Малайзия

Специальный корреспондент
Собака

Собака

Пресс-служба
Команда форума
Private Club
Регистрация
13/10/15
Сообщения
54.145
Репутация
62.195
Реакции
275.913
RUB
0
Остров Пинанг

20150321_malaysia_012.jpg


Малайзия очень похожа на Тайланд, только спокойнее, богаче и выше уровнем жизни. Среди туристов преобладают немцы, англичане и скандинавы и практически нет русских (для кого-то это покажется минусом, а для кого-то плюсом). Похоже, на всех 300 квадратных километров острова, мы были единственным россиянами.

Теперь несколько слов об острове Пинанг (употребляется также Пенанг). В 18-м веке султанат Кедах выгодно, как тогда казалось, сторговал англичанам заросший дикий остров в обмен на защиту от Сиама и Бирмы. Когда через четыре года Сиам напал-таки, и британская армия не смогла его защитить, султан попытался вернуть остров обратно. Англичане, положившие на тот момент жизни сотен переселенцев, воспротивились (европейцы умирали от малярии, вырубая тропические заросли). Султан был вынужден пойти на компромис. Он оставил Пинанг англичанам, но назначил годовую аренду в 10 000 испанских долларов. До сих пор, спустя уже два с лишним века, штат Кедах получает по 10 тысяч Малайзийских ринггитов ежегодно (чуть меньше трех тысяч долларов). Правда, не от Великобритании, а от федерального правительства Малайзии.

Символ города - вантовый мост, соединяющий остров с материковой частью. Его протяженность 13,5 км, это примерно как от Сокольников до Университета по прямой...

20150323_malaysia_183.jpg




Старый город выглядит красочно и симпатично.
5.
20150322_malaysia_113.jpg


Новый город куда более современен, но в вместе с тем и безлик - сплошные высотки из стекла и бетона:

6.
20150321_malaysia_013.jpg


Несмотря на адскую жару (под +40 С), белье сохнет медленно из-за высокой влажности:

7.
20150322_malaysia_072.jpg


8.
20150322_malaysia_101.jpg


Из-за экваториального расположения, все спутниковые тарелки направлены вверх. Выглядит необычно, в нашей полосе все антенны смотрят практически на горизонт:

9.
20150323_malaysia_126.jpg


10.
20150323_malaysia_161.jpg


Балконы встречаются редко, вместо них есть какое-то странное декоративное подобие: вроде смотришь - балкон, а приглядишься, понимаешь, что обычные окна:

11.
20150322_malaysia_037.jpg


Есть порт, но не такой большой и удобный как в Сингапуре:

12.
20150323_malaysia_142.jpg


В Малайзии ярко выражены приливы и отливы. Вода отступает очень далеко, и большую часть времени стоит такая картина. Только часов пять в день вода находится на своей высшей отметке:

13.
20150323_malaysia_125.jpg


Эта грязь появилась здесь после последнего цунами. Город не особенно пострадал, но на приливную часть принесло тонны ила и грязи. Все это страшно воняет и почти не вымывается:

14.
20150322_malaysia_116.jpg


Создали даже какую-то многолетнюю программу по очистке территории, но мне непонятно, как все это можно убрать:

15.
20150322_malaysia_118.jpg


Романтика!

16.
20150322_malaysia_117.jpg


Впрочем, набережная сделана неплохо:

17.
20150321_malaysia_014.jpg


А ночью склизкий и вонючий ил ярко играет в лучах иллюминации:

18.
20150322_malaysia_121.jpg


На самом деле на Пинанге есть приличные пляжи и им будет посвящен отдельный пост:

19.
20150322_malaysia_058.jpg


Пляжные свадьбы пользуются большой популярностью:

20.
20150322_malaysia_115.jpg


Про транспорт: город, конечно, пробочный. Мне показалось, дорожная инфраструктура даже хуже чем в Москве. Выезжая на короткие расстояния, надо закладывать час-два на дорогу:

21.
20150324_malaysia_188.jpg


Зато на улицах множество велорикш, и днем и ночью:

22.
20150321_malaysia_026.jpg


23.
20150323_malaysia_144.jpg


24.
20150323_malaysia_145.jpg


25.
20150324_malaysia_189.jpg


А это малайзийский лайфхак для езды по жаре. Обычно ветер дует в грудь, а спина потеет. Малайзийцы придумали простое решение этой проблемы - они надевают кофту задом наперед:

26.
20150324_malaysia_193.jpg


Получается, руки и грудь закрыты кофтой, а спина проветривается:

27.
20150324_malaysia_194.jpg


Известная достопримечательность Пинанга - это Храм змей, построенный в 1850 году в честь буддийского монаха-целителя. По легенде змеи сами приползли после смерти монаха и обосновались на территории храма. Сейчас на стенах, крыше и ветках деревьев можно наблюдать сотни ядовитых тварей. Считается, змеи обезврежены священным дымом, но, для безопасности, с них также "сдоен" яд (хотя при этом оставлены ядовитые зубы и железы):

28.
20150323_malaysia_156.jpg


Еще на острове есть гора, куда ведет старейший фуникулер, построенный по швейцарскому проекту в 1923 году. На вершине растут какие-то удивительные орхидеи:

29.
20150323_malaysia_170.jpg


А это - мой страшный сон Стена Любви. Замки продаются тут же рядом. В следующем посте расскажу про это подробнее:

30.
20150323_malaysia_178.jpg


Поскольку днем стоит невыносимая жара, активная жизнь приходит с наступлением ночи:

31.
20150321_malaysia_015.jpg


Магазины, ночные рынки, кафешки и т.д. Днем на улице тишь да гладь, а к вечеру уже стоят торговые павильоны:

32.
20150321_malaysia_016.jpg


Можно не только ходить за покупками, но и просто гулять между рядов:

33.
20150321_malaysia_017.jpg


Прикольные фонарики:

34.
20150321_malaysia_018.jpg


35.
20150321_malaysia_019.jpg


Сувенирка:

36.
20150321_malaysia_020.jpg


Обеденный перерыв:

37.
20150321_malaysia_021.jpg


В некоторых местах концентрация торговцев так велика, что образуются людские пробки:

38.
20150321_malaysia_022.jpg


39.
20150321_malaysia_023.jpg


Гучи, Прада, Шанель - островок роскоши и богатства по очень приемлемым ценам, практически на вес:

40.
20150321_malaysia_024.jpg


Ну, и разумеется, вкусняшки. Очень много сочных и нежнейших фруктов. Все уже помыто, нарезано, упаковано и готово к употреблению:

41.
20150321_malaysia_025.jpg


Малайзийская кухня - это вообще отдельная тема. Ждите в следующих постах. Stay Tuned!

20150321_malaysia_033.jpg
 
Так ярко ) захотелось куда нибудь свалить из наших серых и холодных будней)
 


01_20150323_malaysia_187.jpg


Самая высокая точка - одноименная гора высотой около 800 метров. Это не Эверест, конечно, зато после подъема на старинном фуникулере с вершины открывается панорама на весь остров.

Если кто-то из моих читателей страдает герпетофобией, предупреждаю, что фотографии Змеиного храма - самой известной из достопримечательностей Пинанга - могут вызвать паническую атаку. Википедия утверждает, что в особых случаях фотоснимок или рисунок змеи вызывает страх сильнее, нежели при физическом контакте. Поэтому, пока я рассказываю про ядовитых гадов, посмотрите, например, .

Храм окутан легендами и всяческими байками о населяющих его змеях. Что, якобы, они наползли сотнями после смерти монаха, который любил всех животных. Залы духовного сооружения окурены ладаном и считается, что он успокаивает змей. Мне же кажется, что змей чем-то кормят. Не в смысле прикармливают, а дают какие-то препараты, которые подавляют активность. "Ручных" питонов-то уж точно. Потому что случись что с посетителями, уверен, лавочку моментально прикроют...

13_20150323_malaysia_158.jpg


На входе в храм и на его выходе установлены жертвенные чаши. Если присмотреться, видно, что в первую чашу втыкают по одной палочке, а во вторую сразу три. Одна палочка означает жертву конкретному божеству, в честь которого установлена чаша:

3.
03_20150323_malaysia_146.jpg


А три - это стандартный набор, восхваляющий три, по мнению китайцев, главных ценности в жизни каждого человека: семью, материальное благополучие и гармонию:

4.
04_20150323_malaysia_147.jpg


Первые обитатели храма - питон и, как не странно, фотограф, который предлагает сделать памятный снимок со змеем в руках:

5.
05_20150323_malaysia_149.jpg


Роскошная тварь:

6.
06_20150323_malaysia_154.jpg


А это знаменитая храмовая куфия, которыми кишит весь Змеиный храм. Днем этот вид не опасен. Как правило, куфия отдыхает в листве, не проявляя агрессии, а охотится только ночью. Для человека укус ее не смертелен, хотя может вызвать сильную боль и отек:

7.
07_20150323_malaysia_148.jpg


Эти ребята, похоже, купили змею для европейского зоопарка, но при этом абсолютно не знали что с ней делать и как перевозить. Местный специалист раздавал инструкции по перевозке и обращению с куфией и откровенно смеялся над ступором европейцев. Кстати, ступор - одно из проявлений змеиной фобии и, вероятно, поэтому некоторым видам змей приписывают "гипнотические" возможности:

8.
08_20150323_malaysia_153.jpg


Дверь. Красивый орнамент в виде лабиринта:

9.
09_20150323_malaysia_151.jpg


В храме есть небольшой садик, который облюбовали гадюки. Первый раз, когда я туда зашел посмотреть, я никого не обнаружил. Только потом, приглядевшись внимательно к деревьям, увидел что на ветках, словно воробушки, сидели змеи:

10.
10_20150323_malaysia_152.jpg


Таблички с именами людей, которые пожертвовали средства храму. Со временем на место старых спонсоров вешают новые таблички, но все они увековечены тут:

11.
11_20150323_malaysia_150.jpg


При храме есть небольшой серпентарий, где змейки упорядочены по разновидностям и рассажены по аквариумам. Не знаю как называется этот экземпляр, но судя по раскраске - очень ядовитый:

12.
12_20150323_malaysia_155.jpg


Слепая кобра. Она реагирует на быстрые движения и плюется ядом. Если энергично махать руками, змея поднимается, раскрывает капюшон и достает язык. Находится она за стеклом, и стекло вроде бы чистое, не заплеванное:

13.
02_20150323_malaysia_157.jpg


Малаец показал нам питонов и рассказал, что один и них недавно сожрал какое-то копытное животное. Как известно, верхняя челюсть питона способна отделяться от нижней, и при желании змея может натянуть себя на животное, которое больше ее по размерам:

14.
14_20150323_malaysia_159.jpg


Еще один питончик - яркий и небольшой. Когда мы подошли к нему, он мирно спал. Можно было даже погладить:

15.
15_20150323_malaysia_160.jpg


А теперь поднимемся на гору Пинанг. Про фуникулер я - это один из старейших подъемников в Азии, построенный по швейцарскому проекту в 1923 году. До сих пор он исправно работает и ежедневно поднимает туристов:

16.
16_20150323_malaysia_162.jpg


Суровая охранница:

17.
17_20150323_malaysia_163.jpg


До изобретения фуникулера людей поднимали на гору на носилках. Разумеется не всех, а только знатных богачей, которые могли себе это позволить:

18.
18_20150323_malaysia_164.jpg


Очередь небольшая: 10-15 минут и мы уже поднимаемся на Пинанг:

19.
19_20150323_malaysia_165.jpg


Перед самой вершиной имеется небольшой тоннель, сразу за ним открывается вид на Джорджтаун:

20.
20_20150323_malaysia_166.jpg


Смотровая площадка на вершина горы оформлена очень приятно. Гулять и наслаждаться видом - одно удовольствие:

21.
21_20150323_malaysia_186.jpg


Часть площадки оформлена на тему любви. Есть даже огромная инсталляция в виде слова "LOVE":

22.
23_20150323_malaysia_177.jpg


И, конечно, бесконечные розовые замки на ограде. Видимо, этот вирус захватил уже все материки на планете:

23.
22_20150323_malaysia_173.jpg


24.
25_20150323_malaysia_174.jpg


Продают замки тут же в ларьке:

25.
26_20150323_malaysia_179.jpg


На вершине Пинанга можно перекусить, сделать татуировку из хны и пофотографироваться. Стандартный туристический набор развлечений:

26.
27_20150323_malaysia_181.jpg


Тут есть деревья, на ветках которых растут красивые цветы. Очень похожи на орхидеи:

27.
28_20150323_malaysia_169.jpg


Пальма без кокосов. Думаю, масличная:

28.
29_20150323_malaysia_172.jpg


29.
30_20150323_malaysia_171.jpg


30.
31_20150323_malaysia_182.jpg


И, наконец, то ради чего стоило сюда подниматься: панорама Джорджтауна. Все было затянуто дымкой, пришлось сильно поднимать контраст, чтобы приблизить изображение к тому как оно выглядит на самом деле:

31.
32_20150323_malaysia_167.jpg


Порт Пинанга:

32.
33_20150323_malaysia_168.jpg


Стройные ряды домиков. Вероятно, какой-то гостиничный комплекс. Кстати, из 22 гостиниц в Джорджтауне - 18 пятизвездочные:

33.
34_20150323_malaysia_184.jpg


Остров строится, развивается и ждет туристов. Если вы будете в Малайзии, рекомендую посвятить день или два знакомству с Пинангом. А мы тем временем покидаем остров и отправляемся дальше. Ждите новых постов про Малайзию. Stay Tuned!

34.
35_20150323_malaysia_185.jpg
 


01_20150322_malaysia_102.jpg


Я сейчас в Малайзии, на острове Пинанг. Столица острова Джоржтаун изобилует старыми зданиями колониальной постройки, однако главная достопримечательность исторической части города - это граффити литовского художника Эрнста Захаревича, который уже несколько лет расписывает тут стены домов.

Первая работа художника появилась в криминальном районе. На стене была девушка в виде фигурки Лего с сумкой Шанель, а за углом грабитель с ножом. Власти города оскорбились, объяснив, что совсем недавно в районе улучшили освещение и уровень преступности снизился. Сперва они закрасили граффити, но потом решили что с художником лучше дружить, чем бороться и предложили оформить несколько стен ко дню города. Сейчас, как я понимаю, малазийский Бэнкси рисует официально (в смысле, не прячется от полиции) и это понятно: после того как Wall Street Journal назвал Эрнеста "новым Бэнкси", на остров ринулись потоки туристов, желающих увидеть оригинальный стрит-арт...

02_20150322_malaysia_078.jpg


Несколько фотографий исторического района:

1.
03_20150322_malaysia_113.jpg


Очень много велосипедов, есть велопрокат. На улочках куча торговцев и сувенирных ларьков. Получается очень удобно: турист приезжает в район чтобы посмотреть на рисунки, и обходит все закоулки, где идет торговля. Прекрасный образец симбиоза - довольны и местные, и иностранцы:

2.
04_20150322_malaysia_081.jpg


Прокаченный велик:

3.
05_20150322_malaysia_085.jpg


Снаружи температура под сорок, поэтому все прячутся от солнца, как могут:

4.
13_20150322_malaysia_080.jpg


Поскольку мы почти на экваторе, днем солнце стоит в зените. Время на фотографии - за час до заката:

5.
14_20150322_malaysia_095.jpg


6.
06_20150322_malaysia_090.jpg


7.
07_20150322_malaysia_094.jpg


Когда-то на острове была резиденция Великобритании. В 1786 году Фрэнсис Лайт от имени Ост-Индской компании приобрел остров у султана соседнего штата, и переименовал его в честь принца Уэльского. С тех времен осталось много образцов колониальной архитектуры:

8.
08_20150322_malaysia_114.jpg


На зеленом указателе написано "Армянская улица". Некогда на остров приехали армяне, обосновались и сегодня их улица одна из крупнейших в исторической части Пинанга:

9.
09_20150322_malaysia_074.jpg


Очередь за мороженым:

10.
10_20150322_malaysia_075.jpg


Мороженое интересно оформлено - его укладывают в половинку кокоса:

11.
11_20150322_malaysia_076.jpg


12.
12_20150322_malaysia_079.jpg


Особое местное лакомство - простой лед. Его дробят, доводят до состояния снега, прессуют и пропитывают сиропом:

13.
15_20150322_malaysia_084.jpg


На острове, как и во всей Малайзии много мусульман:

14.
16_20150322_malaysia_088.jpg


Индийский квартал:

15.
17_20150322_malaysia_089.jpg


Ну, и наконец, стрит-арт:

16.
18_20150322_malaysia_093.jpg


Все туристы хотят дополнить рисунок и вписать себя в композицию произведения:

17.
19_20150322_malaysia_092.jpg


Если присмотреться к заглавной фотографии, видно, что стул, на котором стоит мальчик, пристегнут к стене:

18.
21_20150322_malaysia_103.jpg


19.
22_20150322_malaysia_104.jpg


20.
20_20150322_malaysia_077.jpg


21.
23_20150322_malaysia_098.jpg


После славы, которая обрушилась на Захаревича, малазийскому Бэнкси стали подражать местные художники:

22.
24_20150322_malaysia_097.jpg


Котик:

23.
25_20150322_malaysia_096.jpg


24.
26_20150322_malaysia_082.jpg


25.
27_20150322_malaysia_083.jpg


Рисунки по национальным мотивам:

26.
28_20150322_malaysia_086.jpg


27.
29_20150322_malaysia_087.jpg


Футболист какой-то местный:

28.
30_20150322_malaysia_105.jpg


Забавно оформлена труба в виде хобота слоненка:

29.
31_20150322_malaysia_106.jpg


Миньончик:

30.
32_20150322_malaysia_107.jpg


От стрит-арта к инсталляциям: розовый танк с зеленым котиком:

31.
33_20150322_malaysia_099.jpg


32.
34_20150322_malaysia_100.jpg


Покидаем район. Вдалеке необыная зеленая мечеть:

33.
35_20150322_malaysia_109.jpg


Ювелирка от Рамзана:

34.
36_20150322_malaysia_110.jpg


35.
37_20150322_malaysia_111.jpg


Кроме туризма на Пинанге развита (как это не странно) электронная промышленность. Пинанг вообще называют второй Силиконовой долиной и ее развитие поощряется созданием свободных экономических зон льготного налогообложения. Здесь находятся предприятия международных электронных корпораций: AMD, Intel, Motorola, Hitachi, Bosch, Osram и тд. Об этом и многом другом совсем скоро! Stay Tuned!

36.
38_20150322_malaysia_112.jpg
 


20_20150322_malaysia_055.jpg


В национальном парке Пинанга есть несколько пляжей куда местные и туристы ездят купаться. В Малайзии представлены разные религии: можно встретить девчонок в коротких шортиках и - тут же - закутанных в хиджабы...

01_20150322_malaysia_047.jpg


Первый пляж куда мы отправились, назывался Обезьяний. Добраться до него можно либо пешком по джунглям, либо за двадцать минут по воде на лодочке. Мы выбрали комфортный вариант:

3.
03_20150322_malaysia_038.jpg


Утром отлив, поэтому до лодок приходится некоторое время идти по пирсу:

4.
04_20150322_malaysia_039.jpg


Присмотревшись, заметил на рыбацкой лодке фонарик. Судя по всему, ловят рыбу по ночам:

5.
05_20150322_malaysia_040.jpg


Лодки для промыслового лова:

6.
06_20150322_malaysia_041.jpg


Рыбная ферма, где выращивают груперов. Вообще, это довольная большая рыба, достигающая размеров с человека, но для ресторанов выращивают особый сорт:

7.
09_20150322_malaysia_070.jpg


Обратите внимание, как закутан рыбак. На солнце очень жарко, и сгореть могут даже местные:

8.
10_20150322_malaysia_043.jpg


Обезьяний пляж большой, народа немного, но, вместе с тем, имеются все развлечения: бананы, лыжи, мотоциклы и т.д.:

9.
11_20150322_malaysia_048.jpg


10.
15_20150322_malaysia_049.jpg


11.
12_20150322_malaysia_050.jpg


Желающих идти по джунглям нет, все прибывают на лодочках:

12.
13_20150322_malaysia_045.jpg


Лодочные такситы переодически ныряют под катер и палкой счищают ракушки со дна судна:

13.
14_20150322_malaysia_054.jpg


В целом, пляж для спокойного семейного и тихого отдыха:

14.
16_20150322_malaysia_044.jpg


Очень забавно наблюдать за мусульманскими женщинами. Спектр их пляжных развлечений невелик и самое "вызывающее", что они могут себе позволить - это помочить ножки в уединенном месте:

15.
17_20150322_malaysia_046.jpg


В остальном они просто сидят в тенечке или гуляют с детьми:

16.
02_20150322_malaysia_068.jpg


17.
19_20150322_malaysia_053.jpg


18.
21_20150322_malaysia_056.jpg


Отношение к другим, менее религиозным представительницам прекрасной половины здесь либеральное:

19.
20_20150322_malaysia_055.jpg


Пляж неспроста называется Обезьяньим. Из-за близости к тропическому лесу сюда часто наведываются обезьянки в поисках вкуснятины. Официанты кафе пытаются гонять воришек, но толку от этого немного. Если оставить тарелку на столике без присмотра, ее содержимое будет моментально похищено:

20.
24_20150322_malaysia_063.jpg


Пляжная "мебель" весьма сомнительного качества. Кажется, даже у нас пьяные мужики в Сочи сколотят скамейку и стол куда надежнее:

21.
23_20150322_malaysia_062.jpg


У обезьян есть своя стратегия: сперва они откручивают и выпивают все бутылки с напитками, а потом переходят к твердой пище. Очень любят фрукты и овощи:

22.
28_20150322_malaysia_067.jpg


Животные сами по себе людей не трогают, но если проявлять в их сторону агрессию, могут ответить. Еще говорят, что нельзя улыбаться - обезьяны воспринимают это как оскал:

23.
26_20150322_malaysia_065.jpg


Для любителей прогулок есть трекинг через влажный тропический лес (Rain forest). Прогулка занимает около полутора часов, расстояние 4 км. Час вы ползете вверх, на вершине небольшой передых и еще полчаса вниз. В некоторых местах тропинка выложена ступеньками или корнями деревьев:

24.
29_20150323_malaysia_130.jpg


На улице под сорок градусов плюс влажность, так что для меня этот трек дался не легко, но я дошел:

25.
31_20150323_malaysia_128.jpg


Так выглядит тропический лес. Можно представить, какая работа ждала английских колонистов 2 века назад:

26.
32_20150323_malaysia_132.jpg


Это растение с твердыми и крепкими листьями используют в строительстве хижин:

27.
34_20150323_malaysia_127.jpg


Отверстие в дереве - это улей древесных пчел. Говорят, они мелкие как мушки, но производят какой-то фантастический мед:

28.
35_20150323_malaysia_129.jpg


Трек заканчивается симпатичным мостиком, который выводит на дикий пляж:

29.
37_20150323_malaysia_135.jpg


Здесь совсем пустынно и уединенно:

30.
39_20150323_malaysia_137.jpg


31.
40_20150323_malaysia_139.jpg
 


01_20150325_malaysia_270.jpg


Куала-Лумпур - столица Малайзии. Первое впечатление от мучительных пробок и жары компенсирует богатство архитектурных решений в центре города: неомавританский, тюдорский, викторианский стили без проблем уживаются с исламской архитектурой. Город пребывает в бесконечной движухе. Любителям тишины и уединения лучше отправиться куда-нибудь на периферию.

Кстати, именно в Куала-Лумпуре находятся знаменитые башни Петронас, которые показали всему миру не только малазийские амбиции, но и скромные способности фотолюбителя ...

46_20150327_malaysia_448.jpg


Верный спутник жары и влажности - сизая дымка, за которой едва виднеются очертания горных склонов. Местные говорят, чистое и синее небо бывает пару недель в году:

3.
03_20150325_malaysia_253.jpg


Влажный тропический лес - настоящее раздолье для флоры. Кажется, достаточно кинуть семечко и уже через пару месяцев на его месте взойдет ботанический сад. Посмотрите на отвесный склон: даже там все пространство скрыто под растениями, не видно даже горной породы:

4.
04_20150325_malaysia_254.jpg


На местах дорожных работ обязательно устанавливают манекены. Причем, он не просто стоит отсвечивая свет фар проезжающих автомобилей, а машет флажком вверх-вниз:

5.
05_20150325_malaysia_256.jpg


Проезжая под этой аркой почему-то вспомнилась Чечня. Там тоже есть переходы с исламскими мотивами:

6.
06_20150325_malaysia_257.jpg


Пробка из города в 18:00 тянется несколько километров. Водитель сказал, это совершенно нормальная ситуация для Куала-Лумпура в будний вечер:

7.
07_20150325_malaysia_258.jpg


Зоркий глаз автомобилиста заметит, что в малазийских автомобилях нет печки. То есть сделать кондиционер "теплее-холоднее" вам не удасться, можно лишь регулировать воздушный "напор". Для страны, где среднегодовая температура составляет около 27°С это вполне нормально:

8.
08_20150325_malaysia_267.jpg


Пошел дождь. Осадки тут непродолжительные, народ мокнуть не любит. Мотоциклисты пережидают ливень под мостом:

9.
09_20150325_malaysia_266.jpg


Город начинается внезапно: вроде, едешь вдоль горных гряд и - бац! - на горизонте вырастают небоскребы:

10.
10_20150325_malaysia_260.jpg


В Куала-Лумпуре есть 421-метровая телебашня, седьмая в мире по высоте. На высоте 283 метра расположен вращающийся ресторан, откуда раскрывается вид на город:

11.
11_20150326_malaysia_334.jpg


12.
12_20150326_malaysia_338.jpg


13.
13_20150326_malaysia_343.jpg


14.
14_20150326_malaysia_344.jpg


15.
15_20150326_malaysia_345.jpg


Монорельс - выбор тех, кто не желает жариться в пробках. Транспортная сеть идет через весь город:

16.
16_20150326_malaysia_341.jpg


Кусок старого района с одно- и двухэтажными домиками прямо-таки напрашивается на снос и строительства небоскреба. К слову говоря, в городе сейчас строят именно таким образом: скупают целые кварталы, и возводят на месте ветхих строений новые высотки:

17.
17_20150326_malaysia_336.jpg


Мне кажется, или домики стоят не по фен-шую?

18.
18_20150326_malaysia_352.jpg


Что-то похожее на школу или университет:

19.
19_20150326_malaysia_337.jpg


С башни видно, как устроены крыши небоскребов. Как правило, на них есть участок под кондиционеры и коммуникации и участок под бассейн:

20.
21_20150326_malaysia_347.jpg


21.
22_20150326_malaysia_348.jpg


Высокие башни - это наш отель. Каждая башня по 40 с лишним этажей, между которыми огромный торговый центр, который я бы назвал "Поздний Черкизон". Сам торговый центр занимает первые 14 этажей. Из-за такого огромного размера внимание к клиентам минимальное. В очереди на ресепшн простояли 40 минут. Номера нам выдали в другой башне, в которую можно попасть только по переходу на 15-м этаже. Завтрак, естественно, в другой башне и идти до него 11 минут! Завтрак разнообразный, но утром там муравейник. К еде не пробиться.

У меня в номере перестал работать wi-fi. Позвонил на ресепшн в 9 вечера. Сказали, что мне перезвонит it-специалист. В итоге, я звонил 3 раза еще и напоминал. В час ночи, когда я уже спал, позвонил этот специалист, но был отправлен. На следующий день, опять позвонил на ресепшн и попросил прислать мастера - в итоге даже не перезвонили. В общем, если еще раз буду в Кукла-Лумпур, то точно остановлюсь в каком-нибудь другом отеле.

22.
23_20150326_malaysia_346.jpg


23.
24_20150326_malaysia_353.jpg


Королевский дворец. Сейчас правит самый старейший монарх в мире, любитель гольфа и джаза Аль-Мутасиму Биллахи Мухиббуддин Туанку Алхадж Абдул Халим Муадзам Шах ибни Аль-Мархум Султан Бадлишах:

24.
25_20150326_malaysia_339.jpg


Негара - национальная малайзийская мечеть Куала-Лумпура:

25.
26_20150326_malaysia_351.jpg


Мечеть здоровая и широкая, сфотографировать снизу ее невозможно. Внутрь нас не пустили, объяснив, что сейчас идет служба, куда праздные иноверцы не допускаются:

26.
27_20150326_malaysia_324.jpg


Перед мечетью площадка выложенная мусульманскими восьмиугольниками:

27.
28_20150326_malaysia_322.jpg


Фонтаны тоже восьмиугольные. За заднем плане офис Малазийского РЖД и старая железнодорожная станция:

28.
30_20150326_malaysia_323.jpg


Основной перевозчик в континентальной Малайзии - государственная компания "Малайские железные дороги":

29.
31_20150326_malaysia_328.jpg


Рядом старый железнодорожный вокзал, сейчас переделан в станцию метро:

30.
33_20150326_malaysia_327.jpg


31.
34_20150326_malaysia_329.jpg


32.
35_20150326_malaysia_331.jpg


Площадь Независимости не очень-то похожа на площадь. До того как Малайзия стала свободной, английские колонисты играли тут в гольф:

33.
36_20150326_malaysia_332.jpg


Флагшток один из самых высоких в мире, но Азербайджанский все равно выше:

34.
37_20150326_malaysia_333.jpg


Несмотря на обилие мусульманских объектов, ближайшие улочки довольно веселые. Вот смешной отель, похожий на кукольный дом:

35.
38_20150326_malaysia_388.jpg


Китайский квартал. Единственное место, где я наблюдал дорогу без пробок:

36.
39_20150326_malaysia_399.jpg


Пешеходная улица в китайском квартале. Над торговыми рядами два уровня навесов от солнца:

37.
40_20150326_malaysia_389.jpg


Ассортимент обычный для таких мест:

39.
41_20150326_malaysia_393.jpg


Единственное спасение под адской жарой - это кокосы с водой. Стоят копейки и отлично освежают:

40.
42_20150326_malaysia_394.jpg


Отличительная особенность Куала-Лумпура - огромные и бескрайние торговые центры. Некоторые доходят до 14 этажей! В выходные это превращается в страшный муравейник: чтобы попасть на лифт надо ждать минут 7. Еще одно малоприятное явление, которое я заметил: в городе нет культуры отдельных ресторанов. Я имею в виду заведений со своим входом с улицы. Тут почти все рестораны собраны в груду и находятся в неприступных торговых центрах:

41.
43_20150327_malaysia_452.jpg


Ну и наконец, "Башни Близнецы":

42.
44_20150326_malaysia_355.jpg


Кстати, в документальном сериале "Жизнь после людей" башни упоминаются дважды: через 75 лет (галерея между небоскребами обваливается вниз) и через 500 лет (одна башня рушится и задевает другую):

43.
45_20150326_malaysia_359.jpg
 




Давайте-ка я вам расскажу про производство батика (ударение, кстати, на первое "а"). Это старая техника росписи ткани с сохранением четких граней, такая своеобразная "векторная графика". Сложная технология подразумевает использование разных закрепителей и составов, но главный секрет в использовании воска. Само слово "батик" переводится с индонезийского как "капля воска". Стоимость шарфов и платков с батиком довольно приемлема: в переводе на наши деньги от 1500 до 3000 рублей (роспись по шелку)...

02_20150326_malaysia_376.jpg


Технология следующая: сначала натягивают ткань и рисуют воском по границам рисунка. Потом раскрашивают краской. Из-за воска грани остаются четкими и цвета не сливаются друг с другом. Потом краску закрепляют специальным химическим составом и "отваривают" в кипятке до растворения воска. Так и получается красота:

3.
04_20150326_malaysia_372.jpg


Разумеется, контуры рисунка обводят чуть видным карандашом перед тем как наносить воск:

4.
05_20150326_malaysia_366.jpg


Для рисования используют специальный инструмент: им как ложкой черпают воск и кладут на ткань через трубочку. Кропотливая работа:

5.
06_20150326_malaysia_365.jpg


Воск необходимо постоянно поддерживать в горячем состоянии, для этого его ставят на плиту:

6.
07_20150326_malaysia_367.jpg


Тут на восковую фактуру наносят фон:

7.
01_20150326_malaysia_370.jpg


Желтые точки - это участки рисунка покрытые воском. Когда он сойдет, здесь появятся бесцветные пятна:

8.
09_20150326_malaysia_369.jpg


Краски сочные, цвета получаются насыщенные и густые:

9.
10_20150326_malaysia_371.jpg


10.
11_20150326_malaysia_373.jpg


11.
12_20150326_malaysia_374.jpg


Для повторяющихся узоров есть готовые штампы. Их опускают в расплавленный воск и штампуют как печать:

12.
13_20150326_malaysia_368.jpg


Галлерея готовых работ. Очень красиво. Все продается:

13.
14_20150326_malaysia_381.jpg


Рядом с производством находится магазин. Посмотрев на работу ремесленников, можно тут же прикупить картин и платков:

14.
15_20150326_malaysia_378.jpg


15.
16_20150326_malaysia_375.jpg


Очень популярны парео - прямоугольный отрез ткани, который подвязывают на бедрах и груди в виде юбки:

16.
18_20150326_malaysia_385.jpg


17.
17_20150326_malaysia_377.jpg


Есть и традиционные элементы гардеробы, включая рубашки, сарафаны, майки и т.д.

18.
19_20150326_malaysia_379.jpg


19.
20_20150326_malaysia_384.jpg


Есть просто роллы тканей, которые можно использовать по своему усмотрению:

20.
21_20150326_malaysia_380.jpg


Это классическая техника, но есть еще всевозможные вариации - горячий батик, холодный, узелковый, свободная роспись и т.д. Подробнее об этом :

21.
22_20150326_malaysia_387.jpg
 
Собака, спасибо огромное, что Вы не жалея своего времени, размещаете для нас такие интересные материалы!
 
Да, присоединюсь к Ирине, ранним утром с чашечкой кофА приятно почитать)
 


01_20150327_malaysia_418.jpg


В последних постах я показывал малазийские достопримечательности и города, созданные рукой человека, хотя в стране есть чудеса, созданные самой природой. Самое известное из них - храмовый комплекс Бату, состоящий из трех десятков горных пещер. Они огромны и имеют солидный возраст - около 40 миллионов лет. В позапрошлом веке один индийский торговец настолько был поражен этими пещерами, что построил рядом крупнейшее в мире изваяние индуистского бога Муругана.

Но прежде чем подняться в Бату, давайте взглянем на Тянь Хоу - большой китайский храм в Малайзии. Несмотря на молодой возраст (35 лет), храм пользуется огромной популярностью как у китайцев, так и туристов...

02_20150326_malaysia_274.jpg


Храм возведен в честь богини Тянь Хоу - матери небес, покровительницы моряков и рыбаков. Важно отметить, что строение возведено в соответствии с правилами фэншуй:

3.
03_20150326_malaysia_271.jpg


Перед храмом стоит своеобразный "вертеп", посвященный каким-то религиозным событиям:

4.
04_20150326_malaysia_273.jpg


Три китайских мудреца Фу, Лу, Шоу символизируют семью (счастье), достаток и долголетие. Встречаются во всех китайских храмах:

5.
05_20150326_malaysia_272.jpg


В центре главного зала восседает главная богиня, в честь которой построен храм, а сбоку две ее копии:

6.
06_20150326_malaysia_275.jpg


Обратим внимание на оранжевые барабаны у входа:

7.
07_20150326_malaysia_277.jpg


Имя каждого, кто пожертвует от 100 долларов и более, появится на табличке в отдельной ячейке. Она будет висеть целый год и это засчитывается, как если бы вы целый год молились не выходя из здания. Очень удобно и недорого.

Вообще, конечно, чего только не придумают для добровольного отъема денег у населения:

8.
08_20150326_malaysia_276.jpg


Есть еще гадание на палочках. Надо подбросить несколько раз палочки, не вытаскивая их из барабана, а потом вытащить ту, которая окажется выше остальных:

9.
09_20150326_malaysia_278.jpg


На обратном конце палочки указан номер, который соответсвует своему отделению в барабане:

10.
10_20150326_malaysia_279.jpg


В нем вас ждет предсказания, причем они могут быть совершенно странные, вроде рекомендации сменить полового партнера. Любопытно, что рядом ЗАГС и часто молодожены ходят сюда гадать. Наверняка же за тридцать пять лет кому-то из них выпадало что-то навроде "полового партнера" сразу после свадьбы:

11.
11_20150326_malaysia_280.jpg


Вот и Майе выпало что-то странное. Она тревожно вглядывается, словно на бумажке прогноз по курсу доллара на второе полугодие 2015 в РФ:

12.
12_20150326_malaysia_281.jpg


Во дворе храма есть особая дорожка из камней. По ней можно идти босиком и массировать пятки:

13.
13_20150326_malaysia_283.jpg


Напротив улицы искусственный водоем с черепахами. Несмотря на отсутствие ограды, они не могут вылезти даже из-за невысоких камней:

14.
15_20150326_malaysia_284.jpg


Индийский квартал:

15.
16_20150326_malaysia_287.jpg


Всегда поражался расцветке и ассортименту индийских венков. Главное не перепутать какой венок для чего: есть на день рождения, есть на свадьбу, есть и на похороны:

16.
17_20150326_malaysia_285.jpg


Индия ощущается уже на подходе к пещерам Бату:

17.
18_20150327_malaysia_416.jpg


18.
19_20150327_malaysia_417.jpg


В комплексе много пещер, но самая красивая Храмовая Пещера, ее еще называют светлой. Чтобы туда попасть, надо преодолеть 272 ступеньки:

19.
20_20150327_malaysia_442.jpg


Подъем не такой тяжелый, как кажется на первый взгляд, к тому же торопиться некуда:

20.
21_20150327_malaysia_419.jpg


Пещеры находятся в 13 километрах от города, так что с горы открывается вид на Куала-Лумпур:

21.
22_20150327_malaysia_437.jpg


Вход:

22.
23_20150327_malaysia_420.jpg


А вот и Светлая пещера:

23.
24_20150327_malaysia_421.jpg


Светлой она названа из-за естественных "окон" сквозь которых вглубь горы падает свет. Очень красиво. Отверстия в каменной породе похожи на глаза печально взирающие на тебя сверху вниз:

24.
25_20150327_malaysia_435.jpg


Вдоль стен масса всяких натуралистичных скульптур на тему жизни правоверных индусов:

25.
26_20150327_malaysia_436.jpg


В пещере есть свой храм:

26.
27_20150327_malaysia_433.jpg


Священнослужитель:

27.
28_20150327_malaysia_434.jpg


В самой высшей точке открывается небо:

28.
29_20150327_malaysia_422.jpg


Стоишь, словно в огромной колодце:

29.
30_20150327_malaysia_423.jpg


30.
31_20150327_malaysia_428.jpg


31.
32_20150327_malaysia_432.jpg


Здесь тоже есть локальная "часовенка" для верующих:

32.
33_20150327_malaysia_429.jpg


Охрана бдительно следит за правопорядком:

33.
34_20150327_malaysia_430.jpg


Над посетителями Бату нависают огромные и опасные каменюки:

34.
35_20150327_malaysia_424.jpg


35.
36_20150327_malaysia_425.jpg


Отличительная особенность Индии - кроме, конечно, богатой культуры и ярких традиций - это страшная грязь и мусор. Вся Малайзия очень чистая, я отметил это сразу. Но стоит прийти в индуистский храм, как тут же натыкаешься на помойку:

36.
37_20150327_malaysia_426.jpg


37.
38_20150327_malaysia_427.jpg


Отдельная история с обезьянами. Они тут наглые как танки. Зазеваешься или что-то выронишь - пиши пропало:

38.
39_20150327_malaysia_440.jpg


Посмотрите на женщину с посудой на голове. Я специально следил за мартышкой, которая в свою очередь следила за женщиной. Едва они поравнялись, как обезьяна вытянулась и засунула свою наглую морду прямо в ведро! Прямо, обезьянья таможня - проверяют выборочно всех проходящих мимо:

39.
40_20150327_malaysia_438.jpg


Ну и, напоследок, вид города:

40.
41_20150327_malaysia_439.jpg


Это последний пост о Малайзии. На обратном пути мы останавливались в Гонконге и наблюдали за . А со следущей недели я начну показывать Сейшелы. Stay Tuned!

42_20150327_malaysia_441.jpg
 
Сверху Снизу