В мире поиска работы, к сожалению, можно столкнуться не только с недобросовестными работодателями, но и с откровенными мошенниками.
Как же распознать опасность и не попасться на уловки? В этой статье эксперты расскажут, на что стоит обратить внимание и как себя обезопасить.
Распознаем мошенника в работодателе
Если вам предлагают слишком высокую зарплату за простую работу без специальных навыков, это повод насторожиться. Мошенники часто используют такие уловки, чтобы привлечь как можно больше кандидатов.
Пример вакансии с высокой зарплатой при низких требованиях
2. Неполные или неточные данные о компании
Если в вакансии отсутствует информация о компании или она очень расплывчата (например, нет названия компании или контактных данных), это может быть признаком мошенничества.
Пример вакансии с неполными данными о компании
3. Требование оплатить что-либо заранее
Настоящий работодатель никогда не будет требовать от вас оплату за обучение, оформление документов или другие услуги. Если вас просят внести предоплату, скорее всего, это мошенники.
4. Использование бесплатных почтовых сервисов
Настоящие компании используют корпоративные домены для электронной почты. Если переписка ведется с адреса на бесплатном почтовом сервисе, это подозрительно.
Пример приглашения на собеседования с бесплатного почтового сервиса.
5. Отсутствие официального трудового договора
Мошенники могут предложить работать без официального оформления, обещая "устроить позже". Без трудового договора вы не защищены юридически.
6. Плохие отзывы в интернете
Перед тем как откликнуться на вакансию, поищите отзывы о компании в интернете. Если другие кандидаты уже сталкивались с мошенничеством, вы сможете найти предостережения.
Пример негативных отзывов на компанию в интернете.
Используйте ресурсы, такие как официальный сайт компании, профили в социальных сетях и профессиональные платформы. Позвоните по указанным на сайте номерам телефонов и уточните информацию о вакансии.
2. Используйте проверенные сайты для поиска работы
Популярные и надежные сайты для поиска работы проводят свою проверку работодателей. Размещенные там вакансии с меньшей вероятностью будут мошенническими.
3. Никогда не переводите деньги
Ни при каких обстоятельствах не отправляйте деньги потенциальному работодателю. Настоящие компании не требуют от соискателей никаких оплат.
4. Требуйте официальное оформление
Настаивайте на подписании трудового договора перед началом работы. В договоре должны быть четко прописаны условия работы, оплата и обязанности сторон.
5. Будьте осторожны с личными данными
Не сообщайте личную информацию (например, паспортные данные, номер счета) до официального трудоустройства. Мошенники могут использовать ваши данные в преступных целях.
6. Задавайте вопросы
Не бойтесь задавать вопросы о компании и вакансии. Настоящий работодатель с готовностью предоставит полную информацию.
7. Обратитесь к специалистам
Если у вас есть сомнения, вы можете обратиться за консультацией к юристу или в организации, занимающиеся защитой прав работников.
Чек-лист вопросов для собеседования
1. О компании и должности
Как же распознать опасность и не попасться на уловки? В этой статье эксперты расскажут, на что стоит обратить внимание и как себя обезопасить.
Распознаем мошенника в работодателе
Признаки мошенничества
1. Необычно высокие зарплаты при низких требованияхЕсли вам предлагают слишком высокую зарплату за простую работу без специальных навыков, это повод насторожиться. Мошенники часто используют такие уловки, чтобы привлечь как можно больше кандидатов.
Пример вакансии с высокой зарплатой при низких требованиях
Остерегайтесь предложений, которые кажутся слишком привлекательными, чтобы быть правдой. Высокая зарплата при низких требованиях может указывать на возможное мошенничество.
2. Неполные или неточные данные о компании
Если в вакансии отсутствует информация о компании или она очень расплывчата (например, нет названия компании или контактных данных), это может быть признаком мошенничества.
Пример вакансии с неполными данными о компании
Всегда проверяйте информацию о компании. Недостаток конкретики и данных — явный сигнал опасности.
3. Требование оплатить что-либо заранее
Настоящий работодатель никогда не будет требовать от вас оплату за обучение, оформление документов или другие услуги. Если вас просят внести предоплату, скорее всего, это мошенники.
" Я тогда училась на первых курсах университета и искала подработку параллельно с учебой. Откликалась на всем известном сайте поиска работы на объявления, связанные с работой с текстами, и тут мне выпала вакансия "Наборщик текста".
Суть работы: переносить рукописный текст (старинные письма и документы) в электронный формат. Тебе отсылают скан, а ты переписываешь его в документ в формате docx на компьютере. Оплату предлагают сдельную - сколько знаков текста переписал, столько и получил. За день можно было в перспективе заработать и 5-8 тысяч рублей. Казалось бы, для студента, это работа легче легкого! Я откликнулась.
Вся коммуникация велась в переписке в почте. Дали выполнить тестовое задание - переписать документ. Поставили временные рамки. Я все выполнила. После того как мне сообщили что готовы взять на работу, сказали что для автоматизации работы нужно купить доступ к общей программе, чтобы выполнять работу. Стоил он 3 тыс.р. Я перевела деньги на указанные реквизиты и ждала когда со мной свяжутся и дадут следующее задание. Прошел день. Я написала на почту, с которой велась коммуникация, но ответа не последовало. Прошел второй день, третий… И только потом, я поняла, что это было мошенничество." Поделилась историей Ирина.
При устройстве на работу не платите деньги на перед. Это вам должны платить за работу и работодатель обязан предоставить комфортные условия для ее выполнения. Об этом даже говорит закон: Ст. 22 ТК РФ и ст. 216.3 ТК РФ.
4. Использование бесплатных почтовых сервисов
Настоящие компании используют корпоративные домены для электронной почты. Если переписка ведется с адреса на бесплатном почтовом сервисе, это подозрительно.
Пример приглашения на собеседования с бесплатного почтового сервиса.
Настоящие компании используют корпоративные домены. Адреса на бесплатных сервисах — повод для подозрений.
5. Отсутствие официального трудового договора
Мошенники могут предложить работать без официального оформления, обещая "устроить позже". Без трудового договора вы не защищены юридически.
“Недавно я окончила университет и отчаянно искала работу, где меня бы взяли с небольшим опытом. Меня приняли в известное издательство на должность менеджера по продажам. Моя работа заключалась в том, чтобы звонить компаниям и предпринимателям, предлагая рекламное место в социальных сетях издания.
На испытательном сроке мне предложили работать без официального оформления, обещая оклад в 20 тысяч рублей плюс процент от продаж. Поскольку издательство известное и имеет филиалы в крупных городах, решила, что они не обманут.
Я начала работать в декабре и большинство партнёров переносили сделки на "после праздников", поэтому я не смогла выполнить план по продажам. Зарплату выплачивали в последние дни года, торжественно объявляя результаты. Каково же было моё удивление, когда мне вручили конверт с 2 тыс. руб. перед Новым годом! Работодатель объяснил это тем, что я не выполнила план и поэтому не заслуживаю оклада. Я не смогла оспорить его решение, так как даже официально не была оформлена.” Поделилась историей Анастасия.
Настаивайте на официальном устройстве на работу. Это может быть оформление по трудовому договору, ИП или самозанятости. Об этом гласит закон: СТ 68 ТК РФ. Работа без оформления — сигнал о недобросовестном работодателе.
6. Плохие отзывы в интернете
Перед тем как откликнуться на вакансию, поищите отзывы о компании в интернете. Если другие кандидаты уже сталкивались с мошенничеством, вы сможете найти предостережения.
Пример негативных отзывов на компанию в интернете.
Исследуйте отзывы о компании. Негативные отзывы и предупреждения других соискателей — важный источник информации о потенциальных рисках.
Практические советы по безопасности
1. Проверяйте информацию о компанииИспользуйте ресурсы, такие как официальный сайт компании, профили в социальных сетях и профессиональные платформы. Позвоните по указанным на сайте номерам телефонов и уточните информацию о вакансии.
2. Используйте проверенные сайты для поиска работы
Популярные и надежные сайты для поиска работы проводят свою проверку работодателей. Размещенные там вакансии с меньшей вероятностью будут мошенническими.
3. Никогда не переводите деньги
Ни при каких обстоятельствах не отправляйте деньги потенциальному работодателю. Настоящие компании не требуют от соискателей никаких оплат.
4. Требуйте официальное оформление
Настаивайте на подписании трудового договора перед началом работы. В договоре должны быть четко прописаны условия работы, оплата и обязанности сторон.
5. Будьте осторожны с личными данными
Не сообщайте личную информацию (например, паспортные данные, номер счета) до официального трудоустройства. Мошенники могут использовать ваши данные в преступных целях.
6. Задавайте вопросы
Не бойтесь задавать вопросы о компании и вакансии. Настоящий работодатель с готовностью предоставит полную информацию.
7. Обратитесь к специалистам
Если у вас есть сомнения, вы можете обратиться за консультацией к юристу или в организации, занимающиеся защитой прав работников.
Чек-лист вопросов для собеседования: что нужно узнать у работодателя перед принятием решения
На собеседовании важно задать правильные вопросы, чтобы получить полное представление о потенциальном месте работы. Мы подготовили для вас чек-лист вопросов, которые помогут разобраться в условиях работы и иметь более полное представление о работодателе. Не забудьте распечатать его взять его с собой на интервью!Чек-лист вопросов для собеседования
1. О компании и должности
- Расскажите подробнее о компании? Когда она открылась? Основной вид деятельности?
- Какие основные обязанности включает в себя эта должность?
- Где находится офис компании? Можно его посетить?
- Почему открылась эта вакансия? Это новая позиция или замещение?
- Как происходит процесс обучения и адаптации новых сотрудников?
- Какой тип трудового договора вы предлагаете?
- Каковы условия испытательного срока?
- Какой график работы?
- Какова структура заработной платы и какие бонусы предусмотрены?
- Какие дополнительные льготы и компенсации предоставляет компания (медицинская страховка, оплата проезда, питание и т.д.)?
- Заработная плата выплачивается официально?
- Какие возможности для профессионального роста и карьерного развития предоставляет компания?
- Как часто проводятся оценки работы и какие критерии используются для продвижения по службе?
- Есть ли программы обучения и повышения квалификации для сотрудников?
- С кем мне предстоит работать в команде?
Как строится взаимодействие между различными отделами компании? - Кто будет моим непосредственным руководителем?
- Какова структура заработной платы и какие бонусы предусмотрены?
Что делать, если вы стали жертвой мошенников?
Если вы все-таки попались на уловку мошенников, действуйте немедленно:- Сообщите о происшествии в правоохранительные органы.
- Напишите жалобу в Рострудинспекцию.
- Предупредите о мошенничестве другие соискателей, оставив отзыв в интернете.
- Обратитесь за юридической помощью для защиты ваших прав.
Заключение
Будьте внимательны и осторожны при поиске работы. Знание основных признаков мошенничества и следование практическим советам поможет вам избежать неприятных ситуаций и найти честного работодателя. Задавайте вопросы, проверяйте информацию и не доверяйте предложениям, которые кажутся слишком хорошими, чтобы быть правдой.
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация