ФНС заявила, что не хочет видеть все ваши покупки (на самом деле, не просто хочет, а уже видит)

Специальный корреспондент
Собака

Собака

Пресс-служба
Команда форума
Private Club
Реакции
276.952
RUB
0
8a444dfceabcf2661bb55277dacefc87_compressed_v1.jpg

Глава ФНС посетовал, что его не так поняли, когда он рассказывал про кассовые чеки.
Глава налоговой службы Даниил Егоров принял участие в программе «Диалог» на телеканале . Там он рассказал, что в в электронном виде можно будет увидеть только те чеки россиян, которые они загрузят в приложение сами.

ФНС в феврале сообщила, что создает сервис хранения чеков в электронном виде, которые в будущем можно будет предъявить для возврата товара или гарантийного обслуживания. Даниил Егоров при этом отметил, что данный сервис также позволит упростить получение социальных вычетов, например, за покупку лекарств.
В разговоре с другим участником программы, управляющим директором группы компаний «Яндекса» Тиграном Худавердяном, глава ФНС посетовал, что когда ты выкладываешь информацию, то имеешь ввиду одно, а то, как тебя понимают — это вообще совсем другая история. И рассказал об истории с кассовыми чеками. По сути сама задача по сервису сводилась к получению имущественных и социальных вычетов автоматически. Но его не так поняли в СМИ:

«Была история, что знают все мои покупки. Хотя это касалось только тех, кто лично их себе туда заведет. Ты как работающий с данными понимаешь, что по чеку я же не знаю, кто их купил. У меня этих данных нет. Только если ты сам специально принудительно в приложение к себе положил и соответственно, мне провел доступ к ним. Но вот история образовалась таким образом. Поэтому для меня это еще один урок, что информационно нужно очень хорошо подготавливать то, что ты делаешь. Потому что один шажок и потом объясняться очень долго».
Эти слова очень удивили редакцию. Зачем же тогда ФНС сделала сервис хранения электронных чеков, без участия граждан и без их согласия?

Может все дело не в том, как выстаривать коммуникации (слова Егорова), а в том, что главный налоговик страны плохо себе представляет, что же в этом сервисе отражается?

Сверху Снизу