Фиджи - самая гостеприимная страна!

Специальный корреспондент
Собака

Собака

Пресс-служба
Команда форума
Private Club
Регистрация
13/10/15
Сообщения
54.789
Репутация
62.390
Реакции
276.952
RUB
0

Все пошло не по плану - не получилось оперативно оформить визу в Папуа Новую Гвинею, одновременно с этим нашел перелет из Джакарты на Фиджи с двадцатичасовой пересадкой в Сингапуре всего за 12000 рублей, поэтому вместо Папуа решил лететь на Фиджи.

Виза не нужна, ставится штамп по прилёту на 4 месяца, продлить который можно ещё на 2 месяца.

При прохождении границы в аэропорту Nadi долго изучали мой липовый обратный авиабилет в Вануату (использовал agent.ru + checkmytrip), спрашивали про дальнейший путь, хотели увидеть брони всех авиабилетов вплоть до возвращения в Россию, которых у меня не было. Отвели в специальную комнату для подозрительных людей, где после недолгого диалога старший пограничник все-таки пропустил меня в страну.

Первое впечатление о стране - это Европа посреди Тихого океана! Все чисто, аккуратные газоны, отличные дороги. Впоследствии оказалось, что так далеко не везде)


В стране очень классные остановки и автобусы!


Практически все хорошо говорят по-английски, при этом вместо Hello говорят Bula, а вместо Thank you - Winaka.

Когда идёшь по улице, со всех сторон слышно "Bula!". Дорожные рабочие, прохожие, продавцы, иногда даже водители проезжающих машин кричат Bula и машут рукой!
Когда шел от аэропорта до хостела, 3 таксиста предложили подвести меня по пути бесплатно, на третий раз я согласился )

Центр Nadi напоминает маленькие азиатские городки, но почище.
На витринах многих магазинов стоят решетки как в Африке, видимо не совсем здесь безопасно. А несколько лет назад российского бизнесмена и его жену нашли расчлененными в океане..
Ночью закрывают все наглухо, товар передают в окошко размером с две пачки сигарет.


В целом, цены похожи на российские. Импортные продукты в ~2 раза дороже, чем у нас. Алкоголь раза в три дороже.


Банкоматы берут фиксированную комиссию за снятие наличных 10-15 FJ$ (2FJ$ = 1USD), за одну операцию можно снять около 900 фиджибаксов. Минимальная комиссия - в Банке Бороды и Бред-банке.


На рынке можно купить овощи и фрукты без ГМО. Дёшево - касава (похоже на картошку), морковь, огурцы. Дорого - яблоки, груши, помидоры, мандарины.


На Фиджи очень любят играть в регби, в каждой деревне есть своя команда. Футбол не особо котируется.


Интернет небыстрый, предлагаются услуги записи фильмов и сериалов на диски.


Ты готов встретить Бога?


Вечером встретил пьяного индуса, который предложил поесть курицу карри у него дома. Конечно, я согласился.
Оказалось, в одном доме живёт 5 братьев и один 90-летний старик, ни одной женщины. Говорят, от женщин одни проблемы) А ещё они стали слишком образованными, поэтому могут даже отказаться мыть посуду.

Население Фиджи на треть состоит из индусов, потомков рабов, которых привезли сюда англичане, когда колонизировали остров. Местные аборигены были совершенно не приспособлены к работе, а иногда даже ловили и поедали англичан.


Старик занимается хождением по углям и имеет множество учеников. Чтобы пройти по углям, нужно 50 дней не курить, не пить, не иметь дурных мыслей, много медитировать, и никакого секса!

Решили пить каву, традиционный полунаркотический напиток из высушенных корней какого-то растения. Выглядит как вода из лужи, на вкус как вода из лужи с привкусом редьки.






Пьется из кокоса. Перед первой стопкой нужно три раза хлопнуть в ладоши и сказать Bula!, после этого можно пить.


Жаловались, как на Фиджи все дорого, нищета, денег нет. Из всех братьев работает только один (маляром), и в тот день он потратил свой дневной заработок на косяк своему брату (20$) и на пиво (4x6$). Минимальная оплата труда - 4$ в час (все цены в - фиджийских долларах).
Ближе к ночи индийцы становились всё неадекватнее, один при всех стал смотреть порно на телефоне, начали просить меня снять на всех проститутку или хотя-бы съездить на такси за добавкой пива. Я отказался, дал им 10 баксов и пошел спать в хостел.

Пляж в Нади не особенно красивый, за пляжами нужно плыть на острова неподалеку. Лодки отходят с причала Denaru в 5 километрах от города.


На следующий день решил взять палатку и пешком пройти главный остров страны Viti Levu насквозь.
Асфальтовые дороги, как оказалось, есть только на побережье. Внутри острова - грунтовки.
На Фиджи очень красиво!


Через некоторое время остановился фургон с пьяными жителями деревни, которые продали в Нади свой урожай, а на вырученные деньги купили ящик виски-колы и бензопилу.
Они увезли меня в свою деревню, где до отвала напоили кавой и даже выделили кровать)


Продолжение следует!

 
Я сел в фургон к толпе пьяных фиджийцев с бензопилой. Я жив, и меня не держат в заложниках ;)
Продав свой урожай, у них было просто отличное настроение! На каждом повороте, на каждой яме на дороге они кричали - Йеххуууу!!! Еееее!!! Дринк!!! и делали глоток из стакана с виски-колой, который передавался по кругу.
Каждые несколько километров останавливались, чтобы догнаться без тряски и поорать )



Едем дальше!



Настала ночь, но веселые остановки продолжаются!



Через 2 часа после заката свернули в ущелье на какую-то дикую дорогу в джунглях, я думал там танк с трудом проедет, но водитель справился.
Когда заехали в деревню, орать перестали, выгрузились из машины, мне сказали идти в дом и ждать ужин.
Изнутри дом выглядит жутковато, но на самом деле в нем уютно.


Принесли ужин. Я съел больше половины батона с маслом (обратите внимание на толщину кусков), запив это все чаем. Почему-то на Фиджи чаем называют смесь какао, растворимого молока и сахара. Это все нужно положить в плошку и размешать.


Очень вкусно, хоть и непривычно было есть столько хлеба.

После ужина позвали пить каву. В деревне немного другой ритуал: перед распитием все дружно хлопают 3 раза, хором говорят Bula!, и пускают по кругу кокос с напитком.

Все укутались в куртки и свитера, говорили - Very cold in Fiji, yeah? Удивлялись, что мне в футболке и шортах совсем не cold.


Образовалась очень дружная атмосфера. Возможно, из-за влияния напитка, но я никакого эффекта от кавы не почувствовал.
Фиджийцы рассказывали про свою деревню, про быт, про реггийную команду. А еще оказалось, что все жители - родственники друг другу, в деревне живёт 20 человек не включая детей.

Спят обычно на полу, но мне выделили кровать, сказав, что на ней недавно умерла бабушка, поэтому кровать свободна.

Утром позвали на завтрак. При виде хлеба и печенек у меня немного задергался глаз, но я съел. На запивку была сахарная вода с листом лимона.


После такого комбо я подумал, что не выдержу этой деревенской жизни, но в дальнейшем с едой все оказалось отлично, просто в этой деревне жили любители хлеба и сахара.

Попрощавшись с жителями, пошел дальше пешком.


Очень красиво вокруг!


Периодически попадаются жители, которые говорят Була)


Транспорта очень мало (5-6 машин в день), зато останавливается каждая машина и предлагает подбросить, даже встречная.

В некоторых деревнях расположены церкви, куда на церковном грузовике в определенный день недели привозят жителей с округи.
Грузовик еле-еле взбирался на горы по серпантину, при каждом удачном рывке вверх фиджийцы кричали "Nice!!!!!", "Eeee!".


Из-за хлебно-сахарного рациона хотелось съесть что-нибудь нормального, но с собой был только Роллтон. После хлеба - очень вкусно!


Ближе к вечеру встретил женщину, возвращавшуюся с полей в деревню. "Чего ты тут идёшь один? Пойдем к нам в деревню, переночуешь!".

Моя деревня воооон там!


Деревни ухоженные, везде газоны, красиво.


Дом, куда меня позвали ночевать.


Угостили ужином. Это касава и какая-то вкусная трава со вкусом мяса.


Какой же вечер без кавы?
Кава довольно дорогая, килограмм порошка стоит 100 фиджедоллара, этого хватает на 2-3 долгие посиделки для 10 человек. Пьют ее в каждой деревне по-разному, где-то почти каждый день, а где-то раз в неделю из-за нехватки. Знал бы я заранее, купил бы с собой запас.

Хлоп-хлоп-хлоп, Була!


Древняя чаша в виде черепахи.


На утро плотный завтрак)
С собой в дорогу мне завернули курицу карри, несколько лепёшек и хлеб. Я постарался отказаться (неловко как-то), но было видно, что фиджийцы обижаются, поэтому взял всё с собой.


Глава семейства с дочкой.


Деревенские жители живут хорошо, особенно если в дом проведено электричество. В этой деревне электричества не было, но от бензинового генератора питался телевизор, стиральная машина и холодильник.
У семьи был даже джип, на котором меня отвезли на главную дорогу, а сами поехали по делам в другую сторону.

 
Сам себя деанонишь??
 
Фиджи - самая гостеприимная страна, 3.

Предыдущая часть кончилась тем, что мне упаковали еды в дорогу и подвезли до поворота на следующую деревню.



В этот день пройти удалось всего километров 12, так как стартовал я ближе к обеду, а около 15-00 водитель встречного грузовика сказал, что заберёт несколько рабочих из Бангладеш (фиджийцы не очень любят работать) , а на обратном пути увезет меня в свою деревню.


В следующей деревне попросил hot water для лапши БП, мне сказали - конечно, держи! И протягивают литровую бутылку виски )) К сожалению, фото не сделал.

Периодически идет дождь.


Изначально я планировал ночевать в палатке, но в сельской местности шанс на ночёвку в палатке есть только если специально прятаться от людей. В гости зовут все!
С бангладешцами в кузове доехал до деревни, где жил водитель.


Тут же мне выделили кровать в доме-кинотеатре для детей)


Пока готовился ужин, друг водителя отвёл меня посидеть в бурэ, традиционный фиджийский дом.


У сидящих внутри мужиков кончилась кава, они сидели очень грустные и расслабленные.
- А мы тут до тебя каву пили.. (молчание 3 минуты)
- Кава кончилась, мы выпили всю (молчание 3 минуты).
- А ты в прошлой деревне, наверное, пил каву, да? - Да. - Классно тебе..(молчание 3 минуты)
- Знаешь, у нас когда кто-то приходит в гости, то часто приносит каву. - Сори, у меня нет кавы( - Ничего страшного, просто кавы хочется..

Многие деревни на Фиджи - это одна большая семья. Все друг другу родственники.
Кладбище устраивают прямо на участке!


Дети любят фотографироваться)


Фиджийцы трепетно относятся к иностранцам, то и дело хотят накормить магазинной дорогой едой - сосисками, кетчупом, консервами и т.п., хотя сами такое едят редко.
Традиционная еда горяздо вкуснее. Особенно котлеты из травы со вкусом мяса.


Здесь красивая природа, гостеприимные жители, все хорошо. Но скучно. Даже пост получился скучноватый) Если гулять по горам на главном острове, то все дни похожи друг на друга - днём идёшь по грунтовке, вечером приглашают переночевать, питье кавы, рассказы про снег.. И так каждый день.
Поэтому решил возвращаться в цивилизацию.

Прощальное фото на следующий день.


Все деревни ухоженные, везде газоны. Причем я ни разу не видел, чтобы газон стригли. Может, специальный сорт, не требующий ухода?


В церкви какой-то праздник, внутри играет музыка.


Перекресток.


Через 10 км пришел в заброшенную деревню. Видимо, раньше здесь жили люди, но ветром сдуло все обыкновенные дома, остались только капитальные постройки.


Можно фильмы ужасов снимать.


Надо было полазить внутри, сразу не додумался )


Как будто тайфун прошел.


Спускаюсь с горы, виднеется океан. Ветер практически сбивает с ног.


За три дня пути я ни разу не махал рукой проезжающим машинам, они всегда останавливались сами.
Спуститься вниз пешком не успел - подвёз джип до города на побережье.

В следующей части - плавание на байдарке по мелким островам, рыбалка и точно такие же гостеприимные фиджийцы!
 
На байдарке на остров Galoa.

В 10км от паромной переправы между двумя главными островами страны первый раз применил палатку. Хотелось поспать без приглашений в гости и без долгих вечерних разговоров, поэтому пришлось прятаться от людей )
Утром выхожу на дорогу - останавливается таксист (с пассажиром), ехавший в противоположную сторону:
- Ты как тут оказался? И куда направляешься?
- На паром иду!
- Так он уплыл сегодня в 5 утра, следующий завтра. Садись в машину, переночуешь у меня, завтра отвезу тебя к парому.
- Ок!
Так в очередной раз я обрел ночлег )
У таксиста было какой-то сложное имя, поэтому он сказал называть его Бро, если забуду имя.
Я и Бро:


- А ты уже был в Суве? (столица)
- Еще нет
- Вечером поедем, покажу тебе город.
Причем от каких-либо денег Бро отказался, а до города 50км! Сказал: "Какие деньги? Ты же гость! Расскажи друзьям, как мы здесь на Фиджи живём, пусть тоже приезжают". Так вот, рассказываю всем - приезжайте на Фиджи)

После переправы на остров Vanua Levu доехал до Lekutu, закупился лапшой БП, консервами, печеньем, погрузил все на байдарку (привез с собой из России), и поплыл на остров Galoa.


Кстати, приглашение переночевать в Galoa я получил ещё будучи в Lekutu, но я не был уверен что буду ночевать именно на этом острове.


Всего плыть около 10км: 7км по реке и 3км по океану.


На Фиджи впервые начала проявляться передозировка гостеприимством - время от времени хотелось поспать в палатке, а не в деревне у кого-нибудь дома.
Подплыв к острову, нашел идеальное место для палатки - прямо на берегу росло огромное дерево, а под ним ровная плоская поверхность земли.
Причалил, подошёл поближе ...


Кладбище! До этого момента думал, что я не суеверный. Ночевать на кладбище совсем не хотелось.


Но тут меня заметил житель деревни, который шел через кладбище за кокосами.

- Була! Пойдем в деревню, переночуешь!
Доплыл до деревни, дети помогли дотащить байдарку до дома.


Galoa - небольшой остров, на нем всего одна деревня. Многие дома - совсем хлипкие, их построили вместо капитальных домов, которые сдуло циклоном "Уинстон" несколько лет назад.

Молодежь называет друг друга bro или barade (от слова brother). Всех женщин называют sister или mama, мужчин в возрасте - father. Все друг другу родственники, в семьях по 7-9 детей.

А ещё в деревне собственный язык, больше никто на нем не говорит.


Пьем чай)


Вечером купил у грогмэна кавы.
Чтобы каву можно было заваривать, ее измельчают в специальных сосудах железной палкой.


У кавы здесь аж 3 названия - кава, грог и янгона. Если ничего не напутал, то кава - меланезийское название напитка, грог - полинезийское, янгона - процесс пития.


В деревне строгие правила - каву можно пить только до десяти вечера. В 22-00 бьют ломом в подвешенный обод от грузовика, значит пора закругляться. В воскресенье каву пить нельзя.
Алкоголь запрещен вообще.



Ещё здесь очень странный юмор!

-Что будешь есть на завтрак?

-Камни

-Ваххахахааахха!!

Утром поплыли ставить сети. Длинные, метров 200.


Плывём.


Приплыли на маленький островок, вокруг которого риф с рыбой. Поставили сети, причалили к острову, пофоткались )


После возвращения с рыбалки покормили свиней остатками человеческой еды вперемешку с водой и касавой. Содержимое вылили прямо на самих свиней.


Мобильная связь на Фиджи ловит далеко не везде, на острове сигнал был только в самой высокой его части. Так как у меня интернет-зависимость, решил пару дней пожить на вершине острова.


Местные отговаривали, потому что рядом с вершиной раньше была старая деревня, и вечером можно услышать плач ребенка и голоса. К тому же, можно увидеть дьявола. Но Интернет-зависимость оказалась сильнее )



Пока, бро!

 
Интересно мне понравилось теперь я буду знать где самая гостеприимная страна
 
Фиджи - самая гостеприимная страна, 5. Рыбалка на рифе и Остров Дьявола.

Предыдущая часть закончилась тем, что я поставил палатку в самой высокой части острова Galoa, так как только там ловил интернет.
Время от времени меня навещали бро из деревни. Я раздавал вайфай, бро скачивали фильмы и заряжались от моей солнечной батареи.


-Ты слышал какие-нибудь голоса здесь?
-Ну да, дети приходили, болтали где-то рядом.
-Ух ты ж блин, мы же говорили что здесь дьявол!!
-Да не, это реальные дети были.
-А ты их видел?
-Нет, они за травой прятались.
-Вот!! Это дьявол, точно тебе говорю!
-Блин, вы что, все верите в дьявола?
-Нет, ты что!! Мы христиане.
-Да нет, вы верите, что дьявол вообще существует?
-Нет.. как только церковь у нас построили, дьявол перестал здесь бывать. Хотя.. далеко от деревни он бывает, ты же слышал голоса детей.


Вечером холодно, +25)


После двух ночей на вершине с дьяволом пошел обратно в деревню. Красиво!


До дома, где я ночевал раньше, дойти не удалось - позвали в гости в другой дом.
Как всегда, без грога на обошлось)


Утром поплыли на рыбалку. Жителям деревни повезло - вокруг острова очень много большого размера рифов, а значит легко ловить рыбу.
В прилив риф под водой, но глубина небольшая. Когда плывут над рифом, двигатель не заводят, чтобы не повредить винт. Передвигаются с помощью палки.


Мы поплыли на самый верх рифа Nukuira. Сам остров Nukuira целиком состоит из мангровых зарослей. Рифы огромные, смотрите масштаб.


Процесс рабылки происходит так - визуально находят косяки рыб, подкрадываются, и бегом ставят сети вокруг косяка.


Запутавшуюся в сетях рыбу хреначат палкой (оглушают) и надевают на верёвку через рот и жабры.
Мне досталось ответственное задание - носить пойманную рыбу. К краю рифа подходить с рыбой нельзя - окулы сожрут. Если повезёт, то только рыбу.


Рифовый цветок.


За 4 часа наловили целую кучу рыб!


Край рифа


После рыбалки - обед. Рыбу обжарили в кокосовом масле.


После обеда поплыл на соседний маленький остров, где живёт одна семья - бро, его мама и сын. Жена почему-то в другой деревне.
Семья была очень рада меня видеть) Ещё бы - одни на острове.


Дом хозяев острова. Остров юридически принадлежит этой семье!


Мой дом.


Как всегда, связь ловит только в самой высшей точке острова.


Четырехлетний ребенок играет с мачете.


Диалог на следующий день:
- Куда дальше направляешься?
- На маленький необитаемый остров, переночую.
-Ты что?? Не ночуй там.
-Почему?
-Дьявол!!
-Почему дьявол то?? Все вокруг говорят про дьявола!
-Ну как, необитаемый остров же!
-Ты же сам живёшь считай на необитаемом острове. Сюда же дьявол не приходит?
-Приходит! Здесь же церкви нет. Но я молюсь, это его отпугивает.

Перед отплытием я оставил пару консерв, а мне дали в дорогу несколько кокосов.

5 километров до мангрового острова


И ещё 5 - до Острова Дьявола!


На этот остров меня отговаривали плыть ещё в Galoa, по той же дьявольской причине.

Было как-то не по себе, раз все говорят, что на острове дьявол)

Причалил, начинаю выгружаться.


И тут у меня начались глюки - послышалось, что кто-то меня окликнул по имени. Определенно дьявол )


Кому интересно, координаты острова: -16.544666,178.764837



Продолжение следует!
 
Не думаю что собака такой блоггер, что бы выкладывать как он провел дни в Фиджи ))
 
Остров Дьявола и деревня Nasarowangga.

Предыдущая часть закончилась тем, что я причалил на необитаемый остров, куда меня отговаривали плыть по причине Дьявола.
Дьявол двигает кокосы, периодически шумит, а иногда вселяется в тебя и заставляет уплыть в открытый океан! Это все фиджийцы говорили на полном серьезе.

Остров совсем маленький - пляж 150 метров, небольшой лес и мангровые заросли.


Готовлю суп (лапша БП).


Запас продуктов


Самое вкусное из этого - кокосы )


Дьявола на острове на обнаружено, но ночью я прислушивался к каждому шороху из леса, было немного стрёмно.
Зато на острове ловил интернет, поэтому мне было чем отвлекаться от Дьявола)

На утро направился в сторону берега.


Вид на 2 необитаемых острова. Между островами - 3 км. Мой справа.


Через 2 часа доплыл до дельты реки, решил плыть вверх до какой-нибудь деревни.
В прилив течение не ощущается, плыть даже легче чем по океану, так как нет волн.


Через какое-то время встретил рыбаков на лодке, сразу же получил приглашение переночевать )

Гребем в деревню.


Через 5 км свернули в небольшой ручей.


Ещё километр - и я в деревне Nasarowangga.
Деревня симпатичная, в центре - огромная церковь, куда по воскресеньям съезжаются жители окрестностей.


Дом рыбаков, куда меня позвали ночевать.


Как всегда, все жители - родственники друг другу. Семьи огромные.
В доме, куда меня пригласили, всем рулят 2 боевых деда.


Как всегда, без кавы на обошлось.


Детям каву нельзя - сидят в стороне.


В 22-00 звучит удар ломом о железо, а значит продолжать пить каву можно только через 12 часов.

Утром завтрак - печеньки и чай.


С собой завернули 3 жареные рыбы, взамен я отдал оставшиеся продукты и котелок.

После Nasarowangga поехал в столицу острова - Labasa. Это маленький городок, но в нем есть единственный на весь остров светофор. Похоже, его поставили ради статуса - он не правильно настроен и создаёт постоянную пробку.


Когда ночевал в гостинице, посреди ночи ко мне стала ломиться пьяная беззубая индийка под предлогом выноса мусора. Она еле стояла на ногах, на обратном пути не могла защупать дверь. А ещё пыталась меня кадрить и спрашивала - чего я тут один без девушки сплю?

Больше ничего интересного в Лабасе не произошло, и я поехал на третий крупный остров - Taveuni.



В следующей части - кокаиновая деревня и сверх-толерантность фиджийцев.
 
Фиджи. Кокаиновая деревня и Толерантность


Taveuni - третий по величине остров на Фиджи.
Вдоль восточного берега острова нет дорог, даже пешком пройти нельзя, поэтому решил проплыть на байдарке.
От населенного пункта Lavena начинается туристическая тропа в национальный парк, где с меня захотели взять денег, что очень странно для Фиджи, Lavena живет за счет потока туристов. Без оплаты меня не хотели пускать на байдарке вдоль берега, пришлось сделать крюк ~3км в океане, чтобы не было видно куда я в итоге поплыл.






Изначально хотел переночевать на берегу, но начались такие волны, что причалить удалось только 1 раз на каменистый берег, где ночевать было невозможно, решил плыть дальше.

К вечеру доплыл до деревни Salialevu. Пока плыл вдоль рифа и искал, где бы перескочить рифовые волны, меня заметили дети, в итоге меня встречала орава детей и один рыбак, который сразу попытался мне что-то рассказать про кокаин! Не понял, что это было.
В Salialevu не зарабатывают на туристах, фиджийское гостеприимство заработало снова, и через 10 минут общения жестами с рыбаком получил приглашение попить кавы.
На Фиджи каву не жуют перед употреблением, а дробят железной палкой.



Пока готовили каву, один парень отвел меня в сторону и сообщил, что недавно здесь арестовали яхту полную кокаинума, а некоторые жители подозревают меня в том, что я шпион от правоохранительных органов. Но я не должен волноваться, потому что лично он меня не подозревает.
На протяжении всего времени, пока я жил в этой деревне, история повторялась - меня отзывали в сторону, говорили что-то про кокаин и полицию, но чтобы я не волновался и никому не рассказывал про этот разговор)

Каву заваривают в тазике, откуда черпают половинками кокоса и пьют, сказав перед этим "Була!" и похлопав 3 раза в ладоши.




Директор местной школы оказался геем, который нисколько не скрывал свою ориентацию и разговаривал точно как мистер Гаррисон.




Поначалу мне было очень неловко находиться рядом, до общения с Директором школы я достаточно негативно относился к геям.
Но когда ты видишь перед собой обычного человека немного нестандартной внешности, который по любым вопросам помогает, устраивает экскурсии по деревне и по окрестностям, поит кавой, приглашает на следующий день провести урок для детей, становишься более толератным.
Я не запомнил как зовут Директора, все называли его Master.

После кавы я пошел за байдаркой, которую оставил на берегу. Master пошёл со мной, чтобы помочь донести.
Идём в полной темноте по лесной тропинке, он говорит:
- Слушай, а у тебя есть девушка?
- Нет.. *Зачем я это сказал??*.. Девушка конечно же у меня была, просто не сложилось! и не одна была!
- Понятно.. А у вас в России есть геи?
- Геи везде есть, и в России тоже, но немного.
- Well, Alex, I am gay...
- *да ладно??* Ow...
Больше мы к этой теме не возвращались )

До пика популярности кавы в Salialevu выращивали сахарный тростник. На фото - заброшенная молотилка для тростника, ей больше ста лет.



Наверное это смешно звучит, я долго не хотел принимать предложение Мастера переночевать в его комнате, но все присутствующие смотрели на меня непонимающим взглядом, обижались, гостеприимность - это национальная особенность Фиджи, а я расстраиваю Мастера.
В итоге согласился. Спал на кровати (спиной к стене), Мастер спал на полу.

На следующий день провел урок в школе.

- Good morning, children!
- Good modning, Master (хором))

Рассказал про снег, гигантские российские расстояния, про медведей и волков, но больше всего детям почему-то понравилось переводить английские слова на русский язык.





Обучение в школах Фиджи - только на английском языке.



В сезон дождей река, которая разделяет деревню на 2 половины, смывает временный мост и дети не могут попасть в школу.




Кольцо и нога Мастера



После уроков отправились на шашлыки.



Предварительно набрали кокосов)



Пока доставали кокосы, дети рогатками настреляли рыб на рифе.



Внутри кокоса тоже рыба!



Очень вкусно!



Мастер нарисовал черепашку на песке )



Риф - источник практически неограниченной бесплатной еды для жителей Salialevu, после каждого отлива они выходят на риф и рогатками или при помощи сети добывают себе морепродукты. Рыбалка вне рифа гораздо сложнее из-за больших волн, с востока круглый год дует сильный ветер.

Несмотря на десяток съеденных рыб, как только вернулись в деревню, уже другая семья пригласила на ужин)



Фиджи - это самая гостеприимная страна на свете, за 5 недель путешествия я только один раз смог переночевать в палатке (специально спрятался в лесу, хотелось немного отдохнуть от общения), фиджийцы приглашали в гости даже в Nadi (крупный город с международным аэропортом), таксист выловил меня на дороге и отвез к себе в дом, не беря за это никаких денег, рыбаки пригласили в гости когда проплывал мимо них на байдарке.

Думаю, это связано с тем, что Фиджи - лидер по индексу счастья населения.
Счастливый человек всегда передает доброту другим )

В профиле еще 6 постов про Фиджи, дописал только сейчас.

Следующие 5 недель путешествия - Вануату.
 
Последнее редактирование:
Сверху Снизу