Всем привет, ребята. Нахлынули воспоминания, хочу рассказать про таёжную жизнь там, на севере. Место действия п. Ванавара Тунгусо-Чунского района Эвенкии. В 80 км от посёлка плюхнулся Тунгусский метеорит. Мой дядя - промысловый охотник, его отец, мой дед, был им. Промысел - пушнина, соболь. Работа тяжёлая, девиз охотников: "Ешь, потей, работай, мёрзни". Итак, начнём.
Берег реки Подкаменная Тунгуска. 2008 г.
Здесь начинается наш пеший маршрут. 10 км от п. Ванавара.
Идём мы по "профилям"(профиль - идеально прямая лесная просека шириной 6 м, длиной: а как геологам в голову взбредёт - от 1 до "бесконечности" километров). Первый - 5 км, второй - 4, третий - 4, четвёртый - сворачиваем на четвёртом километре в лес, на тропу. Протяжённость маршрута от берега до базовой избы - 32 км. Сейчас уже есть техника, тогда ходили пешком.
Я в тех местах с 2001 года, каждый год. Батя - с юности, он родился в Ванаваре. Ему будет 61 и он осенью в очередной раз поедет туда в отпуск.
"Первый" профиль. Вид со спутника.
На третьем профиле болото, обходим стороной.
Западносибирская лайка. Эльза. До сих пор живая, на фото она - годовалый щенок, сейчас ей 11 лет.
Переходное зимовьё, так называют бревенчатые избушки в лесу.
Лабаз-бочка, закручивается крышка болтами и гайками, чтоб медведь не достал. Там хранятся продукты и необходимые вещи. Медведь, который жил в том районе до пожара 2006 г, катал эту бочку постоянно. Чует, что там есть хавчик, а достать не может. Мы его наблюдали несколько лет, даже встретили один раз! Но он ушёл. Пожар 2006 года его выгнал. Медведи - наши соседи, а мы у них гости. Мы их не трогаем и они нас.
Бор, в котором стоит переходное зимовьё.
Убранство внутри.
След лосёнка, детёныша лося сохатого.
Тайга.
Река Соба.
Берег реки Подкаменная Тунгуска. 2008 г.
Здесь начинается наш пеший маршрут. 10 км от п. Ванавара.
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
Идём мы по "профилям"(профиль - идеально прямая лесная просека шириной 6 м, длиной: а как геологам в голову взбредёт - от 1 до "бесконечности" километров). Первый - 5 км, второй - 4, третий - 4, четвёртый - сворачиваем на четвёртом километре в лес, на тропу. Протяжённость маршрута от берега до базовой избы - 32 км. Сейчас уже есть техника, тогда ходили пешком.
Я в тех местах с 2001 года, каждый год. Батя - с юности, он родился в Ванаваре. Ему будет 61 и он осенью в очередной раз поедет туда в отпуск.
"Первый" профиль. Вид со спутника.
Вход или Регистрация
На третьем профиле болото, обходим стороной.
Вход или Регистрация
Западносибирская лайка. Эльза. До сих пор живая, на фото она - годовалый щенок, сейчас ей 11 лет.
Вход или Регистрация
Переходное зимовьё, так называют бревенчатые избушки в лесу.
Вход или Регистрация
Лабаз-бочка, закручивается крышка болтами и гайками, чтоб медведь не достал. Там хранятся продукты и необходимые вещи. Медведь, который жил в том районе до пожара 2006 г, катал эту бочку постоянно. Чует, что там есть хавчик, а достать не может. Мы его наблюдали несколько лет, даже встретили один раз! Но он ушёл. Пожар 2006 года его выгнал. Медведи - наши соседи, а мы у них гости. Мы их не трогаем и они нас.
Вход или Регистрация
Бор, в котором стоит переходное зимовьё.
Вход или Регистрация
Убранство внутри.
Вход или Регистрация
След лосёнка, детёныша лося сохатого.
Вход или Регистрация
Тайга.
Вход или Регистрация
Река Соба.