Коньяк абсолютно заслуженно считается благородным и изысканным алкогольным напитком. Определение выдержки - дело непростое. Без специальных навыков и опыта большинство людей едва ли сможет сказать хоть что-то конкретное по одному только вкусу, аромату и цвету этого спиртного напитка. Большинство характеристик данного напитка как раз и зависят от того, сколько времени коньяк провел в дубовом бочонке.
Коньяк делают не только во Франции.
Производство коньяка - дело непростое. Выдержкой считается только то время, которое напиток провел в непосредственном контакте с деревом. Традиционно считается, что «настоящий» коньяк делают во Франции. Впрочем, сегодня данный напиток успешно выпускают по всему миру. Так как коньяк может иметь разные характеристики, производители используют специальную маркировку для их уточнения. Звезды на этикетке также являются маркировкой, а не просто пафосным маркетинговым оформлением. Каждая звезда – 10 месяцев выдержки.
1. Латинская «французская» маркировка коньяков
Маркировка выдержки всегда бросается в глаза.
Буква С (Cognac) – обозначает лишь то, что в бутылку действительно был налит коньяк. Буква Е (Special) – обозначает высокое качество, то, что данный коньяк «специальный». Буква О (Old) обозначает то, что коньяк выдерживали не менее нескольких лет. Буква V (Very) - слово «очень». Буква S (Superior) – «превосходный», обозначает высочайшее качество продукта. Буква P (Pale) указывает на то, что коньяк «светлый», а Х (Extra) относит напиток к высочайшему классу по качеству.
Чем старше - тем лучше. |Фото:
Указанные буквы могут комбинироваться, в результате чего получаются обозначения VS – «очень превосходный», например напиток с выдержкой от 2.5 лет или VO – «очень старый», напиток с выдержкой не менее 3 лет. Сочетание VSOP будет обозначать, что в бутылке «очень старый светлый коньяк», напиток с выдержкой от 3 лет. Лучшим же коньяком считает тот, что получает маркировку XO – «исключительно старый», его выдержка составляет от 6 лет.
2. Кириллическая «советская» маркировка коньяков
Свой коньяк делали и в СССР.
Коньяк может выпускаться только во Франции? «Ха!» - сказали в Советском Союзе и наладили собственное производство. А заодно и собственную маркировку ввели для обозначения алкогольных напитков. В целом смысл маркировки тот же, что и в «капиталистических странах». Кстати, сегодня на постсоветском пространстве коньяки меньше, чем с 3 звездами не производят. А вот в СССР не стеснялись выпускать «одинарные» напитки, точно также как это делают и во Франции.
Армянский коньяк до сих пор высоко ценится.
Советская кириллическая маркировка, как правило, появлялась только на самых качественных коньяках с пятью звездами и служила уточняющей. Например, КВ – «коньяк выдержанный» наносилась на напитки с выдержкой от 6 лет. КВВК – «коньяк выдержанный высшего качества» отмечались коньяки в возрасте от 8 лет. КС или «коньяк старый» — это напитки с 10-летней выдержкой! А вот «ОС» - «очень старый» в советской классификации получали только старейшие армянские коньяки, которые провели в бочке 20 лет.
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация