Минфин заявил об отсутствии планов конфискации денег населения в бюджетМинфин не рассматривал принудительное использование накоплений граждан для финансирования дефицита бюджета. Об этом сообщил замглавы ведомства Тимур Максимов на пресс-конференции в ТАСС, посвященной старту продаж очередного выпуска облигаций федерального займа для населения (ОФЗ-н) на обновленных условиях.
«Когда у нас в российской экономике проявились кризисные явления, которые мы наблюдали в последние месяцы, с подачи, наверное, некоторых комментаторов возникла тема того, что правительство РФ или российское государство в целом рассматривает возможности использовать накопления граждан для финансирования расходов, дефицита бюджета, который в этом году по объективным причинам увеличится», - отметил Максимов.
По оценке Минфина, дыра в федеральной казне может составить 5 триллионов рублей из 23 триллионов заложенных расходов.
«Я хочу от лица министерства заявить, что такие вопросы даже не рассматривались нами. Мы не рассматриваем для себя такую возможность, как принудительное какое-то использование накоплений граждан для финансирования расходов или дефицита бюджета», - добавил он.
Очередной выпуск ОФЗ для населения в объеме 15 млрд рублей, по словам Максимова, предлагает гражданам гарантированный способ вложить накопления.
«Все, что мы хотим предложить вот этим новым инструментом, - дать дополнительную возможность людям выбрать из той линейки продуктов, которая есть на рынке, наиболее комфортный, удобный для них доходный способ инвестирования своих личных сбережений», - заявил замминистра.
Федеральный бюджет России получил тяжелую травму в результате падения цен на нефть и объемов экспорта углеводородов.
В мае и июня Минфин собрал в казну лишь чуть больше 200 млрд рублей нефтегазовых налогов - втрое меньше, чем в январе-феврале, когда в бюджет ежемесячно поступало по 600 млрд рублей сырьевой ренты.
За два месяца дыра в бюджете достигла 1,2 триллиона рублей, а с начала года дефицит приблизился к триллионой отметке (955 млрд рублей на 1 июля). Он финансируется главным образом за счет займов на рынке (1,096 триллиона рублей с начала года).
В общей сложности за год Минфин планирует взять в долг 4-5 триллионов рублей.
Ремарка от Кота. Как анализировать эту и подобную ей информацию я уже рассказывал в статье
Но сейчас я бы хотел не просто побыть капитаном Очевидность и сказать, что они изымут все ваши деньги с банков, сколько обратить внимание на одно совершенно кромешное заблуждение, которое приводит к неадекватному восприятию вообще любой финансовой информации. Речь о "деньгах в банках у физических лиц". Так вот, друзья мои, никаких "ваших" денег в банках не существует. Если вы отдали деньги банку, то это уже его, банка, деньги. А не ваши. Чтобы было нагляднее: любой из вас встретил меня на улице и отдал мне миллион рублей. Или долларов, евро, фунтов, без разницы. Чей этот миллион рублей (долларов, евро, фунтов) - ваш или уже мой? Если вы ответите что ваш, тогда у меня простейший вопрос - а как вы им можете распорядится? Будете меня просить? А с чего вы решили, что он у меня есть? Я его мог потерять, мог раздать долги, мог купить апартаменты на Кипре, мог спустить на путешествия, да хрен знает, что ещё мог. То есть отдав кому-то что-то, возможность распоряжаться этим вы утратили. По факту только тот, кто может распоряжаться собственностью и является собственником.
Итак, отдав деньги банку, собственность на эти деньги перешла банку. Если будете изучать бухгалтерский учёт, там эта операция так и будет проведена - пополнение основных средств. Основные средства - это и есть собственность. Но ведь есть же цифры в он-дайн банкинге, которые вы раньше думали, что это и есть ваши деньги. Цифры есть, но это показывается долг банка перед вами. Банк забрал у вас миллион и стал должен вам миллион - всё в порядке, дебет и кредит сошёлся. Когда вы хотите что-то оплатить, банк выполняет ваше поручение и на сумму поручения уменьшает сумму своего долга перед вами. А вы это видите, как уменьшение денег на счету. Вот и всё, ловкость рук и никакого мошенничества.
Итак, никаких "ваших денег в банке" нет. Есть долг банка перед вкладчиком. И тут мы подошли к самому интересному. Какой предпоследний пункт в абсолютно любом российском (да и не только российском) договоре. Это обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор). Наличие форс-мажора как минимум приостанавливает любые доказательства, а в ряде случаев и обнуляет их. Войны, эпидемии - это всё обстоятельства непреодолимой силы. Ну, вы поняли, да? В один "прекрасный" момент объявляется какая-нибудь вторая волна коронавируса, вводится чрезвычайное положение, а ЧП однозначно является обстоятельством непреодолимой силы и вы не можете пользоваться "своими деньгами в банке".