Как правильно закусывать с точки зрения медицины

Специальный корреспондент
Собака

Собака

Пресс-служба
Ветеран пробива
Private Club
Регистрация
13/10/15
Сообщения
55.460
Репутация
63.590
Реакции
277.992
RUB
0
Сегодня старый НГ, а завтра многим на работу)))

1. ЗАКУСКА ДОЛЖНА БЫТЬ УМЕРЕННОЙ И НЕЖИРНОЙ

Еда нагружает печень и поджелудочную, а это утяжеляет похмелье. Также комок непереваренной пищи может копить в себе алкоголь, так что пьющий незаметно для себя может перебрать алкоголя больше свой нормы.



2. ЗАКУСКА ДОЛЖНА СОДЕРЖАТЬ ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА И ПЕКТИН

Рекомендуются овощи и фрукты, в особенности яблоки



3. КИСЛОТЫ ЦИКЛА КРЕБСА

Хорошо закусывать пищей, содержащей много органических кислот цикла Кребса. Цикл Кребса — это центральное звено метаболизма, цикл химических преобразований, в котором организм получает энергию из пищи. Если закусывать пищей, содержащей кислоты, которые являются начальными продуктами реакции, то вы подстегнёте метаболизм, в том числе переработку алкоголя, ядовитых продуктов его распада, ядовитых примесей: «сивухи» и тех ароматных примесей, которые придают характерный вкус дистиллятам — виски, коньяку, текиле, бренди и тому подобным напиткам. Эти примеси сами по себе дают мощную нагрузку на печень.

В этом смысле хорошо идёт мёд, сочные фрукты и ягоды, лимоны, виноградный, яблочный сок. Под пиво и водку в этом смысле будет хороша квашеная капуста: она содержит янтарную кислоту.



4. ЗАКУСКА ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ АКТИВНОСТИ ПЕЧЕНИ

В закуске могут встречаться вещества — индукторы микросомальных ферментов. Например, хинин, который содержится в классических тониках (Schweppes, Evervess).



5. ЗАКУСКА ДЛЯ ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ АЛКОГОЛЯ

На столе должны быть продукты, оказывающие мочегонный эффект: арбуз, кабачок, садовая земляника и клубника, одуванчик, зелёный чай.



6. ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РЯДОМ ХОРОШЕЙ ЗАКУСКИ НЕТ

Конечно, можно посоветовать не пить, и это будет тоже хороший выбор. Однако минимизировать вредное действие алкоголя и неправильной закуски можно и иначе:

приёмом ферментного препарата мезим-форте. Он продаётся в любой аптеке и стоит недорого. Приём ферментов поможет переварить тяжёлую закуску, а значит снизить нагрузку на печень и поджелудочную железу, которые и без того заняты сложным процессом переработки алкоголя.



Обратите внимание! Мезим, а не фестал. Фестал содержит бычью желчь и поэтому приводит к снижению синтеза собственных желчных кислот, а нам во время возлияний необходим синтез собственной желчи с хорошим её отделением. Мезим форте можно заменить приёмом ферментных препаратов вобэнзим или креон. Однако они стоят существенно дороже, а в данном конкретном случае никаких преимуществ не имеют.

Б. КАК НЕЛЬЗЯ ЗАКУСЫВАТЬ: НА 99% ВЫ ЗАКУСЫВАЕТЕ НЕПРАВИЛЬНО



1. НЕ ЗАКУСЫВАЙТЕ МНОГО

Не нужно закусывать много, и тем более не нужно закусывать жирной пищей, либо трудноусвояемой белковой пищей. К последней относятся мясо, колбаса, грибы, горох, фасоль, перловка, домашние гусь и утка. Тяжёлая закуска вызывает гораздо более тяжёлое похмелье и усиливает вредное действие выпивки на организм. Почему?



Во-первых, потому что наличие пищи в желудке и кишечнике не уменьшает действие алкоголя на организм, а откладывает его. Позволяя человеку несколько дольше пить и не пьянеть, закуска не «крадёт» градус, а прячет его до поры. Жиры действительно растворяются в спирте, но это не отменяет необходимости его окисления. Алкоголь копится в желудке и кишечнике, что позволяет пить больше и больше, вплоть до того момента, когда человек выпивает больше, чем в состоянии усвоить. При умеренной закуске такое количество алкоголя уже бы просто свалило пьющего с ног.

Во-вторых, потому что еда усиливает нагрузку на печень, которая занята многоступенчатым процессом расщепления алкоголя: большое количество белка приводит к образованию биогенных аминов и производных бензола. Пища будет плохо усваиваться, вызывая проблемы с кишечником, а также снизится способность печени перерабатывать алкоголь.

В-третьих, через стенки желудка и кишечника фильтруется кровь, а комок пищи будет мешать этому процессу. То есть закуска усиливает интоксикацию организма, мешая естественному механизму самоочистки от ядов.

Это подтверждается практикой: большинство смертельных эпизодов отравления алкоголем (имеется в виду доброкачественный алкоголь, не суррогаты) сопровождаются обильной закуской.



Максимальная скорость всасывания алкоголя в желудке и кишечнике натощак — 25 мл в минуту. Если напитки слабые и газированные, то всасывание может ускориться до 35 мл в минуту. Если совсем не закусывать, то дозу для потери сознания, вы наберёте за 10 минут (это примерно 2/3 бутылки водки, если наливать одну стопку за другой без перерыва). Тяжёлая закуска снижает всасывание примерно втрое, то есть с учётом перерывов на пережёвывание и заглатывание за 40-50 минут без потери сознания при непрерывном питье вы набираете 2 бутылки водки, а это уже является суточным пределом переработки алкоголя организмом



Хорошим ходом будет отказ от больших количеств трудноусвояемой белковой пищи в день приёма алкоголя и день накануне. Это поможет снизить количество гнилостных микроорганизмов в кишечнике. Помните также, что мясо хуже переваривается в присутствии тугоплавких жиров из-за повышения общей нагрузки на поджелудочную железу. Также присутствие тугоплавких жиров требует повышенных количеств желчи, отделение которой на фоне алкоголя затруднено.

Однако пить на пустой желудок тоже не является лучшим выходом. Небольшое количество определённой закуски поможет уменьшить предстоящее похмелье. Читайте ниже, что это может быть за закуска.



2. НЕ ЗАКУСЫВАЙТЕ ОСТРЫМ

Не рекомендуется острая пища, содержащая чеснок, хрен, лук, горчицу, перец, уксус — всё это замедляет окисление алкоголя



3. НЕ ЗАКУСЫВАЙТЕ ПЛОХО СОВМЕСТИМЫМИ ПРОДУКТАМИ

Например, такими плохо совместимыми продуктами следует считать мясную и крахмалистую пищу — мясо переваривается под действием фермента пепсина, активного в кислой среде, а крахмал обрабатывается амилазой, активной в щёлочной среде.



4. БУДЬТЕ КРАЙНЕ ОСТОРОЖНЫ С ГРИБАМИ

С одной стороны, существует достаточное количество грибов, съедобность которых определяется индивидуальной нечувствительностью организма. К таким грибам относятся строчки, сморчки, красные мухоморы, свинушки, собранные в стареющем состоянии дождевики, некоторые подвиды сыроежек. Присутствие алкоголя в желудке и кишечнике создаёт экстрагирующий эффект, дополнительно выделяя ядовитые вещества из мякоти гриба, а также облегчает проникновение их через тканевые барьеры (увеличивает биодоступность). Например, содержащийся в мухоморах и свинушках мускарин в обычных условиях не проникает через гематоэнцефалический барьер и не оказывает галлюциногенного эффекта, но в присутствии алкоголя попадает в мозг и становится психотомиметиком. Можно получить красочные, но чаще устрашающие галлюцинации.
С другой стороны, совместное действие алкоголя и некоторых веществ в грибах приводит к фармакологическому эффекту, который эти вещества и алкоголь по отдельности давать не могут. Смесь органических кислот строчков и сморчков, обобщённо называемая «гельвелловой» кислотой (от наименования рода грибов, к которому принадлежат строчки и сморчки), в присутствии алкоголя становится токсичной для печени, а содержащийся в переменных количествах гиромитрин, помимо гепатотоксического, гемолитического (разрушающего эритроциты) и кардиотоксического действия также становится ЛСД-подобным галлюциногеном (вероятно, за счёт появления этиламидов в реакциях неполного восстановления кетогрупп альдегидов, образующихся при окислении алкоголя).


 
Смотрю на перечень и понимаю - я все 40 лет жил неправильно)))
По секрету признаюсь что тоже не могу закусывать правильно, повышенная кислотность сразу доставит изжогу и прочие неприятности, по этому требуется более "жирная" закусь )))))
 
По секрету признаюсь что тоже не могу закусывать правильно, повышенная кислотность сразу доставит изжогу и прочие неприятности, по этому требуется более "жирная" закусь )))))
У меня все зависит от компании и настроения, а не качества закуски) Есть люди с которыми 1,5 литра водки в лицо без закуски это нормально) А бывает, что в одного литр пива много))
 
...СобакевичЪ-поздно бро запостил-намешал ужо))))ну а если честно-у меня похмелье измеряется качеством самогона лишь!я тут почву подготавливаю-винокурением хочу заняться для нужд своих!
 
...спалился)))за самогон наисал:boss::drinks:как нить аппарат зафотаю сюды на форум:drinks:
 
Dormidont, я так понял мы где то рядом живем)) Нужно как нибудь объединить усилия по борьбе с алкоголем)))
 
Dormidont, я так понял мы где то рядом живем)) Нужно как нибудь объединить усилия по борьбе с алкоголем)))
с области я бро-по ордынской трассе:boss:надо канеш, общаться!я без криминала бро живу, на осаго лишь по тихой, да перекупом авто в белую в связи с таким)-так что в реале не обламываюсь бро славиться посидеть, крепко накернуть!завтра давай у нашего "мёдовика" спрошу самогона медового нам за знакомство:rolleyes:у меня буквально в городе делишки на неделе буду-можно встретится будет!меня в город возят усёравно-так что можно прям пару часов посидеть де нить
 
с области я бро-по ордынской трассе:boss:надо канеш, общаться!я без криминала бро живу, на осаго лишь по тихой, да перекупом авто в белую в связи с таким)-так что в реале не обламываюсь бро славиться посидеть, крепко накернуть!завтра давай у нашего "мёдовика" спрошу самогона медового нам за знакомство:rolleyes:у меня буквально в городе делишки на неделе буду-можно встретится будет!меня в город возят усёравно-так что можно прям пару часов посидеть де нить
Договорились))
 
Kraft, Dormidont, Вот молодцы что в реале!!!!!я плохо географию знаю, ордынская трасса это Татарстан?
 
у нас тут кругом всплошной Татарстан-без татар))) Kraft, бро я тут ужо год от "зауралья" отдыхнаю-усталл если честно от отдыхна Сибирского, отвык
 
Kraft, Dormidont, Ждём фото первой в этом году встречи форумчан, можно без лиц и особого фанатизма ))))))
 
Назад
Сверху Снизу