Книголюбы, книгочеи

• Автор темы Ralhf
  • Дата начала
Я иду, иду, и все еще кругом
родина твоя, ветреная даль,
я иду, иду, и я забыл о том,
что прежде других краев знал.
И как теперь далеко от меня
большие дни у южного моря,
сладкие ночи майского заката;
там пусто все и весело и вот:
темнеет Бог… страдающий народ
пришел к нему и брал его как брата.

Райнер Мария Рильке

Сегодня день памяти австрийского поэта и писателя-модерниста Райнера Марии Рильке (1875—1926). Он умер от лейкемии 29 декабря 1926 года в Швейцарии.
Приведенное выше стихотворение написано Рильке на русском языке. Рильке учил русский язык, дважды приезжал в Россию, переводил на немецкий «Слово о полку Игореве», наконец, написал несколько стихов на русском языке.

Рильке был знаком с многими русскими литераторами и художниками: Львом Толстым, Максимом Горьким, Ильей Репиным... Вместе со своей подругой Лу Саломе он путешествовал по России и оставил об этом путевые записки.

Илл.: портрет Рильке, написанный Леонидом Пастернаком.

1735544513644.png

Владей собой среди толпы смятенной,
Тебя клянущей за смятенье всех,
Верь сам в себя, наперекор вселенной,
И маловерным отпусти их грех;
Пусть час не пробил, жди, не уставая,
Пусть лгут лжецы, не снисходи до них;
Умей прощать и не кажись, прощая,
Великодушней и мудрей других.

Умей мечтать, не став рабом мечтанья,
И мыслить, мысли не обожествив;
Равно встречай успех и поруганье,
Не забывая, что их голос лжив;
Останься тих, когда твое же слово
Калечит плут, чтоб уловлять глупцов,
Когда вся жизнь разрушена, и снова
Ты должен все воссоздавать с основ.

Умей поставить, в радостной надежде,
На карту все, что накопил с трудом,
Все проиграть и нищим стать, как прежде,
И никогда не пожалеть о том;
Умей принудить сердце, нервы, тело
Тебе служить, когда в твоей груди
Уже давно все пусто, все сгорело.
И только Воля говорит: "Иди!"

Останься прост, беседуя с царями,
Останься честен, говоря с толпой;
Будь прям и тверд с врагами и с друзьями,
Пусть все, в свой час, считаются с тобой;
Наполни смыслом каждое мгновенье,
Часов и дней неумолимый бег,—
Тогда весь мир ты примешь, как владенье,
Тогда, мой сын, ты будешь Человек!

Заповедь

Р. Киплинг

Перевод М. Лозинского

В этот день, 30 декабря 1865 года, в Бомбее (ныне Мумбаи) родился поэт и писатель Редьярд Киплинг.
В 1907 году Киплинг стал первым англичанином, получившим Нобелевскую премию по литературе.

Интересный факт — имя Редьярд будущий писатель получил, скорее всего, в честь английского озера Редьярд (Rudyard Lake), возле которого познакомились его родители. Вступив в брак, они решили вместе уехать в Индию, где отец Киплинга занял должность профессора архитектуры и скульптуры.

Стихотворение «Заповедь» писатель посвятил своему единственному сыну Джону. В 1915 году Джон погибнет на фронте во Франции.
Фото: Р. Киплинг с сыном Джоном.

1735564503230.png

К дню рождения Эдварда Форстера

Жизнь есть игра на скрипке, где ты учишься играть на публике в процессе исполнения.

Комната с видом на Арно

В этот день, 1 января 1879 года, в Лондоне родился известный писатель Эдвард Морган Форстер.

В своем творчестве он исследовал природу неспособности людей разных социальных и этнических групп понять и принять друг друга. Самыми известными его романами стали «Путешествие в Индию», «Комната с видом на Арно» и «Говардс-Энд».

В 1930-е годы Форстер отошел от литературы, вел передачи на Би-Би-Си, занимался общественной деятельностью, выступал как антифашист.

Посмертно в 1971 году был опубликован роман Форстера «Морис», написанный им еще до Первой мировой войны. Это история осознания и принятия своей гомосексуальности молодым человеком рубежа XIX и Экс экс веков. Уникальность этого романа в том, что, в отличие от остальных романов воспитания, «Морис» прослеживает, как вхождение героя в общество приводит его к решению жить за пределами этого общества.

1735752656790.png

Точная дата рождения Айзека Азимова неизвестна, но принято отмечать его день рождения 2 января!

Ко дню рождения великого фантаста и популяризатора!

- Не думаю, что можно заставить всех людей любить друг друга, но я хотел бы уничтожить ненависть между людьми. И я на полном серьезе считаю, что научная фантастика — одно из звеньев, объединяющих человечество.
  • Никогда не надо путать мечты с реальностью. Мечтать легко, мечтать — увлекательно; но если вы и вправду думаете, что реальность должна соответствовать вашим мечтам, то вы немного не в себе.
  • Я не знаю точной даты своего рождения. Я родился в России вскоре после революции — царил хаос, никто никого не регистрировал, и несмотря на то, что, конечно, у меня есть день рождения, я совсем не уверен в том, что я родился именно в этот день.

Айзек Азимов

2 января 1920 года — на самом деле очень условный день рождения Айзека Азимова.

Американский писатель и популяризатор науки появился на свет в России, в деревне Петровичи Смоленской губернии, в сложное время. Всю жизнь он жил не зная точной даты своего рождения. В 1921 году Азимов и еще 16 детей из его деревне заболели двусторонней пневмонией. Выжил только он. В 1923 году семья переехала жить в США.

Вместе с Артуром Кларком и Робертом Хайнлайном Азимов входит в так называемую «большую тройку» научных фантастов.

Азимов написал около 500 книг. Большинство — научно-популярные, причём в самых разных областях: от химии до религиоведения. Он также известен, как автор трех законов робототехники.
1735802508584.png

Ко дню рождения Николая Рубцова

Ты хорошая очень — знаю.
Я тебе никогда не лгу.
Почему-то только скрываю,
Что любить тебя не могу.

Слишком сильно любил другую,
Слишком верил ей много дней.
И когда я тебя целую,
Вспоминаю всегда о ней...
1957

Николай Рубцов

Без года 90 лет назад, 3 января 1936 года, в селе Емецк Архангельской области родился поэт Николай Рубцов.
Рубцова называли «поэтом Русского Севера», а еще «преемником творчества Есенина». Сам поэт говорил: «Думаю, что стихи сильны и долговечны тогда, когда они идут через личное, через частное, но при этом нужна масштабность».

В годы войне отца забрали на фронт, а мать после долгой болезни умерла, 6-летнего Николая определили в интернат. Там он сам научился играть на гармони, начал писать стихи.
Рубцов пережил своего любимого поэта Есенина всего на пять лет. Через пару недель после своего 35-летия он поссорился со своей невестой — начинающей поэтессой Людмилой Дербиной. В ходе конфликта Дербина, вероятно, задушила Рубцова.

1735889088128.png

Назад
Сверху Снизу