТАТУИРОВОК ДОКТОРА ФУКУСИ МАСАИТИ


Доктор Фукуси Масаити (1878-1956) – врач-патологоанатом, почетный профессор Японского медицинского унивеситета в Токио, основал единственную в мире коллекцию татуировок, снятых с трупов. Он и его сын Фукуси Кацунари известны в Японии как "Ирэдзуми хакасэ" (刺青博士, букв. "Доктор Татуировок"). Очарованный искусством японской татуировки, доктор снимал татуированную кожу с пожертвованных ему тел и сохранял её, растягивая и помещая под стекло.


...Он предлагал заплатить за людей, которые не имели денег, чтобы завершить начатую татуировку, при условии, что они позволяли ему снять кожу после их смерти и сохранить татуировки.

В музее представлены 105 экспонатов, многие из которых представляют собой кожный покров целиком.


Некоторые из экспонатов натянуты под стеклом, а другие надеты на манекены, чтобы сохранить их форму. Иногда фрагменты снимались отдельно и соединены потом.


Доктор Фукуси заинтересовался татуировками, когда исследования родинок на коже человека, начатые в 1907 году, свели его со многими людьми, носившими татуировки, когда он обнаружил, что исследовать движение пигмента родинок гораздо проще, изучая движение пигмента из татуированной кожи. Татуировки помогали ему и в исследовании сифилиса, что вызвало дополнительный интерес к искусству татуировки.


В 1920 году доктор Фукуси стал работать в благотворительной Мемориальной больнице Мицуи, а поскольку татуировка была распространена среди низовых слоёв населения, то там он столкнулся со многими татуированными людьми. После недолгой стажировки в Германии он вернулся в Японию и поступил работать в Японский медицинский университет, где продолжил свои исследования пигментации кожи и роста родинок, а также татуированной кожи и способов её консервации.


Ему удалось найти способ сохранения кожи, содержащей татуировку, и он стал коллекционировать образцы для исследований, помещая их в стеклянные рамы. Доктор интересовался и судьбами татуированных людей, иногда помогая материально тем несчастным, для которых наступили трудные времена. Многие соглашались на оплату завершения татуировок в обмен на право собственности на кожу после смерти, чтобы не жить с позором, имея незавершенные татуировки.


Благодаря этой работе Фукуси уважали многие из главных художников татуировки Токио, и приглашали в качестве эксперта на конкурсы татуировок в Японии и за рубежом.


В 1927 и 1928 гг. Фукуси возил коллекцию за рубеж и использовал во время лекций о пигментации кожи, а также для распространения знаний о японском искусстве татуировки. К сожалению, во время поездки в Америку один из чемоданов с татуированной кожей был украден в Чикаго и так никогда не был найден, хотя за него была предложена награда. В течение своей жизни доктор Фукуси создал коллекцию, включающую более 3000 фотографий его работ, каталог с записями обо всех владельцах его татуированной кожи. Большая часть этого наследия погибла в 1945 году во время бомбардировок Токио. К счастью, сами кожи хранились в другом месте сохранились до нашего времени.


В 1940-е годы о нём начали писать СМИ, даже такие крупные, как журнал "Лайф", опубликовавший 11 марта 1946 года статью о работе доктора. После смерти доктора коллекция перешла к его сыну Кацунари, который разделял увлечения отца и сам изучал онкологические болезни. Это вполне объяснимо - ведь в детстве он ходил со своим отцом во многие японские студии татуировки.



Коллекция, хранящаяся сейчас на медицинском факультете Университета Токио и состоящая из 105 экспонатов, по-прежнему существует, но она не открыта для публики, хотя иногда исследователям, в основном врачам, разрешают поработать с ними.



Источник:
 
Самая загадочная аптека России


Аптека семьи доктора Пеля - одна из самых известных и мистичных аптек во всем мире, она сохранилась несмотря на исторические коллизии и до сих пор выполняет свое предназначение. Нет, здесь не бродят приведения, а из карманов пенсионеров не пропадает мелочь. Сами петербуржцы окружили ее таинственными легендами, отшлифовали ореол ее загадочности, а внутреннюю атмосферу стараются передать и сохранить на протяжении веков. Даже сейчас зайдя внутрь, можно представить, как на тот момент еще жители Российской Империи приходили сюда за порцией свеженьких пиявок, баночкой героина, ампулой ртути, пакетиком кокаина или опиума и за вибраторами, так необходимыми для лечения женской истерии.



Вот я серьезно, наша история берет свое начало в те годы, когда героин был вполне себе лекарством, а массаж женских гениталий прописывали от женской истерии, а значит речь о середине XIX века.


История династии Пелей



Вильгельм Пель был одним из первых выпускников свежеиспеченного в Петербурге фармацевтического факультета. Он настолько проникся силой фармацевтики и алхимии, что продолжил обучение в немецком Гессене, а когда вернулся на родину, стал искать место для открытия первой именной аптеки.


Подходящий под свои нужды дом он нашел на седьмой линии Васильевского острова, где по соседству и открыл аптеку. Со временем выкупил дома под номерами 16 и 18, да перестроил их в один. Успешный семейный бизнес, который переходил от отца к сыну Владимиру, а потом и Александру потихоньку превратился в настоящий научно-производственный комплекс, на фасаде которого вскоре появилась самая лучшая рекламная вывеска того времени: "Поставщик Двора Его Императорского Высочества".


