Северная Корея или все не совсем так

Специальный корреспондент
Собака

Собака

Пресс-служба
Команда форума
Private Club
Регистрация
13/10/15
Сообщения
54.789
Репутация
62.390
Реакции
276.952
RUB
0
В Северную Корею однозначно можно и нужно ехать. Только ехать туда нужно от китайцев и с китайцами. Почему так? Да очень просто.
У Северной Кореи очень теплые отношения с Китаем. Ну иначе им и нельзя - по сути, это давно китайская провинция. 70% грузооборота проходит через китайские железные дороги и порты, 3\4 авиарейсов из Пхеньяна выполняются в Китай(Пекин, Шеньян, Шанхай), практически вся техника в СК поставляется из Китая, а также(что самое главное) - китайские туристы, которых любят во всем мире. В Северной Корее просто огромное количество туристов из Китая. Это утренняя развозка на экскурсии из нашего отеля.








Вот такая вот закрытая страна, где на каждого туриста два гэбешника.
На китайском туристическом портале 携程 сейчас можно найти 2917 путевых заметок из Северной Кореи. Что-то вроде тревел-блогов.
Напомню - только из нашего. Всего отелей для иностранцев в Пхеньяне штук 5. Просто дело в том, что иностранцев не из Китая селят в основном в Янгакдо, который на маленьком острове в центре города. А китайцев расселяют по всему городу - мы были где-то на Юго-Западе, в отеле Сосан.
Вторая причина - это то, что из Китая вариантов путешествия намного больше и на любой вкус и кошелек. Начиная от 6-часовых круизов по реке Ялунган и морских круизов из китайского Тяньцзиня в северокорейский Нампо до поездок на горнолыжный курорт Чонджина и на пляжи Расона. Да и по ценам получается гораздо выгоднее - самый дешевый тур от российских Nkorean и Открытия стоит около 45 тыр, а в китайских турагенствах можно подобрать что-то от 5 тыр за однодневный визит в приграничье.
Ну а третья причина - крайне тесные связи китайцев и корейцев. Многие гоняют сюда фуры, многие инвестируют в местные предприятия(кто бы мог подумать 20 лет назад, что китайцы будут искать дешевую рабочую силу за границей), некоторые даже переженились с кореянками. И поэтому на китайцев в СК молятся, всячески приветствуют и не обижают.
Китайцы вечером по приезду в отель вызвали такси и поехали пить пиво. Одно это уже ставит под сомнение всю концепцию в СМИ. Мы с мужиками долго общались по дороге, подружились немного и под вечер, когда вышли выпить пива в шашлычной возле отеля, они сказали что тут тухло и они поехали в бар. На просьбу взять меня с собой они ответили отказом.








Ну че вы, в самом деле, нормально же общались.
И не надо мне тут рассказывать о том, что я на вас не похож. Если не приглядываться - разницы и не заметишь.








На заднем плане, кстати, два тайваньских студента, которых тоже не взяли - явно видно, что они не китайцы, более типичной южной внешности на найти.
Ну так короче, чего китайцы забыли в Северной Корее? Мужик в синей футболке вложился в шинный завод и ездит по делам, в белой футболке - да, вы правильно догадались, это дальнобой, более шоферской внешности тоже не найти. В курточке и в рубашке - не помню кто. Ну и по их словам, до Пхеньяна гораздо проще и дешевле доехать с тургруппой на поезде, чем самим. Да и отель найти в силу отсутствия букинга и ситрипа(как и интернета в целом) тоже довольно проблематично. Так что проще и дешевле так.
Кстати, в шашлычке довольно демократичные цены.








Как говорит нам обменник на рецепшене отеля, 1 российский рубль можно поменять на 1.6 северокорейских воны. Но нам пофигу, мы расплачивались юанями, которые ценятся гораздо выше, чем северокорейские фантики.
Но накупить вон можно абсолютно без проблем. Правда, от их использования проблем выше крыши - есть какие-то конвертируемые и неконвертируемые воны, в этот вопрос я не вникал, но в результате, получив за 100 юаней огромную пачку вон, я решил не париться и покупать все дальше за юани. В Узбекистане было что-то похожее, когда за обычный обед надо заплатить полмиллиона сум, а самая крупная купюра - то ли 1000, то ли 2000.








