После продолжительного укрепления курс рубля начал поход обратно. Неужели всё? Биткоин продолжает восхождение, на бирже появятся новые компании уже в декабре, недвижимость ставит новые рекорды, выходят новые выпуски облигаций.
А я пополнил свой портфель новыми активами и рассказал в традиционном инвестдайджесте о самом важном, что, на мой взгляд, произошло за неделю.
Курс не мешает закупаться замещайками. Они коррелируют, хоть и не полностью. При возможности буду стараться брать их дешевле.
Разговоры про 80 рублей за доллар поутихли, но в декабре может случиться что угодно. Как и в любом другом месяце.
Вот все оставшиеся декабрьские:
Интереснее всего Лукойл, ЭсЭфАй и Газпром нефть, а также Новабев за квартал. Год вышел отличный для дивидендных инвесторов, из топ-10 сразу 5 компаний побили рекорды в в 2023.
Также есть дивидендные прогнозы. От Альфа-Банка, от Сбера, от Газпромбанка, от БКС(самый новый).
Пока что покупаю LQDT. Также появился новый фонд валютных бондов для неквалов от Тинькофф «Локальные валютные облигации» — написал про него и сравнил с фондом «Замещающие облигации» для квалов.
Также на очереди: Россети Центр, Икс 5, Фармфорвард, Сегежа, Борец, Эр-Телеком, ЭТХ. Что-то из них разберу, не пропустите. Точно не Россети, Фармфорвард, Икс 5 и Сегежу. В них участвовать не вижу смысла вообще по разным причинам.
Индекс RGBITR за неделю упал на 0,2% с 618,18 до 616,64. Ожидаем декабрьское заседание ЦБ по ключевой ставке.
По СберИндексу цены уже максимальные в среднем по РФ. 142 000 за метр в новостройках. Предыдущий максимум — 136 000. Льготные ипотеки кому ещё надо?
15 декабря заседание по ключевой ставке. Прогноз: 15%, 15,5% или 16% с равной вероятностью. Выше 16% — вероятность ниже.
Вовсю пользуюсь 8 категориями кэшбэка в Альфе. Не лучшими, к сожалению, в этот раз, без супермаркетов. Где-то они сейчас есть? В Тиньке тоже выбрал, но там всё равно слабее.
А я пополнил свой портфель новыми активами и рассказал в традиционном инвестдайджесте о самом важном, что, на мой взгляд, произошло за неделю.
Рубль снова падает
За эту неделю курс вырос с 88,60 до 90,40 рубля за доллар. Ровно семь недель рубль укреплялся, на этом пока всё. Но он ещё поборется, весь впереди ещё 4 месяца обязательных продаж валютной выручки экспортёрами. Правда и нефть дешевеет, посмотрим. Годовая инфляция на октябрь — 6,7%, прогноз в районе 8%.Курс не мешает закупаться замещайками. Они коррелируют, хоть и не полностью. При возможности буду стараться брать их дешевле.
Разговоры про 80 рублей за доллар поутихли, но в декабре может случиться что угодно. Как и в любом другом месяце.
Индекс
Индекс Мосбиржи значительно снизился с 3 217 до 3 142 пунктов. Хотя глобально уже 17 недель индекс не может ни упасть, ни вырасти. Сдерживающим фактором выступают курс рубля, цены на нефть, ухудшения прогнозов по банкам и высокая ставка ЦБ, а поддерживающим — декабрьские дивиденды и оптимизм частных инвесторов.IPO Совкомбанка
Вслед за IPO Евротранс и Южуралзолото на биржу идёт новый банк впервые за 8 лет! Я подробно рассказал про IPO Совкомбанка — читайте! Мне банк показался достаточно интересным для участия, заявку подал. Цель не спекулятивная, хочу долгосрочно инвестировать в эту компанию, у меня в портфеле только Сбер сейчас из финсектора, так что будет 2 банка.Дивиденды
Все дивиденды на декабрь объявлены, новых на этой неделе не объявляли. Возможно, будут ещё, но разве что на январь. В последний дивидендный вагон уже не заскочить по ВУШ, Ростелекому, Селигдару, Позитиву и Авангарду. Но переди много ещё отсечек.Вот все оставшиеся декабрьские:
Интереснее всего Лукойл, ЭсЭфАй и Газпром нефть, а также Новабев за квартал. Год вышел отличный для дивидендных инвесторов, из топ-10 сразу 5 компаний побили рекорды в в 2023.
Также есть дивидендные прогнозы. От Альфа-Банка, от Сбера, от Газпромбанка, от БКС(самый новый).
Новые облигации
Разместились/собрали заявки: Терра Пласт (лесенка, но купоны солидные), Металлоинвест, Роял Капитал, Сибнефтехимтрейд, Аэрофьюэлз, Саммит, Новосибирская область и другие. Я не участвовал ни в одном размещении кроме Аэрофьюэлз, жду более интересные выпуски и хочу пополнить запас замещаек.Пока что покупаю LQDT. Также появился новый фонд валютных бондов для неквалов от Тинькофф «Локальные валютные облигации» — написал про него и сравнил с фондом «Замещающие облигации» для квалов.
Также на очереди: Россети Центр, Икс 5, Фармфорвард, Сегежа, Борец, Эр-Телеком, ЭТХ. Что-то из них разберу, не пропустите. Точно не Россети, Фармфорвард, Икс 5 и Сегежу. В них участвовать не вижу смысла вообще по разным причинам.
Индекс RGBITR за неделю упал на 0,2% с 618,18 до 616,64. Ожидаем декабрьское заседание ЦБ по ключевой ставке.
Недвижка на максимумах
Хоть ты лопни, хоть ты тресни, а недвижка опять растёт, и рост уже почти на максимуме. Ещё чуть-чуть! Двух тысяч рублей не хватает до рекорда в 288 000 рублей за метр по индексу MREDC. Но нужно учесть, что это Москва.По СберИндексу цены уже максимальные в среднем по РФ. 142 000 за метр в новостройках. Предыдущий максимум — 136 000. Льготные ипотеки кому ещё надо?
Биткоин хо-хо-хо
Биткоин продолжает расти, 38 700+ за штуку. Эх, а так хочется его купить снова по 25 000. Эфир отстаёт, но несильно. Эксперты ожидают либо ракету, либо братный туземун. Проверим, какой подарок КриптоСанта приготовит нам к новому году.Что ещё?
СПб Биржа — импотент и врунишка, всё в блоке до сих пор. Дружественная цепочка, говорили они.15 декабря заседание по ключевой ставке. Прогноз: 15%, 15,5% или 16% с равной вероятностью. Выше 16% — вероятность ниже.
Вовсю пользуюсь 8 категориями кэшбэка в Альфе. Не лучшими, к сожалению, в этот раз, без супермаркетов. Где-то они сейчас есть? В Тиньке тоже выбрал, но там всё равно слабее.
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация