Я буду рассказывать про Байконур и старт ракеты, но это не будет очередной пост про космос: увы, я дилетант в космической тематике, который вряд ли расскажет что-то интересное о топливе, спутниках и системах управления.
Я хочу рассказать и передать нечто другое: впечатление о затерянном в степях Казахстана городе, который принадлежит одной стране, а арендуется другой, городе, в котором очень холодная зима и очень жаркое лето. Городе, в котором живет совсем немного людей, но который тем, что в нем происходит, даст фору многим другим городам. О городе, жители которого привычны к тому, что иногда, по ночам, на их небе появляется второе солнце.
Если вам интересно, чем живет один из немногих городов, из которых люди регулярно отправляются за пределы нашей планеты, то добро пожаловать.
Как бы не было это странно для меня, но поездку на Байконур я
Чувствовал я себя немного странно: я знаю множество людей, которые бредят космонавтикой с самого детства, и которые за поездку на старт ракеты отдали бы правую руку, причем не свою. А пришел, особо не горя космосом, помахал курсором над картой, и вот я в аэропорту, в моей руке билет Москва-Нурсултан-Кызылорда, а впереди — 4 дня в казахстанской степи при +45.
Кстати, заголовок на билете я далеко не с первого раза прочитал правильно.
Начнем с того, что Байконур — это территория Казахстана. Когда-то это был один единый СССР, и место под космодром было выбрано, исходя из двух соображений: поближе к экватору, чтобы экономить на топливе, а также, достаточно пустынные территории, чтобы можно было не опасаться, что останки ступеней или ракеты, падая с неба, упадут на какой-нибудь населенный пункт. Ну, еще хорошо бы иметь достаточно развитый транспорт, чтобы не надо было доставлять ракеты по зимнику.
В степи места было много, поэтому территорию под космодром взяли с хорошим запасом — по площади (6717 км²) Байконур самый большой космодром в мире (их не так уж и много, 14 активных), но большая часть территории не используется (говорят, там довольно много военных шахт, ныне по договору о разоружении залитых бетоном, но официальной информации о том, сколько их, и какую часть площади они занимают, конечно, нет).
Когда СССР распался, бывшие советские республики поскорее провозгласили независимость, размежевавшись по территориальному принципу, и советский космодром стал казахстанским. У Казахстана появился космодром, но не космическая программа, а у Российский Федерации осталась космическая программа, но куда-то делся космодром. Исправили это только в 1994 году, заключив договор об аренде космодрома и города, и в 2004 договор продлили до 2050 года.
Таким образом, территория города Байконур и космодрома Байконур принадлежит Казахстану, но арендуется Россией. Что придает ей забавный колорит: на ней имеют хождения как российские рубли, так и казахстанские тенге (но почти все цены в рублях), тут есть две прокураторы, две мэрии, две полиции: одна казахстанская, а другая российская. Сотовые операторы тут, правда, казахстанские, равно как и интернет-каналы (медленные).
Попадая в Казахстан из России, первые несколько часов испытываешь что-то сродни дислексии: вроде буквы знакомые, и совмещаются вместе по привычным правилам грамматики, но в осмысленные слова складываться никак не хотят. Мозг этому очень удивляется, но потом привыкает.
Бiр кунде! Мыкты! Что?
В/на Украине и Белоруссии проще — там хотя бы можно натянуть на слова какой-то привычный смысл (хотя реальный может разительно отличаться), а тут совершенная непонятка.
Впрочем, долго с таким сталкиваться не придется: все жизненно важное дублируется на русском, а приехав в Байконур о лингвистических проблемах можно с легкостью забыть: за исключением пары вывесок всё будет на русском, равно как и устное общение.
Следующее, что подстерегает незадачливого путешественника — резко континентальный климат. Определение веет чем-то типа школьных уроков географии, но на деле это означает, что тут зимой очень холодно, а летом очень жарко. Вам повезет, если вы попадаете в межсезонье. Если попадаете зимой — готовьтесь к стабильным -20, а если летом — то к +40.
Моя удача почти кончилась на угадывании места приземления, и ее остатков хватило, чтобы не попасть на Байконур зимой. Но я попал летом, в самое жаркое время.
После выхода из автобуса с кондиционером единственное впечатление — это ощущение духовки. Знаете, есть такие духовки, в которых крутится курица на гриле и ее обдувает вентилятор? Вот именно такая духовка и представляется. Нет смысла ни в карманных вентиляторах, ни в чем-нибудь, чем можно на себя махать — при температуре в 43 градуса любое движение воздуха делает только хуже.
Если вы поедете с туристической группой, вас спасет то обстоятельство, что вы везде будете ездить в кондиционированном автобусе. Если вы поедете без туристической группы, то на Байконур, скорее всего, вы не попадаете: это режимный объект, и просто, чтобы попасть на территорию города (и тем более космодрома) у вас должен быть правильный пропуск. Не говоря уж о том, что на всякие интересные объекты, типа транспорто-установочного агрегата «Энергия-Буран», или зала управления вы не попадете без еще одного разрешения. Кроме того, эти тысячи квадратных километров космодрома означают еще и десятки километров между городом и космодромом, а также десятки километров между объектами на территории космодрома: в общем случае, вам не хочется преодолевать их никак, кроме как на автомобиле.
Цены на тур начинаются примерно от 60 тысяч рублей, не считая перелета до Кызыл-Орды, где вас заберет туристический автобус. Можно немного сэкономить, если прилететь только на пуск ракеты, но тогда вы не попадаете на площадки и другие объекты.
Предстартовый отсчет: 3 дня 6 часов 28 минут до старта пилотируемой экспедиции Союз МС-13
Где находятся космонавты: гостиница «Космонавт», карантин
Где находимся мы: немного ошалев от температуры, поднимаемся по лестнице в гостиницу «Центральная»
Карантин у космонавтов — это для того, чтобы все заразные заболевания успели пройти инкубационный период и успешно проявили себя. Нет ничего хуже, чем привезти какой-нибудь грипп или простуду на МКС: в таком маленьком объёме с замкнутым воздушным циклом (по воде тоже, но те объёмы воды, что требуются, несложно очищаются дистилляцией и обратным осмосом, а вот воздух не обновляется, а гоняется по кругу, лишь очищаясь от углекислого газа и добавляя кислород, извлеченный электролизом из воды) невозможно болеть одному человеку, не заразив остальных. Лежащий (или более правильно сказать «плавающий») пластом экипаж станции — это плохо, внеплановая эвакуация всего экипажа — очень плохо, внеплановая эвакуация экипажа, который себя плохо чувствует и может не среагировать в ходе посадки должным образом — очень-очень плохо и грозит гибелью этого экипажа. В общем, две недели карантина (на уровне «общаемся с другими людьми на расстоянии вытянутой руки, а лучше через стекло и по телефону») — это совсем небольшая плата за уменьшение вероятности простуды на МКС.
Мы же наконец добрались до гостиницы.
Номера среднего качества (люди с завышенным требованиями, например, иностранцы, живут в другой гостинице, которая единственная на Байконуре имеет три звезды), но, удача — в каждом номере есть кондиционер Samsyng (именно так трогательно написано в описи всего имущества номера, и даже указана стоимость в 6356 рублей). Кондиционер в виде единого блока, торчит в окне, поэтому шумный, но свою функцию выполняет исправно — дует холодным воздухом из отверстия, создавая атмосферу, в которой можно жить. Номер стоит порядка 6000 рублей в сутки.
Только зайдя в номер, и не успев толком порадоваться кондиционированному воздуху, я обнаруживаю, что у нас уже через полчаса запланирована экскурсия в некую «международную космическую школу».
Ну, в конце-концов, мы тут для этого и собрались.
Предстартовый отсчет: 3 дня 5 часов 28 минут до старта Союз МС-13
Где находятся космонавты: гостиница «Космонавт», карантин
Где находимся мы: Международная космическая школа
«Международная космическая школа» звучит внушительно, думал я. Наверное, там учат космонавтов. Управление космическими кораблями, астрономия, небесная механика, проектирование ракетных двигателей, не знаю, чему еще могут учить в космической школе?
Реальность оказалась более прозаичной: это действительно оказалась школа. Точнее лицей, который называется «Международная космическая школа имени В. Н. Челомея».
Мне, например, фамилия была совершенно незнакома: спроси меня, и я вспомню Янгеля, Королева, может быть Глушко. А тем временем, наравне с ними Советское ракетостроение создавал и Челомей.
Лицей — обычный, общеобразовательный, 5-11 классы. По забавному стечению обстоятельств, здание лицея построено по тому же проекту, что и школа, в которой я учился пару десятков лет назад. Но, конечно, в отличие от моей, эта школа была не с художественным уклоном, а с космическим.
Несмотря на то, что лето, школьники на каникулах, а учителя в отпусках, нас все равно приветливо встречают, усаживают за парты и рассказывают о школе:
Школа примечательна тем, что там, например, очень сильное преподавание авиамоделизма. К концу школы можно получить звание кандидата в мастера спорта по авиамодельному спорту и поступить без конкурса в Бауманку или МАИ.
Школа заполнена результатами этой деятельности:
Есть даже снеговик на реактивной тяге:
Как рассказывают очевидцы, летает он как… снеговик. Но летает. Получи идея развитие, его можно было бы с легкостью сделать многоступенчатым, конструкция позволяет.
В школе есть довольно большой музей разного-космического. В моей школе эти промежутки между кабинетами были заняты какими-то полудохлыми цветами, а тут вот, посадочная капсула (причем, не какой-то банальный «Союз», а Челомеевский ТКС, спасибо
Пока все ушли дальше, не упускаю случая в ней посидеть. Официально нельзя, но так хочется! Докладываю: в посадочной капсуле очень тесно. Но там такая офигенная панель управления, которую хочется рассматривать часами:
Выхожу из школы и попадаю на запуск ракеты:
Не «Союза», конечно, а маленькой, модели, созданной учениками. Ракета взлетает высоко-высоко, раскрывает парашют и медленно спускается на нем.
Вот
После школы нам выдают бейджики:
Довозят до гостиницы и отправляют отдыхать: до завтрашнего утра у нас свободное время.
Предстартовый отсчет: 3 дня 1 час 28 минут до старта Союз МС-13
Где находятся космонавты: гостиница «Космонавт», карантин
Где находимся мы: центральная площадь города Байконура
Отправляться в гостиницу не хочется. Тем более, у нас есть примерно 10-20 минут, пока из-за температуры на улице не случится теплового удара, поэтому можно все же осмотреться вокруг.
По главной площади рассекает детский поезд:
Вокруг довольно зелено, но зелень эта тут растет не просто так. Рядом с каждой клумбой находится вот такая труба, которая эту клумбу непрерывно поливает. Только так можно добиться зеленой растительности, которая проживет дольше одной недели.
Такое ощущение, что трубы эти проходят по каждой улице города. Длину их в километрах я представить затрудняюсь. В случае, когда труб нет, происходит примерно
В городе все обладает космическим оттенком. Кафе «Космодром»:
Ресторан «Звездное небо»:
Магазин «Орбита»:
Донер «Ангара»:
А, нет, простите, «Анкара». Тут не про ракеты, тут про Турцию.
Жаркая, твоя:
Статуя Ленина прилагается:
На мой взгляд, он недостаточно устремлен в небо, для такого-то города. Поза супермена ему бы подошла больше.
Почти на всех домах огромное количество спутниковых антенн. Хочется приписать это направленности города и его жителей в сторону космоса, но скептик внутри ломает весь кайф: жители просто смотрят телевизор.
А что делать, интернет тут Вонючая субстанция.
Я хочу рассказать и передать нечто другое: впечатление о затерянном в степях Казахстана городе, который принадлежит одной стране, а арендуется другой, городе, в котором очень холодная зима и очень жаркое лето. Городе, в котором живет совсем немного людей, но который тем, что в нем происходит, даст фору многим другим городам. О городе, жители которого привычны к тому, что иногда, по ночам, на их небе появляется второе солнце.
Если вам интересно, чем живет один из немногих городов, из которых люди регулярно отправляются за пределы нашей планеты, то добро пожаловать.
Как бы не было это странно для меня, но поездку на Байконур я
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
, причем наиболее рандомным образом — просто ткнул в карту, примерно представив, где может приземлиться зонд, и зная, что всеми силами его будут пытаться посадить подальше от любого поселения. Ткнул, и забыл: как и тот профессор статистики из анекдота, который не ходил на выборы, я трезво оценивал свои шансы. Однако, моя ставка оказалась самой удачной.Чувствовал я себя немного странно: я знаю множество людей, которые бредят космонавтикой с самого детства, и которые за поездку на старт ракеты отдали бы правую руку, причем не свою. А пришел, особо не горя космосом, помахал курсором над картой, и вот я в аэропорту, в моей руке билет Москва-Нурсултан-Кызылорда, а впереди — 4 дня в казахстанской степи при +45.
Кстати, заголовок на билете я далеко не с первого раза прочитал правильно.
Начнем с того, что Байконур — это территория Казахстана. Когда-то это был один единый СССР, и место под космодром было выбрано, исходя из двух соображений: поближе к экватору, чтобы экономить на топливе, а также, достаточно пустынные территории, чтобы можно было не опасаться, что останки ступеней или ракеты, падая с неба, упадут на какой-нибудь населенный пункт. Ну, еще хорошо бы иметь достаточно развитый транспорт, чтобы не надо было доставлять ракеты по зимнику.
В степи места было много, поэтому территорию под космодром взяли с хорошим запасом — по площади (6717 км²) Байконур самый большой космодром в мире (их не так уж и много, 14 активных), но большая часть территории не используется (говорят, там довольно много военных шахт, ныне по договору о разоружении залитых бетоном, но официальной информации о том, сколько их, и какую часть площади они занимают, конечно, нет).
Когда СССР распался, бывшие советские республики поскорее провозгласили независимость, размежевавшись по территориальному принципу, и советский космодром стал казахстанским. У Казахстана появился космодром, но не космическая программа, а у Российский Федерации осталась космическая программа, но куда-то делся космодром. Исправили это только в 1994 году, заключив договор об аренде космодрома и города, и в 2004 договор продлили до 2050 года.
Таким образом, территория города Байконур и космодрома Байконур принадлежит Казахстану, но арендуется Россией. Что придает ей забавный колорит: на ней имеют хождения как российские рубли, так и казахстанские тенге (но почти все цены в рублях), тут есть две прокураторы, две мэрии, две полиции: одна казахстанская, а другая российская. Сотовые операторы тут, правда, казахстанские, равно как и интернет-каналы (медленные).
Попадая в Казахстан из России, первые несколько часов испытываешь что-то сродни дислексии: вроде буквы знакомые, и совмещаются вместе по привычным правилам грамматики, но в осмысленные слова складываться никак не хотят. Мозг этому очень удивляется, но потом привыкает.
Бiр кунде! Мыкты! Что?
В/на Украине и Белоруссии проще — там хотя бы можно натянуть на слова какой-то привычный смысл (хотя реальный может разительно отличаться), а тут совершенная непонятка.
Впрочем, долго с таким сталкиваться не придется: все жизненно важное дублируется на русском, а приехав в Байконур о лингвистических проблемах можно с легкостью забыть: за исключением пары вывесок всё будет на русском, равно как и устное общение.
Следующее, что подстерегает незадачливого путешественника — резко континентальный климат. Определение веет чем-то типа школьных уроков географии, но на деле это означает, что тут зимой очень холодно, а летом очень жарко. Вам повезет, если вы попадаете в межсезонье. Если попадаете зимой — готовьтесь к стабильным -20, а если летом — то к +40.
Моя удача почти кончилась на угадывании места приземления, и ее остатков хватило, чтобы не попасть на Байконур зимой. Но я попал летом, в самое жаркое время.
После выхода из автобуса с кондиционером единственное впечатление — это ощущение духовки. Знаете, есть такие духовки, в которых крутится курица на гриле и ее обдувает вентилятор? Вот именно такая духовка и представляется. Нет смысла ни в карманных вентиляторах, ни в чем-нибудь, чем можно на себя махать — при температуре в 43 градуса любое движение воздуха делает только хуже.
Если вы поедете с туристической группой, вас спасет то обстоятельство, что вы везде будете ездить в кондиционированном автобусе. Если вы поедете без туристической группы, то на Байконур, скорее всего, вы не попадаете: это режимный объект, и просто, чтобы попасть на территорию города (и тем более космодрома) у вас должен быть правильный пропуск. Не говоря уж о том, что на всякие интересные объекты, типа транспорто-установочного агрегата «Энергия-Буран», или зала управления вы не попадете без еще одного разрешения. Кроме того, эти тысячи квадратных километров космодрома означают еще и десятки километров между городом и космодромом, а также десятки километров между объектами на территории космодрома: в общем случае, вам не хочется преодолевать их никак, кроме как на автомобиле.
Цены на тур начинаются примерно от 60 тысяч рублей, не считая перелета до Кызыл-Орды, где вас заберет туристический автобус. Можно немного сэкономить, если прилететь только на пуск ракеты, но тогда вы не попадаете на площадки и другие объекты.
Предстартовый отсчет: 3 дня 6 часов 28 минут до старта пилотируемой экспедиции Союз МС-13
Где находятся космонавты: гостиница «Космонавт», карантин
Где находимся мы: немного ошалев от температуры, поднимаемся по лестнице в гостиницу «Центральная»
Карантин у космонавтов — это для того, чтобы все заразные заболевания успели пройти инкубационный период и успешно проявили себя. Нет ничего хуже, чем привезти какой-нибудь грипп или простуду на МКС: в таком маленьком объёме с замкнутым воздушным циклом (по воде тоже, но те объёмы воды, что требуются, несложно очищаются дистилляцией и обратным осмосом, а вот воздух не обновляется, а гоняется по кругу, лишь очищаясь от углекислого газа и добавляя кислород, извлеченный электролизом из воды) невозможно болеть одному человеку, не заразив остальных. Лежащий (или более правильно сказать «плавающий») пластом экипаж станции — это плохо, внеплановая эвакуация всего экипажа — очень плохо, внеплановая эвакуация экипажа, который себя плохо чувствует и может не среагировать в ходе посадки должным образом — очень-очень плохо и грозит гибелью этого экипажа. В общем, две недели карантина (на уровне «общаемся с другими людьми на расстоянии вытянутой руки, а лучше через стекло и по телефону») — это совсем небольшая плата за уменьшение вероятности простуды на МКС.
Мы же наконец добрались до гостиницы.
Номера среднего качества (люди с завышенным требованиями, например, иностранцы, живут в другой гостинице, которая единственная на Байконуре имеет три звезды), но, удача — в каждом номере есть кондиционер Samsyng (именно так трогательно написано в описи всего имущества номера, и даже указана стоимость в 6356 рублей). Кондиционер в виде единого блока, торчит в окне, поэтому шумный, но свою функцию выполняет исправно — дует холодным воздухом из отверстия, создавая атмосферу, в которой можно жить. Номер стоит порядка 6000 рублей в сутки.
Только зайдя в номер, и не успев толком порадоваться кондиционированному воздуху, я обнаруживаю, что у нас уже через полчаса запланирована экскурсия в некую «международную космическую школу».
Ну, в конце-концов, мы тут для этого и собрались.
Предстартовый отсчет: 3 дня 5 часов 28 минут до старта Союз МС-13
Где находятся космонавты: гостиница «Космонавт», карантин
Где находимся мы: Международная космическая школа
«Международная космическая школа» звучит внушительно, думал я. Наверное, там учат космонавтов. Управление космическими кораблями, астрономия, небесная механика, проектирование ракетных двигателей, не знаю, чему еще могут учить в космической школе?
Реальность оказалась более прозаичной: это действительно оказалась школа. Точнее лицей, который называется «Международная космическая школа имени В. Н. Челомея».
Мне, например, фамилия была совершенно незнакома: спроси меня, и я вспомню Янгеля, Королева, может быть Глушко. А тем временем, наравне с ними Советское ракетостроение создавал и Челомей.
Лицей — обычный, общеобразовательный, 5-11 классы. По забавному стечению обстоятельств, здание лицея построено по тому же проекту, что и школа, в которой я учился пару десятков лет назад. Но, конечно, в отличие от моей, эта школа была не с художественным уклоном, а с космическим.
Несмотря на то, что лето, школьники на каникулах, а учителя в отпусках, нас все равно приветливо встречают, усаживают за парты и рассказывают о школе:
Школа примечательна тем, что там, например, очень сильное преподавание авиамоделизма. К концу школы можно получить звание кандидата в мастера спорта по авиамодельному спорту и поступить без конкурса в Бауманку или МАИ.
Школа заполнена результатами этой деятельности:
Есть даже снеговик на реактивной тяге:
Как рассказывают очевидцы, летает он как… снеговик. Но летает. Получи идея развитие, его можно было бы с легкостью сделать многоступенчатым, конструкция позволяет.
В школе есть довольно большой музей разного-космического. В моей школе эти промежутки между кабинетами были заняты какими-то полудохлыми цветами, а тут вот, посадочная капсула (причем, не какой-то банальный «Союз», а Челомеевский ТКС, спасибо
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
):Пока все ушли дальше, не упускаю случая в ней посидеть. Официально нельзя, но так хочется! Докладываю: в посадочной капсуле очень тесно. Но там такая офигенная панель управления, которую хочется рассматривать часами:
Выхожу из школы и попадаю на запуск ракеты:
Не «Союза», конечно, а маленькой, модели, созданной учениками. Ракета взлетает высоко-высоко, раскрывает парашют и медленно спускается на нем.
Вот
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
есть видео пуска (осторожно, канал в телеграме).После школы нам выдают бейджики:
Довозят до гостиницы и отправляют отдыхать: до завтрашнего утра у нас свободное время.
Предстартовый отсчет: 3 дня 1 час 28 минут до старта Союз МС-13
Где находятся космонавты: гостиница «Космонавт», карантин
Где находимся мы: центральная площадь города Байконура
Отправляться в гостиницу не хочется. Тем более, у нас есть примерно 10-20 минут, пока из-за температуры на улице не случится теплового удара, поэтому можно все же осмотреться вокруг.
По главной площади рассекает детский поезд:
Вокруг довольно зелено, но зелень эта тут растет не просто так. Рядом с каждой клумбой находится вот такая труба, которая эту клумбу непрерывно поливает. Только так можно добиться зеленой растительности, которая проживет дольше одной недели.
Такое ощущение, что трубы эти проходят по каждой улице города. Длину их в километрах я представить затрудняюсь. В случае, когда труб нет, происходит примерно
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
(осторожно, ссылка на видео в телеграме).В городе все обладает космическим оттенком. Кафе «Космодром»:
Ресторан «Звездное небо»:
Магазин «Орбита»:
Донер «Ангара»:
А, нет, простите, «Анкара». Тут не про ракеты, тут про Турцию.
Жаркая, твоя:
Статуя Ленина прилагается:
На мой взгляд, он недостаточно устремлен в небо, для такого-то города. Поза супермена ему бы подошла больше.
Почти на всех домах огромное количество спутниковых антенн. Хочется приписать это направленности города и его жителей в сторону космоса, но скептик внутри ломает весь кайф: жители просто смотрят телевизор.