Роспантент выдал патент на конструкцию вечного двигателя изобретателя Анатолия Щербатюка.
Как стало известно, соответствующий патент был выдан еще в августе 2020 года. Как отметил изобретатель Анатолий Щербатюк, изобретение относится к роторным инерционным двигателям. Специалисты заявили, что формулировка «возобновляемая энергия силы инерции центростремительного ускорения» не имеет смысла, однако это не помешало зарегистрировать изобретение.
Щербатюк рассказал, что обращался в президиум
«Перед нами пример краха системы экспертизы в РФ», — прокомментировал факт регистрации патента глава Комиссии по борьбе со лженаукой академик
«Мой двигатель не нарушает законов термодинамики, поскольку черпает энергию из окружающей среды, аналогично двигателям, работающим на энергии Солнца, или энергии радиоактивного распада», — объяснил принцип работы своего устройства Щербатюк. «Я хозяин этого патента, теперь имею право распоряжаться им, как хочу. Продам его, и все», — отметил автор, признавшись, что на создание работающей модели может потребоваться до пяти миллионов рублей.
Как стало известно, соответствующий патент был выдан еще в августе 2020 года. Как отметил изобретатель Анатолий Щербатюк, изобретение относится к роторным инерционным двигателям. Специалисты заявили, что формулировка «возобновляемая энергия силы инерции центростремительного ускорения» не имеет смысла, однако это не помешало зарегистрировать изобретение.
Щербатюк рассказал, что обращался в президиум
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
, откуда его письмо направили в Комиссию по борьбе со лженаукой. Также автор подчеркнул, что регистрация изобретения проходила «с муками». «Сначала патентовед сказала, что этого не может быть, потому что не может быть», — пояснил он. Однако спустя три месяца переписок новый эксперт
Вход или Регистрация
дал одобрительное заключение.«Перед нами пример краха системы экспертизы в РФ», — прокомментировал факт регистрации патента глава Комиссии по борьбе со лженаукой академик
Вход или Регистрация
. Эксперт заметил, что одобрение подобных изобретений приведет к продвижению лженаучных проектов в самых разных областях деятельности. В Роспатенте заявили, что одобрение было выдано на основе экспертизы. «При этом экспертиза не подразумевает проведение реальных экспериментов и опытов, подтверждающих работоспособность разработки», — уточнили там.«Мой двигатель не нарушает законов термодинамики, поскольку черпает энергию из окружающей среды, аналогично двигателям, работающим на энергии Солнца, или энергии радиоактивного распада», — объяснил принцип работы своего устройства Щербатюк. «Я хозяин этого патента, теперь имею право распоряжаться им, как хочу. Продам его, и все», — отметил автор, признавшись, что на создание работающей модели может потребоваться до пяти миллионов рублей.
Вечный двигатель — воображаемое неограниченно долго действующее устройство, которое позволяет получать большее количество полезной работы, чем количество сообщенной ему извне энергии.
Вход или Регистрация