6 способов помочь близким не попасться мошенникам

hippi

Селебрити
Private Club
Старожил
Юный падаван
♛ ЗВЕЗДА в ШОКЕ ♛
Реакции
4.123
RUB
0
Случайные свидетели разговора могут сломать планы жуликам.

Способ № 1

Заранее рассказать о схемах мошенничества​

В домовой чат скидываю листовки, которые в почтовые ящики кидают, с разбором «признаков мошенников». По отзывам старшего поколения, весьма полезно. Самые частые — имитация рукописного текста, не указан распространитель рекламы, имитация подписей и печатей, мимикрия под почтовые конверты, квитанции, грозная надпись «не срывать».

Способ № 2

Прямо сказать человеку, что его пытаются обмануть​

Марина
помогла пенсионерке
Спасла бабушку от кредитной карты. Она пришла всего лишь пополнить счет мобильного телефона. Сотрудник банка не растерялся и стал готовить документы на кредитку, якобы ею дешевле платить, а скоро вообще оплату будут принимать только этой картой. Я не выдержала, вмешалась, рассказала бабушке о сути кредитки и о том, что ей ездят по ушам. Стояла до тех пор, пока бабушка не оплатила то, что ей было нужно, и не ушла.

Sergey
спас женщину от попрошайки
На вокзале, когда я пользовался электричками, постоянно стоял мошенник с табличкой «украли деньги, помогите». В очередной раз шел на электричку и увидел, как сердобольная женщина выслушивает его сказки, уже готовая доставать кошелек. Подошел, сказал, что он несколько месяцев уже тут стоит. Помогло.

Дина
шепнула коллеге
Шла как-то с обеда и слышу, как коллега говорит: «Ну, если я вам код скажу, это как-то слишком». Я громко прошептала: «Это мошенники». Она услышала и бросила трубку. Оказалось, позвонили якобы из Сбера. Она им объяснила, что у нее нет Сбера. Ее спросили, какой банк у нее есть, и она назвала свой банк. Тогда ей позвонили уже якобы из ее банка и дальше по стандартной схеме. Дошли уже до кодов, но я вовремя пришла с обеда.

Вместе позвонить на горячую линию банка​

Марина Авдейкина
спасла семейный бюджет
Прихожу домой с работы, слышу, муж с кем-то по телефону активно разговаривает. Да долго так. Ну, думаю, ладно, может, по работе. Смотрю, он за паспорт схватился, номер карты начал в телефон диктовать, свои данные паспортные. Насторожились. Спрашиваю, чего, кого. Он на меня цыкает — мол, не мешай, из банка звонят.
Из банка? В восемь вечера? Ты, говорю, в своем уме? Он мне показывает иконку банка — мол, да, это банк. А связь у нас в тот день плохая была, пропадала. То разговор обрывается, то вновь ему звонят и продолжают увещевать, что его карту взломали. Я напряглась — да так, что, образно говоря, шерсть на затылке встала дыбом.
Звоню на горячую линию банка, объясняю ситуацию. Оператор — молодец, среагировала мгновенно: «Дайте трубку мужу». Я ему: «Тут из банка по параллельной линии». Ну, надо же что-то сказать, а то ведь он меня не слышит. В общем, поговорили. Муж в шоке — едва зарплаты не лишился. Карту мы заблокировали, все его счета тоже. Пошла проверка на взлом. Месяц на одну зарплату жили. Карту перевыпустили, счета разблокировали. Спасла, в общем.

Способ № 4

Настроить получение копий входящих сообщений с телефона ребенка​

сапер Водичка
контролирует ситуацию
На телефон ребенка пришло сообщение в «Телеграм»: «Извините за беспокойство, это сотрудники компании Ozon. Не могли бы вы поставить лайк или оставить комментарий к нашим зимним новинкам, мы заплатим 300—4990 ₽, если вы хотите попробовать». Дальше, вероятно, попросили бы фото номера карты с двух сторон и код из смс. Ребенка не было рядом, но мне копия входящих сообщений приходит в приложение, и я успел отреагировать.
salvation-from-scammers-screen-01.png

Способ № 5

Успокоить напуганного мошенниками человека​

ltnt
удачно зашел
Пару лет назад знакомого чуть не развели мошенники под маской сотрудников полиции. Я вовремя к нему зашел по делам, а увидев человека в шоке, не мог не поинтересоваться, что случилось.
Сначала он не хотел ничего рассказывать — знакомый был напуган, но я его разговорил. Он рассказал, что ему позвонили из полиции, сказали, что на него возбудили уголовное дело, загрузив его статьями уголовного кодекса до упора. Главное, его предупредили, чтобы он не вздумал про это кому-либо рассказать: все секретно. Я пришел именно в тот момент, когда «полицейский» повесил трубку, предварительно пообещав, что ему скоро перезвонят из прокуратуры с подтверждением дела. Знакомый, кстати, обычный законопослушный гражданин.
В ответ я принялся его убеждать, что это мошенники, так как он закон не нарушал. Да и в случае чего его бы для начала вызвали повесткой в ОВД, а не звонили. Знакомый не хотел верить, что это мошенники: «Да не может такого быть! Они ведь представились и называли какие-то статьи и законы!» Но потом он все же поверил, занес номер разводил в черный список, и на этом история закончилась.
Способ № 6

Помочь проверить банковские счета​

Петр Сухоруких
спас деньги друга
Однажды друг чуть не попался на уловку мошенников. Ему позвонили якобы из банка и сказали, что кто-то пытается снять деньги с его счета. Они начали рассказывать, что нужно срочно подтвердить операцию, и попросили продиктовать код из смс.
Он позвонил мне, чтобы спросить, что делать, потому что сильно запаниковал. Я сразу сказал: «Не вздумай ничего говорить, это явно мошенники! Банк так никогда не делает». Мы вместе проверили его счет через приложение — все было в порядке. Теперь он всегда перезванивает в банк лично, если что-то кажется подозрительным. Хорошо, что он решил спросить, а не сразу поверил.

• Теги
    мошенники помощь советы
  • Назад
    Сверху Снизу