Еще недавно словосочетание «пешеходный Дубай» выглядело таким же взаимоисключающим понятием, как, скажем, сексуальный Вассерман. Но все течет, все меняется и сегодня прогулка джаст фор фан перестала быть для Дубая занятием исключительно для извращенцев с налетом маргинальности.
Не знаю, что там сейчас у Онотоле, в какой он телесной оболочке пребывает на данный момент, но Дубай определенно меняется в лучшую сторону и наконец-то начинает быть похожим на свои рекламные буклеты. Да, во многих местах это все еще филиал ада на Земле, в раскаленном цементном мареве которого выживает только пакистанский прораб. Но пятна, где пролитый пот строителя дает зеленые ростки, расползаются по карте Дубая все ощутимее. Когда-нибудь они сольются воедино и выстраданный в мечтах советских фантастов город-сад явит всем свое великолепие. Пусть посреди всего лишь аравийской пустыни, а не где-нибудь на Венере, но и Вассерман, знаете ли, не сразу в жилетке рождался.
Сегодня в своем очередном малоинтересном обзоре я покажу вам пять новых оазисов Дубая, где вам не будет стыдно выгулять свой стаканчик капуччино.
А значит молодой дубаец, да и прочий интересующийся турист, увидит узкие и прохладные сикка — улицы-коридоры в лабиринте глиняных домиков и ветряных башен багдир, составляющих облик любого ближневосточного города.
И раз уж мы тут типа окунаемся в историю, то уместней в Al Seef конечно же выгуливать не капуччино из Старбакса, а традиционную гахва — арабский кофе с кардамоном и сафраном. А кто больше по чаю не должен упустить возможность попробовать карак чай — очень ядреную смесь из чая и всевозможных приправ, как символ все большего влияния культуры Индостана в этих местах.
Но и людям, теряющимся, если на горизонте не видно ни одного представителя глобальных корпораций, не стоит переживать. Без Старбакса вас здесь никто не оставит. Вы все-таки в Дубае, антураж воссозданной дизайнерами псевдоистории вас не должен смущать.
Al Seef примыкает к водной артерии Creek — когда-то регионально знаменитой своими ловцами за жемчугом. Напомню, ловля жемчуга наряду с пиратством были когда-то профильной отраслью Дубая до того, как шейхи с техасцами придумали нефтяной генплан развития города.
Так вот близость к воде повлияла на внешний облик района — у причалов раскинуты бутафорские рыбацкие сети, но лодки-абры снуют между берегами вполне настоящие и вполне себе древние. Может быть по-этому именно Al Seef из всех новых районов города единственным выглядит максимально гармонично и естественно. Он как-то сразу быстро вжился в свою роль и новеньким декорациям не нужно было много времени, чтобы обрасти мяском истории.
Что у нас по цифрам.
1,7 километра пешеходного пути вдоль морского канала.
250.000 квадратных метров старины. Не забывайте, что вы находитесь в Дубае. Поэтому даже среди воссозданного прошлого пятидесятых годов 20-го века ваш кошелек будут ждать 500 (!) магазинов, кафе и ресторанов. Если вы захотите в этом бедуинском винтаже свежие суши, черт возьми, то будут вам и суши! Будет вам и традиционный огромный молл, который даже на этой тихой перефирии Дубая будет больше самого главного флагманского молла любого европейского города за исключением разве что Парижа с Лондоном.
Здесь по ощущениям мы переносимся из Дубая пятидесятых в Калифорнию шестидесятых. Под сенью пальм здесь придумали такую себе то ли серферскую, то ли пиратскую деревню. В песке для декора разбросали пиратские сундуки, останки лодок и нефтяные бочки.
Дощатый променад петляет между контейнерами с фудкорами. Контейнеры покрыты хипповскими графити.
Далее неожиданно весь этот яппи-урбан переплывает в философскую меланхолию японских дзен-садов с нагромождением камней и мини-озерами с фонтаном.
За Японией начинается The Dwarf — центральная часть проекта. Это насыщенно декорированная деревня в стиле местечкового американского городка шестидесятых, а может быть такое было представление у дизайнеров об утопичном мире постиндустриального забвения с элементами стим-панка. Ржавое железо, контейнеры, трубы на фоне фабричного коричневого кирпича — все очень модно и молодежно.
Как это принято в Дубае, на посетителя, особенно ребенка, выливается просто грандиозный выбор всяких там активностей на любую толщину кредитной карты. Хочешь, поплескайся в аква-парке (это уже сто пятнадцатый в Дубае по счету? Я сбился), хочешь погоняй на экскаваторе, сходи на киносеанс, поиграй в настольный теннис, закупись шмоточкой в бутике, съешь блюдо любой кухни, запей это все любым напитком. Все это можно сделать не покидая района. Ах да, я понимаю, что это сложно, но за всем этим набором приятного времяпрепровождения, не забывайте все-таки, что вы пришли сюда на пляж. Поплавайте и позагорайте. А если вам и это скучно, то неужели вы думаете, что на пляже в Дубае обойдется без каяков, водных мотоциклов, катамаранов, надувной полосы препятствий и даже скалодрома?
Что интересно, ваш маршрут будет пролегать, например, мимо частного сектора. Ознакомитесь с бытом местных, рассмотрите в каких домах живут, на каких тачках передвигаются.
На пути в центр города вы не пройдете мимо еще одного совершенно нового района Дубая CITY WALK.
Район CITY WALK представляет собой концепцию торгового центра под открытым небом. Декорирован в стиле спальных районов Лондона, ну или любого другого западноевропейского города. Только гуляет пешеход в переулках не между жилыми домами, а между бутиками. Это что-то вроде шопинг-миль у нас, только в размахе целого района. В отличие от традиционно гигантских дубайских молов под крышей, все в CITY WALK выглядит чуточку уютней и даже с некоторым флером Европы.
Лично мне такое очень хорошо зашло. От жары спасают многочисленные навесы и здоровенные фены, дующие из труб на посетителя прохладный воздух. Еще район очень зеленый. Местами Дубаю удавалось обмануть и заставить почувствовать себя не в Дубае.
Помогают ощущениям очень качественные граффити. В 2016 году в районе провели мощный фестиваль стрит арта, куда пригласили всех больших мастеров искусства граффити.
Район еще очень молодой и кажется пока лишь декорацией. Все эти фасады в стиле ар деко, как-будто в каком-нибудь Париже или
В CITY WALK есть очень православный отель La Ville. Планируем в следующий раз остановиться там. Мало того, что отель по отзывам и фотографиям очень неплохой, так еще и импонирует необычная как для сегодняшнего Дубая концепция: выйти из отеля и, не прибегая к такси, гулять себе пешком по соседним районам. Такое еще пару лет назад в Дубае казалось фантастикой.
Здесь же стоит упомянуть интересный музей естествознания Green Planet, чем-то напоминающий своего собрата в Сингапуре. Идеей
ДОСТОИНСТВА
А рядом уже возвышаются небоскребы DOWNTOWN. Проспекты, ведущие к главному на сегодня ядру Дубая, правда же напоминают картинки из Лос Анджелеса?
Нет смысла много рассказывать об этом районе.
После Dubai Marina это второй более-менее законченный и освобожденный от строительных кранов район Дубая, который вместе с открывшейся Burj Khalifa тут же стал доминантным в городе. Самый высокий небоскреб планеты, самый большой молл планеты, самый большой фонтан — все это продвигалось первыми шагами на пути признания Дубая у всего мира. Сейчас город волею пандемии и экономических потрясений немного остыл к гигантским проектам и потихонечку отшлифовывает все остальное. Дубай однозначно взрослеет. Это все еще очень понтовитый подросток-уродец, а не город, но он уже задумывается о том, что пора заканчивать с выпендрежными мега-проектами и уделить внимание, наконец, комфорту.
2016-м здесь плескалось только море. А потом пришел местный тяжеловес — глобальный застройщик Meraas. Который умеет превращать цемент в золото. И вот уже напротив пляжей района Dubai Marina вырастает вдохновленный голландскими cпецами по насыпным сооружениям из Royal Van Oord очередной искусственный остров Bluewaters Island. Бюджет проекта 1,6 миллардов долларов, из которых 270 миллионов пошли на строительство самого большого колеса обозрения в мире Ain Dubai.
В 2021 году колесо, наконец, запустили и теперь с его кабинок на высоте умопомрачительных 250 метров можно будет рассмотреть все дубайские архитектурные достопримечательности. Ain Dubai сместил с трона до сих пор самое высокое чертово колесо в мире Hight Roller в Лас Вегасе. Такое впечатление, что дубайцы заказали себе справочник рекордов Лас Вегаса и методично пытаются их переплюнуть. Фонтан уже переплюнули, простите за каламбур.
С новым островом и колесом Эмират рассчитывают привлечь в Дубай дополнительно более 3.000.000 туристов в год. Кстати, на колесе обозрения поместится целая большая деревня, ну или можно вывезти и покатать корпоратив всего отделения гербалайфа России! Одновременно может кататься 1900 пассажиров! Космос!
Пляж JBR с островом соединяет 270-метровый деревянный мостик по которому обожают гонять дети на электросамокатах. В мостик вмонтированы обзорные площадки с лавочками. Все для того, чтобы люди собирались, отдыхали и общались с прекрасными видами на пляжи, небоскребы и искусственные острова, но люди как всегда будут сидеть на этих лавочках и тупить в телефонах.
Вы наверняка обратили внимание на этот нестандартный небоскреб с дыркой внутри. Это совершенно новый отель The Address Beach Resort. Почти 300-метровый небоскреб-отель, главной фишкой которого является расположенный на 77 этаже инфинити-бассейн площадью 560 квадратных метров.
Если вы любитель статистики и подсчета всех этих метров, то этот бассейн занесен в книгу рекордов Гиннесса, как самый высокорасположенный в здании инфинити-бассейн на планете. Для человека не из списка Форбса это означает дополнительный шекель, который вы отсчитаете богу маркетинга. И отсчитаете их немало. Как постояльцу отеля вам придется заплатить от 500 евро за ночь в сезон, чтобы сделать те самые фоточки для инстаграма. Да и без бассейна у отеля есть очень прилично оборудованная зона для отдыха на 100 метрах оторванного у общественности пляжа JBR.
При том, что у гостиницы не самые высокие как для Дубая отзывы в букинг.ком, не смотря на все старания проплаченных российских блогеров, которых массово созывали на открытие.
Но, кстати, можно и не заселяться капитально, можно просто прийти гостем на ужин возле бассейна. И тогда отделаться всего лишь 250 евро на человека, заложенными в прайс буфета.
Вернемся к острову BLUEWATERS. Главным элементом декора являются эти зонтики.
Так и не понял, выполняют ли они какую-то практичную функцию, кроме того, что очень красиво подсвечиваются в темное время суток.
Несмотря на то, что остров имеет всего полкилометра в длину, проектировщики все равно умудрились впихнуть сюда сразу два пятизвездочных отеля, частные апартаменты, музей восковых фигур мадам Тюссо и 132 (!) заведений общепита. Голодными и не развлечёнными не останетесь.
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
Не знаю, что там сейчас у Онотоле, в какой он телесной оболочке пребывает на данный момент, но Дубай определенно меняется в лучшую сторону и наконец-то начинает быть похожим на свои рекламные буклеты. Да, во многих местах это все еще филиал ада на Земле, в раскаленном цементном мареве которого выживает только пакистанский прораб. Но пятна, где пролитый пот строителя дает зеленые ростки, расползаются по карте Дубая все ощутимее. Когда-нибудь они сольются воедино и выстраданный в мечтах советских фантастов город-сад явит всем свое великолепие. Пусть посреди всего лишь аравийской пустыни, а не где-нибудь на Венере, но и Вассерман, знаете ли, не сразу в жилетке рождался.
Сегодня в своем очередном малоинтересном обзоре я покажу вам пять новых оазисов Дубая, где вам не будет стыдно выгулять свой стаканчик капуччино.
AL SEEF
А значит молодой дубаец, да и прочий интересующийся турист, увидит узкие и прохладные сикка — улицы-коридоры в лабиринте глиняных домиков и ветряных башен багдир, составляющих облик любого ближневосточного города.
И раз уж мы тут типа окунаемся в историю, то уместней в Al Seef конечно же выгуливать не капуччино из Старбакса, а традиционную гахва — арабский кофе с кардамоном и сафраном. А кто больше по чаю не должен упустить возможность попробовать карак чай — очень ядреную смесь из чая и всевозможных приправ, как символ все большего влияния культуры Индостана в этих местах.
Но и людям, теряющимся, если на горизонте не видно ни одного представителя глобальных корпораций, не стоит переживать. Без Старбакса вас здесь никто не оставит. Вы все-таки в Дубае, антураж воссозданной дизайнерами псевдоистории вас не должен смущать.
Al Seef примыкает к водной артерии Creek — когда-то регионально знаменитой своими ловцами за жемчугом. Напомню, ловля жемчуга наряду с пиратством были когда-то профильной отраслью Дубая до того, как шейхи с техасцами придумали нефтяной генплан развития города.
Так вот близость к воде повлияла на внешний облик района — у причалов раскинуты бутафорские рыбацкие сети, но лодки-абры снуют между берегами вполне настоящие и вполне себе древние. Может быть по-этому именно Al Seef из всех новых районов города единственным выглядит максимально гармонично и естественно. Он как-то сразу быстро вжился в свою роль и новеньким декорациям не нужно было много времени, чтобы обрасти мяском истории.
Что у нас по цифрам.
1,7 километра пешеходного пути вдоль морского канала.
250.000 квадратных метров старины. Не забывайте, что вы находитесь в Дубае. Поэтому даже среди воссозданного прошлого пятидесятых годов 20-го века ваш кошелек будут ждать 500 (!) магазинов, кафе и ресторанов. Если вы захотите в этом бедуинском винтаже свежие суши, черт возьми, то будут вам и суши! Будет вам и традиционный огромный молл, который даже на этой тихой перефирии Дубая будет больше самого главного флагманского молла любого европейского города за исключением разве что Парижа с Лондоном.
ДОСТОИНСТВА
- самый тихий район города. Вдали от башенных кранов и стополосных автобанов.
- самый гармоничный и традиционный район города.
- если вам захочется поразглядывать местных, то здесь их концентрация будет самой высокой.
- прогулка вдоль водной артерии всегда лучше, чем без нее.
LA MER
Здесь по ощущениям мы переносимся из Дубая пятидесятых в Калифорнию шестидесятых. Под сенью пальм здесь придумали такую себе то ли серферскую, то ли пиратскую деревню. В песке для декора разбросали пиратские сундуки, останки лодок и нефтяные бочки.
Дощатый променад петляет между контейнерами с фудкорами. Контейнеры покрыты хипповскими графити.
Далее неожиданно весь этот яппи-урбан переплывает в философскую меланхолию японских дзен-садов с нагромождением камней и мини-озерами с фонтаном.
За Японией начинается The Dwarf — центральная часть проекта. Это насыщенно декорированная деревня в стиле местечкового американского городка шестидесятых, а может быть такое было представление у дизайнеров об утопичном мире постиндустриального забвения с элементами стим-панка. Ржавое железо, контейнеры, трубы на фоне фабричного коричневого кирпича — все очень модно и молодежно.
Как это принято в Дубае, на посетителя, особенно ребенка, выливается просто грандиозный выбор всяких там активностей на любую толщину кредитной карты. Хочешь, поплескайся в аква-парке (это уже сто пятнадцатый в Дубае по счету? Я сбился), хочешь погоняй на экскаваторе, сходи на киносеанс, поиграй в настольный теннис, закупись шмоточкой в бутике, съешь блюдо любой кухни, запей это все любым напитком. Все это можно сделать не покидая района. Ах да, я понимаю, что это сложно, но за всем этим набором приятного времяпрепровождения, не забывайте все-таки, что вы пришли сюда на пляж. Поплавайте и позагорайте. А если вам и это скучно, то неужели вы думаете, что на пляже в Дубае обойдется без каяков, водных мотоциклов, катамаранов, надувной полосы препятствий и даже скалодрома?
Что у нас по цифрам
- длина пляжа и променада 2,5 километра
- 1,2 квадратных километра яппи-урбана
- 130 кафе и ресторанов.
ДОСТОИНСТВА
- пляж
- совсем рядом видны небоскребы центрального Дубая Downtown. Если вы не совсем ленивый, можете вполне соединить пешеходным маршрутом эти два района. Тогда гуляние без перерыва на такси и пересечение больших автострад автоматически продлится на добрые пять километров.
Что интересно, ваш маршрут будет пролегать, например, мимо частного сектора. Ознакомитесь с бытом местных, рассмотрите в каких домах живут, на каких тачках передвигаются.
CITY WALK
На пути в центр города вы не пройдете мимо еще одного совершенно нового района Дубая CITY WALK.
Район CITY WALK представляет собой концепцию торгового центра под открытым небом. Декорирован в стиле спальных районов Лондона, ну или любого другого западноевропейского города. Только гуляет пешеход в переулках не между жилыми домами, а между бутиками. Это что-то вроде шопинг-миль у нас, только в размахе целого района. В отличие от традиционно гигантских дубайских молов под крышей, все в CITY WALK выглядит чуточку уютней и даже с некоторым флером Европы.
Лично мне такое очень хорошо зашло. От жары спасают многочисленные навесы и здоровенные фены, дующие из труб на посетителя прохладный воздух. Еще район очень зеленый. Местами Дубаю удавалось обмануть и заставить почувствовать себя не в Дубае.
Помогают ощущениям очень качественные граффити. В 2016 году в районе провели мощный фестиваль стрит арта, куда пригласили всех больших мастеров искусства граффити.
Район еще очень молодой и кажется пока лишь декорацией. Все эти фасады в стиле ар деко, как-будто в каком-нибудь Париже или
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
выглядят бутафорией, пародией на европейский район, но, уверен, со временем все притрется, пообтесается и наполнится атмосферой. А пока это больше похоже на Диснейленд или какой-нибудь другой тематический парк. Но не забывайте первый абзац из текста: Дубай все больше становится похож на свои уютные рекламные билборды.В CITY WALK есть очень православный отель La Ville. Планируем в следующий раз остановиться там. Мало того, что отель по отзывам и фотографиям очень неплохой, так еще и импонирует необычная как для сегодняшнего Дубая концепция: выйти из отеля и, не прибегая к такси, гулять себе пешком по соседним районам. Такое еще пару лет назад в Дубае казалось фантастикой.
Здесь же стоит упомянуть интересный музей естествознания Green Planet, чем-то напоминающий своего собрата в Сингапуре. Идеей
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
стало гигантское искусственное дерево высотой 45 метров, вокруг которого наверх к кроне ведет пешеходная петля с платформами. Поднимаясь, посетитель музея знакомится с биосферой разных регионов нашей планеты. Целый тропический лес под крышей с настоящей вегетацией и животными!ДОСТОИНСТВА
- отличные возможности для шоппинга
- очень тихая зона в непосредственной близости от главного ядра Дубая
DUBAI DOWNTOWN
А рядом уже возвышаются небоскребы DOWNTOWN. Проспекты, ведущие к главному на сегодня ядру Дубая, правда же напоминают картинки из Лос Анджелеса?
Нет смысла много рассказывать об этом районе.
После Dubai Marina это второй более-менее законченный и освобожденный от строительных кранов район Дубая, который вместе с открывшейся Burj Khalifa тут же стал доминантным в городе. Самый высокий небоскреб планеты, самый большой молл планеты, самый большой фонтан — все это продвигалось первыми шагами на пути признания Дубая у всего мира. Сейчас город волею пандемии и экономических потрясений немного остыл к гигантским проектам и потихонечку отшлифовывает все остальное. Дубай однозначно взрослеет. Это все еще очень понтовитый подросток-уродец, а не город, но он уже задумывается о том, что пора заканчивать с выпендрежными мега-проектами и уделить внимание, наконец, комфорту.
BLUEWATERS ISLAND
2016-м здесь плескалось только море. А потом пришел местный тяжеловес — глобальный застройщик Meraas. Который умеет превращать цемент в золото. И вот уже напротив пляжей района Dubai Marina вырастает вдохновленный голландскими cпецами по насыпным сооружениям из Royal Van Oord очередной искусственный остров Bluewaters Island. Бюджет проекта 1,6 миллардов долларов, из которых 270 миллионов пошли на строительство самого большого колеса обозрения в мире Ain Dubai.
В 2021 году колесо, наконец, запустили и теперь с его кабинок на высоте умопомрачительных 250 метров можно будет рассмотреть все дубайские архитектурные достопримечательности. Ain Dubai сместил с трона до сих пор самое высокое чертово колесо в мире Hight Roller в Лас Вегасе. Такое впечатление, что дубайцы заказали себе справочник рекордов Лас Вегаса и методично пытаются их переплюнуть. Фонтан уже переплюнули, простите за каламбур.
С новым островом и колесом Эмират рассчитывают привлечь в Дубай дополнительно более 3.000.000 туристов в год. Кстати, на колесе обозрения поместится целая большая деревня, ну или можно вывезти и покатать корпоратив всего отделения гербалайфа России! Одновременно может кататься 1900 пассажиров! Космос!
Пляж JBR с островом соединяет 270-метровый деревянный мостик по которому обожают гонять дети на электросамокатах. В мостик вмонтированы обзорные площадки с лавочками. Все для того, чтобы люди собирались, отдыхали и общались с прекрасными видами на пляжи, небоскребы и искусственные острова, но люди как всегда будут сидеть на этих лавочках и тупить в телефонах.
Вы наверняка обратили внимание на этот нестандартный небоскреб с дыркой внутри. Это совершенно новый отель The Address Beach Resort. Почти 300-метровый небоскреб-отель, главной фишкой которого является расположенный на 77 этаже инфинити-бассейн площадью 560 квадратных метров.
Если вы любитель статистики и подсчета всех этих метров, то этот бассейн занесен в книгу рекордов Гиннесса, как самый высокорасположенный в здании инфинити-бассейн на планете. Для человека не из списка Форбса это означает дополнительный шекель, который вы отсчитаете богу маркетинга. И отсчитаете их немало. Как постояльцу отеля вам придется заплатить от 500 евро за ночь в сезон, чтобы сделать те самые фоточки для инстаграма. Да и без бассейна у отеля есть очень прилично оборудованная зона для отдыха на 100 метрах оторванного у общественности пляжа JBR.
При том, что у гостиницы не самые высокие как для Дубая отзывы в букинг.ком, не смотря на все старания проплаченных российских блогеров, которых массово созывали на открытие.
Но, кстати, можно и не заселяться капитально, можно просто прийти гостем на ужин возле бассейна. И тогда отделаться всего лишь 250 евро на человека, заложенными в прайс буфета.
Вернемся к острову BLUEWATERS. Главным элементом декора являются эти зонтики.
Так и не понял, выполняют ли они какую-то практичную функцию, кроме того, что очень красиво подсвечиваются в темное время суток.
Несмотря на то, что остров имеет всего полкилометра в длину, проектировщики все равно умудрились впихнуть сюда сразу два пятизвездочных отеля, частные апартаменты, музей восковых фигур мадам Тюссо и 132 (!) заведений общепита. Голодными и не развлечёнными не останетесь.
ДОСТОИНСТВА
- вместе с пляжем JBR образует почти двухкилометровый пешеходный маршрут, во время которого вращение головы на 360 градусов вам будет обеспечено.
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация