В этой статье я сделаю краткий обзор самых популярных крипто карточек и депозитов доступных резидентам Европы. В основном я пишу о теx финансовых сервисах, которыми я пользуюсь или пользовался лично, если вы не найдёте здесь какой-то сервис, о котором вам известно то скорее всего это связано с тем, что я им никогда не пользовался. Стараюсь писать о том, с чем сталкивался на практике.
Дисклеймер:
Очень важное замечание в самом начале статьи - все рассматриваемые ниже сервисы не попадают под защиту системы страхования вкладов. Я буду писать только о наиболее крупных сервисах с неплохой репутацией, но нужно быть готовым к тому, что любой из них может по какой-то причине перестать функционировать и вы можете потерять вложенные средства. Как говориться, DYOR, а также Not Your Keys - Not Your Coins!!
[H3]Бинанс[/H3]
Самый крупный подобный провайдер платёжных карточек и других финансовых продуктов в Европе это безусловно Бинанс. Тут есть как самые базовые сервисы вроде дебетовой карточки с балансом в криптовалюте или депозиты в криптовалюте, так и более "продвинутые" сервисы вроде Liquidity Pools, торговля NFT и т.д.
В целом Бинанс пытается совмещать в себе как преимущества централизованного сервиса - хорошая поддержка, низкие комиссии, наличие лицензий, так и некоторые преимущества децентрализованных сервисов - в частности всевозможные более сложные финансовые продукты, предлагающие более высокую доходность, но и несущие более высокий риск.
[H4]Карточка[/H4]
Самым простым и базовым сервисом является оформление платежной карточки, баланс которой может быть как в фиатной валюте, так и в одной из криптовалют. На картинке ниже видно, что можно самостоятельно выбирать баланс в какой валюте будет использоваться в первую очередь при покупках с помощью карточки, у меня например первый приоритет это BUSD, а на втором месте токены FC Порто!
Вы в буквальном смысле можете пополнить свой счет в стейблкоине BUSD или USDT и потом просто тратить эти стейблкоины пользуясь карточкой, без обмена этой криптовалюты на евро или доллары. Легче просто не бывает! Оформление карточки стоит около 20 евро.
Есть еще один интересный момент - пользование карточкой Бинанса дает право на кaшбeк. Уровень кaшбeка зависит от того какое количество нативной криптовалюты Бинанса есть у вас на счете. На момент написания статьи BNB стоит $445.
Как мы увидим ниже такая привязка уровня кaшбeка к размеру депозита в нативном токене сервиса - это стандартный подход в индустрии.
[H4]Депозит[/H4]
Кроме карточки в Бинансе можно оформить депозит в криптовалюте. В частности депозит в BUSD или USDT на 30 дней можно оформить под 5% годовых без ограничения размера депозита. Кроме этого есть возможность оформить небольшой депозит под более привлекательные проценты, но так очень низкий лимит, это для создания интереса к продукту скорее.
Используя эти два продукта в связке вы можете, например, положить какую-то сумму на депозит в стейблкоине и тратить проценты через карточку напрямую в этом же стейблкоине. Поздравляю, вы только что полностью вышли за пределы фиата!
Важно помнить, что Бинанс является регулируемым финансовым сервисом, который не предоставляет анонимные услуги. Для открытия счёта будет необходимо пройти процедуру AML/KYC, подтвердить адрес, а также возможно подтвердить происхождение средств. Смотрите на это как на такой лайтовый банковский счёт, который не дает никаких гарантий сохранности средств и в обмен на это предоставляет доступ к большему количеству финансовых сервисов с более высокой доходностью, чем в обычном банке.
[H4]CRYPTO.COM[/H4]
Вероятно вторым крупнейшим сервисом в Европе является crypto.com. Здесь можно найти еще более интересные условия кaшбeка и более высокие проценты по депозиту, но с другой стороны количество сервисов в целом меньше и функциональность карточки хуже.
[H4]Карточка[/H4]
Главное отличие от Бинанса заключается в том, что баланс карточки для европейских резидентов может быть только в евро. Таким образом пополняя свой счёт например в USDC, вам нужно будет начале конвертировать его в евро и только потом иметь возможность потратить с карточки. На Бинансе как мы помним можно иметь баланс в разных валютах, включая криптовалюты.
С другой стороны этот сервис предлагает, на мой взгляд, лучшие условия кaшбeка. Также как и у Бинанса у них есть разные уровни, которые дают доступ к разному проценту кaшбeка, а также другим плюшкам.
У меня например зелёная карточка, которая дает 3% кашбека в нативной криптовалюте CRO (это не имеет значение, можно сразу переводить в евро при желании), кроме этого она даёт 100% кашбека за подписки на Спотифай и Нетфликс, а также повышенный процент по депозитам в криптовалюте. Кроме этого застейканные мной 3,500 евро в нативной криптовалюте CRO приносят еще 10% годовых.
В целом получается такой расклад: я вложил 3,500 евро в CRO - это средства вполне могут опустится до нуля, это не стейблкоин, курс этого токена весьма волатилен и зависит как от рынка в целом, так и от спроса на продукты crypto.com, в обмен на это вложение я получаю следующее - около 30 евро в месяц кашбека за мои траты по карточке, около 30 евро в месяц дохода за стейкинг CRO и еще 15 евро кашбека за Спотифай и Нетфликс, на которые я всё равно был бы подписан. В целом это около 900 евро в год. Я смотрю на это так: даже если мой депозит в CRO сильно потеряет в цене я все равно окуплю его за несколько лет благодаря всем этим бонусам. Карточка crypto.com это мой основной расчётный счёт, я пользуюсь ей каждый день и никогда не имел никаких проблем, её принимают везде где принимают VISA.
[H4]Депозит[/H4]
Надо признаться, что в последнее время условия по депозитам в централизованных сервисах стали заметно ухудшаться. Я думаю, что высокие проценты по депозитам используются или как часть маркетинга и со временем они будут опускаться ниже.
На данный момент можно открыть трёхмесячный депозит в USDC, например, под 6% годовых (без стейкинга CRO) или под 8% годовых (если стейкаете CRO). Верхний лимит это $30,000 на один аккаунт, после этого ставки снижаются на 50%. Проценты выплачиваются в криптовалюте депозита раз в неделю. Также как и на Бинансе при желании можно их сразу конвертировать в евро и тратить с карточки.
Кстати, переводы межди счетом в Бинансе и счетом в crypto.com можно делать за фиксированные $0.80 за транзакцию, если делать это через блокчейн Бинанса.
[H3]YOUHODLER[/H3]
Третий сервис, о котором я хотел бы рассказать этo Youhodler. Это значительно менее известная компания. У неё пока нет такой репутации как у первых двух. Тем не менее у неё есть один значительный плюс для тех кто живет в Европе - они предлагают открыть депозит в евровом стейблкоине. Мы как-то привыкли к тому, что самые популярные стейблкоины привязаны к американскому доллару, но не долларом единым! Есть уже несколько стейблкоинов привязанных к евро и Youhodler предлагает счёт в самом популярном из них - EURS.
Кроме того что это значительно меньшая платформа, другим минусом Youhodler является еще и то, что у них пока нет собственной карточки. Их саппорт клятвенно обещает, что работа над собственной карточкой уже идёт, но пока этот сервис недоступен.
Главный плюс Youhodler в том, что они предлагают достаточно высокие проценты по депозитам (до 12%) с высоким лимитом на одного пользователя - $100к.
[H3]Nexo[/H3]
Последний сервис в нашем обзоре это Nexo. Это что-то среднее между небольшим Youhodler и первыми двумя гигантами. Nexo предлагает собственную платёжную карточку, а также депозиты в криптовалюте, включая евровый стейблкоин, но это не такой крупный и известный сервис как Бинанс.
[H4]Карточка[/H4]
Также как и остальные сервисы Нексо предлагает кaшбeк до 2% в своей нативной криптовалюте, в обмен на депозит в этой-же криптовалюте. Интересным отличием является то, что можно выбрать получение кaшбeка в Биткоине.
[H4]Депозит[/H4]
У Nexo есть достаточно сложная система разных уровней, которые дают доступ к разным процентным ставкам в зависимости от того какой процент портфеля составляет нативный токен т.е. в отличии от Бинанса или crypto.com для перехода на следующий уровень нужно не держать на депозите какое-то фиксированное количество нативных токенов, а держать определенную часть портфеля в этом токене. Мне лично не нравится такой подход, он мне кажется слишком запутанным, поэтому я не пользуюсь активно этим счетом.
[HR=2][/HR]
В целом в Европе доступно достаточно много разных крипто-сервисов, которые позволяют накапливать, инвестировать, а также тратить непосредственно в криптовалюте. Уже сегодня есть множество людей, которые зарабатывают и тратят полностью в криптовалюте, не выходя в фиат. В тоже самое время нужно помнить, что всё это пока почти не регулируется и похоже на такой Дикий Запад, где ваши вложения подвержены множеству рисков. Это совершенно точно не обычный расчетный счет в традиционном банке.
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация