Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
Итак начнем сначала. Я думаю первый и самый популярный вопрос который будет звучать – за что я сидел. Сидел я за убийство. И это будет не та история что так любят всегда рассказывать «невинно» осужденные – ну там в драке, защищал девушку, ударил хулигана, он неудачно упал и вот я в тюрьме. Чуваки, если вам это рассказывают – вас хотят обмануть или разжалобить. За то время что я сидел я не видел не одного кто сел бы за просто так. Так вот, да, я убил человека. Убил ножом. Это была не защита. Это было нападение. Таких историй тысячи. Пьяная драка. Рукоять в руке. Удар. Удар. Тут уже ничего не изменишь, как говориться из песни слов не выкинешь, а за свои поступки надо отвечать. Было мне на момент совершения 17 лет, был я типичным распи..дяем, плохо учился в школе – тут надо заметить плохо я учился не от того что был дураком – скорее из за недостатка контроля. Времена были суровые, 90е, мамка сутками была на работе, родной отец погиб в пьяной автокатастрофе когда отмечал выход на свободу с очередного срока, отчим мной сильно не интересовался – я был предоставлен сам себе, улица, пиво на школьных дискотеках. Потом мамку убили, было мне 13 лет в это время. Она возвращалась с работы вечером и ее избили на остановке. Через 4 дня она умерла в больнице после проведенной операции. Я остался предоставлен сам себе. Не буду рассказывать как меня служба соц защиты и детства с моими родственниками (которые хотели взять надо мной опеку) выкуривали с квартиры в которой я закрылся и посылал всех на.ер – про это можно написать отдельный пост, но мы же тут собрались не чтобы сопли размазывать, а слушать про тюрьму? Короче, на меня оформила опекунство сначала одна семья, через год они отказались от меня, взяла меня другая родственница, но я привычкам своим не изменил – пил, начал курить, мог по трое суток не приходить домой ошиваясь на «малинах» и прочих отвязанных хатах. Короче жизнь била ключом. Так продолжалось недолго. Итог закономерен. В одно прекрасное утро (хотя для меня оно не было прекрасным – ужасное похмелье все портило) мне позвонили в дверь в той хате где я жил. Открыв дверь я понял что это конец. Двое в штатском. Такойто Такойтович? – Да, это я. – Пройдемте. Я на автомате даже не соображая что и за что оделся, сел в милицейскую тачку на заднее сиденье, где меня с двух сторон подперли два милиционера в касках и брониках, а люди в штатском сели на переднее сиденье. Поехали. Честно скажу – я даже не помнил за что меня вяжут, мозг мучимый ужасным похмельем просто отказывался верить в реальность происходящего. Приехали в городской РОВД. Заперли меня в так называемый «обезъянник»
Вход или Регистрация
Тот что вы видите на картинке всего лишь жалкая пародия на тот в который закрыли меня. Заблеванный, зассаный, набитый бомжами и прочими элементами. Это было незабываемый экспириенс. На тот момент я думал, что сейчас буквально через час все решится и я выйду на свободу. Как же я ошибался. Часов через 10, которые я провел в незабываемом обществе маргинального сообщества нашего города – на меня наконец то обратил внимание следователь. За это время собрали предварительную доказательную базу, отпечатки, показания свидетелей, ну и стоит сказать что и я начал вспоминать вчерашний день. Понемногу. Тяжело. Но практически картина была ясна. Мне пи.дец. Я не питал никаких иллюзий по поводу что меня кто-то или что-то может вытащить с такой серьёзной делюги. Короче когда пришел следак, я был готов на полное сотрудничество со следствием. По быстрому собрав мои показания в присутствии какого то дядьки и адвоката которого мне дало государство, следователь сказал что мне дали 3 месяца содержания под арестом. Мои приключения начались.
Вход или Регистрация
Часть 2 – Изолятор Временного Содержания – ИВС (иваси) (Камера Предварительного Заключения – хотя это скорее про обезъянник но некоторые зовут ИВС и так)
Обычно ИВС и РОВД находиться в одном или смежном помещении, ну чтобы не далеко зэков водить было на следствие и прочие мероприятия. Так было и у нас, вывели из обезьянника – и повели, СТОП, пост, открывают решетку. Еще пост. Еще решетка. Стоять. Лицом к стене. Руки на стену. Ноги вширь. (удар по ногам) Ладони вверх.
Вход или Регистрация
Снимай туфли. Проверяют на наличие ступинатора (это такая металлическая пластина в подошве ботинка, я хз для чего она нужна) Короче у меня ступинаторы были. Либо я выдираю их сейчас с мясом из туфлей, или иду в хату босым. Ну понятно что портить туфли я не захотел. Меня шмонанули (обыскали), я снял туфли, робот расклацали (открыли дверь в камеру, я хз почему «робот» может быть из за одного глазка и обилия железа) и затолкнули меня внутрь. Ну здарова, бродяги.
Вход или Регистрация
Хата оказалась людской, что странно, ведь сначала всех новичков через пресса проводят – ну там явки, пароли, что-то слышал, что-то знаешь. Если на тебя цинка (ориентировки) нет то в 90% случаев тебя попугают и все (ну если будешь вести себя нормально) а если за тобой идет цинк, то держись. Короче я даже не понял почему меня не погнали сразу в пресса, может быть там были заняты другим клиентом а может быть я не казался перспективной целью для разработки. Короче в людскую хату закинули (уже много потом я понял, что зачастую контингент таких «людских» хат которые тебе наваливают про АУЕ и воровские законы, и вполне возможно что там вся хата оперские кумовки, которые будут записывать и запоминать каждое сказанное тобой слово – сначала расскажут пару историй из своей жизни и ты решившись похвастаться за чифиром своей делюгой про которую не знают опера «наболтаешь» себе пару-тройку лишних лет. Такие дела. И кстати меня упрекали что это только в «красных» зонах и тюрьмах – спешу разуверить таких наивных личностей, всегда и везде тебя сольют, даже существует такая присказка «Нас было двое – нас кто-то сдал» - я думаю эту мысль надо внести в заголовок. Чтобы люди не тешили себя какими то мечтами о арестанско-уркаганском единстве (АУЕ) и прочим брат за брата. Типичная камера ИВС выглядела так (напоминаю разговор идет про маленький город в начале 2000х – как выглядит сейчас эта камера нет никакого желания)
Вход или Регистрация
Стоит заметить что так как город маленький – своей тюрьмы там нет, а правила содержания заключенных позволяют держать в ИВС заключенных около 2х недель, ну либо больше по запросам прокуратуры – поэтому нас возили за 60 километров в ближайшую тюрьму (СИЗО) – у нас они были совмещены. Но все и всегда стремились подольше остаться на ИВС (не такой жесткий режим, постоянно заезжают новенькие (можно с новичков снять вещи фирмовые или новые ну или еще чем размутиться), ну и плюс мамы-папы-жены живут рядом и могут хоть каждый день носить тебе передачки с домашней хавкой и куревом) Такие дела. А вы думали тут будет рассказ о ценностях и понятиях? Понятие одно – «на.би ближнего своего, пока дальний не приблизился и не нае.ал тебя» (В общем не знаю что еще Вам рассказать про ИВС.
Короче в первый раз меня продержали на ИВС 2 недели, следственные действия, отпечатки, экспертизы, каждый день кипишь – с утра удар дубинкой по двери, Такойто Такойтович, на выход к 10, на следку. И так каждый день. Короче жизнь бьет ключом. И вот по истечении 14 дней в ИВС меня заявляют на этап в СИЗО. Заказывают в четверг, этап в пятницу. Просто идет по коридору дубак (здесь и далее по тексту «дубак» = охранник) и выкрикивает фамилии кому завтра ехать в сизо. И вот меня заказали. Утро пятницы, все в предвкушении. Этап примерно в 14 часов, подходит ГАЗик милицейский, открывают дверь камеры и ты бежишь, с ходу запрыгиваешь в воронок и забиваешься в темный отсек.
Вход или Регистрация
Опять же не скажу как дела обстоят сейчас (и не хочу проводить перетест ) но нас трамбовали по 20 человек в один отсек, а если была собака в конвое то и по 25 И вот после того как автозак забит под завязку, решетчатые двери закрываются, дается команда готовности, начкар (начальник караула) разрешает выезд и движение – и мы поехали в тюрьму. Рассказывать о том как проходит путешествие 50+ человек в металлическом кузове ГАЗика на протяжении 2х часов например днем в июне-июле я не буду, это же не бизнес-класс, ты сам «приобрел» билеты на такой транспорт – так что винить тут некого. И вот остановка, опрос конвоя – все ли нормально, и мы заезжаем в СИЗО.
Будут и следующие посты. От начала до конца. От сизо до удо. Без всякой клюквы.