Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
Вообще, греки - это про пожрать. Культ еды невероятный. Поехать в выходной за 300 км только чтобы пообедать - совершенно нормальное явление. Готовить дома стали только в последние годы, как кризис пришёл. А так это делали раз в году, на праздник Тцикнопемпти - копченый четверг. Да, праздник тоже про жратву.
Ну и я привык хорошо покушать. А там, где покушать, там идея - а чтоб ещё и не угощать? За деньги.
Жена (первая) не поддержала, а я хотел. Сначала долго присматривался, кто, где, почем. Какой еды много, какой нет. Что можно сделать лучше.
И как-то мой друг познакомил меня со своим другом, критянином. У него был крошечный ресторан на четырёх партнеров, то есть зарабатывали копейки. А он хотел большего.
Знающие люди сразу предупреждали - не бери греков в партнеры. Но мне хотелось. . А когда я хочу - я делаю. Кричу - «Помогите!!!» - но делаю.
Ладно. С кухней определились быстро, блюда греческой и критской кухни, ограниченное меню, чтобы не захлебнуться, но все должно быть супер мега золотой стандарт качества. Мда...
Дальше - место. Нужно, чтобы было людно, заселено, чтобы машин много проезжало. Такое место нашлось в районе Неа Смирни. Возможно, это было ошибкой, потому что вот именно там туристов не вообще. Только местные. Но много. Но местные.
Помещение нашлось быстро. Рыбный ресторан, который дышал на ладан - владелец постарел, ему уже было не по силам, а дети забили.
У нас рыба не планировалась вообще. Рыбный ресторан - это для гениев. Тут нужен талант. Я, даже в том изменённом сознании, на такое не решился бы никогда. Мясо, только мясо.
Перед покупкой помещения встал вопрос юридического плана. Я ведь не настоящий сварщик, в том смысле - не грек, не гражданин Греции, не гражданин ЕС. Я русский и просто там работал. А следовательно, по местному закону не имел никакого права заводить бизнес. Но на каждый болт мы найдём гайку. У меня было несколько оффшорных компаний, которым я успел открыть счета в ЕС до того, как это запретили. Закон, как известно, обратной силы не имеет, поэтому банки скрипели зубами, но операции проводили. Так вот, лично мне бизнес заводить нельзя, а вот моей компании с офшорной пропиской - можно. Но не напрямую, а только если будет второй бенефициар-грек или на худой конец, гражданин ЕС. Вот для чего был нужен партнёр.
Так что Документы оформили на двоих бенефициаров: мою компанию, где бенефициаром был я, и партнера. Мне 51%, ему 49%.
Потом купили помещение, на первом этаже жилого многоэтажного дома за 30 тыс. евро, причём ремонт отобрал ещё 20 тыс. К счастью, оборудование покупать не потребовалось, его и без того было с огромным избытком. Я прям со счастливой улыбкой бродил по подвальному помещению, трогая все эти шкафы, морозильники и прочие тарелки. Хотя, конечно, под наш брендовый дизайн пришлось прикупить и соответствующую посуду. Вышло, на мой взгляд, красиво.
Часть столов поставили в помещении, часть на огромной террасе, которую летом открывали. Даже устроили там сдвижной крышу за деньги пивного спонсора. Они нам крышу, мы им эксклюзив на их пиво. А ещё Кока-Кола подбросила холодильники для напитков по той же схеме.
Всего получилось 140-150 посадочных мест.
Да, важный момент - никакого кофе. Только вино. И критская раки. Не ракия. Раки. В Греции принято есть в одном месте, а пить - в другом. И, хотя границы между этими понятиями и типами заведений размыты, они все же есть. Плюс, наша сосед - как раз кофейня. Мы быстро переговорили, и теперь они отправляли к нам желающих поесть, а мы к ним - желающих попить.
Как всегда, ремонт продолжался дольше, а обошёлся дороже, чем предполагалось. Но все же мы открылись через 4 месяца подготовительных работ.
Персонала много не требовалось. Один грильмен, один на нарезку салатов, два официанта, мойщик посуды, администратор - это смена. Две таких смены в день, потому что открывались около 10-11 утра, а закрывались с последним посетителем, а это 1-2 ночи. Стандартная ставка официанта 25 евро в сутки. Салаторез дешевле. Грильман, разумеется, дороже, мы платили 40.
По вечерам иногда смену усиливали ещё одним или двумя официантами, одним салаторезом и мойщиком. Благо это несложно - любое количество помощников подъезжает в течение 15 минут на скутерах.
Продукты. Поскольку мы изначально нацелились на высокое качество пищи, то о поставках договаривались с фермерами. Банально, лично я садился на машину и объезжал окрестных фермеров, виноделов, пекарей и т.д. Было, кстати, чертовски забавно, потому что я тогда ездил на большом черном внедорожнике, поэтому чувствовал себя, как смотрящий, который объезжает подотчётные земли. Что-то фермеры привозили периодически сами, за чем-то, наоборот, ездили уже мы регулярно.
Ну вот, для начала хватит. Что было дальше, расскажу в следующем посте.
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация