heron
Новичок
Почему когда человек строит дом или покупает дорогую машину он всегда задумывается об их сохранности, а когда работает в сети - чаще всего вопрос безопасности не ставится на первое место и отодвигается на задний план?
В случае с домом в план современной постройки почти всегда входят: ограждение, система видео наблюдения и сигнализация.
В случае с дорогим автомобилем его владелец чаще всего устанавливает дополнительное противоугонное оборудование в виде скрытых иммобилайзеров и систем спутникового слежения.
Конечно все это не защитит на 100% от грабителей и злоумышленников, но точно значительно усложнит им планы.
В современном мире ценность информации постоянно растет. Тот, кто обладает информацией и знает, как ее правильно использовать - имеет большие преимущества и возможности.
Так почему люди всегда защищают свое движимое и не движимое имущество, а про защиту личных данных и ценной информации забывают?
Я всегда интересовался темой безопасности в сети. И не важно: торгуешь ты счетами в европейских банках под черный обнал, билетами в кино или у тебя есть возможности и каналы получения и предоставления нужной информации людям (читай занимаешься пробивом) - ты должен беречь свои данные и свою информацию.
В этой статье речь пойдет о безопасной переписке по e-mail.
Каждый из нас пользуется электронной почтой. Самые популярные сервисы в наших широтах это:
Но безопасно ли вести деловую переписку и высылать важные данные, пользуясь распространенными почтовыми сервисами? Нет.
Почему?
Дело в том, что многие пользуются данными сервисами, так как не знают альтернативы.
А альтернатива, дамы и господа, есть!
Совсем недавно уважаемый @
Я не буду здесь делать подобный обзор. Я лишь поделюсь с вами своим опытом использования одним почтовым сервисом.
Речь пойдет о Protonmail.
Какие плюсы я для себя заметил, пользуясь почтой от этого сервиса?
Можем ли мы, обычные пользователи, как-то это проверить? Нет.
Нам только остается довериться разработчикам сервиса и пробовать спать спокойно Возможно, при каких-либо обстоятельствах Администрация Protonmail и предоставляет ключи для дешифровки или уже расшифрованную переписку. Но в сети я таких случаев не встречал.
В любом случае, такой вариант переписки даже встроенными инструментами шифрования данной службы будет в десятки раз надежней и безопасней, чем переписка посредством популярных и публичных сервисов.
Для тех, кто не полностью доверяет такой схеме переписки существует еще один вариант. Я его называю: железобетонная переписка.
В чем он заключается: использование сервиса Protonmail + PGP шифрование.
Возможно многие из вас слышали о PGP - шифровании, но не вдавались в подробности.
Данный способ защиты данных работает с 1991 года.
Что дает PGP - шифрование?
Оно дает возможность Объекту А передать информацию Объекту Б таким образом, что бы она не досталась или была совсем бесполезна для Объекта С.
Каким образом можно этого добиться? Нужно положить эту информацию в сейф, ключ к которому есть только у Объекта А и Объекта Б.
Тема PGP - шифрования очень обширная и не самая простая для понимания.
Но если будет интерес со стороны пользователей Пробива - я с удовольствием расскажу об этой системе простым и максимально понятным языком в моей следующей статье и покажу как ей можно пользоваться.
Спасибо за внимание.
Надеюсь, что был вам полезен.
heron
В случае с домом в план современной постройки почти всегда входят: ограждение, система видео наблюдения и сигнализация.
В случае с дорогим автомобилем его владелец чаще всего устанавливает дополнительное противоугонное оборудование в виде скрытых иммобилайзеров и систем спутникового слежения.
В современном мире ценность информации постоянно растет. Тот, кто обладает информацией и знает, как ее правильно использовать - имеет большие преимущества и возможности.
Так почему люди всегда защищают свое движимое и не движимое имущество, а про защиту личных данных и ценной информации забывают?
Я всегда интересовался темой безопасности в сети. И не важно: торгуешь ты счетами в европейских банках под черный обнал, билетами в кино или у тебя есть возможности и каналы получения и предоставления нужной информации людям (читай занимаешься пробивом) - ты должен беречь свои данные и свою информацию.
В этой статье речь пойдет о безопасной переписке по e-mail.
Каждый из нас пользуется электронной почтой. Самые популярные сервисы в наших широтах это:
- gmail
- mail ru
- yandex
Но безопасно ли вести деловую переписку и высылать важные данные, пользуясь распространенными почтовыми сервисами? Нет.
Почему?
- переписка не шифруется и может быть перехвачена третьими лицами
- при запросе в почтовую службу определенных структур ваша переписка будет предоставлена, вместе с логами метаданных, IP и фингерпринтов ваших устройств.
- ваш аккаунт может быть взломан третьими лицами (фишинг, брут - но это отдельная тема)
Дело в том, что многие пользуются данными сервисами, так как не знают альтернативы.
А альтернатива, дамы и господа, есть!
Совсем недавно уважаемый @
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
написал довольно не плохую обзорную статью по альтернативным почтовым сервисам. Кто ее еще не читал, рекомендую:
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
Я не буду здесь делать подобный обзор. Я лишь поделюсь с вами своим опытом использования одним почтовым сервисом.
Речь пойдет о Protonmail.
Какие плюсы я для себя заметил, пользуясь почтой от этого сервиса?
- защита от брута аккаунта
- двухфакторка при входе в ящик
- защита Пин-кодом в режиме ожидания
- удобный и понятный интерфейс оболочки
- мобильное приложение
- самоуничтожающиеся сообщения
- собственная система шифрования для писем внутри сервиса (если пользователь ПротонМейл ведет переписку с другим пользователем этого же сервиса - все сообщения по умолчанию шифруются)
Можем ли мы, обычные пользователи, как-то это проверить? Нет.
Нам только остается довериться разработчикам сервиса и пробовать спать спокойно Возможно, при каких-либо обстоятельствах Администрация Protonmail и предоставляет ключи для дешифровки или уже расшифрованную переписку. Но в сети я таких случаев не встречал.
В любом случае, такой вариант переписки даже встроенными инструментами шифрования данной службы будет в десятки раз надежней и безопасней, чем переписка посредством популярных и публичных сервисов.
Для тех, кто не полностью доверяет такой схеме переписки существует еще один вариант. Я его называю: железобетонная переписка.
В чем он заключается: использование сервиса Protonmail + PGP шифрование.
Возможно многие из вас слышали о PGP - шифровании, но не вдавались в подробности.
Данный способ защиты данных работает с 1991 года.
Что дает PGP - шифрование?
Оно дает возможность Объекту А передать информацию Объекту Б таким образом, что бы она не досталась или была совсем бесполезна для Объекта С.
Каким образом можно этого добиться? Нужно положить эту информацию в сейф, ключ к которому есть только у Объекта А и Объекта Б.
Тема PGP - шифрования очень обширная и не самая простая для понимания.
Но если будет интерес со стороны пользователей Пробива - я с удовольствием расскажу об этой системе простым и максимально понятным языком в моей следующей статье и покажу как ей можно пользоваться.
Спасибо за внимание.
Надеюсь, что был вам полезен.
heron