Продолжаю смотреть на инвестиции в бумажную недвижимость. На очереди фонды от УК Парус. Их фонды недвижимости по праву считаются самыми доходными среди тех, что есть на бирже. Среди фондов есть склады и БЦ, а также обещают скоро фонды на ТРЦ.
Все фонды Паруса доступны только квалифицированным инвесторам. И раз уж я получил этот статус, то решил посмотреть все фонды.
Другие фонды, про которые я уже писал:
В отличие от других фондов, Парус использует кредитные деньги для формирования фондов (покупки коммерческой недвижимости). Кредит гасится по мере приобретения паёв инвесторами. Также внедряется подход «Level up» — когда не совсем гасится. Теоретическая доходность выше, риски выше. Поэтому для квалов — и точка.
Купить паи фондов можно на сайте Паруса или на бирже. Я выбираю второй вариант. В стакане от УК на данный момент есть только ЛОГ и ДВН. Остальные уже только на вторичном рынке (и они, как водится, стали дороже). Но скоро должны будут добавиться новые фонды. Также мне нравится то, выплаты периодически поднимаются (раз в 1–2 года). Доходность растёт. Ниже я посчитал доходность по текущим биржевым ценам к текущим выплатам.
Комиссии: всегда 10% от дохода + 10 млн рублей за год.
Также я регулярно пишу про дивидендные акции РФ, корпоративный облигации (в том числе ВДО) и недвижимость.
Ещё 6 фондов Парус планирует запустить в ближайшее время, 2 из них — до конца 2023 года. В ДВН высокая ставка по кредиту с привязкой к ставке ЦБ. Дополнительный риск. В ЛОГ кредит состоит из 3 частей, 2 из которых привязаны к КС, в планах погасить самый дорогой, снизив кредит до 20%.
Все фонды Паруса доступны только квалифицированным инвесторам. И раз уж я получил этот статус, то решил посмотреть все фонды.
Другие фонды, про которые я уже писал:
- Рентный доход (РД) от ВТБ.
- Арендный бизнес 7 (АБ7) от Сбера.
- Арендный поток 1 и 2 (АП) от Альфа Капитал.
- Атриум.
Что внутри и почему только для квалов?
Внутри одного фонда лежит один актив. Это либо склад, либо БЦ, либо ТРЦ (в будущем).В отличие от других фондов, Парус использует кредитные деньги для формирования фондов (покупки коммерческой недвижимости). Кредит гасится по мере приобретения паёв инвесторами. Также внедряется подход «Level up» — когда не совсем гасится. Теоретическая доходность выше, риски выше. Поэтому для квалов — и точка.
Купить паи фондов можно на сайте Паруса или на бирже. Я выбираю второй вариант. В стакане от УК на данный момент есть только ЛОГ и ДВН. Остальные уже только на вторичном рынке (и они, как водится, стали дороже). Но скоро должны будут добавиться новые фонды. Также мне нравится то, выплаты периодически поднимаются (раз в 1–2 года). Доходность растёт. Ниже я посчитал доходность по текущим биржевым ценам к текущим выплатам.
Комиссии: всегда 10% от дохода + 10 млн рублей за год.
Также я регулярно пишу про дивидендные акции РФ, корпоративный облигации (в том числе ВДО) и недвижимость.
ПАРУС-ЛОГ
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
- ISIN: RU000A105328.
- Актив: склад.
- Level up: да, 35% (снизят до 20%).
- Старт: апрель 2023.
- Цена пая по СЧА / на бирже: 980 / 980 руб.
- Выплаты за месяц: 8,43 руб (9,05 с января 2024).
- Доходность: 10,32% (11,08% с января 2024).
ПАРУС-НОРД
Вход или Регистрация
- ISIN: RU000A104KU3.
- Level up: да, 42%.
- Старт: октябрь 2022.
- Цена пая по СЧА / на бирже: 1 100 / 1 162 руб.
- Выплаты за месяц: 10 руб.
- Доходность (биржа): 10,32%.
ПАРУС-ОЗН
Вход или Регистрация
- ISIN: RU000A1022Z1.
- Level up: да, 44%.
- Старт: май 2021.
- Цена пая по СЧА / на бирже: 6 300 / 7 840 руб.
- Выплаты за месяц: 66,53 руб.
- Доходность (биржа): 10,18%.
ПАРУС-СБЛ
Вход или Регистрация
- ISIN: RU000A104172.
- Level up: да, 34%.
- Старт: январь 2022.
- Цена пая по СЧА / на бирже: 1 000 / 1 192 руб.
- Выплаты за месяц: 9,08 руб.
- Доходность: 9,14%.
ПАРУС-ДВН
Вход или Регистрация
- ISIN: RU000A1068X9.
- Актив: БЦ.
- Level up: нет.
- Старт: август 2023.
- Цена пая по СЧА / на бирже: 910 / 910 руб.
- Выплаты за месяц: 7,32 руб.
- Доходность: 9,7%.
Ещё 6 фондов Парус планирует запустить в ближайшее время, 2 из них — до конца 2023 года. В ДВН высокая ставка по кредиту с привязкой к ставке ЦБ. Дополнительный риск. В ЛОГ кредит состоит из 3 частей, 2 из которых привязаны к КС, в планах погасить самый дорогой, снизив кредит до 20%.
Сравнение доходности
В зависимости от фонда и цены, за который можно купить пай, доходность получается от 9 до 10,3%. При этом паи на вторичном рынке торгуются выше СЧА. Доходности конкурентов не выше, на сентябрь такие были, сейчас слегка повыше должны быть. АБ7: 9,35%, РД: 9,43%, АП1: 8,75%, АП2: 8%, Атриум: 9,14%. Но стоит учитывать, что из-за повышения ставки ЦБ все фонды так или иначе начинают смотреть в сторону снижения цен, доходности повышаются.Что бы выбрать?
Я в свой портфель выбираю ЛОГ и НОРД. По ним на данный момент неплохая доходность (если абстрагироваться от КС), есть в перспективе повышение ренты, ну и СЧА может (должна, ведь недвижимость всегда вверх) вырасти.
Вход или Регистрация