Как писать посты, которые вовлекают, продают и приносят клиентов: универсальная схема для Telegram, ВКонтакте и других соцсетей

BOOX

Стаж на ФС с 2012 года
Команда форума
Служба безопасности
Private Club
Реакции
62.387
RUB
50
Если вы ведёте экспертный блог и у вас часто возникает ощущение, что вы пишете в пустоту - это статья для вас.

Это проблема, через которую проходят многие эксперты и специалисты в отношении своих блогов. И она кажется непробиваемой: подписки не растут, активности нет, а продажи напоминают битву за выживание. В голове крутится один вопрос: «Что я делаю не так?»

Вы сидите перед экраном, глядя на очередной пост, который кажется вам идеальным. Вы вложили в него часы работы, но результат тот же: пара лайков, ноль комментариев, а в продажах — глухая тишина. Знакомо?

"Вы сидите перед экраном, глядя на очередной пост, который кажется вам идеальным. Вы вложили в него часы работы, но результат тот же: пара лайков, ноль комментариев, а в продажах — глухая тишина. Знакомо?"

А ведь вы стараетесь: ищете вдохновение, читаете других экспертов, проходите кучу обучений, скачиваете таблицы контент-планов, но всё это только запутывает.

Итог: блог либо ставится на паузу, либо ведётся урывками, без ощутимого результата.

Сегодня все знают, что блог — это инструмент продаж. Но как писать посты, чтобы они приносили деньги, а не отписки?

Кто-то советует показывать личное, чтобы вовлечь аудиторию. Кто-то говорит, что только факты и цифры делают вас экспертом. А есть те, кто боится писать продающие посты из-за страха отписок.

На самом деле, чтобы вести блог, который будет приносить результат, нужно помнить одно: ваш читатель — живой человек. Люди покупают не у экспертов-роботов, а у тех, кто вызывает эмоции и доверие.

Один из лучших способов оживить блог — использовать Сторителлинги (англ. storytelling — «рассказывание историй»), связанные с вашим опытом, экспертизой и инструментами. Такой подход делает контент живым, увлекательным и при этом продает вас, как эксперта в своем деле.

Почему контент не работает? Давайте разберемся, где кроется проблема:

• Вы пишете для всех, но не для своих людей. Попробуйте задать себе вопрос: «Кого я представляю, когда пишу свои посты?» Если ответ звучит как: «ну, всех, кто интересуется моей темой», то вот вам первый сигнал.
  • Вы не "цепляете" аудиторию. В современном мире информации слишком много. Заголовки вроде «5 советов для успеха» больше не работают. Люди хотят контента, который говорит с ними на их языке.
  • Ваш блог похож на лекцию, а не на общение. Никто не хочет слушать сухие факты. Людям нужны эмоции, истории и реальные примеры.

Как написать пост, который вовлекает и показывает при этом, какой вы классный эксперт в своем деле?

Истории — это мощный инструмент, который работает в любом формате:
  • в Telegram,
  • в ВКонтакте,
  • в Instagram,
  • или на других площадках.
Главное — использовать их правильно.

В основе большинстве сценариев, любой длины, лежит одна базовая структура. Когда вы пишете короткий формат поста, она ужимается, просто становится короче, но структура остаётся неизменной. И самое главное: эта структура универсальна.

Её можно применить к:
  • личным историям,
  • экспертным постам,
  • кейсам,
  • рекламным постам.

Универсальная схема написания поста

Дальше покажу, как это применить на практике.

Дальше покажу, как это применить на практике.

Теперь покажу, как применить схему на примере блога про отношения. Возьмем тему про самооценку и как она влияет на счастливые отношения.
Я часто вижу в блогах такой подход: "Как самооценка влияет на выбор партнёра. Люди с низкой самооценкой часто выбирают тех, кто…"
Вы это читаете и... закрываете. Почему? Потому что это скучно. Нет эмоций, нет истории, нет вовлечения. Это просто текст, глядя на который читатель думает: "Ну и так понятно."

Пост по схеме сторителлинга:

📌 1. Заголовок:
  • Привлекает внимание, обещает пользу или интригует.
  • Может содержать эмоциональный крючок или вопрос.
Когда Марина впервые пришла на консультацию, её первые слова былы: "Почему со мной так всегда? Почему я выбираю мудаков?"

📌 2. Контекст (Введение):
  • Расскажите более детально ситуацию, раскрывающую проблематику вашей целевой аудитории.
  • Задайте тон, чтобы читатель понял, почему эта история важна.
Она сидела, опустив плечи, избегая взгляда. Только что закончились её четвёртые отношения за два года. И сценарий был всегда одинаков: партнёр требовал всё больше внимания, пренебрегал её желаниями, а потом уходил с обвинениями, что она слишком "требовательная".

📌 3. Описание проблемы и усиление боли:
  • Введите конфликт или препятствие. Усиливайте проблема, боль.
  • Можно показать свою уязвимость, чтобы аудитория могла идентифицировать себя с вами (если это уместно)
"Я просто хочу нормальных отношений. Почему я всегда выбираю не тех?" — с отчаянием спросила Марина.

📌 4. Решение и трансформация:
  • Опишите, как вы справились с проблемой.
  • Укажите инструмент, метод или принцип, который помог выйти из этой ситуации и решить проблему.
  • Опишите, что именно вы сделали, почему, и как это сработало.
  • Покажите свою методологию и принципы работы.
Мы начали разбирать её историю, и оказалось, что всё дело было в самооценке. В детстве её часто критиковали родители, поэтому она выросла с ощущением, что недостаточно хороша. Каждый раз, начиная новые отношения, она старалась угодить партнёру, забывая про свои желания.

Я задала ей вопрос: "Что для тебя значит быть в гармоничных отношениях?" Она ответила: "Наверное, это когда меня уважают. Но, кажется, я не уважаю себя."
С этого момента началась работа над её самооценкой. Мы прописали, как она будет заботиться о себе: от отказа делать то, что ей неприятно, до ежедневных ритуалов самоценности.

Через полгода Марина встретила нового человека. Она улыбалась, когда рассказывала: "На этот раз я просто наслаждаюсь отношениями. Мне больше не нужно кому-то что-то доказывать."

📌 5. Вывод и инсайт:
  • Сделайте чёткий вывод, к которому привела история.
  • Или подчеркните урок, который извлекли, и свяжите его с вашей экспертностью.
Эта история учит одному: работа с самооценкой — это первый шаг к созданию гармоничных отношений.

📌 6. Призыв к взаимодействию:
  • Спросите мнение, пригласите к диалогу или предложите действие.
  • Это может быть вопрос, призыв к комментарию, скачиванию материала или переходу на покупку.
Вы можете сделать первый шаг к счастливыми отношениям, записывайтесь на сессию, чтобы поработать над самооценкой!

Ключевые акценты при использовании схемы

Если вы пишите личную историю, то она не должна превращаться в дневник или просто сухое повествование. Она должна отражать ваш опыт в работе, вашем пути или инструменте, который вы прожили. Это показывает аудитории вашу экспертность и вызывает доверие.
  • Одна ключевая мысль: Каждый пост должен быть посвящён одной идее. Вся история строится так, чтобы раскрыть эту мысль и подвести аудиторию к конкретному выводу.
  • Вы и ваши мысли, речь в тексте: История должна быть "живой", искренней, чтобы читатель почувствовал: вы делитесь чем-то настоящим. Это помогает создать связь.
  • Заголовок вовлекает с первых секунд: У нас есть несколько мгновений, чтобы человек решился читать или не читать ваше творение. Да, «Встречают по одежке, провожают по уму», надо заморочиться над первыми предложениями особо.
Проблема в том, что многие забывают: контент — это не просто текст. Это разговор с вашей аудиторией, способ показать вашу экспертность и создать доверие. Если вы начнете применять эти шаги, ваш блог не просто оживет — он станет инструментом, который привлекает клиентов и создает продажи.

Почему это работает?

Это как с фильмами. Большинство кинофильмов строятся на одной и той же классической схеме. Завязка, конфликт, кульминация, развязка. Вы смотрите комедию или триллер — неважно, структура одна.
Но фильмы не одинаковые, правда? Всё дело в наполнении: жанре, актёрах, задумке, эмоциях. Именно наполнение делает их уникальными.

Как писать посты, которые вовлекают, продают и приносят клиентов: универсальная схема для Telegram, ВКонтакте и других соцсетей

Так же и с постами. Вы берёте одну базовую структуру и экспериментируете с подачей. Вы можете добавлять художественные приёмы, менять стиль, играть с деталями, но основа остаётся.

• Теги
    как писать интересные посты
  • Назад
    Сверху Снизу