Как убедить потенциального работодателя, что вы — лучший кандидат?
Сделать это не так просто: важно не показаться эгоцентричным и при этом выгодно преподнести свои достоинства. Эксперты по самопрезентации делятся пошаговым руководством, которое поможет ответить на главный вопрос на собеседовании.
«Меня очень впечатляет то, как вы внедряете в здравоохранение инновации, особенно искусственный интеллект. Как вы знаете, у меня есть опыт в обеих областях, и мне хотелось бы внести вклад в их развитие».
Будьте как можно конкретнее. Вместо «Я хороший менеджер проектов» лучше сказать:
«У меня есть опыт управления сложными проектами, я знаю, как ставить понятные цели и добиться, чтобы они выполнялись в нужный срок».
«Я знаю, что сейчас в компании проходит масштабный ребрендинг, и уверен, могу быть здесь полезен. На моей текущей позиции я участвовал как в создании, так и в обновлении брендов. Для этого требуется… ».
«Уверен, что я смогу поддержать миссию компании. У меня есть опыт управления командами со схожими задачами, который научил меня, что…».
«Мне нравится, что вы каждый месяц отмечаете самых выдающихся сотрудников. Уверен, это дает им почувствовать, что их ценят. По своему опыту знаю, что когда чувствую признание, то работаю как можно лучше».
«Я считаю, что успешно справлюсь с этой ролью. Вы упоминали, что вам нужен тот, кто работал с крупными предприятиями и большой базой клиентов. Как я уже говорил, на прошлом месте работы я выполнял аналогичные задачи…».
Цель вопроса «Почему мы должны нанять именно вас?» — убедиться, что вы подходящий кандидат. Поэтому ваша задача — не поразить, а вдохновить и подкрепить позитивное впечатление.
Приведем несколько неудачных примеров. Так отвечать не стоит:
Сделать это не так просто: важно не показаться эгоцентричным и при этом выгодно преподнести свои достоинства. Эксперты по самопрезентации делятся пошаговым руководством, которое поможет ответить на главный вопрос на собеседовании.
Объясните, почему вы подходите на эту должность
Найдите в описании вакансии, истории компании или отрасли то, что вдохновляет вас. Например:«Меня очень впечатляет то, как вы внедряете в здравоохранение инновации, особенно искусственный интеллект. Как вы знаете, у меня есть опыт в обеих областях, и мне хотелось бы внести вклад в их развитие».
Будьте как можно конкретнее. Вместо «Я хороший менеджер проектов» лучше сказать:
«У меня есть опыт управления сложными проектами, я знаю, как ставить понятные цели и добиться, чтобы они выполнялись в нужный срок».
Подчеркните свою уникальность
Расскажите, над чем работали в последнее время и как ваш специфический опыт соответствует тому, что ищет эта компания. В то время как другие кандидаты упомянут степень MBA, полученную несколько лет назад, вы представите релевантные примеры и актуальные навыки.«Я знаю, что сейчас в компании проходит масштабный ребрендинг, и уверен, могу быть здесь полезен. На моей текущей позиции я участвовал как в создании, так и в обновлении брендов. Для этого требуется… ».
Помогите собеседнику увидеть в новой роли именно вас
Опишите картину, в которой вы будете частью команды. Одних навыков здесь недостаточно — расскажите, какой вклад вы внесете в общее дело.«Уверен, что я смогу поддержать миссию компании. У меня есть опыт управления командами со схожими задачами, который научил меня, что…».
Расскажите, чем вам близка корпоративная культура
Соответствовать должности значит соответствовать команде, и это касается в первую очередь личных качеств, а не только профессиональных. Однако здесь важна честность.«Мне нравится, что вы каждый месяц отмечаете самых выдающихся сотрудников. Уверен, это дает им почувствовать, что их ценят. По своему опыту знаю, что когда чувствую признание, то работаю как можно лучше».
Используйте слова собеседника как преимущество
Вопрос «Почему мы должны вас нанять?» обычно задают в конце. Делайте пометки во время собеседования и используйте то, что услышали, чтобы выгодно себя презентовать.«Я считаю, что успешно справлюсь с этой ролью. Вы упоминали, что вам нужен тот, кто работал с крупными предприятиями и большой базой клиентов. Как я уже говорил, на прошлом месте работы я выполнял аналогичные задачи…».
Отвечайте коротко и по существу
Ваши слова должны быть понятными и логичными. Говорите уверенно, не торопитесь и выделяйте ключевые слова.Как не нужно отвечать на этот вопрос
В такой ситуации велик соблазн сказать: «Меня стоит нанять, потому что я прекрасный работник» и начать перечислять свои награды и достижения. Однако это не то, что хочет услышать ваш собеседник.Цель вопроса «Почему мы должны нанять именно вас?» — убедиться, что вы подходящий кандидат. Поэтому ваша задача — не поразить, а вдохновить и подкрепить позитивное впечатление.
Приведем несколько неудачных примеров. Так отвечать не стоит:
- «потому что я победил в таких конкурсах, как…»;
- «потому что у меня хороший опыт и квалификация…»;
- «потому что для меня это отличная возможность учиться и расти»;
- «потому что я хочу вывести карьеру на новый уровень»;
- «потому что это идеальная работа для меня».
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация