В XIX-м веке в странах Америки и Европы был очень популярен алкогольный напиток под названием «Вино Мариани» (фр. Vin Mariani) . Он несколько отличался от всех остальных спиртных напитков благодаря необычному составу — вину Бордо и кокаину.
В 1863-м году французский химик Анджело Мариани изобрёл и запатентовал свой напиток — именно он догадался смешивать вина сорта Бордо с экстрактом листьев коки. Напиток быстро обрёл популярность: в 1870-м году его можно было найти на прилавках винных магазинов большинства стран Европы и обеих Америк.
Содержание кокаина в «Вине Мариани» было довольно большим — 6 мг кокаина на унцию напитка. В винах на экспорт кокаина было и того больше целых 7,2 мг на унцию (видимо, чтобы лучше продавалось за рубежом), или 20 и 25 мг на 100 г соответственно. Сам Мариани рекомендовал ежедневно выпивать по три бокала вина — это якобы полезно для здоровья. Те, кто следовал рекомендации, употребляли около 100 мг чистого кокаина в день. Среди поклонников напитка были такие знаменитости, как Александр Дюма, Анатоль Франс, Артур Конан Дойл, Роберт Льюис Стивенсон, Генрик Ибсен, Жюль Верн, королева Виктория и даже два Папы римских — Пий X и Лев XIII. К Первой Мировой войне его запретили во всех странах мира.
Содержание кокаина в «Вине Мариани» было довольно большим — 6 мг кокаина на унцию напитка. В винах на экспорт кокаина было и того больше целых 7,2 мг на унцию (видимо, чтобы лучше продавалось за рубежом), или 20 и 25 мг на 100 г соответственно. Сам Мариани рекомендовал ежедневно выпивать по три бокала вина — это якобы полезно для здоровья. Те, кто следовал рекомендации, употребляли около 100 мг чистого кокаина в день. Среди поклонников напитка были такие знаменитости, как Александр Дюма, Анатоль Франс, Артур Конан Дойл, Роберт Льюис Стивенсон, Генрик Ибсен, Жюль Верн, королева Виктория и даже два Папы римских — Пий X и Лев XIII. К Первой Мировой войне его запретили во всех странах мира.