Ладно, что-то я перепрыгнул как-то на середину рассказа. Начну, наверное, сначала. Итак, после того, как вы отнесли свои кровные в турагентство и выбрали путь, каким будете добираться(самолет, поезд, автобус, паром), путешествие начинается. По желанию визу можно поставить в паспорт в консульстве СК в Пекине, но так делать крайне не рекомендуется - после этого могут возникнуть проблемы с получением виз в другие страны. Так что виза выглядит как-то так








Виза нужна только иностранцам и китайцам, которые собираются ехать вглубь страны. Если китайцы едут в круиз или только в приграничье - им достаточно загранпаспорта, а для жителей приграничья не нужен даже загранпаспорт - достаточно внутренней китайской ID-карты. То же самое касается водителей фур, гидов, членов экипажа и так далее.
Поэтому, собственно, от почти любого китайца можно услышать про Северную Корею гораздо больше достоверных фактов, чем даже от маститых корееведов вроде Ланькова. И уж точно на порядок больше, чем от всяких хайповых недоблогеров.
Ну да ладно, визы получены, отправляемся на вокзал Даньдуна(китайский город на границе с СК) и О ГОСПОДИ. Я не знаю, отбирают ли этих девочек специально, но каждая встреченная мною северокорейская девочка вызывала горячее желание ее обнять и увести куда-то.
Знаете, когда мимо проходит красивая девочка, то ты прям чувствуешь, как мужики вокруг думают в унисон об одном и том же. Когда на погранконтроль заходила группа корейских гидов, всю мужскую часть вокзала охватили схожие чувства. Вот они, на фото слева, в отдельный коридор идут.








Идеальная осанка, жакет с юбкой в обтяжку, идеальный макияж и маникюр. Так, ладно, простите, я отвлекся, тема сисек в Северной Корее осталась нераскрытой, к сожалению.








Это уже станция Синичжу, на ней мы проходим корейский погранконтроль. Няши, которые будут нашими гидами, получают напутственный инструктаж от дяди-пограничника.
С чего начинается Родина? С картинки в родном Букваре. С чего начинается поездка в любую другую страну? Естественно, с бутылки местного аутентичного пива.








Тут довольно странная градация качества. Бренд может быть один, но цифра на бутылке будет отличаться от 1 до 10(или даже 17). Насколько я понял, чем больше цифра - тем хуже.
Пиво, кстати, поначалу кажется дрянью. Я только через день-два осознал, почему.
Здесь РАЙ для любителей натуральных продуктов. Всякие глутаматы натрия и консерванты - штука дорогая, созданная для экономии человеческого труда. А в Северной Корее человеческий труд очень дешев и тех же колорадских жуков на картошке убивают не пестицидами, а руками. Из-за этого поначалу кажется, что у продуктов вкуса нет от слова "совсем". Я на соке личи это осознал.








В первый раз, когда я его купил, я подумал, что это развод и в бутылке - покрашенная вода. Только через пару дней мои развращенные глутаматом вкусовые сосочки начали чувствовать поначалу неуловимый нежный и мягкий вкус. По приезду обратно в Китай, купив бутылку того же сока личи, я офигел от того, насколько его вкус неестественно яркий. Но хватит о продуктах, давайте о деле.
Приехали мы, значит, на пхеньянский вокзал и пошли ждать наш автобус.








Ну фиг знает, как-то на кучу перечитанных блогов о СК это вообще не похоже. Вокруг кипит жизнь, как на любом вокзале любого города. Не сказать, ко








Нельзя сказать, что город задыхается от пробок, но определенно на безлюдный и вымерший он не похож. Катаются машины, стоят такси, на парковках у дома так же ругаются на загородившего проезд нахала. Стопхама не хватает тут








Б.я буду, если бы не антураж и не надписи на корейском - подобные фотографии можно сделать в любом спальном районе любого российского города. Гид нам объясняла, что Ким Чен Ын очень круто все начал менять - например, жителям разрешили иметь частные машины. Отличаются они по номерам - черные у военных, синие - у организаций, желтые - у частных лиц, зеленые - у дипломатов, красные - у постоянно живущих иностранцев. На этой фотке удачно попалось сразу три разных цвета номеров








Иностранцы тут гораздо понтовее








При виде первого лексуса\туарега\крузера - хватаешься за телефон быстрее фоткать, при виде сотого уже как-то скучно становится.Ким Чен Ын, на самом деле, меняет страну очень и очень круто. На улице появляются первые ларьки и магазинчики








Ну ассортимент там так себе, но все-таки. Как ни странно, юани принимают наравне с вонами(и даже охотнее). На фотке удачно попало - китайская туристка покупает что-то за юани, а две корейских школьницы покупают мороженое за воны.








Ну ладно, зайдем в магазинчик покрупнее. Я пытался добиться от гида того, чтобы он отвел нас в супермаркет, но из группы никто не захотел, а со мной одним ему возиться было неохота. Вместо этого зашли в рандомный магазин по дороге.








Ну видно, что толком ничего нет - куча местной выпивки, дошираки и всякие чипсы.








С улицы видно, что в каждом магазине ассортимент разнообразием не блещет. Наверное, хоть послабление и сделали для розничной и кооперативной торговли, но ассортимент все равно определяется государством.








Магазины, как и в позднем совке, делятся на те, которые принимают только воны(как на картинке выше) и на те, что принимают и воны, и валюту. Там уже затариваются суровые корейские мужики и иностранцы.








Собственно, еще магазины и заведения для иностранцев можно узнать по курсу валют рядом с кассой и по наклейке "Мы принимаем карты к оплате".








Как видим, упаковка пива из предыдущей фотки стоила 3.5 доллара, а ящик спрайта - почти 9 баксов. Ну узнав о местных банковских картах, я тут же выпросил у гида ее карту пофоткать








Больше всего в городе машин с синими номерами - это машины каких-то организаций. Хоть в частной собственности и разрешили их иметь, встречал я их раз 20 от силы. В основном - синие номера и такси. Такси тут просто огромное количество








Но, видать, простому народу оно не сильно по карману, поэтому все катаются на трамваях и троллейбусах. Ламповые советские трамваи











 
Интересно
 
Если вы планируете сделку с его участием, мы настоятельно рекомендуем вам не совершать ее до окончания блокировки. Если пользователь уже обманул вас каким-либо образом, пожалуйста, пишите в арбитраж, чтобы мы могли решить проблему как можно скорее.
Собственно, как уже разобрались, в Пхеньяне идет относительно нормальная жизнь. Люди ездят куда-то, ловят такси, сидят в барах и пивнушках, играют в боулинг








Про него(как и про многое другое, кстати) писал российский студент, учившийся в университете Ким Ир Сена.

Да, в Северной Корее учится не так уж и мало иностранных студентов. В основном, конечно, те, кому нужен корейский. Качество преподавания именно языка очень высокое, за подобное образование в Южной Корее придется выложить раз в 10 больше.
Ну да про качество лингвистического образования говорит тот факт, что у нашего гида китайский был лучше, чем у многих китайцев. То же самое касается гидов с другими группами - английский, немецкий были четкие, с правильным произношением и беглыми.
Фотка нашего няшного мини-гида. Мини - потому что она мне ростом по грудь где-то была. Ну или даже ниже








Ну так честно - все они рассказывают одно и то же - в пределах Пхеньяна вполне себе можно жить и развлекаться. В любое заведение можно прийти с улицы, если у тебя есть ВНЖ - шляйся, где попало. Плати хоть конвертируемыми вонами, хоть евро\долларами\юанями по курсу. Встречаются компании местных, пьющих пиво, видны на улице чуваки со скейтами и на роликах. Нас возили буквально по всему городу, и если в показуху в масштабах пары улиц я готов поверить, то в масштабах города - нет
Естественно, в пределах города. За пределами все гораздо тухлее, но до этого еще дойдем.








Китайская группа - лучшая иллюстрация понятия "броуновское движение" и тезиса "группа китайских туристов является газом" Ибо она занимает все свободное пространство. Каждый раз по выходу из автобуса гид по полчаса-часу нас собирала по всем окрестностям.
В СК вашу группу всегда будут сопровождать трое - М+Ж гиды и водитель. И любой иностранец, даже если он один - уже группа.
ИМЕННО ПОЭТОМУ у всех европейцев складывается впечатление вождения за руку. Потому что ни одной большой группы европейских туристов я не видел - максимум 3-4 человека. А то и вообще один - видел в Кэсоне немца, которого тоже сопровождали два гида и водитель.
А когда группа в 30-40 человек, на которую приходятся тех же два гида и водитель - никто никого за руку не водит. Физически невозможно просто.
Китайцы созванивались с местными, передавали им всякие ништяки из Китая. Да-да, вы не поверите, но иностранцы(китайцы так точно) вполне себе могут купить местную сим-карту в Даньдуне. Конечно, по дикой безумной цене - симка Koryolink стоит 500 баксов, но тем не менее.








Я себе ее покупать не стал - во-первых, интернета там все равно нет, как и ММС, а во-вторых - я не настолько богат.
Ну так короче, я все к чему веду - Пхеньян выглядит очень и очень симпатично. Уж точно лучше обшарпанных панелек в Купчино. Хоть с высоты.








Хоть вблизи - по городу куча новых зданий из стекла и бетона.








Видны стройки, при чем видно, что они не встали на месте, а двигаются - рабочие копошатся, краны двигаются








Детей вывозят в парки аттракционов








Ну и так далее, поэтому я еще раз повторяю - в самой столице идет обычная нормальная жизнь. Но все меняется, когда приходят они выезжаешь за пределы столицы. Вот вам простенькая задачка - найдите на картинке китайское и корейское железнодорожное полотно








Если эта задачка показалась слишком сложной - то найдите на картинке корейский и китайский поезда. Ну и присмотритесь к полотну - там будет ответ на предыдущий вопрос.








Кстати, забавный факт - поезд из Пхеньяна приезжает в Даньдун вечером, а обратно едет утром. И все это время вокруг него шляется два китайца в форме. Даньдун не настолько большой город, чтобы все ж\д сообщение в нем перевели на высокоскоростное, из ВСП в Пекин и обратно ездят только две пары поездов в день, так что я ехал на обычном








Первое, на что обращаешь внимание в СК - это доходящая до абсолюта чистота и аккуратность. Улицы не просто чистые - они как вылизанные. В сельской местности это тоже заметно - каждое дерево обложено камешками








Я на полном серьезе - аккуратность и чистота на границе абсолюта. Естественно, не все так плохо, но и на китайский размах тоже не тянет. Какая-то безымянная станция по дороге к Синичжу.








Сам Синичжу тоже выглядит не ахти как








Первое, на что обращаешь внимание вне Пхеньяна - каждое здание усыпано солнечными батареями. Нет, в Китае они тоже есть на крышах - но это скорее борьба за экологию. А тут за экологию бороться не надо - она прекрасна. Честно, Северная Корея - одно из самых чистых мест на Земле.
Видел пару раз, как стирали белье в реке и как из реки же набирали воду в ведра. Как я понимаю, с водопроводом тут тоже напряжно.








Синичжу ничем не лучше. Наверное, упоротым по поводу велосипедов блогерам и фанатов велосипедных дорожек в городах тут понравилось бы.
Да, я повторял не раз - но посмотрите, как чисто и опрятно. Ни одного фантика или бутылки.








Дороги за пределами городов в массе своей гравийные








Ну и как я говорил в предыдущем посте - крайне широко используется ручной труд с минимумом механизации и химикатов. Это высоко ценится китайцами - северокорейский женьшень и продукты из него, например, расхватываются еще до выезда в СК - при мне группа уже бронировала себе партии - кто сколько возьмет и сколько есть всего. А уж кто-кто, а китайцы в женьшене толк знают
Да и я сам оценил - пиала женьшеневой настойки гораздо лучше бодрит и прочищает мозги, чем кофе.








Про продукты стоит заметить отдельно - северокорейские сельскохозяйственные продукты по диким ценам продаются в Китае. Именно по той причине, что при их выращивании использовался только ручной труд и никаких химикатов. Если б платить крестьянам зарплату, то эти продукты стоили бы, как крыло от Боинга, а так - более-менее разумно.
Например, ящик пива из 6 бутылок на тао продается за 20 баксов. При том, что в самой СК пиво по стоимости не дотягивает и до доллара. И так далее. Короче, можно сделать парадоксальный вывод, что один из основных предметов экспорта СК - предметы роскоши. По крайней мере, люксовая эко-еда и напитки
Все это производят незримые деятели сапки и лопаты








Я уже говорил - чистота и порядок абсолютные, но я никогда не уставал поражаться. Такое ощущение, что из скошенных снопов они делают икебаны. Нет развеянного ветром сена, нет бутылок и бумажек, нет свалок металлолома и ржавеющей техники(может потому, что техники нет, хехе). Хотя вру - несколько раз на полях видел трактор с телегой.








Особенно, конечно, удручает контраст. От вида этой заржавевшей карусели в Синичжу что-то аж прям защемило








Китайская набережная на другой стороне - контраст прямо не то, что бьет в глаза, а больно пи.дит дубиной








А вот набережная в Синичжу - как видите, отличия наяву. И главное отличие даже не в домах и не общей панораме, а в...








Кто не догадался - отличие вот в чем.








Китайская набережная забита народом. Шум и гам, толкотня, кто-то скандалит, кто-то селфи делает. На противоположной стороне даже в бинокль никого не видно.
Вообще, я понял, что путешествие туда - это не полноценное путешествие. Это ровно половина. И для того, чтобы прогресс-бар заполнился на 100%, надо вот в это место приехать с другой стороны.








Это, если кто не в курсе - граница между двумя Кореями и демилитаризованная зона.



 
Несколько раз в год в Пхеньяне проводится шоу "Народная страна". В Пхеньяне построен самый большой стадион в мире, который вмещает 150.000 человек. Присмотритесь внимательно к "экрану"






Если вам до сих пор непонятно, в чем фишка - это не экран. Это несколько тысяч разноцветных табличек, за каждой из которых стоит человек и по сигналу меняет свою табличку.




Гид с гордостью сообщает, что в шоу участвует 17.000 человек. Ну действительно - действо впечатляющее.




Я не знаю, до каких степеней и сколько времени нужно дрессировать эту огромную толпу для того, чтобы добиться такого эффекта. Там разворачивается целое шоу, с элементами истории, интерактива, солдатами, спецназом, разбиванием кирпичей об голову. И, естественно, непременно появляются они. Нет, не верблюды Пиквик.








Когда надо более четкое изображение - персонал за щитами поворачивает их белой стороной и включается проектор.
Я честно скажу - я был не просто впечатлен, я был в а.уе. Так же в а.уе были и все туристы. Те, кто хотел впечатлений - были в восторге. Те, кто умеют считать и любят свою страну, должны были, наверное, плакать.
17.000 отборных юношей и девушек. Целый год занятых репетициями. Тем более, что это явно не простые колхозники - такой отрепетированности и артистизма можно добиться только многолетними тренировками с самого детства.
Показуха, вообще, вещь хорошая. Заставляет чувствовать гордость за страну. Но, как мне кажется, есть небольшая разница между Китаем, на свое 70-летие устроившим грандиозное шоу и СК, которая подобные шоу устраивает несколько раз в год








Соотношение доходов и расходов, знаете ли, немного разное. Ну да ладно. Заметно, что в шоу участвуют многие тысячи - подобные толпы не переодеваются в подсобках, а сменяют друг друга непрерывно.








Еще раз повторюсь - выглядит это фантастически







Потом на стадионе выступали мотоциклисты на канате, спецназ, бивший кирпичи о голову, прыгуны с трамплина и так далее. За полтора часа дофига чего было, всего и не упомнишь. Угадаете, чей портрет появился следующим? Ну конечно.





Выбравшихся на шоу местных можно было легко отличить по одежде




Ну а под конец заботливые дяди в форме внимательно следили за тем, чтобы поток туристов не смешался с потоком местных. Если мы уехали на автобусах, которых было более чем дохрена, то как добирались домой они - я не знаю. Метро рядом нет, автобусов я тоже не видел, а корейцев на шоу было в десять раз больше, чем туристов


 
Сверху Снизу