Расположенный на берегу Дуная пограничный город Силистра - пожалуй, самый недооцененный в Болгарии. Несмотря на то, что через него проходит одна из главных дорог, связывающих Румынию и Болгарию, лишь единичные гости города задерживаются в нем. Представьте себе, за последние сто с небольшим лет, Силистра пять раз переходила от Болгарии к Румынии и обратно. В последний раз в 1947 году, после окончания Великой отечественной войны и уже при социализме как в Болгарии, так и в Румынии. Граница в результате прошла прямо через город, расстояние от советских блочных девятиэтажек до забора с соседней страной - десять метров, можно сказать впритык. В коммунистический период власти превратили Силистру в крупный промышленный центр, возведя в городе десятки индустриальных гигантов, активно уничтожавших уникальную экосистему Дуная. Город стремительно рос и развивался вплоть до 1990 года, после чего начался упадок, разорение предприятий, исход населения и откровенная депрессия.
Архитектурных памятников в Силистре немного, вначале разрушения во время войны, потом безудержная застройка в стиле соцреализма. На сегодня, самый достойный объект для туризма это мощная крепость Меджиди Табия, возвышающаяся на горке над городом. Это турецкий форт, являвшийся частью османской фортификационной системы использовавшейся во время крымской и русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Таких фортов турки выстроили то ли 8, то ли 10 штук вокруг одной только Силистры. Сегодня сохранился только один. Кстати, такие же форты есть еще в двух дунайских городах страны - в Русе и Видине. Крепость расположена чуть на удалении от центра города и если у вас нет своей машины, лучше воспользуйтесь общественным транспортом. Иначе повторите нашу ошибку и будете час топать под горку по частному сектору с лающими собаками.
Интересным историческим фактом является то, что писатель Лев Николаевич Толстой принимал участие в Русско-турецкой войне непосредственно здесь, под Силистрой. И незадолго до своей смерти, уже в далекой России, завещал горсть земли с его могилы перенести сюда, в крепость Меджиди-Табия. Что и было сделано. Обратите внимание на камень слева внизу на фотографии. Вот там и находится горсть земли с могилы Толстого.
Многочисленные пушки на территории крепости относятся уже к периоду Великой отечественной войны. В 1945 город был взят войсками советского третьего украинского фронта при поддержке болгарского 31 силистринского полка.
Как уже говорилось, Силистра в больше степени интересна своей историей и расположение впритык к румынской границы и в меньшей степени как туристический центр. Город преимущественно "советский", довольно провинциальный, во всем ощущается его постепенный упадок. Работы тут нет, молодежь по мере сил уезжает в Софию, либо вовсе за границу. Местечко для пенсионеров с тихими парками, уютными скамейками, семейными кафе и даже домом культуры.
Долгие годы под властью румын оставили свой отпечаток на архитектуре Силистры. Этот румынский стиль, как на фото ниже вы не перепутаете ни с чем другим.
Городской археологический музей в том же румынском стиле -
Чуть в стороне от центра расположен район, который так и называется - самолет. Поскольку еще с советских времен тут стоит советский лайнер Ту-134. Вокруг обычные спальный микрорайон, а позади - пограничный забор с Румынией, он хорошо виден сзади самолета на фотографии ниже -
Пройдите двадцать метров от самолета и окажетесь сами на границе. Забор тут ржавый и давно не имеющийся какого-либо смысла в плане безопасности. Обе страны состоят в Европейском союзе, проезд свободный, необходимости восстанавливать заборы нет. Еще год-другой и вступят обе страны в шенген, вот тогда забор и вовсе снесут, как последний реликт советской эпохи.
А пока граница вытянулась прямо перед жилыми домами, слева -
Вообще, я так подозреваю, что при коммунизме в этих домах жили семьи военных. А кому еще разрешат жить возле границы? Тем, кто эту границу охраняет.
Дворики тихие и душевные, все из нашего с вами детства -
Здесь же во дворах сохранились римские раскопки средней степени сохранности. Наверное, археологам тут будет интересно. Но мне, если честно, не очень -
Живописная набережная могучего Дуная с румынским берегом на противоположной стороне -
После Силистры мы отправились в другой дунайский город, Видин. Он будет куда интереснее Силистры, причем такой же неизвестный туристам.
Архитектурных памятников в Силистре немного, вначале разрушения во время войны, потом безудержная застройка в стиле соцреализма. На сегодня, самый достойный объект для туризма это мощная крепость Меджиди Табия, возвышающаяся на горке над городом. Это турецкий форт, являвшийся частью османской фортификационной системы использовавшейся во время крымской и русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Таких фортов турки выстроили то ли 8, то ли 10 штук вокруг одной только Силистры. Сегодня сохранился только один. Кстати, такие же форты есть еще в двух дунайских городах страны - в Русе и Видине. Крепость расположена чуть на удалении от центра города и если у вас нет своей машины, лучше воспользуйтесь общественным транспортом. Иначе повторите нашу ошибку и будете час топать под горку по частному сектору с лающими собаками.
Интересным историческим фактом является то, что писатель Лев Николаевич Толстой принимал участие в Русско-турецкой войне непосредственно здесь, под Силистрой. И незадолго до своей смерти, уже в далекой России, завещал горсть земли с его могилы перенести сюда, в крепость Меджиди-Табия. Что и было сделано. Обратите внимание на камень слева внизу на фотографии. Вот там и находится горсть земли с могилы Толстого.
Многочисленные пушки на территории крепости относятся уже к периоду Великой отечественной войны. В 1945 город был взят войсками советского третьего украинского фронта при поддержке болгарского 31 силистринского полка.
Как уже говорилось, Силистра в больше степени интересна своей историей и расположение впритык к румынской границы и в меньшей степени как туристический центр. Город преимущественно "советский", довольно провинциальный, во всем ощущается его постепенный упадок. Работы тут нет, молодежь по мере сил уезжает в Софию, либо вовсе за границу. Местечко для пенсионеров с тихими парками, уютными скамейками, семейными кафе и даже домом культуры.
Долгие годы под властью румын оставили свой отпечаток на архитектуре Силистры. Этот румынский стиль, как на фото ниже вы не перепутаете ни с чем другим.
Городской археологический музей в том же румынском стиле -
Чуть в стороне от центра расположен район, который так и называется - самолет. Поскольку еще с советских времен тут стоит советский лайнер Ту-134. Вокруг обычные спальный микрорайон, а позади - пограничный забор с Румынией, он хорошо виден сзади самолета на фотографии ниже -
Пройдите двадцать метров от самолета и окажетесь сами на границе. Забор тут ржавый и давно не имеющийся какого-либо смысла в плане безопасности. Обе страны состоят в Европейском союзе, проезд свободный, необходимости восстанавливать заборы нет. Еще год-другой и вступят обе страны в шенген, вот тогда забор и вовсе снесут, как последний реликт советской эпохи.
А пока граница вытянулась прямо перед жилыми домами, слева -
Вообще, я так подозреваю, что при коммунизме в этих домах жили семьи военных. А кому еще разрешат жить возле границы? Тем, кто эту границу охраняет.
Дворики тихие и душевные, все из нашего с вами детства -
Здесь же во дворах сохранились римские раскопки средней степени сохранности. Наверное, археологам тут будет интересно. Но мне, если честно, не очень -
Живописная набережная могучего Дуная с румынским берегом на противоположной стороне -
После Силистры мы отправились в другой дунайский город, Видин. Он будет куда интереснее Силистры, причем такой же неизвестный туристам.
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация