Несколько минут назад мне на глаза попалась свежая новость об утечке с сайта Pikabu:
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
Я решил проверить безопасность своего аккаунта, к сожалению оказалось, что утечка вовсе не утка. Мой аккаунт и аккаунты моих знакомых все подтверждены: слиты почты; номера телефонов и никнеймы.
OSINT
Из публичного
Вход или Регистрация
на Pikabu ссылка на слитую базу оказалась замазанной, а ушлые пользователи, раздобывшие БД по своим каналам, в комментариях просили денежку за проверку какого-либо аккаунта.Я взял первое предложение со скриншота из публичных комментариев на Pikabu и вбил его в поиск Яндекса использовав "лёгкий поисковый я.дорк". Данные действительно оказались публичные.
Либо 1 млн. записей хакеры дешифровали (обратное хэширование), либо администрация Pikabu обманывает своих пользователей про обезличивание данных, мне не известно (это моё субъективное мнение).Цитирование из политикиДля просмотра ссылки необходимо нажать Вход или РегистрацияPikabu
5.4. Категории персональных данных, которые Оператор собирает для достижения целей, указанных в пункте 5.2. Политики:
5.4.1. Контактный телефон.
5.4.2. Адрес электронной почты.
5.4.3. Информация об IP адресе.
5.4.4. Геолокационные данные.
5.5. Оператор не обрабатывает специальные категории персональных данных Пользователей.
--------------------------------------
При этом в отношении тех персональных данных, которые необходимы для регистрации и аутентификации, такие как: id Пользователя в социальной сети; адрес электронной почты; контактный номер телефона Оператор производит обезличивание путем хэширования для целей исполнения договора, в частности, пункта 10.8 правил.
Исполнив соло на клавиатуре я создал новый аккаунт на Pikabu и вижу, что модераторы всё еще просят подтверждать свой аккаунт при помощи номера мобильного телефона (и даже где-то утверждают, что номер телефона защищён и в безопасности).
Пусть пользователи сами решают на сколько номер телефона в безопасности, а я считаю, что кто-то сильно
Вход или Регистрация
новые БД, которые создают очередную угрозу для приватности/перс.данных пользователей Рунета...В качестве примера: если у пользователя имеется ник в Tg и совпадает с префиксом утечки/почты (username@yandex.ru), то его скрытый телефон становится доступен тому, кто им заинтересуется (к сожалению примеров деанонимизации пользователей из-за подобных утечек гораздо больше чем может показаться на первый взгляд).
Слитая БД Pikabu содержит 1_091_670 записей
Утечка содержит никнейм; телефон и e-mail.
Материал подготовил разработчик OSINT-инструмента
Вход или Регистрация
ne555.
Вход или Регистрация