Кулич – традиционное блюдо русской кухни. Кулич представляет собой ритуальный пасхальный высокий хлеб круглой или овальной формы. Куличи выпекают из дрожжевого сдобного теста в специальных формах. Обычно в тесто также добавляют изюм или цукаты. Сверху куличи украшают сахарной глазурью и цветной посыпкой или цукатами.
Ниже мы приводим традиционный рецепт пасхального кулича. Кулич по этому рецепту получается безумно вкусным, очень мягким, нежным, довольно влажным, в меру сладким и тающим во рту. Он ничуть не похож на те сухие куличи, которые часто продаются в супермаркетах и кулинариях и у которых обычно съедается лишь шапочка из глазури. Кулич по этому рецепту будет съеден одним из первых, уж поверьте!
Если вы хотите сделать куличи с цветной глазурью вместо стандартной белой, то при приготовлении глазури вместо лимонного сока используйте яркие ягодные соки или пюре, например, вишневое или малиновое.
Ингредиенты – Кулич:
- Мука – 500 гр + 1-2 ст. ложки,
- молоко – 200 мл + 1 ст. ложка,
- сливочное масло – 100 гр,
- растительное масло – 50 гр,
- яйца – 3 шт. + 1 желток,
- сахар – 120 гр,
- изюм – 150 гр,
- цукаты – 50 гр,
- ром или бренди – 30 мл,
- дрожжи сухие – 11 гр,
- ванилин – 1/2 ч. ложки,
- соль – 1/2 ч. ложки,
- сахарная пудра – 100 гр,
- лимонный сок – 1-2 ст. ложки,
- кондитерская посыпка – для украшения.
- Изюм тщательно промыть и переложить в миску. Туда же добавить цукаты, залить ромом и оставить на ночь.
- Молоко подогреть примерно до 36 С, добавить дрожжи и перемешать.
- Добавить 20 гр сахара и 150 гр просеянной муки. Перемешать до получения однородного жидкого теста, накрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте на 20-30 минут. За это время опара должна начать пузыриться и значительно увеличиться в объеме.
- Яйца (они должны быть комнатной температуры, поэтому их нужно достать из холодильника примерно за 30-60 минут до приготовления) вымыть и отделить желтки от белков.
- Белки убрать в сторону (но не в холодильник!), а к желткам добавить оставшиеся 100 гр сахара и растереть добела.
- Растопить сливочное масло и добавить к желткам. Туда же добавить растительное масло, соль и ваниль. Перемешать и добавить полученную смесь к подошедшей опаре.
- Туда же добавить 350 гр просеянной муки и замесить тесто в течение 10-15 минут. Тесто должно получиться однородным, мягким, не липнущим к рукам и очень приятным в работе.
- Накрыть миску с тестом чистым полотенцем и убрать в теплое место примерно на 60-90 минут. За это время тесто должно подняться примерно вдвое.
- Переложить тесто на чистую рабочую поверхность и слегка растянуть его руками.
- К изюму и цукатам добавить 1-2 ст. ложки муки, перемешать и выложить сухофрукты поверх теста. Замесить тесто, равномерно распределяя сухофрукты.
- Белки взбить до устойчивых пик и добавить в тесто. Снова замесить тесто, вмешивая белки. В итоге тесто должно получиться влажным и липким.
- Полученное тесто разложить по трем большим формам для кулича, тесто должно составлять не более 2/3 от общего объема.
- Убрать заполненные тестом формы для кулича примерно на 30 минут на расстойку в теплое место, за это время тесто должно подняться почти вровень с краями формы.
- Желток смешать 1 ст. ложкой молока и смазать куличи при помощи кулинарной кисточки.
- Разогреть духовку до 200 С. Поставить куличи в духовку и убавить температуру до 180 С. Выпекать в течение 10 минут, затем убавить температуру до 160 С и выпекать еще около 30 минут. Готовность куличей проверить деревянной шпажкой, вставленной в центр кулича. Если шпажка выходит сухой, значит кулич готов. Выключить духовку и дать куличам полностью остыть.
- В небольшую миску насыпать сахарную пудру и добавить 1 ст. ложку лимонного сока. Перемешать до получения однородной, достаточно густой, но текучей массы. Если масса получается густой, можно добавить еще буквально несколько капель воды.
- Полученную глазурь выложить поверх куличей и дать ей растечься и образовать шапочку.
- Сразу, пока глазурь не застыла, украсить куличи кондитерской посыпкой по своему усмотрению.
- Готовые куличи подавать к столу.