Скажите пожалуйста, а когда и каким законом введена была в Российской Федерации вообще обязанность иметь мобильный телефон, обязанность держать его включённым и вообще читать сообщения? Будь оно так на самом деле, банки и кредиторы вообще не присылали бы бумажные письма, зачем, смс отправил и всё, 3 года заново считаются.
Единственный способ уведомления, разрешённый законодательством Российской Федерации - это почтовое отправление с уведомлением о вручении. Всё остальное, с большой долей вероятности, суд даже не будет рассматривать, т.к. такого рода уведомления не соответствуют законодательству.
Понимаю, что апелляция к самому себе и своему опыту не является релевантной (при попытке выдать это за доказательство будет логическая ошибка, о чём выше писал), но все суды, в которых я принимал участие принимали за аргумент "живу за границей". Они даже не просили отметки о пересечении границы показать, просто со слов открывали почтовое уведомление и, видя там, что письмо не было получено, отменяли судебные приказы на раз два, а в случае дел назначали новое рассмотрение, уже с уведомлением лично. А в суде просто заявлял о пропуске СИД, он реально был пропущен, там события 2008-2009 годов. Так что ну с десяток дел я лично так развернул.
Наверное, всё-таки да, факт пересечения границы однозначно указывает на то, что уведомление не было получено. Во всяком случае, представив себя на другой стороне, как доказать обратное, я не представляю.