Ведро стало точкой отсчета для торговли спиртным задолго до того, как появилась Российская империя.
«Любители соловьёв». Художник Владимир Егорович Маковский, 1872-73 годы.
Для начала — важное уточнение. Конечно, мы помним, что водкой наши предки называли настойки, а крепкий (около 38о) напиток был для них полугаром, горячим вином, хлебным вином, казенным вином. И делали его методом дистилляции, как нынешний самогон. Он-то и является истинным наследником традиции. А водка из чистого спирта-ректификата пришла к нам только в конце XIX века.
Однако в современной традиции хлебное вино прошлого именуют именно водкой. Ну вот такой языковой поворот. Забавнее только тот факт, что еще лет двадцать назад водку в сельской местности именовали белым вином, а собственно вино, независимо от его цвета, «красненьким».
Так что далее, говоря «водка», мы подразумеваем все же хлебное вино.
Как вы наверняка не помните со школьных времен, метрическая система мер с ее кратным десятку делением появилась во Франции в 1791 году. На Руси же еще с 1531 года в ведре было 10 стоп, или 100 чарок. В чарку, по-видимому, умещалось 143,5 г. А в ведро — 14,35 л.
Однако не обошлось и без реформ. В какой-то момент решили, что ведро вмещает 12 кружек. Это ж какие должны быть кружки, говорите вы? Так они изначально были для коллективного пития, одну на всех по кругу пускали.
В XVIII веке приняли модную западноевропейскую единицу объема — штоф, приравняв ее к 1/10 казенного ведра, то есть к 1,24 л. В штофе было 10 чарок, которые теперь вмещали 124 мл, а не 143. Был и полуштоф — 0,62 л. В XIX веке он превратился в водочную бутылку. Ящик из 20 таких бутылок как раз соответствовал по объему ведру. В наши дни ящик водки традиционно вмещает 20 бутылок, хотя они и усохли в Экс экс веке до известно какого объема.
Есть мнение, что слово «чекушка» произошло от ласкового «четушка», в смысле — чета, или пара. Пара чарок, в данном случае.
Да, и была еще такая удобная в быту мера, как четверть — 1/4 ведра, 3,1 л. Она же гусь, причем в женском роде. Романтики считают, что она продолжает жить, реинкарнировавшись в трехлитровую банку.
«Любители соловьёв». Художник Владимир Егорович Маковский, 1872-73 годы.
Для начала — важное уточнение. Конечно, мы помним, что водкой наши предки называли настойки, а крепкий (около 38о) напиток был для них полугаром, горячим вином, хлебным вином, казенным вином. И делали его методом дистилляции, как нынешний самогон. Он-то и является истинным наследником традиции. А водка из чистого спирта-ректификата пришла к нам только в конце XIX века.
Однако в современной традиции хлебное вино прошлого именуют именно водкой. Ну вот такой языковой поворот. Забавнее только тот факт, что еще лет двадцать назад водку в сельской местности именовали белым вином, а собственно вино, независимо от его цвета, «красненьким».
Так что далее, говоря «водка», мы подразумеваем все же хлебное вино.
Задолго до европейцев
Базовой мерой объема в старину служило ведро. Именно от него шел отсчет как в меньшую, так и в большую сторону. Первые же летописные упоминания ведра как меры объема относятся к X веку. И упоминается ведро в связи с наиболее популярным в то время напитком — хмельным медом. Дело тут не в том, что богатыри-русичи пили ведрами, а в том, что ведро было удобной оптовой мерой.Как вы наверняка не помните со школьных времен, метрическая система мер с ее кратным десятку делением появилась во Франции в 1791 году. На Руси же еще с 1531 года в ведре было 10 стоп, или 100 чарок. В чарку, по-видимому, умещалось 143,5 г. А в ведро — 14,35 л.
Однако не обошлось и без реформ. В какой-то момент решили, что ведро вмещает 12 кружек. Это ж какие должны быть кружки, говорите вы? Так они изначально были для коллективного пития, одну на всех по кругу пускали.
Академики и ведро
Но предки вскоре осознали, что делить на 10 удобнее, чем на 12. Когда во второй половине XVI века Московское государство начало отдавать государевы кабаки на откуп целовальникам, было принято, что ведро вмещает 10 кружек, или 100 ковшей. Заодно и объем ведра уменьшили. Стандартное «указное ведро», оно же дворцовое, оно же московское, вмещало, скорее всего, 12,4 л. Документов на этот счет не сохранилось, однако пытливые академики И.Н. Делиль и X.Н. Винсгейм в 1738 году изучили ведро Каменномостского питейного двора в Москве и привели указанную выше цифру. Вильям Похлебкин в книге «История водки» говорит о 12,3 л.В XVIII веке приняли модную западноевропейскую единицу объема — штоф, приравняв ее к 1/10 казенного ведра, то есть к 1,24 л. В штофе было 10 чарок, которые теперь вмещали 124 мл, а не 143. Был и полуштоф — 0,62 л. В XIX веке он превратился в водочную бутылку. Ящик из 20 таких бутылок как раз соответствовал по объему ведру. В наши дни ящик водки традиционно вмещает 20 бутылок, хотя они и усохли в Экс экс веке до известно какого объема.
Про мелкую посуду
Что касается мелких порций, то мерзавчик вмещал 1/100 часть ведра (124 мл), шкалик — 1/60 часть ведра (206 мл), косушка — 1/40 ведра (0,310 мл), а чекушка — 1/5 часть ведра (248 мл).Есть мнение, что слово «чекушка» произошло от ласкового «четушка», в смысле — чета, или пара. Пара чарок, в данном случае.
Да, и была еще такая удобная в быту мера, как четверть — 1/4 ведра, 3,1 л. Она же гусь, причем в женском роде. Романтики считают, что она продолжает жить, реинкарнировавшись в трехлитровую банку.
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация