Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
Вот уж скоро новый год и все сядут за праздничными столами, которые будут ломиться от разных явств типа селёдки под шубой, мандаринов, и... не трогай, это на Новый год!
Ну и, конечно же салата "Оливье", который пробовал, наверно каждый на необъятных просторах СНГ. Но почему же он так называется? Он что из Франции? Давайте разберёмся.
Придумал его и правда человек французского происхождения, родившийся в 1838 году в Москве, (или французский подданный) по имени Люсьен Оливье (или по одной из версий Николай, а имя Люсьен он взял в качестве маркетингового хода, чтобы подчеркнуть свою "французскость").
Люсьен Оливье сначала был служащим ресторана и гостиницы "Эрмитаж", основанных в 1860-х гг.
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
Вот как выглядело заведение в начале Экс экс века
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
А вот как оно выглядит сейчас
В 1870-х гг. дела Люсьена пошли в гору и он уже являлся владельцем предприятия.
Согласно справочным книгам, права торговли по купеческому званию II гильдии получил в 1867 г.
Люсьену Оливье Московская городская дума даже поручила организацию кулинарной части воинского праздника в Сокольниках по случаю коронационных торжеств.
Владимир Гиляровский (русский и советский писатель, поэт, журналист, краевед Москвы) в своей книге «Москва и москвичи» (1926) упоминает о «Салате Оливье», которым прославился повар-француз, руководивший рестораном «Эрмитаж». Без этого блюда не обходился ни один званый обед, который вошло в обычаи у помещиков, в начале 1860-х годов. Московские гурманы стремились раскрыть рецепт салата, сохраняемый Оливье в тайне, однако ни один из их вариантов не походил на оригинальное блюдо.
Оригинальный же рецепт хитрый француз так и не выдал до самой своей смерти (хотя основные ингредиенты были известны. И как ни старались гурманы того времени воспроизвести его в точности, подобного салата у них не получалось. Это стало поводом для различного рода легенд).
Скончался в Ялте 14 ноября 1883 года в возрасте 45 лет от порока сердца. Тело было переправлено в Москву и предано земле на Введенском кладбище.
Последнее пристанище было обнаружено только в 2008 году.
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
В издававшейся в СССР «Книге о вкусной и здоровой пище» название салат-оливьевстречается только в издании 1948 года, а в других изданиях (1939, 1952, 1961, 1984) рецепт называется салат из дичи. В сборнике «Кулинария» (1955) фигурируют названия Столичный (из птицы) и Мясной (салат Мясной также есть в «Краткой энциклопедии домашнего хозяйства» (1959)).
В некоторых зарубежных странах его называют русским (исп. Ensalada rusa, болг. Руска салата, тур. Rus salatası, фр. salade russe) или гусарским(нидерл. huzarensalade).
Самая ранняя известная публикация рецепта приведена в журнале «Наша пища» № 6 от 31 марта 1894 года: жареный рябчик, картофель, свежие огурцы, каперсы, оливки, соус «Провансаль» (т.е. майонез) с добавлением соевого соуса «Соя-кабуль».
Ну вот, теперь вы можете приготовить известный салат в самом древнем печатном его варианте!
Разумеется, и до и после была масса вариаций, которые в итоге пришли к широко известному рецепту с мясом (или колбасой), яйцами, картофелем, огурцами, майонезом, конервированным горошком и морковью, готовящемуся каждый год к каждому новогоднему столу.
С наступающим Новым годом, дамы и господа