Как приморские рыбаки отлавливают кету, чтобы вернуть в реку новых мальков

Специальный корреспондент
Собака

Собака

Пресс-служба
Команда форума
Private Club
Регистрация
13/10/15
Сообщения
54.809
Репутация
62.390
Реакции
277.005
RUB
0


© Все фото Юрия Смитюка/ТАСС

Сотрудники Барабашевского лососевого завода добывают кету из специальной ловушки для отлова рыбы на реке Барабашевка в Хасанском районе. Наш фотокорреспондент Юрий Смитюк побывал на месте, где установлен заградительный невод.



Рыбаки планируют выловить в этом году около 58 тонн кеты, идущей на нерест, чтобы следующей весной вернуть в реку более 10 млн новых мальков.





За несколько месяцев до лова специалисты устанавливают заградительный невод. Он сдерживает стадо, идущее на нерест, и позволяет загнать рыбу в ловушку.





Дальше рыба отправляется в мобильный цех. Икру и молоки кеты отбирают, проводят искусственное оплодотворение, промывают и помещают в контейнеры для набухания.





Искусственно разведённая рыба смешивается с основным стадом и ничем не отличается от естественной популяции. Самец в среднем весит 4 кг, самка — 3,5 кг.





Из оплодотворённой сейчас икры к новому году появятся личинки. Через два месяца они поднимутся на плав и начнут питаться. В конце апреля их надо выпускать, когда они будут весить до 1 грамма. Мальки выходят в пруд, из него в реку и дальше в море.





Они будут жить в заливе Петра Великого и потом поплывут в Охотское и Берингово моря. Рыбы вернутся в Барабашевку через три-четыре года, чтобы отнереститься и умереть.





 
Сверху Снизу