Алтай – это прекрасно! Вряд ли найдется тот, кто это оспорит. А вот поспорить о том, в какое время года и в какое место лучше поехать, сейчас набежит целая толпа и начнется жаркий диспут.
Четыре сезона
Козырь поклонников весеннего Алтая – цветение маральника. Это самое главное и грандиозное событие всех сезонов, приходящееся именно на весну. Зрелище, которое оно представляет, действительно невероятное – горы сплошь от макушки до основания покрыты розовым цветом, розовый стекает лавой и заполняет все вокруг. Но те, кто любят лето, оказываются сильнее, рассказывая про разноцветье и альпийские луга в обрамлении заснеженных гор, про сплавы, походы, теплые ночи у костра. В это время в сторонке стоят немногочисленные любители зимы и в спор не вступают, они все нордического характера и, словно их любимица зима, кажутся очень холодными и отстраненными. А на поверку зима на Алтае не менее чудесна – белое безмолвие, парящие на морозе реки, хрусткий морозный воздух и горные исполины в слепящем белизной одеянии.
Любители осени с жаром поддерживают то одних спорщиков, то других, а сами никому ничего не доказывают, нет, они не холодны, как зималюбцы, они мудры и немного хитры – зачем привлекать внимание, им больше достанется – думают они.
Осень – бархатный сезон. Это сливки, это пол-ложечки сахара, когда одной мало, а двух уже много. Это ночи с алмазами инея за пазухой, это пар изо рта по утрам. Это глубокие синие тени с золотым отсветом, это шуршание и запах опавшей листвы, нежность лиственничных иголочек, падающих еле заметным хороводом. Это прозрачные маленькие речушки, это бирюзово-бутылочного цвета Катунь. Внезапный снег и пронзительное небо. Это самое умиротворенное время в году…
Основная масса туристов оседает, как известно, в Чемале. Чуть меньше доезжает до перевалов Семинский или Чике-Таман, а немногочисленные доехавшие до села Акташ чувствуют себя не меньше, чем героями приключенческого фильма.
Село Акташ – населенный пункт в Улаганском районе Республики Алтай находится на 788 км Чуйского тракта. Село основано для добычи ртути, лесозаготовок, переработки древесины.
Пусть герои остаются здесь, а мы двинемся дальше по Чуйскому тракту в сторону границы с Монголией.
Вдоль Чуи
После Акташа дорога петляет среди гор, повторяя изгибы Чуи, давшей название тракту. Повороты, поворотики и в какой-то момент, справа, среди серо-коричневых рельефных скал, мелькает нечто белое. Оно настолько настолько невесомо, что на полном ходу в машине думаешь: показалось. Но еще несколько поворотов, и уже не можешь сдержать восторженный возглас – величавый Северо-Чуйский хребет весь в белом со складочками и оборками, в рюшах, но невозмутимый и очень строгий.
Дорога, тем временем вбегая в Курайскую степь, все больше выпрямляется и у мостика через ручей Кызыл Таш, сделав поворот ровно на девяносто градусов, стрелой мчится навстречу очередным воротам. В этом месте не стоит увлекаться (хотя ровный асфальт так и подстрекает утопить «тапочку в пол») нужно остановиться и обернуться назад. Зрелище, которое предстанет взгляду, долго еще не будет давать покоя впечатлительному сознанию.
Курайская степь – дно межгорной котловины, находящееся на уровне 1500-1600 м над уровнем моря. Здесь находится удивительное явление – рельеф гигантских знаков ряби течения. Именно здесь он выглядит наиболее эффектно, чем в других местах в мире.
Фото из интернета.
Протиснувшись через узкую щель между двумя хребтами, тракт выходит… на Другую Планету, минуя межзвездное пространство.
На дне древнего моря
Чуйская степь – совершенно отличная от других районов местность. Во-первых, это высокогорная опустыненная степь с минимумом растительности небольших размеров. Во-вторых, здесь самый суровый климат во всей Республике Алтай. В-третьих, миллионы лет назад Чуйская степь была дном древнего моря, где образовывался ил, происходили процессы окисления… В общем, море миллионы лет назад раскрасило нынешнюю сушу во множество оттенков: от белого через синий – в фиолетовый, от ярко-оранжевого через малиновый – в темно-кирпичный. Сегодня это место называют Марс.
Алтайский Марс уже стал брендом, чтобы увидеть его люди приезжают со всех уголков не только нашей Необъятной, но и целого Мира.
Чуйская степь – это высокогорная, межгорная котловина, находящаяся на высоте 1700 – 2000 метров над уровнем моря, ограниченная хребтами. Плюшевый Курайский, очертания которого мягки, а склоны плавными изгибами уходят на высоту, кажущуюся настолько небольшой, что хочется быстренько взбежать до самой вершины. Но эти впечатления обманчивы, высоты в 3000 с лишним метров достаточно, чтобы запыхаться. Курайский хребет сторожит Чуйскую степь с севера. На западе – высоченными мускулистыми стражами стоят Северо-Чуйский и Южно-Чуйский хребты, как разнояйцовые близнецы, вроде и очень похожи, но не перепутаешь. На юге – хребет Сайлюгем – царство снежного барса, архаров и козерогов, а на востоке, со стороны Монголии – хребет Чихачева.
Чуйская степь – это Вечность в чистом виде, сгусток истории, которую можно увидеть глазами и потрогать руками. Истрия не только человечества, но Планеты. Когда-то, неимоверно давно, здесь плескалось древнее теплое море Тетис. До сих пор можно найти ракушки и аммониты. Оно жило долго и беспечно (наверное), пока не пришли ледники. Но и их век оказался не долог.
Что пару миллионов лет в сравнении с Вечностью?
…Каждый период оставил свои следы, расчертил, разграничил слои. После ледников пришли люди и тоже творили свою историю – множество памятников разных эпох – скифы, тюрки, афанасьевцы, гунны… Петроглифы, кезер таши, курганы…
Эпилог
И, вот, стоишь на этом перекрестке Миров, чувствуешь, насколько тонка грань, сами собой крутятся кадры в голове: ты на коне скачешь во весь опор, на шапке, смешиваясь с конской гривой, развивается пучек сарлычьих волос, ветер срывает из-под копыт топот и уносит его к вечным снегам.
Чуйская степь – место не для всех. При беглом взгляде оно бедно, нет в нем разнообразия, только монотонность в рельефе, в цвете, здесь нечему зацепиться скучающему глазу, но, если найдется проводник, что покажет и расскажет, проведет по ту сторону Истории, тогда откроется Космос в Космосе, и не будет предела восхищению.
Чуйская степь – место, где можно заглянуть за грань и почувствовать масштаб времени, ощутить нереальность реальности и немного сойти с ума.
Место, где сначала замедляешься, потом и вовсе перестаешь двигаться, замираешь, глядишь вокруг и только подмечаешь. Сначала горные массивы. Потом – отдельные горы. Части гор. Слои. Камни. Песок. И, наконец, себя – песчинку в ногах Вселенной.
Четыре сезона
Козырь поклонников весеннего Алтая – цветение маральника. Это самое главное и грандиозное событие всех сезонов, приходящееся именно на весну. Зрелище, которое оно представляет, действительно невероятное – горы сплошь от макушки до основания покрыты розовым цветом, розовый стекает лавой и заполняет все вокруг. Но те, кто любят лето, оказываются сильнее, рассказывая про разноцветье и альпийские луга в обрамлении заснеженных гор, про сплавы, походы, теплые ночи у костра. В это время в сторонке стоят немногочисленные любители зимы и в спор не вступают, они все нордического характера и, словно их любимица зима, кажутся очень холодными и отстраненными. А на поверку зима на Алтае не менее чудесна – белое безмолвие, парящие на морозе реки, хрусткий морозный воздух и горные исполины в слепящем белизной одеянии.
Любители осени с жаром поддерживают то одних спорщиков, то других, а сами никому ничего не доказывают, нет, они не холодны, как зималюбцы, они мудры и немного хитры – зачем привлекать внимание, им больше достанется – думают они.
Осень – бархатный сезон. Это сливки, это пол-ложечки сахара, когда одной мало, а двух уже много. Это ночи с алмазами инея за пазухой, это пар изо рта по утрам. Это глубокие синие тени с золотым отсветом, это шуршание и запах опавшей листвы, нежность лиственничных иголочек, падающих еле заметным хороводом. Это прозрачные маленькие речушки, это бирюзово-бутылочного цвета Катунь. Внезапный снег и пронзительное небо. Это самое умиротворенное время в году…
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
Основная масса туристов оседает, как известно, в Чемале. Чуть меньше доезжает до перевалов Семинский или Чике-Таман, а немногочисленные доехавшие до села Акташ чувствуют себя не меньше, чем героями приключенческого фильма.
Село Акташ – населенный пункт в Улаганском районе Республики Алтай находится на 788 км Чуйского тракта. Село основано для добычи ртути, лесозаготовок, переработки древесины.
Пусть герои остаются здесь, а мы двинемся дальше по Чуйскому тракту в сторону границы с Монголией.
Вдоль Чуи
После Акташа дорога петляет среди гор, повторяя изгибы Чуи, давшей название тракту. Повороты, поворотики и в какой-то момент, справа, среди серо-коричневых рельефных скал, мелькает нечто белое. Оно настолько настолько невесомо, что на полном ходу в машине думаешь: показалось. Но еще несколько поворотов, и уже не можешь сдержать восторженный возглас – величавый Северо-Чуйский хребет весь в белом со складочками и оборками, в рюшах, но невозмутимый и очень строгий.
Дорога, тем временем вбегая в Курайскую степь, все больше выпрямляется и у мостика через ручей Кызыл Таш, сделав поворот ровно на девяносто градусов, стрелой мчится навстречу очередным воротам. В этом месте не стоит увлекаться (хотя ровный асфальт так и подстрекает утопить «тапочку в пол») нужно остановиться и обернуться назад. Зрелище, которое предстанет взгляду, долго еще не будет давать покоя впечатлительному сознанию.
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
Курайская степь – дно межгорной котловины, находящееся на уровне 1500-1600 м над уровнем моря. Здесь находится удивительное явление – рельеф гигантских знаков ряби течения. Именно здесь он выглядит наиболее эффектно, чем в других местах в мире.
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
Фото из интернета.
Протиснувшись через узкую щель между двумя хребтами, тракт выходит… на Другую Планету, минуя межзвездное пространство.
На дне древнего моря
Чуйская степь – совершенно отличная от других районов местность. Во-первых, это высокогорная опустыненная степь с минимумом растительности небольших размеров. Во-вторых, здесь самый суровый климат во всей Республике Алтай. В-третьих, миллионы лет назад Чуйская степь была дном древнего моря, где образовывался ил, происходили процессы окисления… В общем, море миллионы лет назад раскрасило нынешнюю сушу во множество оттенков: от белого через синий – в фиолетовый, от ярко-оранжевого через малиновый – в темно-кирпичный. Сегодня это место называют Марс.
Алтайский Марс уже стал брендом, чтобы увидеть его люди приезжают со всех уголков не только нашей Необъятной, но и целого Мира.
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
Чуйская степь – это высокогорная, межгорная котловина, находящаяся на высоте 1700 – 2000 метров над уровнем моря, ограниченная хребтами. Плюшевый Курайский, очертания которого мягки, а склоны плавными изгибами уходят на высоту, кажущуюся настолько небольшой, что хочется быстренько взбежать до самой вершины. Но эти впечатления обманчивы, высоты в 3000 с лишним метров достаточно, чтобы запыхаться. Курайский хребет сторожит Чуйскую степь с севера. На западе – высоченными мускулистыми стражами стоят Северо-Чуйский и Южно-Чуйский хребты, как разнояйцовые близнецы, вроде и очень похожи, но не перепутаешь. На юге – хребет Сайлюгем – царство снежного барса, архаров и козерогов, а на востоке, со стороны Монголии – хребет Чихачева.
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
Чуйская степь – это Вечность в чистом виде, сгусток истории, которую можно увидеть глазами и потрогать руками. Истрия не только человечества, но Планеты. Когда-то, неимоверно давно, здесь плескалось древнее теплое море Тетис. До сих пор можно найти ракушки и аммониты. Оно жило долго и беспечно (наверное), пока не пришли ледники. Но и их век оказался не долог.
Что пару миллионов лет в сравнении с Вечностью?
…Каждый период оставил свои следы, расчертил, разграничил слои. После ледников пришли люди и тоже творили свою историю – множество памятников разных эпох – скифы, тюрки, афанасьевцы, гунны… Петроглифы, кезер таши, курганы…
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
Эпилог
И, вот, стоишь на этом перекрестке Миров, чувствуешь, насколько тонка грань, сами собой крутятся кадры в голове: ты на коне скачешь во весь опор, на шапке, смешиваясь с конской гривой, развивается пучек сарлычьих волос, ветер срывает из-под копыт топот и уносит его к вечным снегам.
Чуйская степь – место не для всех. При беглом взгляде оно бедно, нет в нем разнообразия, только монотонность в рельефе, в цвете, здесь нечему зацепиться скучающему глазу, но, если найдется проводник, что покажет и расскажет, проведет по ту сторону Истории, тогда откроется Космос в Космосе, и не будет предела восхищению.
Чуйская степь – место, где можно заглянуть за грань и почувствовать масштаб времени, ощутить нереальность реальности и немного сойти с ума.
Место, где сначала замедляешься, потом и вовсе перестаешь двигаться, замираешь, глядишь вокруг и только подмечаешь. Сначала горные массивы. Потом – отдельные горы. Части гор. Слои. Камни. Песок. И, наконец, себя – песчинку в ногах Вселенной.
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация