• Какие ограничения создает классическое образование?
• Какие плюсы и минусы у автодидактики?
• По какому алгоритму лучше организовать самообразование?
В этой статье я постарался интересно и вдумчиво разобраться в преимуществах автодидактики
Считается, что глупый человек не может закончить вуз, а умный — непременно его закончит. В действительности кандидата с дипломом легче отличить от кандидата без диплома, чем успешного менеджера по продажам, например, от неуспешного. Это единственная причина.
Для того, чтобы составить впечатление о том, какими могут быть отличники с хорошим образованием, посмотрите очень откровенное
Она неплохо училась в школе, легко поступила в один из лучших технических вузов, в итоге получила юридическое образование. В анамнезе различные виды химической зависимости, психоз, шизофрения.
История, мягко говоря, тяжелая для восприятия, но, если вы руководитель или специалист по персоналу, то интересоваться оборотной стороной жизни необходимо.
Разумеется, автодидакт может иметь все те же проблемы. Например в фильме «Игры разумов» с Шоном Пенном и Мэлом Гибсоном оба главных героя автодидакты, но один из них тяжело болен шизофренией, из-за чего совершил убийство.
В моем, безусловно ограниченном, представлении отличие заключается в том, что студент обучается по кем-то составленной программе, а автодидакт — по собственной.
Это значит, что, будучи студентом, я должен разделить ответственность за свою квалификацию с незнакомыми мне людьми. При этом их квалификацию я могу оценить только по наличию ученой степени. Тогда я должен проигнорировать пример Анастасии, которая может работать где угодно.
Проблема классического образования еще и в том, что человек становится заложником вложенных усилий. Он не только успешно рационализирует необходимость образования для себя, но и требует того же от других. Особенно, если мы говорим о родителях и детях.
Получается порочный круг, в котором папа и мама, не работающие по специальности, требуют от своего чада повторить тот же фокус. При этом интересно аргументируют: «Получишь диплом и занимайся чем хочешь».
Чаще всего вот это вот «чем хочешь» не подразумевает самообучения, потому что «никаких сил уже нет». Оно и понятно. Образование лишает способности к самообразованию, отбивает желание, лишает амбиций.
Кто-то может возразить, что иначе никто учиться не станет. Некоторые точно не станут. Так они и в традиционной системе не учатся. Однако, шансов сохранить у большинства интерес к знаниям намного выше.
С момента основания в 1929 году английские власти с большим подозрением смотрели на эту школу и регулярно пытались ее закрыть.
Автор всей затеи,
Саммерхилл существует и сейчас. Школа не выпустила ни одного нобелевского лауреата и ни одного дворника. Ее выпускники — это просто тысячи счастливых людей. О них снят очаровательный четырехсерийный
Мощный рост Ed-tech проектов отражает запрос на самообразование. Появляются платформы для микрокурсов, растет количество подкастов, набирает обороты научпоп, растут тиражи нон-фикшн.
Люди хотят учиться. Автодидакты наступают на пятки краснодипломникам. Их высмеивают, как в известном номере КВН: «ПТУ — ВДВ — ЧОП», а они продолжают учиться и наступать на пятки.
• Какие плюсы и минусы у автодидактики?
• По какому алгоритму лучше организовать самообразование?
В этой статье я постарался интересно и вдумчиво разобраться в преимуществах автодидактики
Дивертисмент
Посмотреть вложение Без названия.mp4Автодидакты наступают
В подборе персонала есть ряд устоявшихся требований. Одно из них — высшее образование. Точнее наличие образования никто не проверяет, важно, чтобы был диплом.Считается, что глупый человек не может закончить вуз, а умный — непременно его закончит. В действительности кандидата с дипломом легче отличить от кандидата без диплома, чем успешного менеджера по продажам, например, от неуспешного. Это единственная причина.
Для того, чтобы составить впечатление о том, какими могут быть отличники с хорошим образованием, посмотрите очень откровенное
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
с 39-летней девушкой Анастасией.Она неплохо училась в школе, легко поступила в один из лучших технических вузов, в итоге получила юридическое образование. В анамнезе различные виды химической зависимости, психоз, шизофрения.
История, мягко говоря, тяжелая для восприятия, но, если вы руководитель или специалист по персоналу, то интересоваться оборотной стороной жизни необходимо.
Разумеется, автодидакт может иметь все те же проблемы. Например в фильме «Игры разумов» с Шоном Пенном и Мэлом Гибсоном оба главных героя автодидакты, но один из них тяжело болен шизофренией, из-за чего совершил убийство.
Моя цель не в том, чтобы очернить или оправдать одних или других. Я лишь хочу сравнять их шансы на признание. А потому продолжу свои нападки на образование в общепринятом смысле этого слова.
В моем, безусловно ограниченном, представлении отличие заключается в том, что студент обучается по кем-то составленной программе, а автодидакт — по собственной.
Это значит, что, будучи студентом, я должен разделить ответственность за свою квалификацию с незнакомыми мне людьми. При этом их квалификацию я могу оценить только по наличию ученой степени. Тогда я должен проигнорировать пример Анастасии, которая может работать где угодно.
Проблема классического образования еще и в том, что человек становится заложником вложенных усилий. Он не только успешно рационализирует необходимость образования для себя, но и требует того же от других. Особенно, если мы говорим о родителях и детях.
Получается порочный круг, в котором папа и мама, не работающие по специальности, требуют от своего чада повторить тот же фокус. При этом интересно аргументируют: «Получишь диплом и занимайся чем хочешь».
Чаще всего вот это вот «чем хочешь» не подразумевает самообучения, потому что «никаких сил уже нет». Оно и понятно. Образование лишает способности к самообразованию, отбивает желание, лишает амбиций.
Кто-то может возразить, что иначе никто учиться не станет. Некоторые точно не станут. Так они и в традиционной системе не учатся. Однако, шансов сохранить у большинства интерес к знаниям намного выше.
В подтверждение могу привести пример британской школыДля просмотра ссылки необходимо нажать Вход или Регистрация, в которой посещение занятий сугубо добровольное. Можно ходить только на один предмет, можно все попробовать по чуть-чуть. Дети в Саммерхилл учатся, потому что это интересно, а не потому что учитель ведет журнал.
С момента основания в 1929 году английские власти с большим подозрением смотрели на эту школу и регулярно пытались ее закрыть.
Автор всей затеи,
Вход или Регистрация
, рассуждал так: «Пусть дети развиваются настолько, насколько могут и хотят: кто-то в ученого, а кто-то в дворника. Быть счастливым дворником гораздо лучше, чем несчастным ученым».Саммерхилл существует и сейчас. Школа не выпустила ни одного нобелевского лауреата и ни одного дворника. Ее выпускники — это просто тысячи счастливых людей. О них снят очаровательный четырехсерийный
Вход или Регистрация
. Еще можно почитать книгу Александра Нилла
Вход или Регистрация
.Мощный рост Ed-tech проектов отражает запрос на самообразование. Появляются платформы для микрокурсов, растет количество подкастов, набирает обороты научпоп, растут тиражи нон-фикшн.
Люди хотят учиться. Автодидакты наступают на пятки краснодипломникам. Их высмеивают, как в известном номере КВН: «ПТУ — ВДВ — ЧОП», а они продолжают учиться и наступать на пятки.
Плюсы автодидактики
- Широкий выбор методик обучения
Чтение, видеолекции, конспекты, консультации или супервизия, любой объем практики, любые эксперименты
- Глубина обучения
Смежные темы, история вопроса, критика
- Нет требований к бюджету
Книги в электронном виде стоят меньше чашки кофе, многие материалы в открытом доступе, вся Ленинка оцифрована
- Свой темп
Парадокс, но нередко он выше, чем по программе
- Прокачивается мышца интереса
В традиционном обучении тоже есть интерес, но приходится прокачивать и мышцу самодисциплины. Проблема в том, что кормятся они из одного холодильника. Обучение на волевых держит интерес на голодном пайке.
Минусы
- Автодидакт не может предъявить диплом
Он может предъявить знания, но не каждый может их оценить. Может предъявить высокий результат работы, но на это нужно время. Короче говоря, корочка по-прежнему определяет статус и шансы на трудоустройство.
- Не каждая сфера допускает самообразования
Этот пункт бесспорный и спорный одновременно. Врач без диплома не должен быть допущен к пациентам. С другой стороны, если его образование этим дипломом и ограничилось, то, наверно, тоже идти к нему страшновато.
- Нужна устойчивая жажда знаний
Самообразование занимает десятилетия. Если здоровье и жизненные условия позволяют, то — всю жизнь. Разумеется, это доступно не всем.
- Опасность свернуть не туда
По каждой теме можно найти авторов с диаметрально противоположными мнениями. Разобраться кто из них прав — сложно, либо невозможно. Но та же проблема есть и в образовании с дипломом. Так что волков бояться, в лес не ходить.
- Нет однокашников
Эта проблема решается, но не так хорошо, как в молодости на очном отделении.
Схема самообразования
- Столкнуться с реальной проблемой
Ситуативное обучение — наиболее эффективный формат для самообразования взрослых людей. Оно дает достаточный запас мотивации и легко вписывается в профессиональную деятельность.
- Пойти искать решение
Поскольку мы говорим о самообразовании, то правильных ответов нет. Зато можно найти интересное решение. Можно наткнуться на смежную тему или решить задачу частично.
- Опробовать найденное решение на практике
Практика — это источник хорошего самообразования. Она двигает теорию. Нет ничего более практичного, чем хорошая теория.
- Описать его для других
Экспертная позиция позволяет сформулировать и уложить полученные знания, а заодно найти дополнительные пазлы. Статьи, которые я пишу — здорово меня прокачивают.
- Найти новую более сложную проблему
Чем сложней, тем интереснее. Главно, чтобы задача была по силам. Об этом писал Михай Чиксентмихайи в своей книге «Поток».
Итого
Самообразование — это образование, доведенное до ума.
Вход или Регистрация