Для Императорского двора известный алхимик поставлял самые необычные лекарства, среди которых был и "Спермин-Пель". Он излечивал от старческого недуга, возвращая молодость и юношескую энергию в мужской половой орган, ну и немного помогал от алкоголизма. Судя по найденным рецептам изготавливался сей продукт из семенной жидкости поросят и кашалотов, хоть про рецептуру оного ходили и более извращенные слухи. В любом случае всемирную славу Александр Пель взыскал как изобретатель ампул, хоть это и оспаривается немецкими учеными, а вот "Спермин-Пель" прародителем виагры так и не стал.


Успешную работу этой аптеки не смогла разрушить даже революция, сменялись хозяева и названия: "Андреевская", "Лейтенанта Шмидта", "97-я коммунальная" и даже "Государственная аптека №13". Но от этого не терялся основной смысл, сюда всегда можно было придти ради покупки пилюлей от головной боли, дозой антибиотика или за волшебной настойкой, которая возвращала мужчинам силы. Кстати, именно на основе этой аптеки в 1983 году открылся музей истории отечественной фармации.


Башня Грифонов



В лице Пеля сочетались не только талант ученого и практика, в нем также была исследовательская и предпринимательская жилка. Благодаря этому в подвальных помещениях ему удалось построить полноценную химическую лабораторию, где он смог полностью раскрыть свой потенциал алхимика, производил лекарства и ставил различные опыты. Главным же украшением мистического подземелья, о котором написано столько легенд, стала не менее мифическая кирпичная труба, которая получила в народе прозвище - "Башня Грифонов".


Есть довольно проверенная историческая легенда, что во времена правления царя-батюшки местным жителям (видать под действием ароматов опиума исходивших по трубе во время опытов Пеля) стали чудиться летающие над их домом грифоны, и они начали писать заявления в полицию, с просьбой разобраться, ибо исходящий от их крыльев шум мешает ночью спокойно спать. Да и в любом другом случае их можно понять, одно дело когда сверху на вашу шляпу упадет что-то от привычного для городской среды голубя, другое дело когда от целого грифона. Поговаривают, что на этих мифических существ с крыльями даже дело завели, а в газете появлялась публикация о ходе расследования, но вот беда, ни одного из ее экземпляров до нас не дошло.


Потусторонние миры и таблица Менделеева



Так откуда взялись эти мистические для Петербурга грифоны? Многие говорят, что Пель с помощью науки вывел их подвид в подземных кабинетах, а по ночам через эту башню выпускал полетать в поисках пищи. Но давайте отбросим детские страшилки и перейдем к научной фантастике, к путешествиям в иные миры, вдруг алхимик притащил грифонов оттуда?


Все знают, что свою таблицу Менделеев придумал во сне, а если это было не так? Вот допустим, во время одного из своих путешествий в другие миры они с господином Пелем заглянули в учебники химии и заметили там незнакомую таблицу. Дмитрий Иванович смог ее изучить и запомнить, а по возвращению домой ничего не оставалось, как свалить все на странный сон. Ну правда, скажи он всем в округе, что увидел эту таблицу в учебниках Химии за пятый класс в потустороннем мире №9, его бы надолго закрыли в палате №6.


Думаете сказка? А ведь 17 февраля 1869 года Менделеев должен был выехать из Петербурга в Тверскую губернию для обследования артельных сыроварен. В те годы планирование таких поездок было намного тщательнее, это же вам не просто купить билетик на самолет, забронировать отель с бесплатной отменой, а потом выпил водочки, передумал и не поехал. Поэтому странно, что ученый резко отменяет поездку и на три дня пропадает из виду. Позже Менделеев объяснил, что три для и три ночи в полном одиночестве бился над составлением таблицы, но мы то с вами уже знаем всю правду, и нас как его современников не проведешь.


Вы спросите, а почему тогда он путешествуя по иным мирам только таблицу с собой привез? А как же водка и бездымный порох?



Код Вселенной



Но это все лишь вымыслы и сказки созданные для придания мистичности "Башне Грифонов", как и цифры появившиеся на ней. Каждый кирпичик в свои годы получил цифру от 0 до 9, поэтому у каждого петербуржца есть знакомый, который использует их для путешествия во времени в потусторонние миры. С помощью этих цифр легко определяются координаты мира, в который можно перейти и время открытия этого самого портала, в общем это такое уникальное онлайн табло путешествующих во времени. Кстати, во время открытия порталов вокруг могут происходить удивительные вещи, мир может показаться прекрасным, бескорыстным, красивым и благородным, как Ксения Собчак.


Есть еще версия, что эти цифры код вселенной и тот гений, который его разгадает, будет жить вечно, как кощей, но с дополнительным приятным бонусом. Потому что сможет управлять не только своим, но и чужим временем. Ходят слухи, что в декабре 2005 года башню посещал сам Григорий Яковлевич Перельман, всемирно известный математик из Петербурга, который смог доказать неразгаданную ранее "гипотезу Пуанкаре", но важно не это, а то, что он в последствии отказался от премии в один миллион долларов, ушел с поста ведущего научного сотрудника лаборатории математической физики и уволился из ПОМИ. Может и правда ключ к бессмертию нашел?



Блокада от жителей Ленинграда



Башня Грифонов и аптека доктора Пеля могли бы стать одними из главных достопримечательностей города, и к ним никогда бы не заросла народная тропа, но втаптывать тротуарную плитку миллионам паломников не дают местные жители. Они вступили в говор с ЖКХ и полицией, объявили двор частной собственностью и вызывают полицию, как только там появляются туристы с фотоаппаратами.


Даже если вам удастся проникнуть на внутреннюю территорию через все уровни безопасности в виде домофонов, то к вам в ближайшее время подойдут сотрудники правоохранительных органов с целью проверки документов, а местные активисты уже давно собирают различные справки, что башня не является объектом культурного наследия и требуют ее снести. Вместо разумного поиска легальных способов осмотра за деньги, увеличения прибылей и благосутройства двора, сплошное хамство и негатив. С другой стороны их тоже можно понять, хотели бы вы, чтобы в ваш двор за день приходили тысячи туристов?


Одним из способов борьбы с паломниками и почитателями легенд была выбрана краска, взяли и закрасили все цифры на башне, утопив тем самым пару тройку отменных легенд. Так что будете в районе домов 16-18 по 7-й линии Васильевского острова, то можете заглянуть в саму аптеку, сходить на мистическую экскурсию, ну и попробовать прорваться в закрытый двор с Башней Грифонов, только будьте осторожны, вас там не ждут.
 
Один день из жизни сельского участкового, который в одиночку раскрыл три убийства.


Один из сельских участковых Коченевского района за несколько месяцев (2011 года) раскрыл три убийства, совершенных на территории закрепленного за ним участка (шесть деревень и более 20 садовых обществ; всего не менее 5 тысяч человек). Такой успех коллеги героя называют выдающимся и пророчат отличившемуся 47-летнему Григорию Нечеухину успешную переаттестацию в полицейские. Сам «дядя Гриша» за переименованием милиции в полицию не следит и разговаривает на эту тему неохотно. Как выглядят быт и служба сельского участкового, способного на областном уровне удивить сослуживцев своими успехами, выясняли корреспонденты НГС.НОВОСТИ, прожив вместе с Григорием Михайловичем один день, пятницу, 18 марта 2011 года.

Службе в милиции участковый уполномоченный отдела внутренних дел по Коченевскому району младший лейтенант милиции Григорий Нечеухин отдал 20 лет жизни из своих 47 и увольняться не собирается.


6:30. «Просыпаюсь каждый день в шесть, без будильника. Умываюсь, одеваюсь, иду управляться по хозяйству». В деревне Лесная Поляна, где живет Нечеухин, около 500 дворов — его считается одним из лучших.



6:45. «У меня, наверное, 80 овец. Иногда сам думаю — зачем? Зятю говорю: бери, мне не надо. Только ухаживай, следи, это же живые деньги! Сейчас вот вернется с Севера, будем еще раз разговаривать».


7:00. «Вот мои поросята, еще лошадь есть, но она в совхозе. Корова? Была бы доярка, была бы и корова». Нечеухин был три раза женат, но сейчас живет один. Не жалеет об этом.



7:10. «Всё свинарник не дострою. Надеюсь, в этом году доделаю». Главный секрет крепкого хозяйства по Нечеухину — не лениться. Он уверен, что любой деревенский житель может жить припеваючи, если будет честно работать на своей земле


7:20. Участковый на свои деньги купил снегоход и теперь активно ездит на нем не только на любимую охоту, но и по служебным делам. «Не так давно два трупа на нем вывез из одного заброшенного места. Без снегохода зимой я как без рук».


7:30. Завтрак. Еда вся своя. Соседи иногда просят продать яйца — отказывает, так как кормит ими своих собак.

7:40. Сегодня — жареная свинина с салом. Колбасу купил по случаю приезда журналистов в гости. Обычно покупает только хлеб в местной пекарне.


8:40. Через пять минут — «развод» в актовом зале ОВД Коченевского района. И хотя все знают, что Нечеухин в отпуске, никто не спрашивает, что он тут делает. Отпуска, когда можно отключить телефон и забыть про работу, у участковых не бывает.


10:00. Из Коченево вернулся в Лесную Поляну, в свой кабинет на местной почте. «Прием каждый день, но тут я нечасто бываю. Обычно на участке, хожу по домам. Если что — у всех в деревне есть номер моего сотового. Позвонить могут в любое время суток».



10:30. Недавно начальство УВД «выбило» новенький УАЗ Hunter. «Мне сначала «Ниву» предложили, а УАЗ другому участковому. Но мы обменялись: у него в деревне асфальт, а в нашей — ухабы, от «Нивы» просто ничего не осталось бы».


10:45. Проверил у друга детства документы на охотничье ружье и условия его хранения. Все в норме. «Друзья называют меня Михалыч, ребятишки могут дядей Гришей. Если кто-то обратится неуважительно, я быстро научу. Все это знают, потому панибратства нет»


11:00. Средняя общеобразовательная школа в Лесной Поляне. «Мы раньше в школе постоянно дрались, бились, но заявления в милицию не принято было писать. Сейчас пишут».

11:10. Школьник говорит, что разбил старшекласснику нос за отобранный мобильник. Нечеухин позже признается, что не поверил пацану: «Чтобы у Сережки кто-то отобрал телефон? Ну-ну. Завтра буду со вторым разговаривать, что-то тут нечисто».


11:30. На личной Toyota Gala участкового едем в соседнюю деревню к дому, из которого прошлой весной вдруг пропал хозяин. Полгода никого это не волновало, пока участок не передали Нечеухину, который за полторы недели выяснил, что хозяин не пропал…


…а был убит новым сожителем хозяйки. «Попросил соседку проследить, когда этот мужик изобьет сожительницу, сразу позвать ее к себе и за водкой поговорить по душам». Так участковый с понятыми и подслушал страшное признание. Труп нашли потом в болоте.


12:00. Галина Николаевна жалуется Нечеухину, что кроме дочери ей никто не помогает. «Я такого не понимаю. Вот меня попроси — никогда не откажу, тем более старикам. Это же не город, здесь-то все свои. И вот делят что-то, ссорятся, зачем?».

12:10. «Работа участкового — это работа ногами. Ходить, ходить. Я лучше двадцать человек обойду, опрошу, чем бумажки в кабинете писать».


13:20. К конопляному полю мимо железнодорожного переезда появилась лыжная тропка. Нечеухин безуспешно пытался убедить девушек позвонить ему, когда увидят, кто это. «Новенькие… Буду звонить проверенным кадрам. А «биатлониста» поймаю 100 %».

13:40. По дороге домой опять заехал на почту, в свой кабинет. Все спокойно, никто не приходил, жалоб не приносил.


14:30. После обеда Григорий Михайлович согласился показать свои награды. Все — за отличную службу. «Я не ради наград служу. Тем более не ради денег. Ради чего? Я вырос здесь, это моя земля. Никто, кроме меня, не будет всем этим здесь заниматься».


14:45. «Была крупная кража, на месте нашел вот эту зажигалку… А вора нашел так: на дороге будто случайно обронил зажигалку, стою жду. Один проходит: о, моя зажигалка, отдай! Так его и взял, при понятых. Он не знал, что зажигалку в том доме потерял».


15:00. «Как-то мой дом обокрал вор, отсидевший в общей сложности 32 года. Удаль, наверное, свою решил показать. Я его, разумеется, нашел. Я всех рано или поздно нахожу, никто еще не ушел — ни воры, ни убийцы».

15:30. «Или вот было… Оставил вор следы валенка с фигурными стежками на подошве. Ну, думаю, простой мужик шить не умеет, значит, зэк — они все шитью обучены. Так и нашел: гостил давеча тут у одних зэк, захожу, а там вся ограда в этих стежках».


16:30. «Больше всего проблем с алкоголиками и бичами. От них все беды. И от водки: нажрутся и понеслась. Сам я уже 23 года не пью, а по молодости — ох… В 90-м даже из милиции уволили, правда, не за пьянку, а за драку. Через год взяли обратно».


17:00. Женщины в Нечеухине души не чают. Местные рассказывают, что одна дама из ревности ему даже окна била. От прежних трех браков у Григория Михайловича — четверо взрослых детей. Жениться в четвертый раз уже не хочет.


17:30. По местным меркам Нечеухин живет отлично: крепкое хозяйство, зарплата в 20 тысяч (около семи уходит на алименты) (2011 год). И самое главное — большое уважение от деревенских. Говорят, ему предлагали стать главой совхоза, но отказался. «Не мое»

Обычный рабочий день завершается в седьмом-восьмом часу, но, по сути, работа круглосуточная. «Могут поднять в два часа ночи и сказать ехать в соседнюю деревню. Встаешь, едешь. Такая профессия». Нечеухин уверен, что в своей профессии не ошибся.






P.P.S. Немножко "свежих" фото из одноклассников

 
Забытая величайшая битва эпохи Бронзового века на севере Европы...


Останки погибших, фото с раскопок в излучине реки Толленс.

Три тысячи триста лет лет назад у переправы реки Толленс (Северная Германия) разыгралось сражение невиданного дотоле масштаба - за век до Троянской войны и примерно в то же время, что и битва при Кадеше (самая знаменитая битва той эпохи - сражение между двумя империями - Хетской и Древнеегипетской державами). В отличие от густонаселенного юга здесь на севере Европы, плотность населения той эпохи оценивается историками 5 человек на квадратный километр. И вот представьте, несмотря на это, здесь сошлись в жесточайшем бою от 2 до 4 тысяч воинов.



И если даже следа от великих битв древности не осталось (неизвестны даже захоронения погибших времен Троянской войны и битвы при Кадеше), то здесь на поле боя до сих пор лежат сотни неубранных останков побежденных, их просто некому было хоронить. Слава великих битв осталась в тысячелетиях, но вот память об этой кровавой битве растворилась в череде темных веков.



Кто сражался здесь? Кто были все эти люди? Мы с вами попробуем разобраться и найти ответы на эти вопросы.



Кто-то может возразить, есть находки десятков и сотен останков в захваченных и уничтоженных городах и поселениях. Но это совсем другой коленкор, резня мирных жителей, разграбление городов дело вполне обычное в ту эпоху, особенно ближе к темным векам и к катастрофе Бронзового века. Однако ни разу перед археологами не открывалась в своем ужасном в великолепии само место битвы. Были найдены десятки тысячи человеческих костных остатков принадлежащих примерно полутора сотням людей, а так же, как минимум, пяти-шести лошадей.



Не так уж много, возразит скептик, ведь это может все-таки следы массовой казни мирных местных жителей.



Нет, в массовой резне - жертвы в основном женщины, дети и старики. Здесь же погибли только мужчины в возрасте от 20 до 40 лет, им не перерезали горло, они не погибли при пожаре - все они были убиты в бою или добиты ранеными тут же на месте. Учитывая, что раскопано менее 10% площади, где могла происходить битва, останков может быть гораздо больше - по оценкам археологов около 700-800 человек. При этом стоит учитывать, что брошены именно тела побежденных. Победители похоронили своих, бросив тела врагов на растерзание стервятникам.



Здесь вы можете оценить, сколь малую площадь поля занимают раскопки.


Были найдены бронзовые и каменные наконечники стрел, бронзовые топоры, лезвия копий. Не было найдено ни одного меча, но они были у бойцов, просто мечи представляли наибольшую ценность и наверняка были собраны победителями. Недалеко от места битвы найдены захоронения той эпохи с бронзовыми мечами.



А вот и доказательство - человеческая кость со следами рубленных ран. Причем зарубки говорят, что ударили два раза в одно и то же место.


Наконечник копья, найденный при раскопках


Плечевая кость с застрявшим кремневым наконечником стрелы


Черепная коробка с бронзовым наконечником, надеюсь ее обладатель умер мгновенно.


Черепа, найденные на поле битвы


Один из них


А вот этому обладателю черепа, проломили череп дубиной, напоминающей клюшку. Остатки таких дубин так же были найдены.


Внизу как раз такая дубинка внизу, не исключено, что именно ею проломили этот череп. Справа бронзовый топор и браслет. В центре спиральные украшения - большие скорей всего кольца на пальцах.


Костные останки и Орудие находили здесь еще в 70-80-х годах прошлого века, при вспашке поля и гидротехнических работах на реке. Но само открытие произошло все же лишь в 1996 году археологом любителем Хансом-Дитрихом Боргвардтом, нашедшим в обрыве у реки несколько костей, в том числе и плечевую кость, пронзенную стрелой.



Раскопки 2000-х раскрыли новые тайны. Количество находок росло и превысило самые смелые ожидания. Оказалось, что мы имеем дело с одной из самых кровопролитных битв той эпохи. Часть ран на костях были явно нанесены снизу вверх, именно это, а так же наличие останков лошадей говорит о том, что в битве участвовали и всадники! Это удивительно, поскольку коневодство и езда верхом в ту эпоху, считались лишь привилегией скотоводческих степных племен. Получается европейцы оседлали лошадей раньше, чем передовые древние цивилизации плодородного полумесяца (Египет, Ближний Восток, Междуречье).



Радиоуглеродный анализ деревянных орудий дал дату примерно 1300 год до нашей эры. Исследования останков на содержание изотопов и ДНК-анализ выяснил, что все убитые пришли издалека, скорей всего с юга Германии, территории современной Чехии, Словакии или с юга Польши.



Реконструкция воинов, павших на поле боя у реки Толленс.


Таким образом становится ясно, что у переправы сошлись две силы - защитники и захватчики, пришедшие издалека, причем захватчики, скорей всего, профессиональные воины, отряд со своими военными вождями. Однако здесь они потерпели сокрушительное поражение и вынуждены были отступить, бросив своих убитых и раненых.



Мы с вами, скорей всего, так никогда не узнаем, кто именно сражался тогда у этой реки. Даже названия этих народов и их языки бесследно растворились в пучине времен.



Но тогда на этом безымянном поле, возможно, решилась судьба целого народа, отстоявшего в смертельной битве свое право на жизнь и победившего пришлых захватчиков.
 
Хальмер (ненецкое кладбище)

У ненцев нет возможности своих усопших ни придать земле (так как земля тут мёрзлая, а сезонные протаивания просто вытолкают усопшего на поверхность), ни сжечь (из-за дефицита дров), так и возникли эти фантастические могилы.


Ненца хоронят в огромном ящике на сваях, разделённом на две половины - в задней сидит сам усопший, в передней лежат его вещи, которые он забирает с собой на тот свет. Мужские могилы отмечены высокой палкой - это хорей, шест для погона оленей, бывшего испокон веков основным занятием мужчин.


У многих могил лежат крупные вещи усопших - лодки, нарты и даже бураны кверху дном, предварительно серьёзно, но не заметно повреждённые - машину, как и оленя, для отправки на тот свет надо убить.


При этом я слышал разные мнения: от здешних русских (на теплоходе) - скорее негодование, "Вот у тебя на фото Ямаха лежит кверх дном! Она 800 с лишним тысяч стоит, плюс ремонт, обслуживание и прочее. Это как миллион рублей в тундру выкинуть!". В Салехарде же меня подняли насмех: "Ненцы? Выкинуть буран? Не смеши меня, они очень практичные и предприимчивые, и если буран там валяется - значит, он и был неисправен так, что дешевле новый купить!". Кому верить - не знаю. тем более оба заявления для ненцев наверное звучат оскорбительно. Как я понимаю, перед смертью ненец старается всё ценное, что у него есть, подарить родным, но как известно, человек "не только смертен, но и внезапно смертен", особенно на Крайнем Севере с его страшной природой.

 
Зачем в СССР в 1976 году начали производить жвачку


Жвачка в Советском Союзе являлась своего рода культовым продуктом. Из-за своей популярности на Западе она считалась «буржуазным» символом и подвергалась идеологическим гонениям. Наладить выпуск жевательной резинки в собственной стране советское правительство заставили трагические события…

«Идеологически вредный продукт»

Долгое время жевательная резинка в СССР была только импортного производства. В 70-е годы она стала настоящим предметом культа среди детей и подростков. Кому-то ее привозили из-за рубежа, кто-то даже выпрашивал жвачку у иностранцев. Помимо приятного вкуса, импортная жвачка была красочно оформлена, а внутри упаковки находились еще и картинки-вкладыши, изображающие героев мультфильмов и комиксов, футболистов, автомобили… Дети менялись между собой обертками и вкладышами, коллекционировали их, устраивали игры с фантиками, а одну резинку могли жевать целой компанией – о гигиенической стороне никто не думал.



Официальные органы и педагоги не поощряли этих увлечений. Школьников, постоянно жующих жвачку или манипулировавших обертками и вкладышами от нее, могли даже пропесочить на пионерском собрании за «преклонение перед Западом». Тем более постоянно говорилось о том, что жевательная резинка вредна – для желудка и проч., хотя на деле это оказалось ничем не обоснованным мифом.

Трагедия в Сокольниках

10 марта 1975 года в Москве, во дворце спорта «Сокольники», проходил товарищеский матч по хоккею между юниорами Канады и ЦСКА. Спонсором канадской команды выступила компания Wrigley, являвшаяся одним из крупных производителей жевательной резинки. После соревнований, спускаясь к автобусу, канадцы стали разбрасывать вокруг пластинки жвачки. Болельщики быстро сориентировались и сломя голову кинулись вниз по крутой каменной лестнице – подбирать дефицит.



Администрация дворца спорта распорядилась отключить свет, так как боялась, что все это будет отснято на камеры и попадет в зарубежную прессу, и запереть металлическую дверь, ведущую на улицу. В темноте люди начали спотыкаться, падать друг на друга. Только по официальным данным, погиб 21 человек, 13 из которых оказались несовершеннолетними. Еще 25 человек получили травмы.



Конечно, было серьезное разбирательство. Директор Дворца спорта Александр Борисов, его заместитель, а также начальник местного РУВД, ответственный за порядок во время матча, получили тюремные сроки за халатность. Правда, в декабре того же года их амнистировали. Здание дворца спорта закрыли на длительную реконструкцию.



В СМИ, по обычаям того времени, происшествие освещать запретили. Всех очевидцев допросили и заставили написать подписку о неразглашении. Однако в народе начались волнения.

Даешь советскую жвачку!


После обсуждения на правительственном уровне, учитывая приближающуюся Олимпиаду-80, было решено наладить производство отечественной жевательной резинки. Это, как посчитали, помогло бы снизить ажиотаж вокруг импортной жвачки.



В 1976 году была запущена первая линия по производству жвачки в Ереване. Вторая линия появилась на макаронной фабрике в Ростове-на-Дону. Сначала выпускалась продукция всего двух наименований: «Жевательная резинка» с фруктовым вкусом и «Ну, Погоди!» с мятным. Позднее таллинская кондитерская фабрика «Kalev» стала производить жвачки «Апельсиновая» и «Мятная». Пластинки этой жвачки представляли собой прямоугольники с продольными бороздками, которые удобно было делить на пять частей. Их продавали в обертках из вощеной бумаги с рисунком на фольге. Стоила одна такая упаковка 20 копеек.



В 80-е московская фабрика «Рот Фронт» производила уже пять видов жевательной резинки: «Мятная», «Апельсиновая», «Клубничная», «Малиновая» и «Кофейный Аромат». Поначалу жвачку продавали упаковками по пять пластинок по цене 60 копеек за пачку. Но производители не учли, что потребителями жевательной резинки являлось в основном подрастающее поколение, для которого такая стоимость была слишком высока. Вскоре цену снизили до 50 копеек за пачку и стали продавать жвачку пластинками поштучно.



Сегодня не проблема купить в торговых точках и отечественную, и импортную жвачку – на любой вкус и кошелек. Кстати, в апреле 2013 года на стадионе «Сокольники» повесили мемориальную табличку в память о жертвах трагедии 1976 года, фактически отдавших свои жизни за то, чтобы советские люди могли наслаждаться «запретным» продуктом.

 
Свищ Людовика XIV создал европейскую хирургию и гимн Британии


Людовик Четырнадцатый сделал Францию сильнейшей страной Европы, его двор затмевал своим блеском дворы всех европейских государей, маршалы были непобедимы... Но было и еще кое–что интересное. Речь пойдет про здоровье короля. Все исследователи единогласны: король обладал железным здоровьем, иначе ни за что не выдержал бы того лечения, которому подвергался в течение 64 лет. Всего король прожил 79 – стало быть, серьёзное глумление врачи начали еще над совсем юным пятнадцатилетним дофином.


Лечили его величайшие врачи тех времен: Антуан Валло, Дака, Ги–Крессан Фагон и Антуан д`Акен. Они оставили подробнейшие записи, которым практически нет аналогов в истории медицины. «Ничего не может быть печальнее этого медицинского памятника, в то же время и нет ничего забавнее», – смеясь и плача, пишет один из историков медицины, угорая над их сочинениями.


Действительно, если оценивать это произведение, можно удивиться, почему весь мир не говорит по–французски. Ведь будь король менее терпелив, он испепелил бы полмира. Мало того, идиотские процедуры описаны с такой милой тщательностью, что нельзя не рыдать от смеха над медиками Сорбонны, излагавшими примеры своей дикости и шарлатанства в забавнейшей форме.


Начнем с того, что, следуя укоренившемуся в Сорбонне догмату, изложенному еще некими учениками Парацельса, «рот человека, являясь наибольшим из всех отверстий человеческого тела, являет собой широкие врата для мельчайших червецов, разносящих заразу по всему организму и более всего их оседает на зубах. Там они множатся, превращая рот в зловонную клоаку». Считалось, впрочем, что опасности рассадника болезней можно избежать, удалив к чертям все зубы. К примеру, доктор Дака решает, что королю надо немедленно вырвать все зубы, пока они здоровые, потом будет поздно. Луи, большой любитель поесть, отчаянно протестовал. Но доктор был лукав и пустился в психологию. Искусно играя на знаменитом честолюбии гордого внука Генриха IV, он убедил наивного монарха, что это будет неимоверно прогрессивно и престижно. Напыщенный Людовик ответил: «Ради престижа я готов и умереть!»

Господь всё же уберег его от смерти в руках этого изверга, не смотря на то, что косорукий коновал умудрился вырвать ему вместе с верхними зубам кусок нёба, а, вырывая нижние зубы, пополам сломал несчастному королю челюсть. При этом без намёка на наркоз. В Сорбонне медики–схоласты считали, что если болезнь — кара за грех, то и обезболивание — бесовщина. Челюсть потом срослась, а вот нёбо… Дака было плевать. Он лишь со смаком описал, как четырнадцать раз прожёг нёбо короля стальным калёным прутом, выжигая «червецов» и прочую заразу.


С тех пор все придворные могли поглазеть на то, как трапезничает король Луи. Грозный Бурбон откидывает назад голову, выпивая кубок вина, распрямляется... и вино через дырку в нёбе выливается через нос... Хуже того, пища застревала в этой дыре, и её приходилось выковыривать из ноздрей, порой через неделю. Соответственно, августейший запах можно было бы назвать неистовым смрадом. Король вынужден был глотать не жуя, этим объясняются, кстати сказать, многие особенности высокой французской кухни – пате, пюре, пармантье... Все французы ликовали от аппетита короля, в середине 17 столетия это считалось милостью судьбы и доброй приметой. Только вот радоваться было нечему. Король обжирался оттого, что вместе с ним завтракал, обедал и ужинал огромный ленточный червь, цепень или солитёр, как его зовут в народе. Сейчас в этом никто не сомневается, ведь лейб–медики оставили забавные описания выделений короля, которые они впечатляюще остро и подробно расписывали. Вот оттого–то Луи и был таким отменным едоком и всегда страдал желудком.


А вот выдержка из документа того времени: «Принцесса Палатинская рассказывает, что во время ее присутствия на обеде короля тот съел 4 тарелки разных супов, целого фазана и целого глухаря, несколько блюд салата, огромный кусок баранины с чесноком, 2 больших куска ветчины, коробку печенья и на десерт массу фруктов и конфет».


Ясное дело, переварить такое даже обоим соседям – королю и солитёру – было непросто. Монарху назначали клизму за клизмой. В год их насчитывалось около трехсот – чуть ли не ежедневно. Понятное дело, король в своем достоинстве не мог нестись по нужде на горшок, словно дикий олень или кабан, а шествуя далеко не унесешь... Вот и шибало в нос так, что аж резь в глазах... Примерно через месяц исполнится ровно 331 год с того дня — в ноябре, 18 числа, 1686 года — королю успешно прооперировали свищ прямой кишки. После этого хирургов перестали считать цирюльниками и возвели в ранг врачей. Операцию нарекли «королевской».


Людовик страдал парапроктитом, военную кампанию 1685 года он провел в седле, что, ясное дело, усугубило болезнь. Чтобы убрать воспаление, доктора поставили Луи за полгода две тысячи клизм. Образовался огромный свищ. Король не мог ни сидеть, ни ходить. Он мрачнел с каждым днём. Ничто не помогало. Тогда придворные врачи дали совет отдаться в руки цирюльника – хирурга. Так называлась тогда эта профессия. Цирюльник Шарль–Франсуа Феликс дал согласие делать операцию королю, но затребовал время на отработку методики иссечения свища. Королю 48 лет, выдержит. Но как всё сделать скоро и безболезненно?


Из самых дальних уголков страны повезли страдальцев со свищами. В основном — каторжники, галерные гребцы, беглые преступники. Их хоронили на заре, когда весь Париж спал. После почти сотни операций хирург набил руку и велел готовить короля. Людовик накануне хорошо выспался и лег животом на набитый песком кожаный валик, прочитав коротенькую молитву. Феликса бил нервный озноб. Людовик улыбнулся ему: «Режь спокойно, будто я –простой человек, крестьянин». Два дюжих аптекаря навалились на ноги короля. Военный министр де Лувуа держал короля и, имея навык докладов во время сражений, со всей французской живостью рассказывал королю, что делают с его многострадальными полушариями. Интересно представить в такой ситуации какого–нибудь современного правителя с министром обороны.

Великс ввинтил в королевский анус чудовищный ретрактор, откованный королевскими механиками, а в свищ — зонд. Оба инструмента создавались лучшими инженерами Франции, украшались придворными ювелирами. Затем огромными ножницами Великс стал разрезать плоть короля.



Людовик вынес всё стоически. Время от времени он говорил: делайте со мной, как с другими, никаких почестей. Бывалые аптекари жалко морщились, глядя на операционное поле. Короля перевязали бинтами, смоченными в шамбертене. На следующий день он уже принимал сиамских послов. Через три месяца король бродил по зимнему саду, еще через пару недель — вскочил в седло. А 1 апреля его фаворитка де Ментенон спела сочинённый именно по этому поводу гимн «Храни нам Боже, короля» на музыку знаменитого Люлли. Англичанам этот гимн так запал в душу, что они стали петь его на своем языке с точно таким текстом. Теперь это британский гимн...



Король даровал хирургам привилегию назваться медиками, разделив из с парикмахерами. Феликс стал богатым шателеном де Тасси, получив кучу денег. После операции толпы придворных заказывали эту операцию, чтобы сострадать королю


Еще не раз медики испытывали стальную волю монарха, но Король–Солнце продолжал жить и пахнуть аж до 1715 года, когда его все–таки уморил клизмами доктор Фагон.


 
Вахта Николая

Николай Беляев работает на маяке 13 лет. Каждый день он следит за работой питающего маяк дизельного генератора и обслуживает световое оборудование. Николай Викторович родился в Польше в семье советского военного при гарнизоне. В Магадан приехал в 1976 году, по пути к сестре на Чукотку, думал, что временно. Но остался в городе до 1994 года, пока вместе с женой и детьми не уехал жить в Краснодарский край, в комфортный климат. Когда началась первая Чеченская война, и в регионе стало неспокойно, семья решила вернуться в Магадан.


Маяк Чирикова находится на севере Охотского побережья на полуострове Старицкого, в 18 километрах от Магадана, и добраться до него с мая по сентябрь можно только на маленьких лодках: из-за скал к берегу не может пристать ни грузовой корабль, ни катер. Зимой на маяке нет стабильной транспортной связи – последние восемь лет не встаёт прочный лёд, и желающие оказаться на маяке ходят пешком через тайгу. На маяке живут автономно, поэтому продукты и топливо завозит туда Министерство обороны раз в год через море. В течение года маячники питаются сухим пайком, собранными на полуострове ягодами и выловленной рыбой.

Свет маяка Чирикова помогает суднам, заблудившимся в тумане Охотского моря.


Николай на мысе Чиркова около дизельной


Свежевыловленная камбала вялится на солнце. На маяке живут автономно-продукты доставляют раз в год.


Лампа маяка. Маяк Чиркова относится к проблесковому типу. Режим работы-6.5 секунд темнота, 1.5 сек. свет


Проверка работы питающего маяк дизельгенератора


Перед заступлением на вахту осматривает маячный городок, делает запись в вахтенном журнале


Бильярдный стол в комнате с пультом управления


Николай стоит на площадке около жилого дома, которую называют верандой. Это его любимое место: отсюда видно все проходящие мимо суда


Вода для охлаждения дизельного генератора


Для подъема грузов с берега используют рельсы, вагонетку и механическую лебедку.


Вид на маячный городок


Приспособления для ловли крабов


Чаепитие


Вид на маяк с вершины мыса Чирикова.
 
Обычная голландская деревня, где каждый… страдает от деменции



В изолированной голландской деревне Хогевей, расположенной на окраине города Висп, проживает только 152 жителя, которые, кажется, живут нормальной жизнью: они едят, спят, ходят по деревне и посещают магазины и рестораны. Однако за каждым из них постоянно следят. Это потому, что Хогевей на самом деле является медицинским учреждением, а все его обитатели страдают от старческой деменции.


Главная задача «деревни» — поддерживать у жителей иллюзию того, что они живут нормальной жизнью. 152 пациента не имеют ни малейшего представления о том, что их деревня это психиатрическая больница, и о том, что все их жилища находятся под постоянным контролем. В деревне жители не живут в палатах. Вместо этого они живут группами по шесть или семь человек в доме, с одним или двумя опекунами. Дома оборудованы в соответствии с тем периодом времени, когда краткосрочная память пациентов перестала работать должным образом: в стиле 50-х, 70-х или даже 2000-х годов, всё с точностью до скатертей.


Пациенты могут свободно гулять по окрестностям и любоваться ландшафтными деревьями и фонтанами, или отдыхать на скамейках. Медперсонал присутствует везде: медсёстры и пожилые врачи ходят по городу, представляясь кассирами, конторскими служащими, покупателями в магазинах и много кем ещё.


Жители деревни не могут её покинуть. Двухэтажные дома, в которых они живут, образуют периметр, так что нет никакого способа заблудиться или уйти. Если же кто-то из пациентов приближается к двери в периметре, сотрудник больницы вежливо сообщает им, что дверь заперта, и направляет их по другому маршруту.



Оказывается, помещение пожилого человека в такую среду не только полезно, но и обходится гораздо дешевле, чем круглосуточный уход на дому. И члены семей пациентов, которые зачастую просто не имеют достаточно времени, чтобы обеспечить им надлежащий уход, избавляются от серьёзного стресса.


Ивонн ван Амеронген, одна из основателей Хогевей, говорит, что идея создать такую деревню пришла ей в голову, когда она работала в традиционном доме престарелых. А в 2009-м году был создан жилой комплекс, занимающий площадь в 1,5 Га, в котором насчитывалось 23 дома.



Источник:
 
В Китае строят роскошный отель в заброшенном карьере

В Шанхае завершается строительство отеля Songjiang InterContinental. Он знаменит тем, что большая его часть находится под землей. Здание строят в огромной яме бывшего карьера. Строители уже возвели основной корпус и показали, как будут выглядеть стандартные номера. Ожидается, что отель откроют для посетителей в мае 2018 года.

Отель строят в заброшенном карьере, глубиной 90 метров. Предполагается, что на поверхности земли будут всего два этажа. Основная часть здания займет пространство внутри карьера, а два этажа и вовсе сделают подводными. Там будет несколько люксовых номеров для гостей, ресторан и аквариум глубиной 10 метров.

В подземном отеле будет 370 номеров, просторные общественные зоны и конференц-залы, вместимостью до 1000 человек. Songjiang InterContinental Hotel позиционируют как спортивный и развлекательный спа-курорт. Гостям предложат заняться скалолазанием или прыгнуть с банджи. Изюминкой отеля станет водопад, который будет стекать с самой высокой точки карьера прямо в центре здания.

Ожидание


Реальность

2012 год.


2017 год


Несколько образцовых номеров отеля с видом в карьер

 
Как менялся Майами

Майами получил статус города в 1896 году и с тех пор превратился в крупный современный город, где вместе со всеми пригородами проживает более 5,5 миллионов человек. Далее предлагаем взглянуть на то, как с годами менялся облик этого города.

В 1896 году около 400 человек проголосовали, чтобы предоставить Майами статус города


Так выглядел Майами в 1904 году


Miami Beach в 1914


Майами, 1915


Miami Beach, 1922


Пляж Майами, 1929


Майами в 40−50-х гг


Майами, 50-е


Майами в 60-х


Lincoln Road, Майами, 60-е


Майами в 80−90-е


Летняя послеобеденная гроза, идущая в Эверглейдс


В 2006-м Майами стал воплощением популярного термина «манхеттенизация»


Центр Майами — самый быстрорастущий район в городе


Майами с высоты птичьего полета днем, наши дни


Майами с высоты птичьего полета вечером, наши дни

 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу