Ну значит Макалан - бурбон
Бушмилс - ирландия.. это кто?))
Бушмилс на бутылке написано: "Irish whiskey"Macallan - это как раз шотландский) Bushmills - тоже)
Бушмилс на бутылке написано: "Irish whiskey"
В итоге теперь у меня сомнение, что лучше.. Макалан или этот Джек.. Кстати Джек дешевле 40%Такс.. Сегодня попробовал jack daniels single barrel
Напомню, что виски под маркой Jack Daniel’s – это не бурбон, хотя, по сути, это тоже кукурузный виски (но, однако, не стопроцентно кукурузный). Фильтрация спиртов через трёхметровый слой кленового угля является особенностью производства виски в штате Теннесси, поэтому виски Jack Daniel’s наряду с другой известной маркой от Diageo под названием George Dickel выделены в особый вид Tennessee Whiskey. На самом деле, марок теннессийского виски больше, а необходимость дистанцирования особого теннессийского виски от большой группы бурбонов представляется весьма спорной вещью, но заострять на этом внимание я не буду. Лучше перейду к сути.
Сначала Jack Daniel’s Single Barrel Whiskey.
Американский вариант Jack Daniel’s Single Barrel Select Tennessee Whiskey.
Технические характеристики: бутылка 0,75л, содержание алкоголя 45% об.
Внешний вид: цвета тёмного янтаря с медным оттенком, средней маслянистости.
Запах: пыльные сухофрукты вроде чернослива и груши, берёзовая стружка, облупившийся лак на мебели, немного сладкого маринада с гвоздикой, душистым перцем и кардамоном, лимонная цедра, чуть жидкости из банки с консервированной кукурузой, слабый оттенок ванилина. Довольно закрытый кисловатый запах с выраженными специями и хорошим количеством сухофруктов и дерева. Маринадная кислотность, оказывается, с фруктами и древесиной сочетается лучше, чем кислинка в запахе теста или дрожжей.
Запах хороший, менее напористый, но всё равно какой-то не совсем бурбонный. Угля тут почти незаметно, но и кукурузной рыхлости тоже поменьше, так что баланс соблюдён.
Тело округлое, средней плотности, в конце ещё сильнее округляется. Жжение заметное.
Вкус, поначалу сладкий, быстро переходит к пряной жгучести и сухости. Впереди — хорошо обожжённая древесина, очень сухая корица и гвоздика, мускатный орех и чёрный перец. Глубже есть немного древесного угля с характерным кисловатым и вяжущим привкусом. Ещё глубже — кислая вяленая вишня с косточкой, сухой сигарный табак.
Послевкусие сухое, горячее, но тоже на сладкой подложке. В нём те же сухие специи, чуть табачной вязкости, пересушенные лесные орехи и много древесной обволакивающей сухости.
У американского варианта Jack Daniel’s Single Barrel Select Whiskey оказался тоже интенсивный, хотя и не такой суровый, сухой и пряный вкус на сладкой подложке кукурузного сиропа с заметной угольной нотой. Такой виски я смог бы пить в чистом виде в те редкие моменты, когда хочется американского виски в чистом виде, но в коктейлях он работал ещё лучше.
Выводы? Хорошо.
Jack Daniel’s Single Barrel – и теперешний Select, и его предшественник – остаются добротными американскими виски, которые стоят очень близко к бурбонам, но предлагают чуть больше древесно-угольной сухости в ущерб кукурузной сладости. Как практически все американские виски, Jack Daniel’s Single Barrel Select Whiskey лучше идёт не в снобском снифтере, а в плебейском double rocks со льдом. И с вермутами и биттерами этот виски тоже дружит, имейте в виду.
Обожаю Лагавулин,
Синглтон
Либо у меня уже убитые рецепторы, но именно черный лейб один из самых плохих виски, который я пробовал. А вот Monkey Shoulder удивил, когда попробовал его первый раз.Johnnie Walker Black Label (43%)
Ну хоть не джек)Феникс, привет! Я сегодня тоже немного погрузился в атмосферу виски) Джим пил. Старый, добрый Джим. Ничего необычного)
Для просмотра ссылки необходимо нажать Вход или Регистрация
Ну хоть не джек)
бл•, набью на ребра эту фразу)Джим - пацанский) Джэк - гламурный)
Вообщем выпил 1 стакан, вкус конечно специфичный очень.. Таким прелым торфом отдает.. Буду пробовать с табаком в следующий раз..Сегодня пробую нахваленный мне Лафрог, сразу в маркете предупредили, что это "Дымный" виски.. Только разбавленный и много не пить..)
Laphroaig Quarter Cask
Квотер Каск - виски выдержанный в маленьких бочках, объем которых составляет всего 1/4 от объема современных casks, применяемых сегодня повсеместно. Бочка небольшого объема позволяет достигнуть наилучшего контакта напитка с дубом. Благодаря этому, виски получается особенно насыщенным. Чтобы сохранить неповторимую ауру напитка, его разливают при бочковой крепости 48 %, практически не фильтруя. Во вкусе ароматы горящих в печи торфяных углей , ароматы кокоса и бананов. Вкус глубокий, сложный и вдобавок дымный, удивляет нежной сладостью. Послевкусие длительное и сухое с оттенками дыма и пряностей.
Цвет
Виски сверкающего золотого цвета.
Вкус
Вкус виски насыщенный, глубокий, сложный, дымный, бархатистый, с привлекательными и загадочными нежными нотками сладостей и очень долгим послевкусием с оттенками дыма и специй.
Аромат
Ароматный букет виски наполнен нотами горящих в камине торфяных углей, нюансами кокоса и банана.
Гастрономические сочетания
Виски употребляется в качестве дижестива, с сигарой.
Интересные факты
На создание потрясающего виски "Laphroaig" Quarter Cask виноделов Лафройг вдохновили небольшие бочки, которые часто использовались в XIX веке для хранения и транспортировки шотландского виски через Гленс на вьючных лошадях. С развитием промышленности они вышли из употребления, их заменили большие баррели, которые были экономически более выгодны и постепенно стали нормой. Однако, и производителям, и любителям виски известно, что контакт между бочками и созревающими спиртами имеет очень большое значение. Мастера компании Лафройг справедливо заметили, что малые размеры бочки дают до 30% больше контакта с древесиной по сравнению с бочками больших размеров, используемых сегодня, что значительно активизирует процесс созревания виски. Поэтому на винодельне восстановили Quarter Cask и переместили в них для выдержки виски из больших бочек. Результат удивил и обрадовал как производителя, так и знатоков виски. Дополнительное влияние древесины создало мягкую сладость и бархатистость ощущений, сохранив при этом уникальный для Laphroaig интенсивный торфяной характер. При этом в очень долгом послевкусии сладость и торфяным нотки гармонично сочетаются друг с другом.
"Лафройг" Квоте Каск — обладатель огромного количества золотых, серебряных и даже платиновой медалей, полученных на престижных международных специализированных конкурсах. В 2012 году виски занял второе место в престижном рейтинге "Whisky Bible Awards" в категории лучших шотландских односолодовых виски без указания возраста.
Винокурня Лафройг была основана Алексом и Дональдом Джонстонами в самом начале 1800-х годов. До 1954 года винокурня оставалась во владении семьи, но была завещана Беси Вильямсон, работавшей в течение многих лет секретаршей. В одночасье г-жа Вильямсон стала самой важной женщиной в индустрии виски. Она продала винокурню компании Long John Distillers, а сама в 1972 году отправилась на пенсию. Правда, г-жа Вильямсон была не единственной женщиной-менеджером Laphroaig — до нее винокурней управляли Катерина Джонсон и ее сестра Изабелла. Несмотря на то что, по мнению специалистов, уровень РРМ (количество частиц фенола — единица измерения «дымности» виски) в современном Laphroaig заметно ниже, чем 25-30 лет назад, этот виски, пропитанный запахом и вкусом моря, считается одним из самых мощных и узнаваемых среди всех островных.
Laphroaig — одна из немногих винокурен, сохранивших традиционную солодильню, что обеспечивает постоянство и узнаваемость ее продукции. Благодаря специфическому вкусу и аромату, напоминающих медицинские препараты, Laphroaig в годы сухого закона в США продавался в аптеках. Принц Чарльз любит этот виски, поэтому этикетки украшает надпись «Поставщик Королевского двора» — честь, за которую многие бьются, но не многим удается получить. Самым дымный — 10-летний виски, по мере увеличения выдержки дымность падает, но напиток становится более глубоким и разнообразным. Так называемая бочковая крепость в официальном розливе Laphroaig — на самом деле стандартная, но просто повышенная.
Уважаемый ГОСТЬ!
Если Вам на форуме комфортно и уютно - присоединяйтесь!