Самая приятная столица в Африке (Кабо-Верде)
Столицу островного государства Кабо-Верде, маленькую и колоритную Праю нельзя не полюбить. Это хорошая и добрая Африка, так не похожая на грязные, депрессивные и опасные африканские столицы типа Лусаки, Кампалы, Бисау или даже Йоханнесбурга. Прая чистая, дружелюбная и компактная, от чего вы забываете что находитесь в Африке. Скорее какая-то южная Европа, по крайней мере центр города. За пятьсот лет владения островами, португальцы полностью перековали местных жителей на свой манер. Кабо-Верде входит в тройку самых развитых стран Африки, а для простых жителей черного континента попасть сюда считается большой удачей.
Посадка на рейс в Праю из Лиссабона, потом 4 часа комортного перелета над Атлантикой -
Граждане всех стран мира могут получить визу по прилете, заплатив 2500 CVE (25 евро) за собственно визу и еще 3400 CVE (34 евро) некоего сбора безопасности. Кстати, граждане ЕС получают визу бесплатно, мелочь, но приятно. Мне же пришлось платить оба сбора целиком. Интересно, что въездные штампы ставятся на европейский манер и напоминают шенгенские -
К сожалению, общественный транспорт из аэропорта в город не ходит в принципе. Только такси. Цена стандартная, 10 евро. В обратном направлении можно договориться за 6-8 евро. Еще можно выйти из аэропорта на трассу и подождать маршрутку из близлежащего села. Но большинство рейсов прилетают поздно вечером и вы рискуете застрять на трассе в ожидании маршрутки.
На Праю я заложил примерно полтора дня. Отдохнуть от перелетов, расслабленно погулять по старой части города и лишь затем взять в прокат машину и отправиться познавать красоты острова. Отель заранее бронировал на Букинге, выбрал тот, что имел приличные отзывы и сравнительно недорого стоил. Надо добавить, что Кабо-Верде сравнительно дорогая страна. Ну как дорогая? Уровень цен Португалии, Греции, Испании. Отели стоят от 30 евро в сутки за двухместный номер, бензин 1,3 евро, поесть в недорогом кафе с первым и вторым блюдом еще 12-15 евро. Многих отелей нет в системах бронирования, но это не значит, что они будут обязательно дешевле. Просто не научились себя продавать.
Центр Праи расположен на скалистой горке, называемой "Плато". Именно здесь стояла португальская крепость, а теперь культурный и административный центр столицы. Это вид из окна моего отеля на спальные районы -
Центр очень компактен, колоритен и просто в навигации. Три минуты пешком и я в колониальном центре. Тут, кстати, стоит интересный артефакт. советский броневичок БРДМ-2 шестидесятых годов выпуска. Мне стало интересно, как он сюда попал и есть ли у него какая-нибудь необычная история?
История у броневичка напрямую связана с историей и Португалии и борьбы за влияние в Африке между СССР и США. Как мы знаем, в 1975 году португальцы признали независимость своей колонии Кабо-Верде после почти 500 лет владения этими островами в центре Атлантики. Надо сказать, что это была не единственная и далеко не главная потеря Португалии в семидесятых годах. За считанные несколько лет, начиная с 1973 по 1975 некогда могучая португальская империя буквально развалилась, превратившись в крохотное бедное государство на задворках Европы. Они вели колониальные войны одновременно в Мозамбике, Анголе, Гвинее-Бисау. А также пытались всеми силами сохранить влияние на Кабо-Верде и на островах Сан-Томе и Принсипи. Португальцам противостояли местные повстанцы при поддержке СССР и его преданного союзника - Кубы. После трех лет кровавой бойни в перечисленных странах (в одном только Мозамбике погибло более ста тысяч жителей, а в Анголе в несколько раз больше), португальцы признали свое поражение и навсегда покинули заморские территории, которыми владели несколько столетий.
СССР тут же воспользовался образовавшимся "вакуумом" власти в этих странах и поспешил заключить всевозможные пакты о дружбе и сотрудничестве. Мозамбик, Гвинея-Бисау и Ангола тут же стали "социалистическими" и "народно-демократическими", а с Кабо-Верде так просто не вышло. Недаром кабо-вердянцы являются самыми неоднородными жителями Африки, в крови которых перемешались португальцы, евреи, индусы и африканцы. С одной стороны лидер всего повстанческого движения против Португалии в Африке, Амилкар Кабрал был родом с Кабо-Верде и именно он возглавил партизанскую войну в Гвинее-Бисау и даже поучаствовал в войне в Анголе.
Так вот, кабо-вердянцы решили "подоить" двух мамок сразу и не отказываясь от советской помощи, параллельно старались сохранять дружественное отношение с США и Европой. Советский Союз в 1979 году поставил им два десятка вот таких броневичков БРДМ и те с радостью приняли. Помимо этого сотни студентов проходили обучение в СССР, а советские самолеты летевшие в Южную Америку, либо Анголу дозаправлялись на Кабо-Верде. Но вместе с тем, местные власти отказали советам в строительстве военно-морской базы, как того желал Брежнев. И справедливости ради, они отказали также и США в подобной же просьбе.
Советские броневички так ни разу с того самого 1979 года и не использовались по назначению. Островитяне оказались удивительно спокойными и незлобными людьми, если сравнивать их с жителями соседних африканских стран. Как получили независимость в 1975, так ни войне, ни переворотов, ни революций. В итоге они продали броневички своим более воинственным соседям, в частности Гвинее-Бисау. Но один оставили себе. Так и он и застыл на вечной стоянке в центре столицы страны, города Прая.
Гуляем дальше?
Колониальный центр отлично сохранился -
Музей национального героя, Амилкара Кабрала. Мы говорили про его личность чуть выше -
Обращает на себя внимание поразительная чистота -
Городской суд -
Все очень прилично и по-европейски, даже информационные стенды с картой города -
Колониальные ностальджи -
В Прае много небольших скверов и парков -
Вы наверное уже заметили, что машины в городе достаточно приличные? Нет этого ужаса, что на черном континенте: разбитые маршрутки, древние Пежо старше наших бабушек и прочее. Здесь совсем иной уровень жизни -
Приличный и современный общественный транспорт с использованием магнитных карточек. Чудеса для Африки!
Ни бомжей, ни попрошаек. Все цивильно -
Нормально одетые люди, улыбки на лицах -
Как уже говорилось, старая часть города расположена на плато. Но там очень мало место и город разросся по всем близлежащим холмам. Пройдемся и посмотрим спальные районы -
Местная реклама -
Поднимаюсь на соседний холм по такой вот лестнице -
Тут и спальные районы вполне приличные! Смотрите сами -
Если не знать, что вы в Африке, то подумаешь что где-то в Риме, или Афинах -
Никакой мусор не валяется, все аккуратно складируется в мусорные баки -
В следующий раз прогуляемся по колоритному городскому рынку. Там Африка чувствуется намного сильнее!
Столицу островного государства Кабо-Верде, маленькую и колоритную Праю нельзя не полюбить. Это хорошая и добрая Африка, так не похожая на грязные, депрессивные и опасные африканские столицы типа Лусаки, Кампалы, Бисау или даже Йоханнесбурга. Прая чистая, дружелюбная и компактная, от чего вы забываете что находитесь в Африке. Скорее какая-то южная Европа, по крайней мере центр города. За пятьсот лет владения островами, португальцы полностью перековали местных жителей на свой манер. Кабо-Верде входит в тройку самых развитых стран Африки, а для простых жителей черного континента попасть сюда считается большой удачей.
Посадка на рейс в Праю из Лиссабона, потом 4 часа комортного перелета над Атлантикой -
Граждане всех стран мира могут получить визу по прилете, заплатив 2500 CVE (25 евро) за собственно визу и еще 3400 CVE (34 евро) некоего сбора безопасности. Кстати, граждане ЕС получают визу бесплатно, мелочь, но приятно. Мне же пришлось платить оба сбора целиком. Интересно, что въездные штампы ставятся на европейский манер и напоминают шенгенские -
К сожалению, общественный транспорт из аэропорта в город не ходит в принципе. Только такси. Цена стандартная, 10 евро. В обратном направлении можно договориться за 6-8 евро. Еще можно выйти из аэропорта на трассу и подождать маршрутку из близлежащего села. Но большинство рейсов прилетают поздно вечером и вы рискуете застрять на трассе в ожидании маршрутки.
На Праю я заложил примерно полтора дня. Отдохнуть от перелетов, расслабленно погулять по старой части города и лишь затем взять в прокат машину и отправиться познавать красоты острова. Отель заранее бронировал на Букинге, выбрал тот, что имел приличные отзывы и сравнительно недорого стоил. Надо добавить, что Кабо-Верде сравнительно дорогая страна. Ну как дорогая? Уровень цен Португалии, Греции, Испании. Отели стоят от 30 евро в сутки за двухместный номер, бензин 1,3 евро, поесть в недорогом кафе с первым и вторым блюдом еще 12-15 евро. Многих отелей нет в системах бронирования, но это не значит, что они будут обязательно дешевле. Просто не научились себя продавать.
Центр Праи расположен на скалистой горке, называемой "Плато". Именно здесь стояла португальская крепость, а теперь культурный и административный центр столицы. Это вид из окна моего отеля на спальные районы -
Центр очень компактен, колоритен и просто в навигации. Три минуты пешком и я в колониальном центре. Тут, кстати, стоит интересный артефакт. советский броневичок БРДМ-2 шестидесятых годов выпуска. Мне стало интересно, как он сюда попал и есть ли у него какая-нибудь необычная история?
История у броневичка напрямую связана с историей и Португалии и борьбы за влияние в Африке между СССР и США. Как мы знаем, в 1975 году португальцы признали независимость своей колонии Кабо-Верде после почти 500 лет владения этими островами в центре Атлантики. Надо сказать, что это была не единственная и далеко не главная потеря Португалии в семидесятых годах. За считанные несколько лет, начиная с 1973 по 1975 некогда могучая португальская империя буквально развалилась, превратившись в крохотное бедное государство на задворках Европы. Они вели колониальные войны одновременно в Мозамбике, Анголе, Гвинее-Бисау. А также пытались всеми силами сохранить влияние на Кабо-Верде и на островах Сан-Томе и Принсипи. Португальцам противостояли местные повстанцы при поддержке СССР и его преданного союзника - Кубы. После трех лет кровавой бойни в перечисленных странах (в одном только Мозамбике погибло более ста тысяч жителей, а в Анголе в несколько раз больше), португальцы признали свое поражение и навсегда покинули заморские территории, которыми владели несколько столетий.
СССР тут же воспользовался образовавшимся "вакуумом" власти в этих странах и поспешил заключить всевозможные пакты о дружбе и сотрудничестве. Мозамбик, Гвинея-Бисау и Ангола тут же стали "социалистическими" и "народно-демократическими", а с Кабо-Верде так просто не вышло. Недаром кабо-вердянцы являются самыми неоднородными жителями Африки, в крови которых перемешались португальцы, евреи, индусы и африканцы. С одной стороны лидер всего повстанческого движения против Португалии в Африке, Амилкар Кабрал был родом с Кабо-Верде и именно он возглавил партизанскую войну в Гвинее-Бисау и даже поучаствовал в войне в Анголе.
Так вот, кабо-вердянцы решили "подоить" двух мамок сразу и не отказываясь от советской помощи, параллельно старались сохранять дружественное отношение с США и Европой. Советский Союз в 1979 году поставил им два десятка вот таких броневичков БРДМ и те с радостью приняли. Помимо этого сотни студентов проходили обучение в СССР, а советские самолеты летевшие в Южную Америку, либо Анголу дозаправлялись на Кабо-Верде. Но вместе с тем, местные власти отказали советам в строительстве военно-морской базы, как того желал Брежнев. И справедливости ради, они отказали также и США в подобной же просьбе.
Советские броневички так ни разу с того самого 1979 года и не использовались по назначению. Островитяне оказались удивительно спокойными и незлобными людьми, если сравнивать их с жителями соседних африканских стран. Как получили независимость в 1975, так ни войне, ни переворотов, ни революций. В итоге они продали броневички своим более воинственным соседям, в частности Гвинее-Бисау. Но один оставили себе. Так и он и застыл на вечной стоянке в центре столицы страны, города Прая.
Гуляем дальше?
Колониальный центр отлично сохранился -
Музей национального героя, Амилкара Кабрала. Мы говорили про его личность чуть выше -
Обращает на себя внимание поразительная чистота -
Городской суд -
Все очень прилично и по-европейски, даже информационные стенды с картой города -
Колониальные ностальджи -
В Прае много небольших скверов и парков -
Вы наверное уже заметили, что машины в городе достаточно приличные? Нет этого ужаса, что на черном континенте: разбитые маршрутки, древние Пежо старше наших бабушек и прочее. Здесь совсем иной уровень жизни -
Приличный и современный общественный транспорт с использованием магнитных карточек. Чудеса для Африки!
Ни бомжей, ни попрошаек. Все цивильно -
Нормально одетые люди, улыбки на лицах -
Как уже говорилось, старая часть города расположена на плато. Но там очень мало место и город разросся по всем близлежащим холмам. Пройдемся и посмотрим спальные районы -
Местная реклама -
Поднимаюсь на соседний холм по такой вот лестнице -
Тут и спальные районы вполне приличные! Смотрите сами -
Если не знать, что вы в Африке, то подумаешь что где-то в Риме, или Афинах -
Никакой мусор не валяется, все аккуратно складируется в мусорные баки -
В следующий раз прогуляемся по колоритному городскому рынку. Там Африка чувствуется намного сильнее!
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
Последнее редактирование: