Сегодня мы расскажем про Исфаханский базар, настоящий иранский базар, где можно гулять часами по магазинчикам, в которых торгуют самоварами, коврами, посудой, специями, сухофруктами, тканями, и еще кучей всего.
Здесь же можно наблюдать за работой ремесленников, которые целые дни напролет что-то сваривают, вырезают, расписывают, чеканят и инкрустируют. Например, можно за несколько минут изучить процесс превращения грязного куска меди (или чего-то там) в аккуратную кастрюльку или самовар. И это настоящее производство, а не туристическая показуха. Товары, которые производятся прямо на рынке покупают в основном местные жители.
Исфаханский базар — один из древнейших и крупнейших базаров Ближнего Востока:
У входа на иранский базар всегда сидит группа мужиков, которые чего-то ждут. Видимо своих жен:
Прежде чем идти на базар, мы отправились в банк, чтобы поменять деньги. Но в банке нам посоветовали выйти на улицу и поменять деньги с рук — так курс выгоднее. Прямо перед банком стоят подозрительные люди. В руках у них перемотанные скотчем калькуляторы и пачки свеженапечатанных денег. Идем к ним.
И правда, если в банке за $100 мы бы получили 2.4 миллиона реал, то на улице нам обменяли ту же сумму на 3.5 миллиона.
Базар представляет собой 2-километровый пассаж под летящими сводами. Он состоит из двухэтажных крытых галерей и соединяет исфаханский «старый город» с «новым»:
Современные технологии не обошли древнейший базар стороной. Иранцы помешаны на энергосберегающих лампочках конского размера. Ядовито-бело-розово-синий свет здесь совсем не к месту. Тут должны висеть только лампы накаливания с приятным желтым светом!
Народу очень много, периодически протискиваются невозмутимые мотоциклисты:
На Черкизоне такого не было… Очень много китайского товара по смешным ценам.
Антикварный магазин:
Я привез домой иранские шахматы. Сторговался за 600 рублей:
Декоративные тарелки и плитки. Издалека все это смотрится невероятно красиво:
В каждой мастерской кто-то что-то делает:
Производство кастрюль оказывается совсем не хитрое дело. Берется прямоугольный лист металла:
Сваривается в цилиндр:
Цилиндр готовят к сварке с дном:
На специальном станке кастрюльке придается будущая форма. Потом приваривается дно:
Дальше кастрюлю нагревают и обмазывают специальным порошком (я так и не понял, чем именно):
Порошок плавится и кастрюлька становится блестящей и красивой. Так же делается крышка и ручки. Вуаля!
Площадь перед иранским базаром заставлена мотоциклами:
Мусоровоз:
Птичий рынок. Товары сидят в клетках и частично бродят по улице:
Кстати, ребенка в Исфахане можно одеть за 10 долларов:
Продавец ковров:
И в завершение питьевая вода, старая дверь и велосипед продавца тарелок. В отличие от Египетских рынков, здесь к тебе никто не пристает и не лезет. Все вежливо и красиво. Кроме мотоциклистов, конечно.
Здесь же можно наблюдать за работой ремесленников, которые целые дни напролет что-то сваривают, вырезают, расписывают, чеканят и инкрустируют. Например, можно за несколько минут изучить процесс превращения грязного куска меди (или чего-то там) в аккуратную кастрюльку или самовар. И это настоящее производство, а не туристическая показуха. Товары, которые производятся прямо на рынке покупают в основном местные жители.
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
Исфаханский базар — один из древнейших и крупнейших базаров Ближнего Востока:
У входа на иранский базар всегда сидит группа мужиков, которые чего-то ждут. Видимо своих жен:
Прежде чем идти на базар, мы отправились в банк, чтобы поменять деньги. Но в банке нам посоветовали выйти на улицу и поменять деньги с рук — так курс выгоднее. Прямо перед банком стоят подозрительные люди. В руках у них перемотанные скотчем калькуляторы и пачки свеженапечатанных денег. Идем к ним.
И правда, если в банке за $100 мы бы получили 2.4 миллиона реал, то на улице нам обменяли ту же сумму на 3.5 миллиона.
Базар представляет собой 2-километровый пассаж под летящими сводами. Он состоит из двухэтажных крытых галерей и соединяет исфаханский «старый город» с «новым»:
Современные технологии не обошли древнейший базар стороной. Иранцы помешаны на энергосберегающих лампочках конского размера. Ядовито-бело-розово-синий свет здесь совсем не к месту. Тут должны висеть только лампы накаливания с приятным желтым светом!
Народу очень много, периодически протискиваются невозмутимые мотоциклисты:
На Черкизоне такого не было… Очень много китайского товара по смешным ценам.
Антикварный магазин:
Я привез домой иранские шахматы. Сторговался за 600 рублей:
Декоративные тарелки и плитки. Издалека все это смотрится невероятно красиво:
В каждой мастерской кто-то что-то делает:
Производство кастрюль оказывается совсем не хитрое дело. Берется прямоугольный лист металла:
Сваривается в цилиндр:
Цилиндр готовят к сварке с дном:
На специальном станке кастрюльке придается будущая форма. Потом приваривается дно:
Дальше кастрюлю нагревают и обмазывают специальным порошком (я так и не понял, чем именно):
Порошок плавится и кастрюлька становится блестящей и красивой. Так же делается крышка и ручки. Вуаля!
Площадь перед иранским базаром заставлена мотоциклами:
Мусоровоз:
Птичий рынок. Товары сидят в клетках и частично бродят по улице:
Кстати, ребенка в Исфахане можно одеть за 10 долларов:
Продавец ковров:
И в завершение питьевая вода, старая дверь и велосипед продавца тарелок. В отличие от Египетских рынков, здесь к тебе никто не пристает и не лезет. Все вежливо и красиво. Кроме мотоциклистов, конечно.
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация